37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь для вологодской области: описание и характеристика

Яблони для Вологодской области, лучшие сорта — детальный взгляд на вопрос

Для выращивания в Ленинградской области рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются быстрым созреванием плодов, а также успешно прошли проверку на морозостойкость. Наряду со старыми испытанными сортами здесь хорошо зарекомендовали себя новинки последних лет, стойкие к болезням и вредителям. Вкусовая гамма их разнообразна — от сладких с медовым вкусом яблок до классической кислой Антоновки.

Климатические особенности Вологодского региона

Несмотря на суровые условия, в Вологодской области выращивается несколько сотен сортов яблонь.

Умеренно-континентальный климат Вологодской области сочетает холодную зиму с очень коротким летним периодом. Грунт на востоке, западе и севере преимущественно подзолисто-болотный. Почва имеет повышенную кислотность, а также характеризуется очень низким содержанием фосфора, калия и гумуса.

На юге земля более плодородна. Она представлен дерновым, торфяным и пойменным грунтом. Земля напитана влагой, pH более высок.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Далеко не все сорта яблонь могут проявить свои качества в условиях прохладного и влажного климата. Из-за короткого лета в Ленинградской области существует опасность, что зимние яблоки не успеют дозреть на дереве. Поэтому отдавайте предпочтение летним и осенним яблоням, добавляя к ним районированные сорта позднего срока созревания.

Если высаживать в саду летние, осенние и зимние сорта, вероятность опыления яблонь будет намного выше.

Яблони летних (ранних) сроков созревания

Яблоки летних сортов созревают в июле — августе. Они слаще, чем плоды более поздних сортов, но отличаются рыхлой мякотью. Их сразу можно употреблять в пищу, однако долго хранить эти яблоки не получится. Плоды сохраняют товарный вид не больше месяца после сбора.

Яблоки, выращенные в Ленобласти, отличаются более высоким содержанием витамина C по сравнению с плодами, выращенными в южных регионах.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

Фотогалерея: раннеспелые сорта яблок

Сочные и ароматные плоды Антоновки золотой отличаются кисло-сладким вкусом У яблок Белого налива нежная сладко-кислая мякоть Плоды яблони Авенариус, названной по имени монаха, который вывел этот сорт, отличаются сладким вкусом и рыхлой мякотью Сорт Брусничное ежегодно радует садоводов кисло-сладкими плодами с сочной крупнозернистой мякотью Мелкоплодная Китайка золотая ранняя буквально усыпана кисло-сладкими с приятным ароматом яблочками Яблоки сорта Конфетное — сладкие, с медово-конфетным вкусом Медуница — частично самоплодный сорт, который даёт сочные, сладкие плоды с медовым ароматом Кисло-сладкие яблоки Мелба имеют сочную мякоть средней плотности и отличаются карамельным ароматом Яблоки сорта Мечта кисло-сладкие, с рыхловатой мякотью и без ярко выраженного аромата Финский сорт Пирья ежегодно радует ароматными сладкими плодами с лёгкой кислинкой Кисло-сладкие сочные плоды яблони Винное имеют винный привкус Плоды у триплоидного сорта Яблочный спас сочные, средней плотности Яблоки сорта Дружба народов кисло-сладкие и сочные, с мякотью средней плотности В августе на ветках яблони Грушовка Московская поспевают ароматные сладко-кислые плоды с сочной и рыхлой мякотью Плоды яблони Серебряное копытце плотные, кисло-сладкие, с ароматом малины Ябоки у сорта Чудное сочные, кисло-сладкие, с приятным послевкусием

Осенние сорта яблони

Яблоки осенних сортов созревают в начале сентября. После съёма их нужно выдержать 10–20 дней, прежде чем употреблять в пищу. Храниться эти яблоки могут до декабря.

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

Фотогалерея: среднеспелые разновидности яблок

Ароматные яблоки сорта Антоновка 600 обладают приятным кисло-сладким вкусом Сорт Аэлита плодоносит ежегодно, имеет сладко-кислые плоды с ярким алым румянцем У сорта Бессемянка Мичуринская плоды кисло-сладкие, с винным привкусом, они почти не имеют семечек Сочные сладкие яблоки сорта Коричное Полосатое имеют характерный аромат и привкус корицы Сочные и ароматные, с небольшой кислинкой плоды сорта Ауксис оставляют пряное послевкусие Яблоня Марат Бусурин ежегодно радует садоводов ароматными и сочными кисло-сладкими плодами Плоды яблони Поливитаминное характеризуются повышенным содержанием витаминов A, B и C, имеют кисло-сладкий вкус Яблоня Сергиана плодоносит ежегодно, даёт плоды кисло-сладкого вкуса, с мягкой и сочной мякотью Сладкие яблоки сорта Уральское наливное поспевают на яблоне ежегодно, независимо от погодных условий Яблоки сорта Услада сладкие с лёгкой кислинкой, имеют сочную мякоть с ароматом малины Кисло-сладкие небольшие яблочки Долго с выраженным сливовым ароматом очень нарядно смотрятся на ветках

Читать еще:  О вредителях и болезнях туи: что делать если растение засыхает, как спасти

Зимние яблони

Плоды зимних сортов яблони снимают в конце сентября и в октябре. Зрелости они достигают в течение месяца после съёма, некоторые сорта можно хранить до весны. У поздних яблок более плотная мякоть, вкус в основном кисло-сладкий.

Лучшие сорта яблонь для выращивания в Вологодской области

Грамотно подобрать сорт яблонь для своего сада – значит, сделать вклад в его будущую рентабельность. Выбирая вид необходимо учитывать климатические условия, особенности культивирования и сложность агротехники. Не последнюю роль играет районированность. Для каждого региона существует перечень рекомендуемых сортов. Не является исключением и Вологодская область.

Климатические особенности Вологодского региона

Несмотря на суровые условия, в Вологодской области выращивается несколько сотен сортов яблонь.

Умеренно-континентальный климат Вологодской области сочетает холодную зиму с очень коротким летним периодом. Грунт на востоке, западе и севере преимущественно подзолисто-болотный. Почва имеет повышенную кислотность , а также характеризуется очень низким содержанием фосфора, калия и гумуса .

На юге земля более плодородна. Она представлен дерновым, торфяным и пойменным грунтом. Земля напитана влагой, pH более высок.

Выбор сорта

И всё же в этих условиях культивируется почти 500 сортов и только 10% из них районированы. Главное условие при выборе – зимостойкость.

В ряде случаев на одном дереве агрономы прививают несколько видов, таким образом, повышая адаптивность и другие важные свойства.

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых распространённых сортов.

Антоновка обыкновенная – раннезимний сорт, прекрасно сохраняется в течении трех месяцев.

Обнаружить её можно в каждом третьем саду или на приусадебном участке. Она ценится за хорошую урожайность, свежий кисловатый вкус и простоту агротехники .

    Само дерево высокое, достигает при благоприятных условиях 7 метров . «Живёт» на участке до 80 лет и плодоносит почти до окончания срока жизни.

Дерево сильнорослое, с разрастающимися в стороны ветками.

Винное

Этот вид – это наглядный результат работы народных селекционеров.

Сорт яблони Винное был рекомендован для выращивания в Северо Западном регионе РФ после изучения на Павловской опытной станции.

  • Известен, в первую очередь, своей высокой зимостойкостью, стойкостью к парше и вредителям, в частности, к плодожорке. Плоды не классические круглые, а с небольшим коническим изменением к низу.
  • Вес одного яблочка – 100–130 грамм .
  • Окрас интересный. Основной тон белесо-зеленый с крапинками или продольными «штрихами» малинового оттенка.
  • Структура слегка хрустящая и осень сочная. Вкус немного кислый со сладостью и аккуратными винными оттенками (благодаря чему сорт и получил своё название).
  • Плодоносить Винное начинает на 5-м году жизни, в последних числах августа или первых сентября. С этого момента с дерева можно легко снять 150 кг сочных яблок.

Белый налив

Но также один из самых известных сортов ещё со времён советской аграрной науки. Часть исследователей утверждает, что это старинный русский сорт, другие говорят, что его родиной является Прибалтика.

  • Белый налив известен крупными размерами плодов ( 200 гр ), сочностью и высокой урожайностью.
  • При соблюдении всех требований с одного дерева легко можно получить свыше 200 кг свежих яблок.
  • Плоды сорта бело-желто-зеленого цвета, круглые, большие. Часто идут на консервацию и изготовление домашнего вина.
  • Созревание происходит в период с 5 по 10 августа . При перезревании теряются вкусовые свойства и ухудшается структура, однако яблочный аромат сохраняется.
  • Зимостоек .

Боровинка

Боровинка – это старый сорт русской народной селекции.

  • Сорт средней высоты, достигающий 4-4,5 метров . Плоды светло-жёлтые с розовым румянцем по бокам. Мякоть сочная, кисло-сладкая с оттенками пряности.
  • Содержание сахара высокое – до 11,5% .
  • Созревание происходит рано, на 4-м году жизни . Урожайность высокая ( 100 кг ). Хранятся яблоки долго (по сравнению с другими сортами) до 2-х месяцев.
  • Боровинка зимостойкая , умеренно устойчивая к болезням, кроме парши (к ней низкий иммунитет).
  • Сорт самобесплоден и требует наличия опылителей. Для этого подойдут Коричное полосатое, Анис Свердловский и Антоновка.

Мельба

Канадская яблоня, которая прижилась и на почвах Вологодчины. Выведена была в конце XX века и названа в честь известной оперной певицы. Подробное описание здесь.

Мельба – отличный сорт яблони, плоды которого созревают в конце лета.

  • Сорт среднеустойчив к низким температурам, не вырастает свыше 4 метров , самоплоден, однако для повышения показателей урожайности рекомендуется использовать опылители. Красивые сочные плоды имеют круглую форму и хорошую массу ( 150–180 гр ). Мякоть очень ароматная, вкус сладкий с кислинкой.
  • Созревание начинается с 4 года и до 12 лет происходит ежегодно. После этого времени можно наблюдать цикличность (год урожая – год отдыха). Хранится урожай до 60 дней . Из недостатков стоит отметить – низкий иммунитет к парше.

Вологодское зимнее

Этот вид народной селекции имеет множество положительных отзывов. Главным образом, из-за высокой зимостойкости.

Сорт выведен местными селекционерами и высоко ценится среди опытных садоводов.

  • Выдерживает до -37 °С . Также отмечаются такие качества как лёжкость, транспортабельность, хорошее хранение.
  • Вологодское зимнее скороплоден .
  • Высота дерева не превышает отметку в 5 метров . Размер яблок – средний ( 70–80 гр ). Форма напоминает немного репу. Окрас кожицы светло-зеленый с небольшим покраснением сбоку.
  • Из недостатков отмечались низкий иммунитет к парше . И также при сильных осадках рекомендованы профилактические обработки против вредителей и болезней.
  • Стоит упомянуть и высокую урожайность с достойным товарным видом. Цветёт Вологодское зимнее во второй половине мая, у созревает после 15 сентября . Этот сорт районирован именно для разведения в Вологодской области.
Читать еще:  О колоновидной яблоне Кумир: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Пепин шафранный

Яблоки сорта Пепин шафранный приобретают потребительскую зрелость через 1,5–2 месяца после сбора урожая.

Сорт авторства Мичурина И. В. был создан в далёком 1907 году . Удачно комбинирует высокие дегустационные свойства с адаптивностью к климату. Распространён в частном садоводстве, относится к сортам поздней спелости.

  • Показывает хорошую зимостойкость, урожайность, транспортабельность и прекрасный товарный вид. Однако, при этом он требователен к агротехнике и имеет слабый иммунитет к парше. Профилактическая обработка может решить данную проблему.
  • Цветёт в июне , созревает в конце сентября. Плодоношение не однородно. Яблоки отличаются сладостью, сочностью и привлекательным внешним видом.
  • Сорт самоплоден , но при перекрёстном опылении урожайность значительно повышается. Оптимальные сорта-опылители – Антоновка, Уэлси и Славянка.
  • Одно из самых ценных свойств – это долгий срок хранения урожая . Вкусовые качества практически не меняются с октября по март — апрель. Главное, правильно организовать условия хранения.

Жёлтое сахарное

Родиной этого вида является Вологодская область. Дерево внешним видом напоминает яблоню Китайку сливолистную. Крона густая, облиственная.

Сорт успешно выращивается и в более северных регионах нашей страны.

  • Высота от 6 до 8 метров . Среди достоинств следует выделить неприхотливость, простоту агротехники, транспортабельность, адаптивность, товарный вид и высокие дегустационные оценки. К недостаткам стоит отнести быструю осыпаемость после созревания урожая. Иммунитет средний. В неблагоприятные периоды стоит провести комплекс профилактических обработок.
  • Плоды очень привлекательны . Ярко-желтые с нежным румянцем, сладкие с умеренной кислотностью они подходят для употребления свежими, прямо с дерева и для многочисленных видов консервации.
  • Урожай можно снимать на 4 год жизни в последние дни августа.
  • Объём – до 100 кг с одного дерева. Срок хранения средний – 1–2 месяца . Ещё одно преимущество сорта – это стабильный ежегодный урожай без перехода на цикличность.

Душистое

Этот десертный сорт употребляется в свежем виде.

Этот гость из Ленинградской области отлично прижился и на Вологодчине.

  • Плодоносит он поздно, зато хранится более 50 дней . Яблоки вида Душистое внешним видом напоминают Антоновку, но более зелёные. Названы так из-за сильного и яркого яблочного аромата.
  • Под тонкой кожицей находится сочная плотная мякоть с кисловатым вкусом и небольшой сладостью. Первые урожаи можно снимать на 5-м году жизни .
  • Но также стоит отметить зимостойкость и хороший иммунитет к поражению грибком.

Ауксис

Литовская яблоня Ауксис характеризуется высокими качественными и количественными показателями урожая, хорошей зимостойкостью и скорым плодоношением.

Первое плодоношения трехлетнего деревца яблони сорта Ауксис.

  • Яблоки Ауксис массой до 150 гр имеют общий светло-жёлтый окрас и карминный румянец, придающий отличные товарные характеристики. Вкус десертный кисло-сладкий с нехарактерной желтоватой рыхлой мякотью.
  • К минусам сорта относится слишком быстрая осыпаемость в период плодоношения.
  • Сорт зимостоек и устойчив к парше . При отсутствии в зимний период снега рекомендовано укрывать ствол дерева. Вступает в плодоношение на 3–5 год жизни .

Балтика

Сорт, выведенный специально для северо-западных регионов, в том числе и для Вологодской области.

Основная окраска плодов светло-желтая, покровная в виде размытого розового румянца.

  • Крупноплодный ( до 140–150 гр ), с хорошими дегустационными качествами вид. Вкус кисловатый с сахарным обрамлением. Структура мякоти плотная, слегка хрустящая, с больши́м содержанием соков.
  • Созревание приходится на первые 2 недели сентября . Хранится урожай не более 2-х месяцев . Зимостойкость высокая, также как и устойчивость к парше и грибковым болезням.
  • В высоту может достигать 10 метров . Самоопыляемая. Урожай с одного дерева может достигать значений в 180–200 кг .

Выводы

Районированных сортов для Вологодской области выведено более 5 десятков. Однако и многие другие зимостойкие виды подходят для культивирования в этом регионе.. Какой выбрать каждый садовод решает сам, исходя из условий выращивания, сложности агротехники и стоимости посадочного материала.

Выбираем лучшие яблони и вишни для Вологодчины

Весна — время закладки сада. О яблоневом и вишневом саде мечтает даже самый ленивый дачник, который отказывается от посадки овощей и ухода за тепличными растениями. Мы уже рассказывали о правилах выбора саженцев. Теперь рассказываем о сортах.

Яблони

Давно знакомы дачникам нашего региона такие сорта яблони, как «осеннее полосатое», «подарок», «китайка золотая», «налив белый», «грушовка московская» и «пепин шафранный». Старейшие сорта, которые были протестированы и рекомендованы для выращивания на Вологодчине в 1947 году, — это «анис алый», «анис полосатый» и «антоновка обыкновенная». Но агарные технологии не стоят на месте, и сегодня подробно рассказываем о сортах, которые прошли испытание нашим климатом, то есть районированы, в XXI веке.

Читать еще:  О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

А ориентиром для нас по-прежнему служит сайт Госсорткомиссии РФ, которая ведет реестр растений, допущенных для выращивания в России и в конкретных регионах. Именно по этому сайту можно проверить продавцов саженцев. Внимание! Старайтесь покупать только районированные сорта, иначе рискуете потерять саженец после первой зимовки или не дождаться урожая.

Сорта яблони прежде всего делятся на группы по срокам созревания плодов: ранние (летние) — плоды готовы к употреблению с середины августа и очень сладкие, средние (осенние) — созревают к началу сентября, поздние (зимние) — наливаются и полностью вызревают к началу октября. В нашем регионе эти сроки носят весьма условный характер, поскольку многое зависит от погодных условий в конкретной местности. По опыту садоводов именно летние сорта дают больший урожай: они зацветают позднее и им не так страшно майское похолодание. Зато плоды средних и поздних сортов обладают более твердой мякотью и дольше хранятся. Поэтому идеальный яблоневый сад — это яблони разных сортов по созреванию и разного возраста. Средний возраст яблони 30 — 35 лет, и в активную стадию плодоношения дерево вступает минимум в 4 — 5 лет.

Сорт «белорусское сладкое» рекомендован для выращивания в нашем регионе в 2006 году по заявке РНПДУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона пониклая, средней густоты. Побеги расположены компактно. Листья крупные, эллиптические, длинно-заостренные, зеленые. Плоды крупные, массой 135 — 200 г, средней одномерности, округлые, слаборебристые, правильной формы. Окраска светло-желтая, покровная — темно-красная, размытая на большей части плода. Подкожные точки средние, серые, слабозаметные, их мало. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом.

Сорт «весялина» рекомендован для нашего региона в 2006 году по заявке РНПДУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Зимний. Дерево низкорослое с пирамидальной кроной. Побеги средние. Листья яйцевидные, зеленые. Плоды средней массой 150 г, округлой или округло-конической формы. Окраска зеленоватая с темно-красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные, их много. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Сроки потребления плодов декабрь — февраль.

Сорт «джонаголд» рекомендован для выращивания в нашем регионе в 2016 году по заявке агрофирмы «Сад-Гигант» (Россия). Осенний, универсальный. Дерево большое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, удлиненные, длиннозаостренные. Плоды крупные, средней массой 185 г, одномерные, конические, правильной формы. Поверхность плода слаборебристая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — на большей части плода размытая, полосатая, красная, оранжевая. Мякоть кремовая, средней плотности, средней грубости, очень сочная. Вкус сладко-кислый с сильным ароматом. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается паршой. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокая.

Сорт «ладога» рекомендован для выращивания в нашем регионе в 2001 году по заявке Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства. Позднезимний. Дерево среднерослое с компактной кроной. В плодоношение вступает на 4 — 5-й год. Плодоносит умеренно и ровно. Плоды массой 115 г, плоскоокруглые, зеленовато-желтые с буроватым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в сентябре, хранятся до апреля. Зимостойкость высокая. Средняя многолетняя урожайность в регионе составила 164 ц/га.

Вишни

С испытаниями сортов вишен в нашем Северо-Западном регионе дела обстоят плохо. В Госсортреестре с 1959 года не зарегистрировано ни одного сорта вишни для нашего региона… Поэтому с покупкой именно саженцев вишни обыкновенной стоит быть очень осторожными: погоня за новинкой может принести разочарование. Назову все районированные сорта из Госреестра.

Сорт «аморель розовая» рекомендован для нашего региона в 1947 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, крона округло-раскидистая, редкая. Плоды средней величины, массой 4 г, плоскоокруглой формы. Кожица тонкая, нежная, светло-розовая. Плодоножка средней длины, тонкая, очень прочно прикреплена к плоду. Мякоть нежная, светлая, сочная, сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий.

Сорт «аморель никифорова» — раннего срока созревания. Зимостойкость средняя, у цветковых почек — ниже средней. Средне поражается коккомикозом. Урожайность средняя. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, округлая, густая. Плодоносит преимущественно на букетных веточках, реже на однолетних побегах. Плоды меньше средней величины, до 3,4 г, плоскоокруглой формы. Кожица светло-красная, плотная. Воронка широкая, глубокая. Мякоть кремовая, со светлыми прожилками, нежная, сочная. Сок бесцветный. Вкус хороший, кисло-сладкий. На государственном сортоиспытании с 1948 года. Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Западному региону (Ленинградская область).

Также для нашего региона рекомендованы такие сорта вишни, как «владимирская», «любская» и «шубинка». Именно последняя получила максимальное распространение на дачных участках вблизи Череповца.

Источники:

http://alt-zem.org/frukty-i-yagody/yabloni-dlya-vologodskoy-oblasti-luchshie-sorta.html
http://frukti-yagodi.ru/sorta-dlya-vologodskoj-oblasti-yabloni/
http://35media.ru/articles/2018/05/04/vybiraem-luchshie-yabloni-i-vishni-dlya-vologodchiny

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector