Все о фасоли: происхождение, описание и характеристики, борьба с вредителями
Как бороться с вредителями фасоли
Автор: Наталья 15 марта 2019 Категория: Огородные растения
Чтобы защитить фасоль от вредителей, важно знать, как и когда нужно с ними бороться. Ведь иногда даже самые сильные меры могут не оказать нужного действия, в то время как при других обстоятельствах или в другой период времени решить вопрос могут профилактические мероприятия. Но еще важней уметь определять, какое именно насекомое паразитирует на фасоли. О том, какие вредители представляют опасность для этой бобовой культуры, мы и поговорим.
Содержание
Основные вредители фасоли
Фасолевая зерновка
Зерновка – маленький жучок черного цвета, который без особого труда способен уничтожить большую часть урожая фасоли. Особенно опасна зерновка, когда урожай уже собран и отправлен на хранение. Зерновка может навредить и другим культурам, но предпочитает именно фасоль.
Рост и развитие насекомого начинается при температуре воздуха выше 10 ºC. Именно в таких условиях начинает вегетировать и фасоль. Фактически, жизненный цикл зерновки полностью совпадает с периодом вегетации фасоли. Насекомое даже яйца откладывая так, чтобы личинки в них созревали одновременно с семенами фасоли: самки оставляют кладку на бобах, а отродившиеся личинки зерновки выедают их изнутри. Одна особь женского пола может дать жизнь полсотни личинок, и все они питаются мякотью бобов, за несколько недель полностью их уничтожая и превращаясь во взрослых жуков. Погибают эти насекомые только при низких температурах.
Посадка и уход за фасолью – как вырастить здоровый урожай
Щетинистый клубеньковый долгоносик
Ареал этого небольшого продолговатого жука включает практически все пригодные для жизни пояса, за исключением тундры. Самки долгоносиков невероятно плодовиты: они способны отложить до 800 яиц. Подвижные жучки с дождями попадают в почву, в которой и будут подрастать отродившиеся личинки. Рождаются они, кстати, в дождливые и сырые периоды года, а затяжная засуха для этих насекомых является сильнейшим бедствием.
Кормятся личинки долгоносиков не бобами, а корнями и клубнями фасоли. Через месяц после рождения личинок наружу в поисках листьев постепенно выползают сформировавшиеся долгоносики. Вредитель легко перебираются и на другие бобовые культуры, растущие по соседству. Свою вредоносную деятельность долгоносики прекращают только с наступлением заморозков. Зимуют они в верхнем слое почвы, а весной опять появляются и оккупируют посевы, подвергая опасности урожай следующего года.
Основные способы борьбы с долгоносиком носят в основном профилактический характер:
- фасоль нужно сеять как можно раньше, чтобы она успела взойти до пробуждения долгоносика;
- не нужно сеять рядом с фасолью люцерну, привлекающую вредителя;
- осенью землю после уборки бобовых нужно вспахать или перекопать, а также известковать.
Если вы обнаружили щетинистого клубенькового долгоносика на вашей фасоли, обработайте ее раствором фунгицида.
Белокрылка на фасоли
Белокрылка – маленькое летучее насекомое, напоминающее моль. Летом и весной этот вредитель может охотиться и на открытом грунте, а во время холодов старается перебраться в теплицу. Особенно опасна белокрылка для рассады фасоли, поскольку питается ее листьями. Защитить фасоль от белокрылки довольно просто: высадите рассаду в открытый грунт как можно раньше. Если вредитель завелся в теплице, при первой же возможности проморозьте помещение.
Кроме описанных вредителей, поражать фасоль могут ростковые мухи, тля и слизни. О том, как можно справиться с жучками в фасоли без химических препаратов, вы узнаете из следующего видеоматериала:
Зерновка фасолевая (брухус), меры борьбы с вредителями фасоли
В начале апреля соседка принесла горсть фасолевых бобов и рассказала, что после уборки фасоли оборвала бобы, высыпала в ящичек и поставила их в садовом домике на шкаф. При переезде в городскую квартиру ящичек взять забыла, а теперь обнаружила, что все бобы в дырочках. Я понял: фасоль поражена фасолевой зерновкой.
Гороховая и фасолевая зерновки — наиболее опасные вредители этих культур.
Если не проводить с ними борьбу, можно потерять более половины урожая. Жуки этого вредителя небольшие, длиной 4-5 мм, овальные, приплюснутые. На надкрыльях — косые полоски из беловатых пятен. Во время цветения фасоли перезимовавшие жуки слетаются на ее посевы, самки приклеивают 120-200 штук яиц, а иногда и более, на молодые бобы. Из яиц через 10-11 дней выходят личинки, которые проникают в середину боба и вгрызаются в семена. В одном семени их может оказаться более 20 штук. Там они растут, окукливаются и превращаются во взрослых жуков. Весь цикл развития продолжается 35 дней, а при пониженных температурах — 48- 65 дней.
Фасолевая зерновка не только сильно понижает товарные качества зерна, но и его всхожесть. Основным способом борьбы с брухусом являются низкие температуры. Поэтому фасоль нужно в зимнее время хранить в неотапливаемых помещениях при минусовых температурах. А зерна для употребления в пищу хорошо в течение часа прогреть при 60 градусах.
Хорошо высушенные семена фасоли можно поместить в полиэтилен и подержать в морозильнике на протяжении двух недель, а далее хранить в неотапливаемом помещении. Причем этот способ полностью отметает химические обработки.
Проведя анализ фасолевых бобов, принесенных соседкой, я решил все-таки испробовать инсектициды.
Начальный характер повреждения идентичен плодожорке: личинки выходят из яйца, а затем проникают в створку боба. Следовательно, некоторое время они будут находиться на поверхности боба и им придется прогрызать стенку, покрытую инсектицидом. Поэтому необходимо правильно выбрать препарат.
На сегодняшний день ассортимент инсектицидов, разрешенных для розничной продажи населению, насчитывает более 30 наименований, среди которых трудно сориентироваться. К тому же перечень пестицидов, рекомендованных для использования в частном секторе («Огородник», №3, 2006 г.), не предусматривает специальных препаратов для борьбы с фасолевой зерновкой. Я остановился на препарате актара, 25% в. г., который применяется против тли на капусте.
В конце июня фасоль зацвела, а первые бобы появились в первой декаде июля. Я приступил к опрыскиванию. Раствор готовил в соответствии с инструкцией на упаковке. Опрыскивал растения один раз с распылом в виде тумана. Результаты приведены в таблице.
Одна обработка инсектицидами позволила сократить поражение зерновкой бобов в 3,8 и семян — в 5,4 раза. К моменту первого подсчета жуки покинули семена фасоли, но находились в створках бобов. К концу октября они полностью вышли из семян и бобов, в створках остались единичные, видимо, мертвые. Створки бобов, как и семена, были покрыты редкими мелкими дырочками.
Мой опыт и данные литературных источников позволяют утверждать, что на дачных участках с фасолевой зерновкой можно бороться тремя основными способами:
- промораживанием;
- прогреванием;
- и с помощью инсектицидов.
Как при первом, так и при втором способе борьбы личинки, куколки и взрослые жуки погибают и вместе с экскрементами остаются в семенах. В производственных условиях поврежденные семена с мертвой зерновкой отделяют от неповрежденных на сортировальных машинах. В домашних условиях этого не сделаешь. При химическом способе борьбы фасоль после выхода жуков из семян (в конце ноября) легко перебрать вручную.
Все знают, каким было лето в прошлом году. Фасоль на моем участке была посеяна в смеси с кукурузой, и, как я ни старался поливать, все равно получил урожай 71 г/кв. м, или чуть больше 7 кг с одной сотки. Весь урожай с моих грядок составил 958 г. Такова экономическая эффективность химической обработки.
Если бы я промораживал фасоль своего урожая в морозильнике (а жуки при температуре минус 11-12 градусов внутри зерна погибают через две недели), то при среднесуточном расходовании электроэнергии 0,76 кВт/ч на промораживание ушло бы 19,64 кВт/ч электроэнергии, что в денежном выражении по теперешним ценам составило бы 2,77 грн.
При термической обработке этого же количества зерна в электрической духовке на протяжении трех часов затраты составили бы около 5 рублей.
При однократной же обработке посева фасоли актарой фактические затраты составили 40 копеек. Разница внушительная. Кроме того, при обработке посева фасоли против зерновки ядохимикатами одновременно погибают и другие вредные насекомые, которые в это время есть на участке. Я, например, не обнаружил в урожае ни одного боба, поврежденного фасолевой плодожоркой. Не верите? Проверьте сами.
Фасоль — это…
Фасоль является привычным продуктом в рационе. Она легко усваивается и содержит мало калорий, но много энергии. Этот стручковый овощ имеет множество сортов и видов, его используют как для приготовления пищи, так и для украшения участка.
Сведения о культуре
Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы.
Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Она была завезена в Европу итальянскими путешественниками, а в Россию проникла в начале 16 века, стала привычным растением для наших широт еще через сотню лет. Сейчас этот бобовый овощ культивируется в семи десятках стран по всему миру.
На вопрос: фасоль это овощ или нет, однозначного ответа дать нельзя, ведь ее плоды можно переработать на крупу, а можно делать из нее готовое овощное блюдо, например, это тушеная или консервированная в собственном соку фасоль. Стручки развиваются на стебле – травянистом стволе, длиной от 0,5 до 3 метров, который оканчивается стержневым корневищем. Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров.
Лист имеет парноперистый вид и тройную оконечность. Каждое соцветие фасоли напоминают мотыльков, цвета у них различные. Висячие стручки различаются по длине. Семян также различное количество – от 3 до 20 рекордных штук, все они, как правило, имеют эллиптическую форму. Окраска у стручков также может различаться и быть следующих цветов:
- желтый;
- фиолетовый;
- темно-лиловый;
- красный;
- зеленый;
- черный;
- пестрый или смесь нескольких оттенков.
Чтобы ответить на вопрос: фасоль является растением однодольным или двудольным, придется боб поделить пополам, он легко разделяется на две семядольки, значит, это двудольный вид.
Само семя фасоли состоит из защитной семенной кожуры и зародыша – будущего фасолевого кустика. У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, – семявход.
Фасоль обладает полезными питательными свойствами
Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины (особенно много витамина С), минеральные соли и такие микроэлементы, как:
Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.
Фасоль лучше исключить из меню пожилых людей
Однако, в некоторых случая употребление этого растения может нанести вред здоровью. Так, нельзя использовать в еду сырой плод, а также зеленые стручки, поскольку в них содержатся вредные компоненты, которые исчезают при готовке. За счет повышенного содержания пуринов фасоль лучше исключить из меню пожилых людей и страдающих подагрой.
Главная область, где используется этот вкусный овощ, – кулинария: почти во всех кухнях мира имеется не один рецепт блюд из него: тушение с травами, томление, варка с мясом и овощами, приготовление супов, пюре и многое другое. Можно заморозить бобы на зиму. Некоторые виды фасоли используются как кормовой продукт.
Характеристики видов и сортов фасоли
Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:
- У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
- Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.
Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:
- Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
- У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
- Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.
Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.
Как пример, у лущильной фасоли выделяются:
- фава – бобы с темной коричневой окраской;
- винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
- чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
- пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
- у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
- лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
- нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.
Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:
- Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
- Амальтея, Бона – овощные виды;
- Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
- Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
- Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
- Оран – зерновая фасоль;
- Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
- Тара – овощной поздний сорт;
- Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.
Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:
- Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
- Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
- Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
- Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
- Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.
Вредители и болезни культуры
Как и любой ботанический вид, вредители и болезни преследуют фасоль. Больше всего вреда наносят грибковые образования, вирусы и насекомые, в результате их жизнедеятельности чаще всего поражается корень растения.
Мучнистая роса
Под воздействием дождливой теплой погоды размножаются споры грибка, которые вызывают это заболевание фасоли. Первый признак поражения – наличие на листве пятен серого цвета в виде капель, описание которых напоминает росу. Спасти растение можно, удалив пораженные листья и уничтожив их.
Антракноз
Это заболевание Бобовых проявляется в появлении на плодах и листьях бурых грибковых поражений, после чего листва вянет, а семена фасоли становятся несъедобными.
Белая и прикорневая гниль
Гнилостные процессы в первый этап поражают корневище, после чего переходят на стебель растения – он покрывается липким налетом с мелкими каплями белого или розового цвета. Болезнь приводит к затуханию роста фасоли и опаданию бобов. Со спорами этого грибка довольно трудно бороться.
Белая и прикорневая гниль фасоли
Фасолевая мозаика
Болезнь вызывается вирусом и проявляется в появлении осадка на листве, имеющего зеленую или бурую окраску. Потом в месте попадания вредителя образуются вздутие и гниль. Мозаика не лечится, пораженные кусты необходимо уничтожать.
Из насекомых главный вредитель фасолевых посевов – это тля, вред наносят также бабочки-белокрылки и ростковые мухи.
Дополнительная информация! Созревшую фасоль могут повредить в хранилищах зерновая тля и фасолевые жучки, которые откладывают в нее личинки, выедающие бобы изнутри.
Борьба с болезнями и вредителями фасоли это, главным образом, профилактика:
- правильный посевной режим;
- хорошая инсоляция и проветривание грядок;
- повторное выращивание растения на прежнем месте только через три года;
- грядкапосле сбора урожая должна быть зачищена от остатков корневищ и травы, почва перекопана максимально глубоко (во время процедуры желательно подпитать землю калий-фосфорными смесями);
- для защиты растения от белой росы и гнили семенной материал перед использованием обрабатывают ядохимикатами путем замачивания;
- при попадании жучков в собранные бобы их необходимо проморозить при минусовой температуре пару дней или пропарить на водяной бане;
- использование только здоровых и качественных семян и регулярный осмотр растений на предмет поражения заболеваниями.
Во время вегетации фасолевые посевы можно однократно опрыскать агрохимическим составом типа «Актара», «Вертициллина» или «Дециса».
Подкормка фасоли
Состав подкормки для фасолевых грядок, вопрос, сколько ее вносить, и сама необходимость внесения зависят от характера почвы на конкретном участке и особенностей климата. Так, на черноземах необходимости в подпитки азотом нет, на менее плодородных почвах следует подкармливать Бобовые азотом, фосфором и калием. Для снижения уровня кислотности почвы в нее добавляется известковая мука в дозировке 0,3-0,4 кг на 1 кв. метр.
Под уже взошедшие проростки фасоли вносят только минеральные подкормки – органика может вызвать засорение посевов и их гибель. Только на слабогумусированных участках допускается осеннее использование перегноя.
Используются такие фосфорно-калийные удобрения, как суперфосфат и хлористый калий. Также необходимо позаботиться о достаточном содержании в почве молибдена, недостаток которого приводит к нарушениям в строении семени подрастающей фасоли.
Агротехника выращивания
Что такое идеальные условия для фасоли? Это, прежде всего, суглинки или супесчаники с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и необходимым уровнем калийно-фосфорных соединений, кальция и магния. Также важны предшественники фасоли на грядках: не рекомендуется сеять ее в местах, где до этого росли другие бобовые или кукуруза, поскольку они переносят заболевания, имеющие наследственный характер. Лучше всего прорастание культуры идет после огурцов, помидоров и капусты, которые корнями рыхлят почву. Площадка под фасоль должна быть прикрыта от ветра и хорошо прогреваться.
Перед посадкой необходимо перекопать почву и подготовить семена, замочив их в марганцовке в течение 2 десятков минут. Готовый посевной материал можно высаживать в два этапа:
- в середине мая при нагреве почвы до плюс 14 градусов.
Обратите внимание! В холодные годы этот срок сдвигается на две недели.
- через 10-12 дней после первого срока.
Существует схема выращивания фасоли рассадным способом, поскольку это растение является теплолюбивым. Зерна замачиваются в воде комнатной температуры в течение 24 часов, после перекладываются на марлю и ставятся в тепло. Проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленный в емкостях субстрат в 3-6 сантиметровые углубления, после чего тара накрывается пленкой или стеклом для создания эффекта парника. Следует помнить и об увлажнении почвы с помощью обычного опрыскивателя. После появления первых ростков «крыша» убирается, после выпуска первой пары листков, молодая фасоль перемещается в большую тару, вьющимся видам обеспечивается опора для дальнейшего роста.
Молодую поросль увлажняют до пятого листочка
Посев в открытый грунт осуществляется на глубину 2-3 см с шагом от 6 до 8 см и полуметровым расстоянием между рядами, использование специальных посевных лент способно облегчить этот процесс. Грядку накрывают пленкой на некоторое время.
Уход за фасолью заключается в правильном поливе: молодую поросль увлажняют до пятого листочка, после чего возобновляют до того момента, как растение начнет цвести. Перерыв важен, потому что избыток влаги может погубить Бобовое. Также следует дважды рыхлить междурядья, разница по времени составляет две недели. Для вьющейся фасоли важно наличие опоры – это могут быть шпалеры (около 3 м высотой), заборы и просто стены строений.
Фасоль – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. История использования этого растительного продукта восходит к древним векам, и ботаниками давно определено, к какому семейству относится фасоль, как ее использовать и как лучше выращивать. Селекционерами выведено много сортов разных видов этого замечательного Бобового растения: овощного, вьющегося и спаржевого. Ознакомившись с ними, можно выбрать подходящий для конкретного участка.
Источники:
http://floristics.info/ru/stati/ogorod/5636-kak-borotsya-s-vreditelyami-fasoli.html
http://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/bolezni-i-vrediteli-rastenij/zernovka-fasolevaya-bruhus-mery-borby-s-vreditelyami-fasoli.html
http://7ogorod.ru/bobovye/fasol.html