17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О курах Кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Характеристика кур породы кохинхин

Этот вид домашних кур был распространён на юго-востоке Азии, Индокитае. Оттуда и берёт своё начало. Карликовые породы кохинхина были украшением домов высокопоставленных лиц. В Европу были завезены в середине 19 века. Через полвека привлекли внимание птицеводов России, которые использовали кур этой породы для выведения ныне распространённых гибридов мясо-яичных и мясных кур.

Если вы решили заняться разведением этого подвида, ваш выбор будет оправдан, так как у кохинхинов много преимущества перед другими породами кур. Современные селекционеры отдают предпочтение курам кохинхин, так как они являются хорошей генетической основой для выведения новых мясных гибридов.

Описание породы кур кохинхин

Яйценоскость этой породы проявляется в течение всего года, в том числе и в зимний период, что важно. Куры кохинхин — отличные наседки с развитым инстинктом высиживания, устойчивы к неблагоприятным условиям. Их содержание не требует большого выгула. Потомство кур составляет 90%.

Конечно, следует учесть, что птицевод может столкнуться с рядом проблем:

  • высокая цена, так как разводятся коллекционерами или любителями;
  • склонность к ожирению;
  • позднее, по сравнению с другими породами, оперение и созревание, поэтому время яйценошения наступает значительно позже.

Для этого вида характерны следующие черты:

  • широкий и массивный корпус, развитая грудная клетка;
  • высота особи составляет примерно 50-70 сантиметров;
  • небольшого размера голова на короткой крепкой шее;
  • шея имеет характерный изящный изгиб по отношению к туловищу, у курицы она значительно короче, чем у петуха;
  • глаза красно-оранжевого цвета;
  • аккуратный небольшой гребень;
  • развитые голени;
  • короткие лапы, покрытые перьями;
  • крылья посажены высоко, часто в сложенном виде спрятаны под оперением хвоста;
  • оперение обильное, пышное, разных цветов, в зависимости от подвида кохинхина, к тому же особенностью петухов данной породы являются красивые хвостовые перья в форме серпа, так называемые косички;
  • форма тела из-за обильного пышного оперения в идеале должна представлять собой шар.

Продуктивность

Курицы ежегодно несут примерно 100-120 яиц , масса которых колеблется от 50 до 60 грамм. Масса яиц карликовых кохинхинов примерно 30 грамм, количество снесённых яиц не превышает 70-80 штук. Скорлупа коричневого цвета. Период яйценоскости начинается у кур в возрасте 8-9 месяцев.

Курицы этой породы достигают массы 4 килограмм, петухи — от 4 до 5,5 килограмм. 4,3 кг живого веса, а курица – 4 кг. Высокие вкусовые качества мяса.

Галерея: куры породы кохинхин (25 фото)

Описание подвидов

В ходе селекции были выведены несколько разновидностей птиц этой породы. Выделяют следующие подвиды:

1. жёлтый или палевый. Куры с ярко выраженным жёлтым оперением наиболее распространены. Для этого подвида характерен клюв такого же цвета, что и оперение;

2. голубые кохинхины отличаются серо-голубым цветом перьев туловища, особенно хвоста. Тело иногда покрыто перьями черного цвета, пух допускает вкрапления белого цвета. Плюсны жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Перья кохинхина голубого бархатистые на ощупь;

3. чёрный окрас — один из самых распространённых. Клюв у черных кохинхинов обычно желтого цвета, хотя допускается и тёмный оттенок, вплоть до чёрного. Требования к этому подвиду достаточно строги: цвет пера со стержнем включительно должет отливать зелёным, не допустимы оттенки синего, коричневого и фиолетового. Черный кохинхин не должен иметь перья и пух белого цвета;

4. белый кохинхин имеет абсолютно белое оперение с серебристым отливом без вкраплений других цветов. Клюв и плюсна должны быть жёлтого цвета;

5. куропатчатые куры. Более интенсивен окрас перьев петуха. Оперение на голове и шее красно-коричневого цвета, грудка чёрно-коричневая, а расцветка спины золотисто-коричневая;

6. мраморный окрас представляет собой сочетание белого и чёрного оперения;

7. карликовый кохинхин — декоративная порода. Вес петуха – до 1,2 кг, курочки – 600-800 г. Были выведены параллельно с обычными кохинхинами. Характеристики карликового кохинхина соответствуют стандартам породы. Чаще всего представители породы карликовой породы обладают золотистыми оттенками перьев и пуха. В последнее время особую популярность снискали курчавый карликовый кохинхин, называемый хризантемой за то, что каждое перо загибается и курчавится, подобно лепестку хризантемы. У карликовых видов мочки светлых оттенков.

Наибольшее распространение получили кохинхин голубой и кохинхин чёрный.

Разведение

Птицы этого вида нетребовательны к обустройству помещения, в котором их будут содержать, так как легко переносят пониженные температуры за счёт пышного оперения и обилия пуха. Но кое-что всё же учесть необходимо.

Курицы не могут летать, поэтому насесты следует располагать как можно ближе к полу, который желательно изготовить из дерева. Сетка, огораживающая выгул, может не превышать метра в высоту.

На внешний вид перьев может негативно повлиять повышенная плотность заселения кур в птичники и клетки, редкая или некачественная уборка помещения для содержания, влажная подстилка.

Представители этой породы нетребовательны и достаточно малоподвижны, поэтому большого выгула для них не требуется. Но желательно обустроить небольшую площадку с травой, чтобы минимизировать риски ожирения, развития заболеваний. Необходимо оборудовать площадку, где будут выгуливаться куры, навесом, защищающим их от прямых солнечных лучей: пышное оперение способствует перегреву.

Рацион питания должен быть сбалансирован. Эту проблему можно решить как покупкой специализированных кормов, так и использованием самостоятельно приготовленного влажного корма. Влажный корм должен состоять не менее чем их трёх видов злачных культур. Зёрна допустимы как цельные, так и дроблённые. Обязательно следует добавлять минеральные добавки, витаминные комплексы, свежие и варёные овощи, зелень, костную и рыбную муку. Молодняку требуется повышенное содержание белка в корме. Его дефицит в рационе питания может спровоцировать каннибализм.

Читать еще:  О Метронидазоле и Трихополе для цыплят, бройлеров, кур (как разводить в воде)

Не следует забывать о снабжении курятника чистой водой в чистых, продезинфицированных поилках. У птиц должен быть доступ к гравию.

Дабы избежать переедания и, как следствие, ожирения, влажные корма следует давать не чаще трёх раз в день.

Получить кур породы кохинхин можно от взрослых особей или путём выведения птенцов в инкубаторе.

Куры и петухи кохинхины, страдающие ожирением, приобретают половую дисфункцию, что сказывается на поголовье.

Правильное соотношение кур и петухов составляет 5 к одному, для карликовых пород — 4 к одному.

Смена оперения или линька, длящаяся примерно месяц, начинается в период, когда световой день укорачивается. В это время следует увеличить долю витаминов в питании. Во время линьки курица не откладывает яиц, но после яйценоскость восстанавливается.

Характер и поведение кур привлекает птицеводов. Кохинхины спокойны и неагрессивны. Птицы стрессоустойчивы, легко становятся ручными.

Болезни

Здесь будет представлено описание наиболее распространённых болезней кур этой породы

Сальмонеллез проявляется в снижении массы тела, расстройстве пищеварения. Лечение: птицу помещают отдельно от здорового поголовья, используют антибиотики. В помещении и клетках проводят дезинфекцию.

Для пастереллеза характерными симптомами являются зелёный или жёлтый с кровью помёт жидкой консистенции. Птица становится вялой, не склёвывает корм. Иногда из носовых отверстий наблюдаются пенистые выделения. Лечение: антибиотики, гипериммунная сыворотка.

Описание симптомов туберкулеза: паралич, апатия, отказ от корма. Больная птица подлежит забою.

Колибактериоз проявляется в отказе от еды, сонливости, слизистых выделениях синего цвета. Больная птица подлежит забою. Профилактика: фурацилин.

Гельминты. Наличие паразитов проявляется в диарее, вялости, потере аппетита. Лечение: противопаразитарные препараты.

Кохинхин (порода кур)

В первую очередь, фермеры отдают предпочтения тем породам кур, которые отличаются высокими показателями производительности мяса и яиц. Но есть любители, которые предпочитают выращивать на своем подворье декоративную птицу. Кохинхин порода кур, которая украсит не один двор.

История создания

Одни птицеводы считают, что куры Кохинхины приехали в Россию из Вьетнамского региона Кохинхин. По другой версии родиной пернатых считается Китай. Куры карликовый Кохинхин проживают в дворцах китайских императоров и считаются декоративной птицей.

Не важно откуда именно, но все же в средине девятнадцатого века этот вид птиц приехал в европейские страны и стал популярным среди любителей всего необычного. В первую очередь, фермеров интересовало необыкновенное оперение птиц. Во-вторых, куры этой породы довольно крупного телосложения, поэтому идеально подходили для получения большого количества нежного мяса.

Кохинхин — порода кур

В России Кохинхин появились в конце девятнадцатого века. Изначально за них принялись местные селекционеры с целью вывести отечественную породу, которая должна была отвечать всем требованиям потребителей мяса и яиц. На сегодняшний день эта порода осталась декоративной.

Описание кур Кохинхин

Куры породы Кохинхин отличаются от своих сородичей массивностью тела и богатым оперением. Очень широкие в спине и грудях. Петух Кохинхин имеет небольшую голову, на которой красуется маленький гребень, все же более заметный, в отличие от куриных гребней. Хвостовые перья короткие, пышные и вместе с этим тяжелые. Самки так же имеют короткие, но вместе с там пышные хвостики.

Благодаря обильному оперению, лапы и шеи у птиц визуально кажутся короткими, вместе с этим крепкими и сильными. На первый взгляд, создается впечатление, что по подворью ходят шары из перьев.

Важно! Внутри породы пернатые делятся на определенные типы, в зависимости от окраса оперения. Каждая разновидность имеет строгие критерии отбора, по которым разделяют поголовье.

Бывают такие виды внутри породы:

  1. Голубой Кохинхин – эта порода кур имеет характерный серо-голубой окрас, в котором все же преобладают именно голубые тона. Самец может иметь темную до черноты спинку.
  2. Белая разновидность имеет снежно-белое оперенье, из-за которого их сложно увидеть на снегу зимой. Различить можно только по гребням и клювам, которые имеют, соответственно, красный и желтый цвета.
  3. У черного подвида оперение должно быть черным, при этом допускается темно-зеленый отлив на верхних перьях.
  4. Палевый или, как его еще называют – желтый тип Кохинхина, имеет рыжий окрас. При этом цвет должен быть ярким, даже блестящим. Крылья и хвост немного отличаются от остального оперения темным оттенком.
  5. Мраморный вид кур Кохи отличается пестрой расцветкой оперения. Во всем остальном они – точная копия своих сородичей данной породы.

Карликовые куры Кохинхин можно назвать еще одними видом или даже отдельной самостоятельной породой птиц. Рассматривая внешний вид мини кур, можно сказать, что они не сильно маленькие по размерам. Единственное отличие – это более длинное оперение, которое свисает до самой земли. Это создает впечатление, будто курочка плывет по земле. Кроме того, перья карликовой породы очень мягкие, напоминающие пух, поскольку в них нет стержней.

Карликовые мраморные куры Кохинхин

Характер у птиц этой породы очень спокойный и уравновешенный. Они не бегают, не летают и не создают суеты. Из них выходят отличные наседки.

В плане продуктивности курочки значительно уступают своим сородичам. На протяжении года они несут не более ста двадцати яиц, скорлупа которых окрашена в темно-коричневый цвет. Масса такого яйца не превышает шестидесяти грамм. Значительным отличием от остальных кур является то, что активно несутся Кохинхины на протяжении зимы и весны.

Обратите внимание! Вырастают самочки до четырех килограмм, самцы – до пяти килограммов. Цыплята Кохинхин растут очень медленно и только в возрасте четырех месяцев набирают два с половиной килограмма веса. Мясо данных кур очень вкусное и нежное, но поскольку птицы склонны к ожирению, то с одной тушки можно взять еще и много жира.

Читать еще:  О том почему страусы прячут головы в песок, правда ли, что это от страха

Содержание

Кур породы Кохинхин очень легко выращивать и содержать. Начинать выращивание курицы Кохинхин нужно с изучения инструкции кормления. Она неприхотлива в еде и, благодаря своему оперению, легко переносит даже северные морозы. В зимний период спокойно может жить в утепленном курятнике. Однако для молодняка необходимо создавать подходящие условия. У них перья вырастают очень медленно, поэтому цыплята Кохинхины при выращивании нуждаются в теплых помещениях.

Плюсом является то, что эти птицы спокойно могут находиться и расти внутри помещения. Они не требовательны к выгулам. В зимний период, чтобы не допустить переохлаждения, их можно совсем не выпускать на улицу.

Кохинхины очень тяжелые, по этой причине гнезда для них нужно обустраивать низко. Рацион птицы не слишком прихотлив, они могут есть все, что им предложат. Фермер должен следить за тем, чтобы его поголовье правильно питалось и не жирело.

Разведение потомства

Получить потомство Кохинхин можно, посадив на яйца наседку или используя инкубатор. Самым лучшим методом разведения этих кур остается посадка наседки. В этом случае цыплята вырастают с хорошо развитым иммунитетом и не требуют особого ухода.

На заметку! Кормить малышей в первые дни жизни рекомендуется мешанками с добавлением творога или кефира. На второй неделе можно ввести в рацион небольшое количество комбикормов, в которых содержится много полезных для роста и развития веществ.

Малыши часто залазят ногами в корма, чем сильно их загрязняют. Поэтому в процессе кормления не стоит забывать чистить кормушки, чтобы в них не разводились плесень или другие бактерии, которые послужат причиной заболевания.

Когда цыплята значительно подрастут, им скармливают:

  • крупу (манную, кукурузную, геркулесовую);
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.

Достоинства и недостатки

Сравнивая характеристику Кохинхин с обычными курами, следует отметить основные достоинства породы:

  • красивый внешний вид, что делает их украшением двора;
  • тяжелое массивное тело, что позволяет получать много мяса;
  • нетребовательны к содержанию и не перебирают кормами;
  • отлично чувствуют себя в помещении и не требуют выгула;
  • спокойны и уравновешены, не вступают в драку;
  • отлично несутся и в зимний период.

Независимо от большого количества достоинств, эти курочки имеют и отрицательные черты:

  • склонны к ожирению, поэтому нужно быть внимательным к их рациону;
  • медленно растут и набирают вес;
  • средняя продуктивность;
  • высокая стоимость цыплят.

Птицы породы Кохинхин очень удобны для выращивания, но требуют внимания к содержанию, поскольку имеют склонность обрастать жиром. Это, в свою очередь, еще больше снижает яйценоскость. В остальном эти куры станут не только источником для получения вкусного мяса, но и украсят хозяйство.

Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Порода кохинхин ранее не была известна в России, однако последнее время она приобретает популярность. Кохинхинов выращивают как в декоративных целях, так и ради очень вкусного мяса. Их родиной является Китай. Птицеводов любителей данный вид кур привлекает своими породными физиологическими признаками: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.

Описание породы

Данный кросс характеризуется в первую очередь величиной птицы. Этот вид кур обладает широкой спиной и грудью, с очень развитой мускулатурой. Ярко выраженный изгиб наблюдается при переходе от плеч к шее. Шея короткая. Голова небольшого размера. Клюв небольшой, желтого цвета. Голова украшена маленьким гребешком. Глаза имеют красноватый окрас.

Петухи отличаются очень красивым и ярким оперением. От их хвоста невозможно оторвать взгляд. Курочки обладают более короткой шеей, чем петухи. Они ниже ростом. Ноги достаточно короткие, но очень сильные. Голени мускулистые, хорошо развиты. Лапки покрыты перьями полностью. Крылья среднего размера. Их кончики располагаются под оперением хвоста.

Чтобы сохранить равновесие, тело наклоняется вперед. Со стороны возникает впечатление, что курица очень массивная и коренастая. Порода кохинхин является мясной. Куры достигают веса до 4 кг, петухи – до 5 кг.

Яйценоскость, естественно, низкая: 100-110 яиц в год получит хозяин от одной курицы. Вес яйца 50-60 грамм. Скорлупа желто-бурого цвета. Желток ярко оранжевого цвета. Этот кросс очень устойчив к внешним погодным условиям, особенно к холоду. Фермеры замечали, что при пониженных температурах яйценоскость несколько повышается.

В целом куры имеют очень спокойных характер, не нуждаются в больших прогулочных площадках, могут спокойно обитать в клетках. Высокие ограждения тоже не понадобятся.

Каким должен быть вес недельного и месячного птенца?

При рождении цыпленка его вес, как правило, составляет около 35 г. При хорошем уходе и питании уже через неделю цыпленок может набрать до 200 г веса. Каким должен быть вес месячных птенцов? В этом возрасте они могут достигать уже от 800 до 1000 г.

А так выглядят на фото цыплята данной породы.



Условия содержания

После вылупления, цыплят оставляют на некоторое время с несушкой или в инкубаторе. Все зависит от вида производства. Они должны высохнуть. Только после этого их можно переместить в другое теплое место с подстилкой (бумажной, тканевой).

В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания. Учитывая отсутствие наперения, важно соблюдать теплый температурный режим. В первые недели жизни нужно обеспечить от +30 до + 32 С°.

Читать еще:  О гамматонике для цыплят и птиц бройлеров: дозировка, инструкция по применению

Потом можно снизить температуру до +20 С°. Для поддержки температуры используют чаще всего камины и лампы накаливания. Первые сутки после вылупления необходимо поддерживать световое освещение в течение 24 часов. В последующие дни световой день нужно уменьшать на 1 час. Так нужно продолжать до тех пор, пока световой день не достигнет 17 часов.

Птенцов нужно содержать в чистых клетках. Необходимо обеспечить проветривание. Свежий воздух очень полезен для неокрепших легких. Птенчикам, в отличие от взрослых сородичей нужен простор. Им нужно бегать и резвиться. Они любят разгребать солому, клевать ее, искать что-то вкусное. Однако если данное условие невозможно обеспечить, это не является большим препятствием для их развития.

Клетку необходимо оснастить дополнительными ограждениями, чтоб отсутствовали маленькие проходы. Взрослая кура не пройдет через сетку-рабицу, а птенец без труда это сделает. Более того, если рядом обитают кошки, собаки и иные животные которые могут напасть на крошечные существа, вам придется снарядить дополнительные средства защиты.

Кормление и поение

Если рацион кормления цыплят подобран правильно, то вы обязательно получите желаемый результат – быстрый набор веса. В первые дни необходимо предложить цыплятам мелкую пшеничную крупу, кукурузу, пшено, яйцо. Можно включить в рацион не много творога. Если даете овес, пшеницу, ячмень, то нужно убрать пленку и мелко измельчить.

На пятые сутки можно предложить морковку из расчета 5 г на особь. Ее также нужно мелко натереть на терке. Можно уже давать травяную муку. С десятых суток необходимо увеличить объем зерна. Уже можно предложить рыбные отходы, мел, измельченные ракушки из расчета 5 г на каждого.

Постепенно доведите эту цифру до 10 г. 17 процентов от сухого корма должны составлять жмых и шроты. В них содержаться белки растительного происхождения. Начиная с двадцатого дня можно пятую часть зерна заменить вареной картошкой. Учитывая возрастную категорию, необходимо соблюдать количество кормлений.

Итак, на первой неделе жизни цыплят необходимо кормить до 8 раз. На второй – 6 раз. На третьей 4 раза. Начиная со второго месяца кормление, должно быть двукратным – утром и вечером. Объем зерна должен составлять примерно 60 процентов от общего количества корма.

Это мясная порода кур, поэтому очень важно до 16 недель включать в рацион молодняка белок. Кормушки должны быть удобными, с небольшими бортиками, чтобы птенцы могли достать корм.

Что касается воды, то тут все просто. Необходима свежая вода, не выше 30 С°. Одной вакуумной поилки вполне хватает на 50 птенцов. Важно поставить поилку в доступное освещенное место. Часть воды можно заменить свежей молочной сывороткой. Она очень полезна. Часто бывают ситуации, при которых некоторые птенцы начинают отставать от своих собратьев. Менее подвижны, кушают плохо.

В данных случаях нужно уделить им дополнительное внимание: или отделить их в отдельную клетку, или самим регулярно подкармливать и поить из пипетки. Им нужно давать растертое молоко с вареным яйцом. Такая белковая смесь им очень идет на пользу. Практика показывает, что большинство отстающих цыплят при дополнительно уходе очень быстро крепнут и догоняют по развитию остальных.

Для цыплят жизненно необходима чистая вода и еда. Кормушки и поилки должны быть ежедневно хорошо промыты. Можно обрабатывать пятипроцентным раствором формалина.

Вчерашний корм нужно устранить, с целью избегания его гниения, а следовательно размножения различных болезней.

Особенности выращивания

Статистика показывает, что при нормальном уходе выживаемость птенцов достаточно высокая и достигает от 90 до 95 процентов. Учитывая, что обмен веществ у кохинхинов замедленный (как и у всех кроссов мясного направления) важно чтоб птенцы не переедали.

Нужно давать установленные нормы корма иначе ожирения в будущем не избежать. Если вы заметили, что у цыплят началось интенсивное оперение, обязательно введите в рацион тыкву и капусту. Они помогут оперению, а тыква позволит побороть глистов. Также можно добавить в кормушки гравий по 1 разу в неделю из расчета 2 г на цыпленка. Отличным профилактическим и иммуностимулирующим средством является раствор марганцовки. Его нужно давать до трех раз в неделю.

Также можно самим приготовить витаминизированную смесь для выращивания птиц.

Рецепт таков:

  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. витамина D2; – 2 ч.л. витамина Е;
  • 2 ч.л. витамина А.

Все смешать. Обязательно нужно держать полученную массу в холодильнике. Витамины можно приобрести в аптеке в виде масел. На 1 кг корма уходит 1 ч.л. полученного масла. Для более эффективного роста кохинхинов можно кормить их промышленными кормами. Они лучше сбалансированы и дают более быстро нужный результат. Эти комбикорма содержат все витамины и протеины, необходимые для организма мясной породы кур.

Здоровый молодняк залог выращивания крепких взрослых кур. Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить хороший уход, установленный режим и сбалансированный рацион питания. Нельзя вводить новые продукты питания раньше времени. Нужно дождаться необходимой стадии развития ЖКТ цыплят.

Нужно соблюдать установленные объемы корма, так как кохинхины склонны к ожирению, а нам нужно качественное мясо. Эта порода птиц не привередливая по сравнению со многими другими кроссами, поэтому немного трудолюбия и самоотдачи и вы сумеете достичь желаемого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://mnogo-krolikov.ru/kury/xarakteristika-kur-porody-koxinxin.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kohinhin-poroda-kur.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kohinhin/tsyplyata.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: