О кроликах мясных пород: какие породы самые лучшие для домашнего разведения
Кролики мясных пород
В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.
Популярные породы мясных кроликов
При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.
Новозеландский
Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.
Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.
Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.
Белый великан
Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.
Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.
Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.
Серый великан
Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.
В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.
До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.
Фландр
Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.
Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.
В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.
Калифорнийский
Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.
К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.
Другие породы
К другим представителям относятся:
- советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);
- венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);
- полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);
- немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).
Бройлеры
Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.
Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.
Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.
В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.
Мясо-шкурные породы
Различают следующие:
- новозеландский;
- венский голубой;
- черно-бурый;
- бабочка.
В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.
Особенности содержания мясных кроликов
Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:
- чистые и просторные крольчатники;
- отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
- сбалансированный рацион питания.
Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.
Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов
С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:
- зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
- корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
- трава свежая, сено;
- минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
- соль;
- вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
- кора и ветки деревьев.
Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.
Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:
- корм — 60-80;
- корнеплоды — 200;
- свежая трава — 700;
- сено — 200.
Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.
Разведение мясных кроликов
Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.
Готовность наступила, если присутствует:
- частое мочеиспускание;
- набухание петли;
- агрессия;
- приподнимание хвостика;
- отказ от еды.
При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:
- время года;
- продолжительность светового дня;
- температура воздуха;
- корм.
Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.
За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.
Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.
Болезни мясных пород и их профилактика
Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.
Кролики мясных пород
В фермерских хозяйствах животных разводят с разными целями. Что касается кроликов, то их выращивают, как правило, с целью получения в дальнейшем меха либо же мяса. В последнем случае существует ряд пород кроликов, разведение которых целесообразно для последующей реализации мясных тушек.
Плюсы и минусы
Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.
- Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
- Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
- За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
- Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
- Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
- Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
- Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
- Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.
Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:
- для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
- заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
- мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
- внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
- лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.
Характеристика пород мясного направления
Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:
Обзор мясных пород кроликов
Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.
Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:
- Белый Новозеландский;
- Серый и Белый Великан;
- Фландр;
- Калифорнийский.
Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.
Белая Новозеландская – первая из всех
Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.
Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:
- Исключительная скороспелость;
- Высокая плодовитость;
- Неприхотливость в уходе;
- Возможность содержать на сетчатых полах;
- Высокий иммунитет;
- Спокойный нрав.
При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.
Белый Великан в хозяйстве
Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.
Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.
Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.
Серый Великан и его особенности
Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.
Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.
Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.
Бельгийский великан (Фландр) – гигант
Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.
Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.
Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.
Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.
Минусы в разведении Фландров:
- требовательность к рациону питания;
- прожорливость;
- соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
- малый выход мяса;
- низкая по качеству шкурка;
- недоразвитость нижних конечностей.
Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.
Калифорнийский кролик во всей красе
Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.
Плюсы данной породы для разведения на мясо:
- высокая плодовитость (до 12 крольчат);
- неприхотливость в кормлении и уходе;
- хороший врожденный иммунитет;
- приспосабливаемость к условиям содержания;
- скороспелость.
Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.
Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.
Источники:
http://mrhvost.com/myasnye-porody-krolikov
http://stroy-podskazka.ru/kroliki/porody/myasnye/
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/porody-na-myaso