32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об огурце Алтай: описание сорта, характеристики, технология выращивания

Сорт огурца Алтай

Родиной огурца принято считать тропические и субтропические районы Индии. Но в холодной Сибири и на Урале эта культура также растёт, благодаря кропотливой работе селекционеров. В 1977-ом году ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» зарегистрировал новинку под названием Алтай. В Госреестр растений РФ её включили в 1981-ом году. Регионы, разрешённые для культивирования сорта, находятся в зоне не совсем комфортной для этого овоща — Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Волго-Вятский. Этот огурец рекомендован для выращивания в открытом грунте. Не является гибридом.

Описание

Стебель стелющийся, травянистый, длиною 1,2 метра. Интенсивность ветвления — средняя. На главном стебле отрастает от 3 до 5 побегов. Стебли округлые или слегка гранёные, по всей поверхности покрыты мелкими ворсинками. Лист среднего размера, зелёного цвета, пятиугольной формы. Поверхность шероховатая, слегка морщинистая между жилками, что особенно заметно на молодых листьях. Черешок длинный, также шероховатый. Тип цветения — женский. Цветки пятилопастные, жёлтого цвета.

Плоды у сорта небольшие, овальной формы, выравненные, ярко-зелёные. Основание гладкое. Кожица огурца не очень толстая. Поверхность покрыта немногочисленными бугорками. Колючки маленькие, чёрные, в период спелости легко отпадают при прикосновении. Масса зеленца от 90 до 118 грамм. Длина — 9 — 13 см, на поперечном разрезе выглядит округло-трёхгранным, диаметр — 3,5 — 4 см. Алтай относится к пучковым. Завязь овальная, покрыта густым белым опушением. Мякоть плотная, сочная, замечательно хрустит. Вкус прекрасный, без горчинки.

Характеристики

  • Разновидность относится к раннеспелым. После появления полных всходов урожай можно собирать через 1,5 месяца, то есть в первой половине июля;
  • товарная урожайность составляет 3,6 — 3,8 кг с квадратного метра. Сбор зеленцов проводят 2 раза в неделю;
  • иммунитет у Алтая хороший, огурец отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе и относительной устойчивостью к бактериальной пятнистости;

  • растение обладает неплохой холодостойкостью. Даже резкие понижения температуры не повлияют на урожайность;
  • сорт относится к пчёлоопыляемым;
  • транспортабельность плодов хорошая. Хранятся они отлично, не утрачивая своих товарных качеств;
  • применение универсальное. Алтай одинаково хорош в свежем и консервированном виде. Великолепно подходит для засолки.

Особенности агротехники

Прямой посев семян в грунт осуществляется в конце апреля или мае, когда дневная температура стабильно держится около 15 °C, а ночная не опускается ниже 8 °C. Посевной материал заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Если после посева погода испортилась, грядку нужно укрыть плёнкой. Рассаду огурцов высаживают в середине мая. К этому времени сеянцам должно исполниться 25 дней. В лунку нужно насыпать питательную почвосмесь, состоящую из торфа, перегноя, минеральных удобрений и песка. Схема посадки — 8 — 10 растений на 1 квадратный метр. Поливают растения систематически и только тёплой водой. Один раз в 10 дней вносят питание, например, 10 г мочевины на 1 л воды. Культура отзывчива к органике.

Алтай можно выращивать и в теплицах. Но в закрытом грунте требуется больше ухода. Кроме того, следует в тёплые дни оставлять двери теплицы открытыми, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно проникать к растениям.

Сорт очень ценится за хорошую устойчивость к холодной погоде, раннее созревание и высокую урожайность. Кроме того, огурцы идеально подходят для засолки и консервации.

Огурец «Алтай»: особенности сорта и агротехника

Огурцы – одна из самых популярных культур, которая практически всегда присутствует на любом огороде. Сорт «Алтай» входит в число вкусных раннеспелых огурчиков и по праву называется любимчиком многих огородников. О секретах выращивания этого сорта и правилах посева семян читайте в статье.

Особенности культуры

Огурцы присутствуют в рационе питания круглый год. Свежие, соленые, маринованные – они вкусные и полезные в любом виде. А сколько рецептов существует с этим овощем! К сожалению, вырастить действительно хороший урожай на самом деле иногда бывает сложно. Кроме того, нужно учитывать характеристики сорта. Например, огурцы, предназначенные для засолки, в свежем виде могут оказаться не такими вкусными, как ожидали.

Читать еще:  Что можно сажать после картофеля на следующий год, рекомендации и советы

Сорт «Алтай» относится к раннеспелым сортам сибирской селекции. Их отличие в способности переносить похолодания и неблагоприятный климат, при этом сохраняя высокую урожайность. Выращивать огурцы этого сорта можно не только в Сибири. Конечно, в южных регионах лучше сажать сорт, предназначенный для жаркого климата. А вот в средней полосе огурцы сорта «Алтай» прекрасно растут и радуют отменным урожаем. Даже если погода испортится, на овощах это никаким образом не скажется.

Характеристики и описание

Сорт огурцов «Алтай» относится к пчелоопыляемым видам. Основные плюсы:

  • подходит для выращивания как в теплицах, так и под открытым небом;
  • обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
  • невосприимчив к основным огуречным болезням.

Соблюдая все правила посадки и ухода, первый урожай можно собрать уже в середине лета. Крупные плоды овальной формы отличаются слегка бугорчатой поверхностью. Для них характерен ярко-зеленый цвет. В длину плоды могут достигать до 9-10 см, поэтому годятся как для употребления в пищу, так и для консервации. Вес варьируется между 75-85 граммами.

Несмотря на устойчивость к холодам, огурцы сорта «Алтай» любят тепло, особенно в период цветения и плодоношения. Однако в регионах, где днем температура достигает 17-19 градусов, а ночью – 12-14, первые огурчики появляются уже через 45-55 дней.

«Алтай» отличается прекрасным вкусом без горчинки. Небольшие по размерам огурцы отлично подходят для консервации, при этом остаются вкусными и хрустящими. Но так как сорт является раннеспелым, чаще всего плоды идут на салаты и другие блюда, где их используют в свежем виде.

Отзывы

Просматривая отзывы в Интернете, нельзя не заметить, что сорт «Алтай» известен в самых разных уголках нашей страны. Многие огородники отмечают высокую урожайность сорта, некоторые даже остаются верны только ему. Большую роль в популярности сыграл отличный внешний вид плодов: ровные красивые огурцы особенно ценятся в торговле. «Алтай» – отличный выбор для выращивания овощей на продажу: огурцы долго сохраняют товарный внешний вид и хорошо переносят транспортировку.

Не меньше хвалебных отзывов и о выращивании огурцов сорта «Алтай». Справиться с посевом, уходом и сбором урожая сможет даже новичок. Этот сорт абсолютно неприхотлив и нуждается лишь в соблюдении самых минимальных правил. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости его часто выбирают владельцы огородов, дачных участков. А главный плюс данного сорта – это стойкость ко многим заболеваниям культуры, что немаловажно для тех, кто занимается выращиванием огурцов в больших количествах.

Агротехника

Огурцы «любят» воздухопроницаемую почву и приносят наибольший урожай в среднесуглинистой почве. Сажать семена можно прямо в грунт, а можно высаживать предварительно взращенную рассаду. Для этого семена высаживают в емкости с землей примерно на глубину 0,5-1 см. Для посадки оптимальна высокая температура – до 25°С, а после появления первых всходов лучше снизить температуру до 15°С. Высаживать в грунт рассаду можно тогда, когда почва прогреется до 15-18°С и температура воздуха будет стабильно высокой.

Оптимальным временем для высевания семян является начало – середина мая, причем в середине месяца в почву высаживают уже окрепшие мини-кустики. Определить срок посадки рассады очень просто – на побегах должно образоваться 3-5 листьев. Нужно сделать прищипку верхушки, в результате появятся несколько боковых побегов, от которых в дальнейшем и пойдут плодоносные ветви. Время от времени цветы и завязи, образующиеся в основании этих плетей, нужно также ощипывать.

Глубина заделки семян в должна быть не менее 1-2 см. Опытные огородники укрывают посевы пленкой, создавая таким образом эффект теплицы. Огуречные грядки возделывают рядовым способом, придерживаясь схемы 60х15 см.

В дальнейшем посадки нужно пропалывать и обязательно рыхлить, насыщая почву кислородом. Для урожайности рекомендуется обеспечить качественный полив и своевременно подкармливать. Лучше всего поливать грядки теплой водой после захода солнца. Подкормку проводят около 2-3 раз за весь период вегетации.

Читать еще:  О кабачке Цукеша: описание сорта, посадка, уход, выращивание

Как правило, используют минеральные удобрения, растворяя их в воде. Подкормка дает необходимое питание овощным культурам и естественно повышает урожайность.

Так как «Алтай» – это сибирский сорт, то и высевают его чаще всего именно на территории Сибири. Здесь высаживать семена сразу в грунт нельзя, даже если это будет парник или теплица. В других регионах в конце мая уже теплее, поэтому можно высаживать семена прямо в открытый грунт. Сбор урожая производят по мере вырастания огурцов-зеленцов.

Еще до посадки следует позаботиться и о соседях огуречных грядок. Многие предпочитают сажать рядом кукурузу, которая, подрастая, будет создавать на участке особый микроклимат, слегка притеняя посадки. Хорошо подходят фасоль, горох и другие бобовые. Это азотофиксирующие растения, которые благодатно воздействуют на грунт, насыщая его полезными элементами.

С огурцами неплохо соседствуют лук и чеснок. Безвредными для них будут и капустные грядки. А вот врагом урожая огурцов считается редис. Говорят, что такое соседство способно значительно уменьшить количество завязей огурцов.

Огурец Алтай: описание сорта и его особенностей, советы по разведению

Огурец Алтай сажала еще моя мать, теперь и мы высаживаем по несколько растений ежегодно, так как он дает стабильные урожаи, даже если лето не совсем теплое. В обзоре я разберу все особенности сорта, а также расскажу, как ухаживать за растениями и высаживать их.

8 особенностей

Огурец Алтай

  1. Выведен ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в 1977 г. В Государственный реестр растений включен в 1981 г. Районирован в регионах, не совсем подходящих для данной культуры: Волго-Вятском, Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском. Но прекрасно растет на всей территории страны.
  2. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Можно растить огурцы и в теплицах, но в этом случае они требуют гораздо больше ухода. К тому же, из-за того, что цветы требуют опыления, придется постоянно в дневное время держать двери и форточки при их наличии открытыми.
  3. Стебли стелящиеся, длина в среднем 120 см, от главного стебля обычно идет от 3 до 5 побегов. Листья среднего размера, зеленого цвета, форма пятиугольная. Цветы преимущественно женские.
  4. Огурцы овальной формы, ярко-зеленого цвета, среднего размера. Средний вес плодов варьируется от 90 до 120 гр. Длина – от 9 до 14 см при толщине 3-4 см, отдельные плоды имеют толщину 5 см. Бугорки немногочисленные, колючки темные, при созревании огурцов отпадают очень легко. Почти все плоды товарные, некондиции очень мало.
  5. Это раннеспелый сорт, первый урожай собирается через 35-40 дней после появления всходов. Высадка обычно происходит в середине мая, когда дневная температура поднимается выше 15 градусов, а ночная не опускается ниже 8. Огурцы растут в течение месяца-полутора и короткий период плодоношения считается одним из главных минусов этого варианта.
  6. Вкусовые качества хорошие, огурцы подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная, обладает сильным огуречным ароматом. Горьких плодов практически не бывает, если вы соблюдаете агротехнику.
  7. С 1 кв. м. собирается до 4 кг огурцов. Чтобы обеспечить высокую урожайность нужно периодически поливать и подкармливать растения. Перепады температур почти не влияют на урожая, плоды хорошо транспортируются и в прохладе несколько дней сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.
  8. Сорт стоек к ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Устойчивость к остальным заболеваниям средняя. Стойкость к вредителям невысокая, поэтому требуется периодическая обработка инсектицидами в качестве профилактики.

Огурцы отлично подходят для заготовок

Подготовка и посадка семян

Шаг 1. Покупайте семена только в магазинах, избегайте уличных торговых точек и палаток, чаще всего там некачественный посадочный материал. Проверяйте штампы изготовителя и срок годности, чтобы убедиться в том, что семена качественные.

Шаг 2. Приготовьте солевой раствор, на 500 мл воды добавляется 10 г соли. Жидкость тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Опустите в жидкость семена и оставьте на 2-3 часа. Все, что всплыло наверх, выбросьте. Осевшие семечки аккуратно извлеките и промойте тепло водой

Читать еще:  Об огурце Муровей: описание сорта, характеристики, технология выращивания

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, он должен быть розового цвета. Опустите в жидкость семена и оставьте на час-полтора. Извлеките посадочный материал и промойте в теплой воде.

Шаг 2. Приготовьте раствор стимулятора роста. Обратите внимание на инструкцию на упаковке и тщательно соблюдайте все ее требования, чтобы добиться наилучшего результата.

Шаг 3. Замочите семена в теплой чистой воде. Это нужно для того, чтобы оболочка стала мягче и росткам было проще пробиваться

Шаг 1. Возьмите кусок марли или хлопчатобумажной ткани. Подойдет и бинт, сложенный в 2-3 слоя, как в примере на фото. Расстелите материал на блюдце или тарелке и выложите семена в один слой.

Шаг 2. Накройте семена сверху и полейте водой, чтобы ткань хорошо пропиталась. Поставьте в теплое светлое помещение.

Шаг 3. Ежедневно проверяйте материал, увлажняйте его при необходимости. Обычно семена прорастают на 3-5 день, дождитесь, пока ростки проклюнутся на всех семечках

Шаг 1. Тарелочку или блюдце заверните в полиэтиленовый пакет. Поставьте на полку холодильника, оптимальная температура – от 1 до 3 градусов.

Шаг 2. Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем извлеките из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры в течение нескольких часов

Шаг 1. Подготовьте тару под выращивание рассады. Лучше всего подходят торфяные стаканчики или специальные пластиковые варианты. Но можно приспособить и то, что есть под рукой. Заполните емкости грунтом для рассады, который проще всего купить в садоводческом магазине.

Шаг 2. Сделайте посредине лунки глубиной 15 мм, проще всего использовать палочку или карандаш. Опустите по одной семечке и аккуратно закройте грунтом. Полейте, чтобы пропитать почву водой

Шаг 1. Следите за влажностью почвы. Она не должна пересыхать, поэтому производится периодический полив. После появления всходов аккуратно рыхлите поверхность.

Шаг 2. Рассада выращивается до появления 1-3 настоящих листиков. Высаживать ее слишком рано, как и слишком поздно не стоит

Посадка и уход

Шаг 1. Посадка производится, когда температура ночью не опускается ниже 8 градусов. В первую очередь рассада аккуратно извлекается из стакана, чтобы не повредить корни. Если стаканчик торфяной, у него отламывается дно.

Шаг 2. При высадке на постоянное место делается углубление по размеру корневого кома и огурец аккуратно размещается в лунке. Затем грунт вокруг хорошо утрамбовывается и проводится обильный полив

Шаг 1. Даже самые лучшие сорта без воды дают мизерный урожай. Поэтому уделите поливу особое внимание. До цветения поливайте растения по мере подсыхания грунта у корневой части.

Шаг 2. В период плодоношения полив проводится ежедневно. Идеально делать его в вечернее время. Сорт хорошо отзывается на дождевание листьев.

Шаг 3. После полива рыхлите почву вокруг стеблей. Так как корневая система находится неглубоко, не углубляйтесь больше, чем на 3-5 см

Шаг 1. До цветения проводите подкормки два раза в месяц. Вносите комплексные минеральные составы согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения

Шаг 1. Если на растениях обнаружились вредители или очаги болезни, приобретается подходящий состав и проводится обработка.

Шаг 2. Раз в месяц опрыскивайте огурцы инсектицидом для профилактики вредителей

Шаг 1. Ставится конструкция любого типа. На фото показан простейший вариант со столбом, но можно поставить раму с перекладиной.

Шаг 2. Подвязывайте молодые растения, чтобы они сразу шли по шнуру и потом не приходилось тревожить их

Шаг 1. Для обеспечения максимальной урожайности собирайте плоды не реже 2 раз в неделю, а лучше всего делать это через день.

Шаг 2. При сборе аккуратно срывайте зеленцы, чтобы не повреждать стебли. Можно срезать их секатором

Отзывы огородников

Dauria:

Сорт Алтай можно выращивать и в теплице, но он лучше чувствует себя на открытом воздухе. Ухода не требует, хорошо переносит перепады температур ночью и днем.

BASS L:

Этот сорт мы выращиваем сколько себя помню. Всегда дает стабильный урожай и огурцы с тем самым вкусом из детства.

Источники:

http://sortoved.ru/ogurec/sort-ogurca-altaj.html
http://eda-land.ru/ogurcy/sorta/altaj/
http://qlumba.com/sad/sornyaki/1717-ogurec-altaj

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector