Все о тыкве Россиянке: описание сорта, выращивание и уход, агротехника
Тыква Россиянка: описание раннеспелого сорта, особенностей посадки
Несмотря на то, что родина тыквы — Мексика (в некоторых источниках указывается Китай и Африка), в нашей стране тыкву очень любят и выращивают с большим удовольствием. Не все знают, какое растение тыква — однолетнее или многолетнее с несколькими сезонами произрастания. Тыкву сажают каждый год из свежих семян, значит, она растение одногодичное. Чтобы успеть собрать урожай, в средней полосе рекомендуют культивировать раннеспелые сорта. В этом плане хороша тыква Россиянка с небольшими оранжевыми плодами в форме волчка.
Каким составом характеризуется тыква?
Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.
Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы
Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.
В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.
Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.
Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.
Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.
Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.
Характеристики сорта Россиянка — описание вкусовых и внешних свойств
Для выращивания в центральных регионах можно выбрать сорт Россиянка. Он подходит даже для использования новичками в огородном деле либо для тех, кто имеет дефицит времени. Если решено заняться выращиванием тыквы, следует непременно изучить описание тыквы Россиянка, отличающейся внешней привлекательностью и отменным плодоношением.
Итак, описание сорта. Раннеспелый сорт выведен селекционерами ВНИИССОК. Его вегетационный срок равен 90 дням. Плети растения средней длины, формируют компактный кустик. Поэтому садоводы сеют семена на незначительном удалении друг от друга, придерживаясь схемы посадки в 60х60 см и глубины заделывания в 5 см.
Средняя масса одного плода может варьировать от 2 до 4 кг. Но могут вырастать и крупные экземпляры. Мякоть наращивает толщину до 6 см, в ней отмечается высокое содержание сахаров. Иными словами она сладкая, имеет дынный аромат.
Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо хранятся зимой. Благодаря толстостенной кожуре их можно транспортировать на большие расстояния.
Выращивание тыквы Россиянка и уход за культурой
Для возделывания на участке подходят облегченные по механическому составу почвы — суглинки либо супеси. Тыкву высевают семенами сразу в открытый грунт либо на рассаду. В землю семена опускают в последние дни мая, когда грунт прогреется до 12 градусов. Зернышки кладут по две штучки в лунку. Убирают урожай по мере того, как плоды будут созревать на плетях.
Опытные огородники оставляют одни лишь положительные отзывы о тыкве Россиянка, отмечая неприхотливость растения к условиям произрастания в климате средней полосы нашей страны. Они указывают на то, что даже отсутствие элементарных мер ухода (пропалывания сорных растений, поливок, рыхления борозд между грядками) позволяет собирать с одного куста приличные урожаи.
Землю подготавливают, перекапывая ее за пару суток до посадки и внося азотсодержащие добавки (15 г на м.кв). Кроме непосредственного высевания семян в открытый грунт посадку тыквы осуществляют и через рассадный посадочный материал. Получению качественного посадочного материала способствуют специальные торфоперегнойные индивидуальные емкости для каждого растеньица. Наполняют стаканчики готовым питательным грунтом, либо смесь изготавливают в домашних условиях. Для чего в пропорции 4 к 1 берут перегной и дерновую землю. Ухаживают за рассадой стандартно.
Уход за взрослыми кустиками, высаженными на постоянное место роста, должен включать формирование плетей (прищипку боковых стеблей и главного стебля). Основными являются поливки, подкормки удобрениями, рыхления и прополки. Читайте статью про разновидности тыквы.
Тыква «Россиянка»: характеристики сорта, особенности посадки и ухода, отзывы, фото
Тыква «Россиянка» — один из наиболее популярных и любимых сортов в нашей стране. Ярко-оранжевые плоды в виде юлы имеют отменный дынный вкус. Описание тыквы говорит само за себя – сорт действительно заслуживает внимания. А приложенные фото и отзывы огородников подтверждают ценность «Россиянки».
Характеристики тыквы «Россиянка»
Сорт отличатся такими характеристиками:
- раннеспелый, высокоурожайный, холодостойкий;
- период вегетации – 90 дней;
- растение формирует компактный куст с плетями средней длины;
- выращивать предпочтительно на открытом грунте;
- особенности посева: срок – май-июнь, схема – 60х60 см, глубина 3-5 см;
- описание плодов: цвет – оранжевый, форма – округлая (похожа на детскую игрушку юлу), мякоть – сладкая, с дынным ароматом, ярко-оранжевого цвета, масса – 2-4 кг.
Внимание! Тыква «Россиянка» дает урожай в 20-22 кг с одного растения!
Особенности посадки тыквы «Россиянки»
Сорт можно садить семенами сразу в грунт, а можно прибегнуть к предварительному выращиванию рассады. Для кустиков рассады используйте горшочки диаметром 10-15 см. Для тыквы подойдет готовая почвенная смесь или самостоятельно приготовленная почва из дерновой земли и перегноя. Рассада тыквы «Россиянка» требует стандартного ухода.
Посев семян или высадку рассады следует производить в период, когда температура грунта не будет опускаться ниже 12 градусов. Предварительно за несколько дней участок нужно вскопать и внести удобрения, содержащие азот. Расчет количества – 15-20 г удобрений на 1 кв. м. участка. При посеве семян в лунку следует помещать по 2 зернышка. Наилучший урожай тыква даст на влажных, рыхлых и максимально защищенных от ветра зонах огорода.
Уход за тыквой «Россиянка»
Сорт устойчив к холоду, но не к морозу. Даже кратковременные ночные заморозки могут погубить «Россиянку». Оптимальная температура для тыквы – 22-28 градусов. Именно при ней растение будет полноценно расти и развиваться, давать удовлетворительный урожай. Если ваш регион проживания характеризуется внезапными заморозками, то рекомендуется использовать садовый укрывной материал. На плодоношении тыквы положительно отразиться снижение скорости испарения влаги и повышенный прогрев почвы.
При стандартном уходе за тыквой «Россиянка» необходимо регулярно выполнять прополки и рыхление грунта. Особое внимание следует уделить поливному режиму. Растение имеет крепкую разветвленную корневую систему, при должном поступлении влаги корни могут углубиться на 3 метра. Полив тыквы следует выполнять 1 раз в неделю. Для данного мероприятия используйте отстоянную теплую воду. Обычный расход – около 3-4 л на одно растение.
В период плодоношения периодичность поливов сокращается – увлажнять почву следует каждые 5 дней. А в августе наоборот, необходимо сократить количество поливов. Уменьшение влаги будет способствовать лучшему накоплению сахаров и образованию прочной корки на плодах.
Совет! При уходе за взрослыми растениями сорта тыквы «Россиянка» обязательно должна выполняться прищипка главного стебля, а также прищипка боковых плетей!
Отзывы
Большинство огородников отзываются положительно о сорте. Нравится его неприхотливость и высокий урожай даже при минимуме мероприятий по уходу. Тыква универсальна в употреблении – ее можно запекать, варить, жарить, делать цукаты и варенья и многое другое. Радует изумительный вкус и аромат, совместимость со многими продуктами и блюдами. Сорт может расти вертикально. Из минусов отмечают то, что плоды могут рано портиться, семена внутри встречаются пустые и вздувшиеся.
Тыква «Россиянка» является желанным блюдом на столах жителей наши страны. Ее неповторимый вкус дарит истинное наслаждение. В кулинарии имеет универсальное применение. При этом не отличается сложным уходом и всегда дает отличный урожай.
Тыква «Россиянка» — видео
Тыква «Россиянка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода
Если тыквина (так официально именуется тыквенный плод) внешне несколько напоминает грушу, а внутри по вкусу похожа на дыню, то это тыква «россиянка». Об одном из наиболее популярных тыквенных сортов, его особенностях и способах выращивания будет рассказано далее.
Описание и характеристика сорта
Данный сорт тыквы активно выращивается на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах благодаря:
- высокой урожайности;
- раннему достижению спелости;
- холодостойкости;
- крупноплодности;
- высоким вкусовым качествам.
О характерных внешних особенностях «россиянки» можно судить по этой таблице:
Плюсы и минусы сорта
- Кроме вышеупомянутых достоинств, данный тыквенный сорт обладает ещё и такими положительными качествами:
- несложностью в уходе;
- невысокой требовательностью к качеству грунта;
- хорошей лёжкостью, способностью храниться до весны;
- транспортабельностью;
- универсальностью употребления;
- устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных тыквам;
- ярко выраженным дынным ароматом мякоти тыквины;
- умеренностью в разрастании плетей.
- Недостатков у «россиянки» значительно меньше. Она в этом плане отличается:
- при своей холодостойкости — ярко выраженной боязнью заморозков;
- при сопротивляемости большинству тыквенных болезней — чувствительностью к мучнистой росе.
Посадка и выращивание
Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.
Требования к почве и севообороту
Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.
Полезно, если до неё данные площади были заняты:
- капустой;
- картофелем;
- бобовыми культурами;
- корнеплодами;
- луком.
Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:
- кабачками;
- патиссонами;
- огурцами;
- арбузами;
- дынями.
Подходящие условия
Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.
Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).
Подготовка почвы и семян
Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.
Очищенная территория удобряется:
- 5 кг перегноя;
- 15 г хлористого натрия;
- 30 г суперфосфата.
Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.
После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.
Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:
- В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
- Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
- Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.
Посадка семян
В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.
В открытый грунт
Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.
В горшки на рассаду
В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.
Для этого:
- Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
- Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
- После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
- Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
- Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
- Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
- Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.
Особенности ухода
Чрезвычайных усилий по уходу «Россиянка» не требует, но всё же необходимо:
- своевременно и грамотно поливать;
- полноценно подкармливать;
- рыхлить почву и пропалывать сорняки;
- формировать плети;
- защищать от болезней и вредителей.
Полив и удобрения
Обладая мощной, разветвлённой корневой системой, которая может проникать в глубину почвы на 3 м, тыква нуждается в своевременном и обильном поливе. Его необходимо осуществлять тёплой отстоянной водой не реже раза в неделю. На каждое растение должно приходиться до 4 л воды.
Во время набора плодами массы поливы учащают до интервала в 5 дней. В августе, наоборот, растения поливают реже, в результате чего в плодах стимулируется накопление сахара, а корка на тыквине становится более крепкой.
После того как появится шестой лист, тыкву подкармливают первый раз органическими удобрениями (например, перегноем) и минеральными, представленными:
- калийной солью;
- суперфосфатом;
- аммиачной селитрой.
Во время максимально интенсивного роста растение подкармливают повторно, после чего переходят на внесение удобрений 1 раз в 2 недели, чередуя органику с минералами. В период созревания тыквин кусты полезно удобрить древесной золой.
Рыхление почвы и прополка
Тыквенные кусты хорошо отзываются на рыхление почвы вокруг них, которая совмещается с удалением сорняков. Эту операцию следует проводить каждую декаду. Полезно мульчирование взрыхлённой почвы органикой в виде перегноя.
Специалисты рекомендуют сажать семена или рассаду в крестообразные разрезы, сделанные в покрытии из агроволокна или агроткани, которым укрывается почва. Это защищает посадки от сорняков, экономит время на рыхлении и способствует поддержанию оптимального температурно-влажностного режима.
Формирование куста
Тыква «россиянка», которая не отличается чрезмерной длиной плетей, тем не менее нуждается в прищипывании основного стебля и боковых плетей, а также в пасынковании побегов, растущих из лиственных пазух. Без этих операций возможно образование чрезмерного количества зелёной массы и завязей.
Забирая питательные вещества у растения, они и сами не дадут полноценных спелых тыквин, и помешают остальным полноценно сформироваться. Обычно на этом тыквенном сорте оставляют один главный стебель и один боковой побег.
Часто плети растения, посаженного с южной стороны дома, сарая или забора, забираются на них. В такой ситуации тяжёлые плоды могут оборвать стебель. Поэтому их помещают в специальные сетки, закреплённые на стене или заборе.
Защита от болезней и вредителей
Успешно противостоя многим тыквенным болезням, «россиянка» иногда поражается мучнистой росой, которая чаще всего передаётся ей сорняками. Это заболевание легко обнаружить по белым пятнам мучнистой консистенции на тыквенных листьях. Под пагубным воздействием мучнистой росы поражённый лист быстро засыхает.
Сроки сбора и хранения урожая
Сигналом к сбору тыквин является их биологическая зрелость, которая наступает в разные сроки в зависимости от региона произрастания. Чаще всего это происходит в сентябре. Непременным условием выступает необходимость сделать это до наступления заморозков.
О биологической зрелости тыквин свидетельствуют признаки в виде:
- пожелтевших и засохших листьев;
- усохшей и жёсткой плодоножки;
- ярко-оранжевой окраски;
- затвердевшей поверхности плода.
Плоды собирают, оставляя на них плодоножку не короче 5 см, и подсушивают в помещении или под открытым небом при температуре не ниже +25°С. Затем их отправляют на хранение в хорошо вентилируемый подвал или погреб с температурой в пределах между +3°С и +10°С и влажностью между 65% и 85%.
Тыквины хранятся на соломе плодоножками вверх, не касаясь друг друга. При этом крайне нежелательно соседство хранящихся рядом яблок, груш и прочих фруктов, способных выделяемым этиленом значительно сократить тыквенный срок хранения. Если тщательно придерживаться всех этих условий, тыквины способны сохранить свои ценные качества до весны.
Видео: Сладкая и вкусная тыква сорта «Россиянка»
Некапризность, высокая урожайность, отменные вкусовые качества и универсальность употребления позволили тыкве сорта «россиянка» проторить широкую дорогу на сельские подворья, дачные участки и в фермерские хозяйства в регионах в различными климатическим условиями.
Источники:
http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/tykva-rossiyanka-opisanie-rannespelogo-sorta-i-osobennostej-posadki.html
http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/tykva-rossiyanka.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1358-sort-tykvy-rossijanka.html