110 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда спеют абрикосы: время созревания в России, Абхазии, Армении, Азербайджане

Когда созревают абрикосы?

Время созревания абрикос?

Время созревания абрикос зависит от сорта, а также от региона. В средних широтах самые ранние плоды абрикос начинают созревать в конце июня — начале июля. Большинство самых распросраненных видов созревают в июле (в течение всего месяца). Некоторые виды могут созревать в августе.

Абрикосы — одни из любимых плодовых деревьев садоводов. Выращивание абрикос особого труда не требует, деревья растут быстро, неприхотливые (только не переносят слишком суровых зим и поздних весенних заморозков).

Плоды абрикос вкусные и богатые витаминами и микроэлементами. Из них готовят компоты, варенье, джемы, а также сушат.

В этом году, впервые за последние три года, во время периода цветения абрикосов обошлось без заморозков, и поэтому, моя Днепропетровщина, должна быть с урожаем этих уникальных и исключительно полезных фруктов, вкус которых наши дети уже немного подзабыли.

Первые — самые ранние сорта абрикосов (Алеша, Запорожец, Мелитопольский ранний и др.), начинают созревать уже в 20-х числах июня.

Среднеспелые сорта (Ананасовый, Краснощёкий, Полесский крупноплодный) — в середине июля — плюс-минус неделя.

И наконец, поздние сорта (Искра, Киевский консервный, Подарок) — вторая половина августа.

Есть, правда, ещё один редкий и эксклюзивный сверх-поздний сорт абрикосов — Октябрьский, само название которого говорит о времени его созревания.

Абрикосы произрастают в таких странах как Украина, Абхазия, Азербайджан и других. На территории Российской Федерации абрикосовые деревья можно встретить на территории Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также Крыма.

В зависимости от географического положения абрикосы поспевают в разное время. Если в средиземноморских странах этот период выпадает на март, то на юге России это июнь.

Все сорта абрикосов можно разделить на четыре группы. Вот сроки поспевания плодов:

Также на созревание плодов влияют такие факторы как почва, удобрения, возраст и здоровье дерева, климатические и погодные условия.

У нас в Центральных районах Киевской области Украина обычно время созревания абрикос приходится на июль месяц. Все конечно зависит от сорта абрикосов. Ведь есть раннеспелые сорта (Июньский ранний, Мелитопольский ранний, Червневый), а есть и поздние (Огонек, Компотный, Киевский консервный и др.).

Классическое время для созревания абрикосов — июль месяц. Более ранние сорта могут созревать, начиная с последней декады июня, а поздние — плавно перетекают на август. Это верно для всего юга России — для Краснодарского края, для Крыма.

Те абрикосы, которые поступают в продажу в начале июня, по вкусу ничего общего с настоящими абрикосами не имеют: они привезены откуда-то из-за границы, были сорваны зелеными. В них нет ни вкуса, ни аромата, ни пользы.

Самое абрикосовое время — июль месяц. Кстати, в Москве в июле ежегодно проходи праздник абрикосов, на котором можно не только попробовать разные сорта, но и закупить абрикосы по приемлемым ценам для домашних заготовок.

Читать еще:  О пеларгонии Fischers Appleblossom (Фишер Аплеблоссом): описание сорта, уход

Абрикосы созревают везде по разному. Все зависит от сорта и климатических условий. Намример на ближнем востоке, они уже сошли, так как начинают спеть они в марте. А вот например если взять юг России, то уже должны в этом месяце созреть–июне. Ну, е если взять регион, центрального черноземья то примерно середина июля, начало созревания. Вобщем везде по разному.

Абрикосы произрастают в различных странах мира, в том числе и на территории России.

Абрикосы не слишком сочные бархатистые плоды, из них принято делать конфитюр, или абрикосовое варенье.

Родиной абрикосов многие считают китай, ведь видимо там они начали культивироваться впервые.

Но при этом название абрикос переводится как Армянская слива, поэтому некоторые до сих пор думаю, что именно Армения произвела на свет эти чудесные плоды.

Сегодня Абрикосовые деревья отлично растут на территории Армении, Абхазии, России, Украины, Азербайджана и многих других стран мира.

Есть различные сорта абрикосов, некоторые созревают весьма рано, а некоторые очень поздно.

Первые даты созревания абрикосов конец июня — начало июля, в этот срок начинают спеть самые ранние сорта, сорта средней зрелости начинают дозревать уже к середине июля, и до конца июля.

А самые поздние сорта отлично могут поспевать и до конца августа.

Так что сроки для каждого сорта и каждого климата по сути разные, на протяжении всего лета и даже до осени.

Когда созревают абрикосы

Время, когда созревают абрикосы, находится в прямой зависимости не только от сорта, но также и от региона произрастания абрикосовых деревьев с их круглыми бархатистыми жёлто-оранжевыми плодами (латинское название Plunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris).

Это косточковые плоды со сладкой, не слишком сочной мякотью и съедобным ядрышком, которое может использоваться, как ароматизатор, в абрикосовом конфитюре.

Абрикосовое дерево было культивировано в Китае. Но латинское название дает и второе предположение о том, что его родиной могла быть и Армения (пер. «армянская слива»). Выращивались эти деревья и древними персами, и индусами, а в Европу были завезены древними греками уже два тысячелетия назад.

Сейчас это плодовое дерево имеет широкое распространение в таких странах постсоветского пространства, как Азербайджан, Украина, Абхазия и другие.

В России лидерами производства этого фрукта являются Краснодарский край и более южные города, такие как Ростов и Волгоград.

Крым известен своими самыми ранними сортами, по которым была создана самая обширная научная база данных в Никитском ботаническом саду.
Если вы хотите узнать важную информацию о том, когда созревают абрикосы в Крыму , чтобы определиться с закупками плодов или при выборе саженцев, то можете посмотреть на статистические выкладки научного коллектива Никиты.

Абрикос может поспевать достаточно рано: в странах Средиземноморья это происходит в марте. А для юга России обычным месяцем созревания первых плодов абрикоса является июнь.

Весь период по созреванию базовых сортов (это применимо и к среднеазиатским, и к закавказским сортам) в крымских условиях занимает около сорока дней. Основные сорта, исходя из сроков созревания, можно разделить на четыре базовые группы:

1. Ранние сорта, с первой очередью созревания (начало 25 июня-5 июля). В первую группу входят только столовые сорта.

2. Ранне-средние сорта — созревание во второй очереди сезона (6-15 июля). К ним причисляют, в основной массе, только столовые и немного консервных сортов. Например, большинство видов сорта Краснощекий.

Читать еще:  Что можно сажать после картофеля на следующий год, рекомендации и советы

3. Среднесрочные сорта — созревание в третьей очереди (15-25 июля). К этой группе относится, например, сорт Ананасный.

4. Поздние сорта — созревание в четвёртой очереди (с 25 июля).

По этому списку вы сможете узнать, когда созревают абрикосы в Краснодаре, так как климатическая разница с Крымским полуостровом, особенно в зоне его активного земледелия и садоводства, незначительна.

А для условий Средней Азии такие сроки наступят почти на месяц раньше, чем в Крыму, на юге Украины, Северном Кавказе или в Армении. Для горных районов характерно распределение созревания на две зоны: верхнюю (на месяц позже проходит созревание) и нижнюю ( в долинах абрикос поспевает раньше).

Время, когда созревают плоды тех или иных сортов также находится в прямой зависимости от различных внешних факторов, например, таких как:

  • географическое положение;
  • метеорологическое состояние;

И внутренних факторов — по конкретному дереву:

Европейское слово «абрикос» пришло из каталанского языка, попав в него из арабского, трансформировавшегося из латыни: «praecoquus» означает «скороспелый».

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Читать еще:  Японский трюфель: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1624591-kogda-sozrevajut-abrikosy.html
http://otvetkak.ru/gardening/kogda-sozrevayut-abrikosy.html
http://fb.ru/article/340823/armyanskiy-abrikos-shalah-opisanie-sroki-sozrevaniya-foto-kak-pravilno-est-armyanskie-abrikosyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector