О алыче: популярные сорта, в чем отличие, особенности посадки, выращивания
Алыча Путешественница – ранний и неприхотливый сорт
Ценители вкусных и полезных плодов алычи нередко встают перед выбором — какой сорт предпочесть для посадки в определённом регионе. Будет ли он давать обильные и регулярные урожаи, при этом проявлять высокую устойчивость к морозам и распространённым заболеваниям? Сорт Путешественница отличается неприхотливостью и скороплодностью, а ранний срок созревания позволит насладиться сочной и сладкой алычой уже в середине лета.
Описание и отличительные черты сорта Путешественница
Сорт алычи Путешественница был выведен на опытной селекционной станции Научно-Исследовательского института имени Н. И. Вавилова в Крыму путём свободного опыления сеянца Десертного (алыча сорта Таврическая и китайская слива Бербанк). Сорт включён в Госреестр с 1986 года и районирован по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам и относится к группе гибридов «Русская слива».
Дерево среднерослое, достигает 3 м в высоту, с компактной и не слишком густой кроной. Штамб дерева гладкий, светло-серого оттенка. Листья бледно-зелёные, овальной формы с заострённым концом и глянцевой поверхностью. Цветки крупные, белого цвета.
Дерево у Путешественницы средней силы роста, крона округлая
Плоды Путешественницы небольшого размера, весом 20–30 г. Кожица плотная, гладкая, фиолетово-красного цвета со слабым восковым налётом, от мякоти отделяется трудно. Мякоть ярко-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладкий. Косточка удлинённая, плохо отделяется от мякоти.
Плоды алычи сорта Путешественница средних размеров, без опушения
Алыча Путешественница не имеет особых предпочтений и отличается неприхотливостью в уходе. Однако перед посадкой рекомендуется учесть немногочисленные недостатки сорта.
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки
Алыча сорта Путешественница отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.
Место и время посадки
Алыча предпочитает хорошо освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности земли. Лучше всего дерево себя чувствует на плодородных слабощелочных суглинистых почвах – с хорошей пропускной способностью. Посадку алычи желательно проводить весной (до начала сокодвижения).
Посадка осенью нежелательна, так как, несмотря на заявленную морозостойкость, молодые саженцы могут не успеть укорениться в почве и не перенесут холодов.
Выбор саженцев
Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется приобретать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли либо черенкованием. Они отличаются повышенной способностью к восстановлению после промерзания кроны.
Корневая система саженца должна быть хорошо развитой и сформированной. При приобретении посадочного материала в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают сквозь проделанные отверстия.
Ствол и ветки саженца должны быть упругими, без механических повреждений
Как правильно выбрать саженец — видео
Подготовка участка
За месяц до посадки алычи почву следует подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — основные этапы подготовки к будущей посадке.
Ямы для посадки готовят за 2 недели. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой почвы смешивают с:
- 15 кг перегноя;
- 50 г суперфосфата;
- 60 г калийной соли.
Этой смесью засыпают ямы на 2/3 части.
Излишне кислую почву необходимо известковать с помощью древесной золы из расчёта 400–500 г на 1 м 2 .
Пошаговый процесс
Чтобы посадить алычу правильно, необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно прост, с ним справится даже начинающий садовод.
Соблюдение рекомендаций позволит алыче хорошо прижиться в почве и быстрее вступить в фазу роста.
- Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части глины и торфа на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
- В заранее подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют вокруг него холмик.
- Располагают саженец на холмике и, тщательно расправив корни, пересыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот.
- Корневая шейка растения должна находиться на высоте 4–6 см от поверхности земли.
- Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
- Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом либо торфом слоем 5–7 см.
Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4–6 см
Опылители
Путешественница — частично самоплодный сорт. Однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Лучшими перекрёстными опылителями для Путешественницы будут сорта русской и китайской сливы, а также слива Скороплодная.
Путешественница считается отличным опылителем для большинства самобесплодных видов алычи.
Регулярные поливы, подкормка, обрезка и профилактика болезней и насекомых-вредителей обеспечат дереву правильный рост, отличный иммунитет и защиту от негативных воздействий окружающей среды.
Обрезка алычи
Обрезка молодого деревца алычи является важным этапом ухода. Проведение правильной процедуры обрезки способствует:
- защите и предотвращению вирусных заболеваний путём удаления поражённых участков дерева;
- формированию правильной и здоровой кроны;
- обеспечению продолжительности жизненного цикла;
- увеличению количества урожая и качества плодов.
В первый год после посадки все ветви саженца подлежат обрезке на 1/3 часть. В последующие годы дерево алычи обрезают в санитарных целях и для прореживания кроны, чтобы обеспечить достаточное количество света внутренним веткам. Все быстрорастущие приросты по достижении 1 м в длину подлежат обрезке до 40–50 см.
В осенний и весенний периоды обрезают все больные, повреждённые, сухие, кривые и неправильно растущие ветки.
Срезы делают острым садовым секатором либо ножом, а оголённые места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных бактерий внутрь дерева.
Подкормка
Для хорошего роста и плодоношения дереву необходимы органические и минеральные удобрения
Если в посадочную яму были внесены удобрения, в последующие 2 года дополнительные подкормки не требуются.
Алыча: описание сортов
Алыча – это древовидный, долгоживущий (до 50 лет) представитель рода Слива, семейства Розовые. Помимо указанного наименования, имеет распространённые названия: слива растопыренная и вишненосная. На латинский язык имя культуры переводится как Prúnus cerasífera.
Родина дикого и одомашненного растения – Кавказ, но в ареал распространения вошли также горные районы Тань-Шаня, Малой Азии, Молдавии и Балкан.
Далее в тексте будет дан ответ на вопрос: что такое эта алыча, путём рассмотрения подробного описания плодового дерева, правил выращивания и ухода за ним.
Полезно. Отвечая на вопрос, как правильно: алыча или алча, стоит сказать, что первое слово именует фруктовую культуру, второе – селение в Краснодарском крае.
Несмотря на то, что алыча относится к семейству сливы, разница между двумя фруктами заключается в том, что первый плодонос богат жирами, углеводами и белками, в отличие от второго.
Характеристика
Для того чтобы было понятно, как выглядит алыча, стоит детально рассмотреть все её части.
Зелёная масса имеет форму эллипса, имеющего острый наконечник и поднятые вверх боковые стороны. Каждый лист имеет ножку коричневого цвета и основание, окрашенное в светлый оттенок зелёного колора.
Ствол
В высоту дерево достигает от 3 до 11 метров. Длина ствола зависит от вида растения, так как алыча может быть как деревом, так и кустом. Тёмно-зелёные ветки имеют колючки.
Цветок
Соцветие однополое, несамоопыляемое, состоит из одного цветка, в диаметре достигающего до 4 см, окрашено в белый или розовый цвет.
Цветение
Многим садоводам любопытно, как цветёт алыча. Чтобы удовлетворить интерес, стоит сказать, что период раскрытия бутонов длится в течение недели, в отличие от яблонь и груш, и начинается во второй декаде первого месяца весны.
Интересно. Несмотря на то, что во время цветения алыча похожа на японский персик (уме), её цветовая гамма значительно отличается от восточной культуры.
Шарообразный фрукт достигает в диаметре до 25 мм и весит до 35 г. Цветовая гамма вмещает оттенки от жёлтого до иссиня-чёрного – цвет зависит от сорта. По вкусу спелая алыча сладкая, с кислым послевкусием: содержит около 15 % фруктозы и 8 % смеси из лимонной кислоты, пектина, витамина С и каротина.
Плод содержит косточку, имеющую форму выпуклого или вогнутого диска, и плохо отделимую от мякоти. Кость, в свою очередь, содержит масло, которое применяется в мыловарении и косметологии, для создания духов.
Интересно. В сфере садоводства часто возникает вопрос: алыча фрукт или ягода. Отвечая на него, стоит сказать: несмотря на то, что плод имеет маленькие размеры и богатый состав: витамин С и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий), наличие или отсутствие тех или иных веществ зависит от окраса кожицы, он считается фруктом из-за отсутствия многосемянности, присущей ягоде.
Описание сортов
В связи с тем, что разновидностей у алычи обыкновенной достаточно много, стоит привести описание наиболее популярных подвидов, чтобы понять какой сорт будет предпочтительнее для того или иного региона.
Характеристика сортов
Для повышения качества урожая желательно на расстоянии 5 метров от сорта высадить или 2 других разновидности, или китайскую сливу
Агротехника
Подготовка места
Для создания комфортного «дома» для алычового саженца необходимо выкопать яму 50 на 50 см на солнечной стороне участка. В углубление положить по лопате перегноя и извести, полкилограмма минерального фосфорсодержащего удобрения и тщательно перемешать полученную смесь.
Полезно. В процессе посадки нескольких представителей семейства сливы следует оставлять между лунками расстояние в 250 см.
Посадка
Для того чтобы получить хороший урожай и сохранить здоровое дерево, желательно производить посадку нескольких сортов саженцев алычи во 2й декаде апреля, в крайнем случае – в первой декаде сентября, чтобы подготовить корневую систему к зимним холодам.
В случае высаживания культуры осенью необходимо положить саженцы, предварительно встряхнув и расправив корневую систему, в заранее приготовленные «дома» и прижать со всех сторон землей на высоту до 10 см. Чтобы будущие деревья не замёрзли и получили защиту от мышей, обложить их сухой травой, листьями и золой.
После того, как дерево укреплено в земле, рядом с ним желательно поставить кол, чтобы в процессе роста оно имело опору. В качестве закрепления результата нужно хорошо подрыхлить грунт, обильно полить будущий плодонос, используя 2-4 ведра воды и присыпать место посадки слоем торфа, чтобы сделать почву «воздушной».
Размножение
Так как увеличивать количество деревьев алычи можно тремя способами: семенами, черенками и прививкой, стоит рассмотреть каждый из них подробнее.
Семенами
Для проведения процедуры желательно отобрать здоровые и спелые плоды и вытащить из них косточки. После извлечения семян их нужно посадить в ряд в заранее приготовленный грунт (дома или на улицу) на расстоянии 5 см друг от друга. Ряды рекомендовано отделять 20 см пустого пространства. После осуществления посева следует закрыть посадочный материал 3 см слоем из торфа и опилок, в случае высадки на улице необходимо поверх мульчи положить снег.
Полезно. Высадка в уличные условия наиболее полезна для будущего дерева, так как оно пройдет естественную адаптацию и будет готово к любым изменениям температуры.
Черенками
Чтобы размножить фрукт с помощью отростков, нужно в осенний период отделить от материнского корня побеги, длиной в 25 см, и положить их в деревянную или пластмассовую ёмкость, присыпать смесью из песка, торфа и влажных опилок и хранить при температуре не выше 5 градусов. Посадку производить в первой декаде мая в заранее приготовленную грядку – парник. Через 30 дней после посадки открыть парник и дать возможность саженцам расти в обычных условиях.
Прививкой
Проведение процедуры желательно осуществлять в первый месяц весны или в последний месяц лета. Чтобы осуществить прививание, желательно сделать надрез ветки на высоте 35 см от земли и привязать к разрезу черенок. Полученный результат сохранять в течение 30 дней, после чего ослабить верёвку, во второй декаде июня снять её.
Важно! Если существует желание получить дерево с сохранением материнских качеств, желательно его выращивать при помощи прививки или черенкования.
Чтобы из года в год собирать высокий процент урожая, необходимо правильно заботиться о дереве в течение полугода: с весны по зиму, следуя нижеприведённым рекомендациям:
Чтобы из года в год собирать высокий процент урожая, необходимо правильно заботиться о дереве
- откопать землю вокруг дерева от снега, чтобы в процессе таяния, вода не затопила корни;
- в мае удалить засохшие и старые ветки, сделать прореживание кроны, оставляя между ветвями до 20 см и удалить верхушку так, чтобы она была вровень с самой высокой веткой;
- убрать старую кору и обработать ствол марганцовкой, защищая его от вредителей и болезнетворных бактерий;
- в случае большого количества завязей ставить колья в качестве опоры для веток;
- рыхлить и полоть грунт, поливая его по 4 ведра с периодичностью 1-2 раза в месяц, в случае засухи количество увлажнений почвы увеличить до 3 раз;
- производить подкорм многолетних плодоносов, внося удобрение, в состав которого входит: 85 г. аммиачного раствора, 45 г. калия, 175 г. фосфора, до цветения и не трогать однолетние (для них подкорм вносится во время посадки).
Подготовка к холодному сезону
Для того чтобы фруктовая культура благополучно пережила зиму, желательно подкорневым способом внести подкорм в виде перегноя и минеральных удобрений, содержащих калий, азот и фосфор. Чтобы удобрение достигло цели, рекомендовано сделать отверстие глубиной до 45 см в почве рядом с плодоносом.
Помимо подкорма, рекомендовано удалить старые листья, ветки и кору. После проведения «очистки» дерева, побелить ствол известью и оросить раствором медного купороса, чтобы защитить алычу от паразитов и мышей.
Важно! Нежелательно делать обрезание и формирование кроны перед зимой, так как можно нанести вред растению, вплоть до его гибели.
Правила сбора и перевозки урожая
Отвечая на вопрос: когда созревает алыча, стоит сказать, что убирать зрелые плоды с алычовых деревьев необходимо 3 раза за сезон: с июня по август, так как плоды созревают поэтапно. Во время прохождения процедуры желательно срезать фрукт вместе с хвостиком, на котором он рос, чтобы не повредить кожицу и получить возможность долго хранить урожай.
В случае возможной транспортировки садоводы рекомендуют собирать зелёную алычу за 10 дней до перевозки и убирать её в деревянные ящики в три слоя, чтобы продукт в дороге не испортился.
Важно! Процесс уборки фруктов должен проходить только в недождливую погоду, так как в противном случае алыча начнёт гнить.
Болезни и вредители
Так как каждый представитель флоры подвергается нападению паразитов и болезнетворных бактерий, для защиты алычи желательно:
- убирать старую кору, ветки и листья, сжигая их, обрабатывать инсектицидами – идет профилактика против сливовой плодожорки;
- перед цветением опрыскать почки раствором «Каратэ» – мера борьбы против бурового клеща;
- убирать с земли гнилые листья и плоды – профилактика против слизистого пилильщика, клястероспориоза и красной мозаики.
Применение
Плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде
Дерево алыча описание которого представлено выше, используется в следующих сферах:
- Кулинария – плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде. Листья употребляются в сухом варианте в виде специи.
- Ландшафтный дизайн – благодаря декоративному внешнему виду, приобретаемому во время цветения, представителя флоры высаживают в садах в качестве украшения.
- Садоводство – ствол считается отличной основой для выращивания других фруктовых культур: абрикоса, персика.
- Медицина – листья применяются для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, при диабете и ожирении, используются в качестве слабительного и успокоительного средства. Скорлупа от косточки для изготовления активированного угля. Настой из цветков назначают при заболевании почек и укреплении мужской силы.
- Косметология – в большинстве случаев используется алыча зеленая: масло из её косточек и мякоть плодов входят в состав питательных масок для лица, груди и шеи.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств стоит отметить:
- широкое применение;
- морозостойкость – цветы легко переносят понижение температуры до -8 градусов Цельсия, завязи – до -2◦С;
- высокий уровень плодоношения;
- устойчива к засухе.
В ряды недостатков стоит внести:
- противопоказания к применению: подагра, заболевания ЖКТ, аллергическая реакция, возраст до 12 лет;
- отравление и изжога в случае чрезмерного употребления продукта;
- привередлива в уходе – недостаток внимания может привести к мельчанию урожая;
- необходимость в высаживании нескольких деревьев для получения урожая.
Подводя итог, стоит отметить, что были представлены не только отличительные черты культуры алыча и советы по уходу за ней, но и рассмотрены достоинства, недостатки и сферы применения дерева, после изучения которых будет проще решить, высаживать этот плодонос в саду или нет.
Сорта алычи
Дерево алыча, сорта которой выведены селекционерами методом межвидового скрещивания, произрастает в южных широтах. Культура часто встречается в дикой природе. Сегодня гибридные плоды широко используются в промышленном садоводстве и выращиваются любителями на своих участках.
Чем вызвана популярность среди садоводов?
Ботаническая культура из семейства Розовые относиться к роду Сливовых. Систематики выделяют следующие основные виды культурной алычи – каспийскую, иранскую, ферганскую, сирийскую. К дикорастущим растениям можно отнести сливу растопыренную.
На сегодняшний день селекционерами выведено более 100 различных гибридов вкусных плодов, отличающихся лучшими качествами – морозостойкостью, зимостойкостью, урожайностью и прекрасным вкусом. Возможность скрещивать виды и создавать новые сортотипы делает растение привлекательным для садоводов.
Общие характеристики культуры
Алыча – низкорослое дерево или кустарник листопадный. Его высота достигает от 2 до 13 м, толщина стволов до 50 см. Крона растения может быть разной формы: от широкораскидистой до узкопирамидальной. Ветки достаточно тонкие. Некоторые сорта характеризуются колючими короткими выростами.
Цветы и плоды
Цветы розового или белого окраса располагаются попарно либо одиночно. Период цветения происходит одновременно с появлением листьев в мае и продолжается на протяжении 10 дней.
Плоды – костянки разного цвета и размера. Алыча может быть золотистой, зелено-желтой, красной, золотобокой, фиолетовой и даже практически черной. В основном фрукты небольшие, их вес достигает около 15 г. Некоторое сорта характеризуются крупноплодностью. Гибридные сливки могут весить до 80 г и быть в диаметре 4 см.
Отличия окультуренного и садового дерева
Выведенные сорта окультуренной алычи отличаются от садовой сливы некоторыми характеристиками:
- неприхотливостью;
- скороплодностью;
- продолжительностью жизненного цикла;
- ежегодным плодоношением;
- засухо- и морозоустойчивостью;
- прекрасными вкусовыми характеристиками;
- высокой урожайностью.
Большинство сортов растения являются бесплодными. Для осуществления качественного опыления необходимо высаживать не меньше двух кустов разного вида, цветущих в один период. Существует только несколько самоопыляемых сортов, которые можно садить поодиночке. Несмотря на самобесплодность, дачники и владельцы частных домов отдают предпочтение этому растению для ландшафтного декора и озеленения.
Польза и применение плодов
Плоды алычи содержат значительное количество питательных веществ. На 100 г плодовой мякоти приходится:
- 8 г углеводов;
- 0,2 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 1,8 пищевых волокон.
Калорийность продукта составляет 34 Ккал. Плод богат на витамины и группы В, РР, А, С, Е. Взрослому человеку достаточно употребить 90 г алычи в день для удовлетворения суточной потребности в витамине С. В составе вкуснейшего фрукта – целый комплекс микроэлементов, который включает кальций, магний, фосфор и калий, и органические кислоты, антоцианы, пектиновые соединения.
Популярные разновидности фруктового дерева
Лучшие сорта алычи, выведенные селекционерами, отличаются морозоустойчивостью, обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивы к различным заболеваниям.
Для высадки в средней полосе, особую популярность имеют различные гибриды. Они классифицируются в зависимости от срока созревания.
Раннеспелые сорта
Ранние фруктовые сорта предоставляют возможность побаловать себя свежими продуктами после зимы. В этой категории:
- Золото скифов – плоды характеризуются сочной сладкой мякотью, овальной формой и желтым окрасом. Вес спелой алычи достигает около 35 г;
- Несмеяна – фрукт круглой формы массой 35 г светло-красного окраса;
- Ярило – красная сливка кисло-сладкого вкуса, весом 30 г. Сорт зимоустойчивый;
- Ариадна – обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды красного цвета с легкой кислинкой.
- Кубанская комета – сливово-алычовый гибрид красного цвета. Внешне форма напоминает куриное яйцо. Спелый плод достигает массы до 40 г.
- Шатер – крупная алыча весом до 42 г. Мякоть фрукта желтого оттенка, кисловато-сладкая.
Плоды используются для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Среднеспелые виды
Плоды хорошо переносят транспортировку и характеризуется длительной лежкостью. Среди популярных культур:
- Обильная – алыча темно-красного цвета с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 35 г;
- Десертная – плоды круглые, бордовые, весом 28 г. Вкус немного кисловатый;
- Мара – высокоурожайный сорт, обладающий сочными желтыми плодами. Для него характерны плоские фрукты до 23 г весом;
- Царская – дерево с приплющенной кроной, характеризующиеся обильным плодоношением. Алыча желто-песочного цвета с приятным вкусом. Ее используют для приготовления консервации и варенья;
- Гек – зимостойкая культура. Фрукты отличаются крупноплодностью. По форме напоминают яйцо массой 36 г, окрас – желто-лимонный с темнеющим срезом на мякоти.
- Лама – для сорта характерны листья малиново-красного окраса. Плоды увесистые до 42 г. Обладающие темно-малиновым оттенком кожицы. Мякоть среднеплотная, карминно-красная. Имеет приятный аромат.
Средние по спелости фрукты хороши для приготовления компотов.
Поздние плоды
Алычу со средними сроками созревания любят дачники и садоводы. Они выбирают следующие сортовиды:
- Чук –характеризуется округлыми фруктами темно-бордового окраса и кисло-сладким вкусом, весом 28 г;
- Румяное яблочко – обладает хорошей зимоустойчивостью. Плоды немного сплюснутые, окрас желтый с красным бочком. Мякоть сливки нежная, немного с кисло-сладким привкусом. Вес фрукта около 25 г;
- Клеопатра – алыча красно-фиолетового окраса с небольшим восковым налетом. Фрукт сладкий, хрустящий.
Чаще всего плоды употребляются в сыром виде и для консервации.
Слива и алыча одновременно
Кроме основных сортов, селекционеры вывели уникальную гибридную разновидность – «Слива русская», полученную путем скрещивания китайской сливы и алычи. Под этим названием объединились три сорта, для которых характерны крупноплодность и прекрасный вкус:
- Комета поздняя – дерево округло-овальной формы кроны. Алыча ярко-оранжевого цвета с кисло-сладким привкусом. Растение хорошо переносит морозы и устойчиво к различным заболеваниям.
- Глобус – дерево, характеризующиеся широкой округлой кроной. Фрукты достаточно крупные, шаровидные, весом до 43 г. Мякоть немного кисловатая, плотная.
- Июльская роза – гибрид с яйцевидными плодами желтого цвета с красными боками.
Плоды пригодны для употребления в сыром виде и консервации, приготовлении джемов, компотов и варенья.
Абрикос и алыча — вкусный результат
Еще одним уникальным достижением садоводов является Черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. Популярными сортами называют:
- Черный принц – удивительное дерево с крупнейшими фруктами, достигающими около 80 г;
- Черный бархат – американская селекция, масса плода 25-35 г;
- Мелитопольский черный – сладкая медовая алыча весом 50 г.
Выведенные сорта намного отличаются от дикорастущей алычи. Окультуренное дерево характеризуется красивой формой кроны и вкуснейшими плодами. Вырастить их в саду не составит труда.
Особенности выбора сорта для домашней посадки
Чтобы выбрать тот или иной сорт фруктового дерева, необходимо придерживаться некоторых правил подбора:
- Обязательно обратите внимание на сорта, адаптированные к вашему климату. Саженец должен быть сильным, иметь хорошую корневую систему без повреждений и обломов.
- Выбирайте скороплодные разновидности, чтобы через пару лет дерево могло порадовать вкусными фруктами.
- Перед посадкой молодого деревца, следует изучить агротехнические особенности взращивания сорта. Правильная культивация и последующий уход – главное в выращивании алычи.
- Подбор месторасположения и состава почвы – необходимый нюанс. Не забываем, что культура светолюбивая и хорошо растет на суглинистых торфяных почвах.
- Выбирая саженец, следует уточнить опыляемый это сорт или самоплодный. Так как второй вариант требует обеспечения необходимых условий для получения высокого урожая.
Большинство сортов алычи адаптированы к выращиванию в южных и средних широтах. Деревья приносят вкусные плоды. Не требуют особого ухода и полива. Сегодня селекционеры выводят новые и новые сорта, которые могут переносить самые суровые зимы до минус 40 градусов.
Где применяется?
Вкуснейшие и полезные фрукты нашли свое применения во многих сферах:
- В народной медицине. Плоды используются для стабилизации пищеварительных процессов в организме. Отвары обеспечивают быстрое выведение токсинов, оказывают слабительное действие и регулируют переваривание пищи при пониженной кислотности. В период простудных болезней и вирусов, рекомендуется употребление фруктов для повышения иммунитета. Кушать плоды следует лицам престарелого возраста для нормализации уровня холестерина в крови и очищения сосудов. Для детей алыча совершенно безопасна, она не вызывает аллергических реакций.
- В кулинарии и кондитерском производстве. Плоды используются для приготовления известного грузинского соуса ткемали, соков, джемов, пастилы и компотов.
- В косметологии. Фруктовая мякоть применяется в качестве масок для увлажнения кожи лица и придания ей здорового вида.
Большинство садоводов отдают предпочтение морозостойкому гибриду с прекрасными вкусовыми характеристиками, отводя на второй план сливовые деревья. Самостоятельное выращивание ценной алычи занимает меньше времени и сил, чем другие плодовые культуры.
Посадка дерева. Советы специалистов
Для успешной посадки растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций садоводов:
- Культура приживается на любом месте в саду. Главное, чтобы грунтовые воды залегали около 1 м от поверхности.
- Идеальная почва – суглинистая или хорошо дренированная. Растение плохо приспосабливается на тяжелых грунтах.
- Корни деревца располагают на глубине до метра.
- Подходящее время для высадки растения в южных широтах – осень, в средних – весна.
- Посадочный материал может быть в виде саженца с собственной корневой системой, привитого ростка или корневой поросли.
- Перед высадкой молодого деревца выкапывается глубокая широкая ямка 60х60 см, хорошо поливается и удобряется перегноем или калийной подкормкой.
- Высаживается кустарник, его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей.
Как только гибридная слива приживется, она быстро пойдет в рост. Длина ветвей достигнет 2 м и их нужно будет обязательно укоротить до 50 см, что обеспечит усиление роста волчков. Первые плоды алычи появятся спустя три года после посадки.
В это время деревце требует регулярного ухода, который предполагает рыхление земли и мульчирование, постоянный полив во время засухи.
Вырастить в своем саду все виды, которые имеет алыча, совсем не составит труда. Большинство садоводов отдают предпочтения фрукту благодаря выносливости, неприхотливости и прекрасным вкусовым характеристикам.
Источники:
http://maja-dacha.ru/alyicha-puteshestvennitsa-ranniy-i-neprihotlivyiy-sort/
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/alyca.html
http://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/sorta-alychi.html