О лучших сортах алычи для Подмосковья: самоплодные, самоопыляемые
Алыча для Подмосковья: праздник вкуса и цвета
Алыча в природных условиях характерна для южных регионов: Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия. Эта садовая культура давно известна сочными плодами яркого цвета и насыщенного вкуса. Благодаря интенсивной работе селекционеров, сегодня выведены сорта для выращивания алычи также в условиях Северо-Западного и Центрального районов России, в том числе в Подмосковье.
Лучшие сорта алычи для Подмосковья
Алыча в рационе питания людей очень ценится за полезные, вкусные плоды, к тому же имеющие лечебные свойства. И если на юге алыча растёт без особых проблем, то в Подмосковье с его неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной, дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а сильные морозы зимой могут повредить цветковые почки и молодые побеги. Чтобы выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе, возникла необходимость в выведении районированных сортов с высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. В результате селекционной работы были получены сорта алычи для выращивания в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье.
Видео: обзор сортов алычи для средней полосы
Чтобы избавиться от негативных качеств сортов и усилить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между различными видами сливы. В начале 90-х годов прошлого века российский учёный, академик Г.В. Ерёмин в процессе селекции вывел новую разновидность алычи, скрещивая устойчивую к грибковым заболеваниям китайскую и зимостойкую уссурийскую сливу с гибридами южной алычи. Новая перспективная культура получила название «слива русская» или алыча гибридная. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных, очень вкусных плодов и урожайность выше, чем у обычных слив.
Самоплодные сорта
В большинстве сорта алычи, выращиваемой в Подмосковье, самобесплодны. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо наличие других сортов алычи или сливы. Однако у некоторых видов цветки имеют возможность самоопыляться, такая культура называется самоплодной. Наименования и характеристики самоплодных сортов приведены в таблице. Кроме этих сортов, самоплодностью отличаются местный сорт народной селекции Тульская и и алыча Яичная синяя (селекция ВСТИСП). Следует учесть, что алыча Утро имеет высокую степень самоплодности и дополнительного опыления не требует. Сорт Кубанская комета самоплоден частично и ему нужны деревья-опылители. Владимирская комета и Синий дар относятся к самоплодным сортам, но их самоплодность достаточно условна. Если во время цветения стоит тёплая, сухая погода, цветки алычи могут опылиться собственной пыльцой. Способствует этому также ранний вылет опыляющих насекомых: пчёл, шмелей, ос. Но для гарантированного опыления и оплодотворения в любых погодных условиях рекомендуется высаживать рядом несколько сортов алычи (обычно достаточно двух-трёх, подходящих по срокам цветения).
Алыча для Подмосковья, лучшие сорта
Алыча по сути является диким вариантом окультуренной сливы. Ее другие наименования — слива растопыренная или слива вишнеподобная. Дерево относят к роду Сливы. Распространение получила в Закавказье, Иране и Малой Азии.
Краткая информация о культуре
Плодовая культура требовательна к свету, устойчива к засухам и предпочитает почвы с нейтральным показателем кислотности. Взрослая алыча может достигать 14 метров, но это только в южных районах, на севере и в условиях средней полосы высота дерева будет 4-5 метров. В некоторых случаях дерево больше походит на кустарник. Средний срок жизни плодовой культуры 50 лет.
Алыча бывает как одноствольной, так и многоствольной. Ствол в диаметре достигает полуметра. Дерево хорошо ветвится и крона у него густая, шаровидно-раскидистой формы. Корневая система больше располагается на поверхности, хотя на почвах с рыхлой структурой может уходить вглубь до 11 метров. А вот на более плотных корни не опускаются ниже 2 метров. Они часто выходят за крону дерева, распространяясь в радиусе 10 метров. Прикорневая поросль возникает редко.
Алыча для Подмосковья, лучшие сорта
Листья дерева темно-зеленые, а осенью просто желтеют. Цветки либо белые, либо имеют розоватый оттенок, их размер не превышает полсантиметра. Цветет алыча еще до появления листвы или в это же время, примерно в начале мая. В редких случаях цветение наблюдается и осенью.
Это интересно: алыча является теплолюбивой культурой и в южных регионах везде растет в дикой природе. Севернее, а также в условиях средней полосы эта культура встречается только в садах, в естественной среде она не выживает из-за морозов.
Плодоносят деревья алычи на 3 год после посадки. Плоды очень быстро созревают. У дикорастущих экземпляров плоды мелкие весом 4-6 г, а у культурных достигают примерно 50 г. Их созревание происходит в конце лета или начале осени.
Алыча для Подмосковья — лучшие сорта
Алыча успешно скрещивается со сливой, как раз обладающей неплохой морозоустойчивостью. Таким образом выведены сорта алычи пригодной для условий Подмосковья, среди которых есть и гибриды.
Культуру можно условно поделить на несколько групп, которые являются разновидностью алычи из южных районов. Для условий холодного климата выведен гибрид на основе сливы китайской, который послужил основой для новых сортов, устойчивым к морозам. На сегодняшний день эта группа сортов носит название «русская слива». По сути, это и есть слива, имеющая своеобразный кисловатый привкус.
Лучшие сорта алычи для Подмосковья представлены ниже.
Рубиновая
Алыча гибридная, пригодная для выращивания в Подмосковье. Сорт хорошо переносит засуху и очень устойчив к морозам. Имеет средний срок созревания. Бывает, что плодоносит нестабильно, так как зависит от погодных условий.
Само дерево имеет раскидистую густую крону и среднюю высоту. Плоды в среднем 30-35 г, темного красного цвета. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой на вкус.
Скороплодная
Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и ранним сроком созревания. Плоды достаточно крупные, по цвету красно-оранжевые.
Деревья небольшой высоты, а плодоношение носит стабильный характер и начинается на 3 год. Алыча скороплодная продукт китайской селекции. Требует рядом наличия опылителей. Мякоть желтого цвета, приятная и сочная. В целом это вкусный сорт алычи, который отлично подойдет для употребления в свежем виде.
Кубанская комета
Отлично подойдет для небольших участков. Неплохо переносит даже сильные морозы, но требовательна к влаге. Само дерево компактных размеров, обладает хорошей урожайностью, достигающей 40 кг с дерева в сезон.
Плоды окрашены в красный цвет, но мякоть у них желтоватая. Вес в пределах 30 г. Косточка с трудом отсоединяется от мякоти. Имеют кисловатый вкус, хороши для переработки, но можно употреблять и в свежем виде. Этот сорт алычи подойдет для возделывания в Саратовской области.
Путешественница
Служит опылителем для многих сортов, но при этом отличается высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Устойчива к морозам и к отсутствию поливов. Алыча плодоносит на 3 год жизни, имеет средние размеры и стандартную крону. Относится к культурам среднего срока созревания. Плоды обладают массой 30 г. Мякоть темно-желтая, а привкус у нее необычный банановый.
Внимание! Если садоводу нужна алыча для средней полосы России, сорта Кубанская комета, Мара, Найдена считаются лучшим выбором по совокупности характеристик.
Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям. Устойчива к морозам и характерным заболеваниям.
Крона шарообразная, а дерево достигает высоты 3 метра. Из-за формы кроны требуется регулярная обрезка. Плоды созревают рано и не осыпаются с дерева. Кожица плода алычи имеет яркий оранжево-желтый цвет. По вкусу приятная, волокнистая. Наверное, это самый сладкий подмосковный сорт алычи.
Шатер
Алыча Шатер имеет маленькое по высоте дерево, но плодоносить начинает на 4 год жизни. Крона круглая по форме и направлена вниз, как шатер. Плоды крупные до 40 г. Мякоть желтая, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Вес плодов колеблется в пределах 40 г.
Описание сорта алычи Шатер включает сведения о раннем сроке созревания и большой устойчивости к холоду. Недостатком является то, что сорт не является самоопыляемым.
Найдена
Сорт относят к культурам со средним сроком созревания. Устойчивость сорта к заморозкам высокая, также он хорошо способен адаптироваться к перепадам температур.
Дерево характеризуется средними размерами и круглой, слегка сплюснутой кроной. Средняя масса плода около 35 г. Мякоть желтая, вкус приятный с кислинкой. Имеет хорошую скороплодность, плодоносит с 3-х лет и имеет хорошие показатели урожайности.
Другие известные сорта
Помимо представленных выше, многие садоводы Московской области культивируют следующие разновидности:
- Подарок Санкт-Петербургу;
- Мономах;
- Гек;
- Тимирязевская;
- Злато скифов.
Внимание! У большинства сортов алычи условная самоплодность. Даже если конкретное растение позиционируется в качестве самоплодного, при близком расположении других сортов, урожайность будет значительно выше, а плоды вкуснее.
Вредители алычи
Как и у всех плодовых деревьев у алычи есть свои болезни и вредители. Это садовое растение в малой степени подвержено воздействию различных заболеваний, но может заражаться от соседей по огороду.
Основные вредоносные насекомые:
- пилильщики;
- яблонные щитовки;
- медные или черные златки;
- сливовые плодожорки.
Для того, чтобы предохранить свой сад от их воздействия надо проводить обработку специальными средствами типа Искра, Фитоверм, Акарин. Их применение допускается не чаще раза в месяц в течение сезона.
Важно! При обработке специальными средствами опрыскивать надо не только саму алычу, но и соседние плодовые деревья.
Рано весной стоит опрыскать сад раствором мочевины, приготовленным из расчета 700 г на 10 л воды. Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь. Чтобы избежать ожогов на листьях обработку проводят до начала распускания почек. Это предохранит алычу и другие растения в саду от поражения грибком и другими болезнями.
Распространенными являются такие болезни как, млечный блеск и клястероспориоз. Они возникают до появления плодов. В сам период плодоношения алыча поражается монолиозом, или серой гнилью. Если алыча висит близко друг к другу, то болезнь быстро распространяется.
Борются с болезнями путем удаления больных частей дерева, а для профилактики используют средства типа бордоской жидкости и своевременную обрезку.
Ошибки садоводов при выращивании алычи в Подмосковье
При выращивании алычи подмосковный климат накладывает свои условия. Многие садоводы совершают ряд ошибок при возделывании этой культуры. Основные моменты, которые надо учитывать, состоят в следующем:
- Не стоит выбирать для посадки место, находящееся в тени или подверженное ветрам. Алыча любит хорошее освещение и надежную защиту от ветра.
- Рекомендуется сажать алычу не осенью, а весной, к середине апреля.
- Дерево не переносит кислые и щелочные почвы, грунт должен быть хорошо удобрен органикой.
- Не рекомендуется избыточный полив, культура чувствительна к наличию лишней влаги в почве.
- Сильная обрезка кроны приведет к солнечным ожогам или вымерзанию.
Если соблюдать все правила и рекомендации, то можно вполне успешно выращивать алычу в условиях средней полосы. Москва и московский климат хорошо подходят для гибридных сортов этого южного дерева.
Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания
Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье
В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.
- Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
- выносливость низких температур;
- высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
- быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.
Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.
Путешественница
Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.
- Положительные характеристики Путешественницы:
- хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
- рано входит в фазу плодоношения;
- имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
- нетребовательна к почве и уходу;
- служит опылителем для многих сортов.
- Среди негативных качеств сорта отмечают:
- недостаточную плотность плодов;
- скромные их размеры.
Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая. Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.
- Преимущества алычи Мара:
- богатый урожай (до 40 кг с дерева);
- быстрое созревание;
- устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
- быстрая акклиматизация.
- Среди недостатков отмечают:
- мелкую, трудно отделяемую косточку;
- необходимость высаживания растений-опылителей.
Злато скифов
Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.
- Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
- нечувствительность к перепадам температуры;
- хорошие вкусовые характеристики;
- сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
- Среди минусов выделяют:
- необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.
Клеопатра
Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.
Несмеяна
Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.
- Основные преимущества алычи Несмеяна:
- скороспелость;
- высокая морозоустойчивость;
- неплохая сопротивляемость заболеваниям;
- косточка свободно отделяется.
- Среди недостатков отмечают:
- самобесплодность.
Кубанская комета
Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.
- Преимущества Кубанской кометы:
- не требует вспомогательного опыления;
- хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
- характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
- имеет стойкость к типичным заболеваниям.
- Среди недостатков сорта можно выделить:
- плохую отделяемость косточки;
- мелкие ягоды при богатом урожае;
- обязательность поливов.
Скороплодная
Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.
- Достоинствами алычи Скороплодной считают:
- высокую холодостойкость;
- великолепные вкусовые характеристики;
- ранний период созревания.
Рубиновая
Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.
- Преимущества сорта:
- нетребовательность к поливам;
- высокая холодостойкость;
- средний период созревания.
- В качестве недостатка отмечают:
- нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.
Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.
- Достоинства сорта:
- хорошая холодостойкость;
- скороплодность;
- устойчивость к типичным заболеваниям;
- засухоустойчивость;
- хорошая отделимость косточек от мякоти.
- К недостаткам относят:
- потребность в перекрёстном опылении;
- опадание переспевших плодов.
Дынная
Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.
Особенности выращивания и ухода
Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:
- Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
- Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
- Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
- Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
- Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
- Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
- Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
- Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).
Видео: выращивание алычи
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Советы опытных садоводов
Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:
- Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
- Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
- Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
- Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
- Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.
Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/alyicha-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/alyca-dla-podmoskova.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5617-alycha-dlja-podmoskovja.html