44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яблоне Соковое: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Яблоня Соковое-3

Саженцы яблони почтой. Осенние сорта.

Яблоня известна человечеству со времен Адама и Евы. Они были первыми, кто вкусил запретный плод с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из райского сада на грешную землю. С тех самых пор, как род людской начал осваивать земное пространство, украшая его яблоневыми, «райскими» садами, был открыт счет невероятным приключениям «наливного яблочка». Оно разжигало войны и участвовало в перемириях, было свидетелем побед и поражений, звало на подвиги и вдохновляло поэтов, философов и ученых. Вот и Ньютону невероятно повезло: упавшее с дерева яблоко подсказало ученому Закон всемирного тяготения.

Всенародная любовь и популярность яблони вполне понятны и объясняются ее замечательными декоративными признаками, высокими питательными и целебными свойствами. В яблоне красиво все: само дерево с ажурной раскидистой кроной, светлые гладкие ветви, листья с легким серебристым «велюром» с нижней стороны, совершенно очаровательные, с тонким, нежным ароматом цветки, нарядные, крепкие и сочные плоды. Сказочные молодильные яблочки содержат столько полезных веществ и минералов, что любое волшебство им под силу: без труда могут вернуть здоровье и молодость. Англичане говорят, что если в вашем дневном рационе всегда есть место яблоку, то у врача вам делать нечего.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Читать еще:  Все о поздних сортах черешни: самые крупные, большие сорта, агротехника

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Яблоня Соковое-3: отзывы садоводов и описание сорта с фото

Какие яблони лучше посадить на даче? Деление сортотипов

Осенний сорт, плоды 75-90 г, светло-кремовые с полосатым крапчато-розовым румянцем, кисло-сладкие, сочные

Яблоня Соковое — среднерослое дерево.

Деревья этого сорта были выведены путем скрещивания на Свердловской опытной станции благодаря работе Леонида Андриановича Котова.

Плоды созревают осенью, в сентябре. Яблоки небольшие, салатово-кремового окраска с розовой рябью. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Как можно понять из названия, из этих фруктов можно получить много качественного яблочного сока с приятным вкусом. Одновременно они хороши в пирогах и оладьях, в компоте, варенье и в свежем виде.

Цветение припадает на вторую половину мая в зависимости от температурных условий. Само дерево отлично переносит сильные морозы. Одна из важных особенностей — для того, чтобы завязался урожай, нужны опылители, например, сортов Анис.

Подробные описания всех характеристик Соковой-3 приведены ниже по пунктам.

Первые деревья сорта были выведен в Америке, и уже оттуда начали путешествие по всему миру, покоряя садоводов своей неприхотливостью при выращивании и изысканным вкусом. В качестве основы были взяты два сорта – Голден Делишес и Макинтош. Гибрид взял от них самые лучшие качества, описанием которых мы займемся ниже:

  • темпы роста яблони средние;
  • крона имеет овальную форму;
  • созревшие плоды могут быть бордового или красного цвета;
  • средний вес одного яблока равен 180 граммам;
  • кожица, покрывающая плод, плотная и гладкая;
  • яблоки на вкус сладкие, с легкой кислинкой;
  • мякоть имеет плотную структуру и приятный кремовый цвет;
  • урожай хранится долгое время, и его вкус со временем будет только улучшаться;
  • форма плода – овальная;
  • высота дерева колеблется от 2,5 до 3,5 метров;
  • морозоустойчивость присутствует.

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:

  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше .
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты , быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока .
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное . Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества.

Высаживать яблони в регионах с ранними морозами лучше весной, когда сойдет снежный покров и земля немного прогреется.

Следует ориентироваться на особенности местности, но в большинстве случаев это апрель – начало мая.

Читать еще:  О сортах яблонь: самых хороших и вкусных (сладких, кислых, ранних, поздних)

Саженцы размещают на расстоянии 2-2,3 м друг от друга, оставляя междурядья 4,5-5 м. На слаборослых подвояхсхема посадки 1,5 х 3 м.

Для яблоньнеприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Соковое 3 распространено в областях с многоснежными зимами. Целесообразно позаботиться о защите яблони от грызунов.

Проводят традиционные формирующие и санитарные обрезки.

В начале весны и осенью удаляют слабые, тонкие, невызревшие, сломанные, поврежденные побеги.

В октябре обрезают неправильно растущие ветки:

  • Направленные в центр кроны,
  • Параллельные стволу,
  • Искривленные и мешающие другим ветвям.

Быстрорастущие побеги осенью подрезают на треть их длины. Летнюю загущающую поросль удаляют регулярно.

Сорта опылители

Для того, чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Закладывая плодовый сад, большинство садоводов рассчитывают на быстрое получение урожаев.

Плодоношение

Раннелетний сорт яблони «Весна» не очень широко распространен в наших краях. А между тем сорт интересный. Яблоки «Весны» созревают в июне. В нашем саду это самая ранняя яблоня, яблоки созревают даже раньше белого налива. Яблочки кругленькие небольшие (до 110 г), беловато-желтые с малиново-красным румянцем.

У нас эта яблонька пока молодая, поэтому из своего личного опыта по поводу урожайности дерева во взрослом возрасте ничего сказать не можем. А вот подтвердить, что сорт зимостойкий и устойчивый к болезням, вполне можем. У нас яблонька показала себя как скороплодная — заплодоносила на третий год от посадки.

Нашей сейчас 5 лет, урожай скромный — возможно, потому что она у нас за домом в тени растет, там солнце только до обеда. Из минусов — компот из нее никакой, мужу она не нравится. Но ни одно яблоко Весны у нас не пропало, дети съедают их, не всегда дожидаясь полной зрелости, ведь это самые ранние яблоки, они их караулят.

Белый налив

(другие названия сорта: папировка, алебастровое, прибалтийское)

Ведущий раннелетний сорт, широко распространенный на территории России. Деревце среднерослое, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами.

Наблюдается неоднородность в форме плодов. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом.

При перезревании мякоть становится мучнистой. В Волгограде «Белый налив» созревает в начале июля. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды «Белого налива» без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

По нашим наблюдениям урожайность у дерева ого-го. Да, периодичность присутствует, но у нас это скорей выглядело так: в один год яблок просто много, а в другой — ну очень много. На еду эти первые яблочки идут «на ура», компот из них вкуснющий. Пироги долгожданны. На рынке эти первые яблочки уходят «со свистом». А вот сок… по нашему мнению, этот сорт для соков не годится.

Мелба (Мельба)

Мелба (в простонародье — Мельба) — очень популярный и распространенный в наших краях сорт. Заслуженно популярный, надо сказать. Такие вкусные красивые яблоки, закачаешься. Мы ее считаем летней королевой сада. Ну да по порядку. Сперва о том, что пишут об этом сорте научные источники.

Деревья среднерослые, с округлой кроной.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды сорта «Мелба» пригодны для приготовления компотов.

Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки.

Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.

Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.

В чем плюсы и минусы яблони Энтерпрайз

Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, и наш сорт не является исключением. К плюсам можно смело отнести:

  • хорошая урожайность дерева будет радовать вас результатами из года в год;
  • плоды, при возникновении необходимости, транспортируются на большие расстояния, без риска потери урожая;
  • болезни, свойственные другим представителям этого вида, не оказывают особого воздействия на сорт Энтерпрайз или же вовсе обходят его стороной;
  • собранный урожай можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Более того, со временем вкус яблок лишь улучшается;
  • дерево не требует особенного внимания, что облегчает уход за садом.

Минусом сорта является то, что он относится к породе самобесплодных. Это означает, что для появления урожая в вашем саду должны расти другие яблони. Если их нет, ситуацию может исправить прививка ветвей других сортов.

Обратите внимание! Оба сорта яблонь должны цвести приблизительно в одно и то же время, иначе никакого толку не будет.

Какие есть подвиды?

Этот сорт не имеет подвидов. Возможно привить черенки Соковой на подвой на другие полукультурные виды. В таком случае плодоношение начинается на 2-й или 3-й год после того, как прививка приживется.

Читать еще:  Посадка груши рядом с яблоней, можно ли сажать другими деревьями, совместимость

Яблоки могут быть более кислыми и меньших размеров.

Соковое 3 – сорт осеннего потребления. Плоды созревают во 2-3 декаде сентября, иногда – в конце августа.

Особенности созревания и плодоношения

Саженцы яблони Энтерпрайз дадут урожай на 2 или 3 год после посадки. После этого урожай собирается практически каждый год, если не возникнет каких-либо экстренных ситуаций.

Для улучшения урожая и его вкусовых качеств садоводу рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Сажать деревья нужно на солнечной стороне сада, предварительно очистив территорию вокруг от сорняков.
  2. Посадив деревья, не забывайте поливать их. Желательно делать это не реже 1 раза в 14 дней.
  3. Весной подкармливайте почву вокруг деревьев удобрениями на минеральной основе.
  4. Не забывайте заниматься формированием кроны деревьев, особенно в период их роста. Для этого удаляйте длинные внутренние ветви.

Плодоношение

Плодоносит яблоня каждый год, за редкими исключениями. Это позволяет стабильно собирать хорошие урожаи, что выгодно для тех садоводов, которые выращивают продукт в коммерческих целях. Плод имеет сладкий привкус, с легкими нотками кислинки. Хранить собранный урожай можно до марта следующего года, без потери вкусовых качеств. При должном уходе, максимальный вес яблока достигает отметки в 220 грамм. Яблоки обладают красивым товарным видом и подходят для продажи.

Для опыления яблонь в саду подойдут следующие сорта:

Плодоношение

Характеристики яблони Соковое-3

Рассмотрим подробно качества дерева и плодов, особенности роста и урожайности.

Размеры дерева

Яблони сорта Соковое-3 достигают средней высоты, крепкие, быстро растут, имеют раскидистую, округлую крону. За год дерево увеличивается в высоту на 1 метр. Взрослые экземпляры вырастают около 4-5 метров, ширина ветвей — 3 м.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря генам диких сортов яблонь Энтерпрайз обладает повышенной защитой от болезней, которые частенько поражают другие, менее устойчивые, сорта. Это считается одним из неоспоримых достоинств яблони, за которое ее ценят садоводы по всему миру.

Временами дерево подвергается следующим заболеваниям, возникающим из-за вредоносного грибка:

  • моннилиальный ожог;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ржавчина.

Какие яблони лучше посадить на даче? Деление сортотипов

Для южных регионов лучше выбрать другие виды, специально предназначенные для жаркого лета.

Место посадки и уход стандартный для большинства яблонь. Дерево любит солнечные места, хорошо увлажненную, рыхлую почву. Не подходит почва слишком плотная и мокрая, места в низинах с застоем грунтовых вод.

Опытные садоводы рекомендуют этот сорт как беспроблемный в выращивании и уходе, регулярно дающий обильный урожай яблок.

Сорта яблонь подразделяются на «летние», «осенние» и «зимние». Это знать надо, чтобы продлить срок получения зрелых яблок разных и вкусных летом и осенью, прямо с дерева на стол дачника садовода.

Выращивание в регионах

В остальном дерево не капризное, и достойно сможет украсить любой, даже самый экзотический, сад.

В Сибири и на Урале яблони Соковое 3 успешно выращивают, получая ежегодные хорошие урожаи.

В отличие от более благоприятных регионов, яблоки вырастают меньших размеров, максимально до 80 граммов.

При этом потребительские свойства остаются очень хорошими, вкус отличным.

В традиционных плодоводческих южно-уральских и южно-сибирских районах яблони зимуют без дополнительного укрытия, не подвергаются болезням.

Яблоня Соковое

В неблагоприятных климатических условиях могут произрастать далеко не все сорта яблок. Агрономы должны отдавать предпочтение исключительно выносливым и холодоустойчивым видам. Яблоня Соковое 3 — обильно родящий и неприхотливый сорт, был выведен свердловскими селекционерами путем скрещивания яблонь Урожайное и Уральское наливное. Для получения хорошего урожая важно соблюдать все агротехнические правила.

Яблоня Соковое: описание и характеристика

Самое лучшее применение плодов данной яблони — производство сока. Собственно, именно поэтому она и получила такое непритязательное название.

Сок яблоня имеет такие характеристические особенности:

  • Разновидность обладает отменными показателями морозоустойчивости, а также высокой сопротивляемости парше.
  • Подходит время собирать урожай в сентябре, плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают до середины зимы (при соблюдении правил хранения).
  • Деревья стремительно развиваются, имеют средний рост, высота взрослого дерева не превышает 5 метров.
  • Кроне свойственна раскидисто-округлая форма.
  • Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, форма овальная, вытянутая.
  • Фрукты округлой формы, немного приплюснутые по бокам. Кожура прочная, окрашена в желтый цвет, по мере созревания образуется красный румянец.
  • Небольшой размер плодов, вес — 70-120 г.
  • Мякоть в меру рыхлая, светло-кремового окраса.
  • Для формирования фруктов необходимы опылители, растущие неподалеку.

Правила агротехники

Посадка штамбового саженца может осуществлять весной (северные регионы) и осенью (предпочтительнее для южных). Оптимальное место для высадки — солнечные места, с плодородной рыхлой почвой.

Уход за яблоневым деревом стандартный:

  • На протяжении вегетационного периода должно быть не менее четырех поливов (до начала цветения и после него, во время созревания плодов и осенью).
  • Регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
  • Формирующие и санитарные обрезки (для формирования правильной формы кроны и удаления поврежденных/сухих/неплодоносящих ветвей).
  • В течение вегетации надо осуществлять прореживающие обрезки, поскольку сорт предрасположен к высокой побегообразовательной деятельности.
  • Мульчирование (солома или перегной) и рыхление приствольного круга.

Важно! Сорт предназначен для произрастания в местах с многоснежными зимами, поэтому важно перед предстоящими холодами готовить дерево к зиме. Для этого требуется мульчировать приствольный круг толстым слоем укрывного материала. Не менее важно заботиться о защите фруктового дерева от грызунов.

Преимущества и недостатки

Данная разновидность яблонь имеет довольно обширный перечень достоинств, в сравнении с недостатками. Этим и объясняется востребованность сорта на отечественном рынке. Рассмотрим основные преимущества:

  • Отменные показатели морозоустойчивости.
  • Регулярное и обильное плодоношение.
  • Хорошая лежкость при соблюдении правил хранения.
  • Высокая сопротивляемость парше (грибковое заболевание).
  • Товарный вид плодов.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Универсальность использования яблок.

К сортовым недостаткам стоит отнести небольшие размеры плодов. Также некоторые агрономы убеждены, что вкусовые качества плодов уступают другим осенним сортам яблонь.

Яблоня Соковое — хороший морозоустойчивый сорт, к тому же неприхотливый. Под силу его вырастить даже начинающему садоводу, главное — изучить особенности выращивания сорта.

Источники:

http://sad-i-ogorod.ru/shop/18.html
http://fermerx.ru/vyraschivanie/yablonya-sokovoe-3-opisanie-kharakteristiki-sorta-regiony-vyrashchivaniya-foto/
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-sokovoe.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: