3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить крыжовник черенками весной: посадка и выращивание

Содержание

Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы

Всего один куст крыжовника способен подарить целое изобилие вкусных, чрезвычайно полезных и ароматных ягод. Вот почему многие садоводы задумываются о том, чтобы размножить полезное растение и создать крупный плодовый сад. Одним из наиболее эффективных и выгодных способов размножения кустарника можно назвать черенкование. В статье будет подробно рассмотрено, как правильно рассаживать крыжовник зелёным и одревесневшим черенком, и что для этого нужно.

Основные правила черенкования крыжовника

Черенкование считается довольно простым и эффективным способом разведения растений, оно позволяет выращивать идентичные материнскому организму формы, сохраняя все их сортовые признаки. Однако для этого нужно обязательно правильно выбрать подходящий для забора черенков куст, а также суметь сохранить их жизнеспособность до высадки на постоянное место.

Выбор куста для забора материала

Чтобы размножать крыжовник правильно, при выборе материнского растения нужно обязательно придерживаться нескольких обязательных правил. Для черенкования пригодны только взрослые экземпляры, возрастом не менее 5–6 лет. Забор черенков у более молодых растений нецелесообразен, поскольку это спровоцирует гибель материнского куста.

Следующей особенностью, на которую должен обратить внимание садовод, — это внешнее состояние крыжовника. Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы. Хороший для забора материала экземпляр должен быть здоровым, без каких-либо следов заражения вредителями либо инфекциями. В противном случае и отобранные черенки подвергнутся воздействию паразитических организмов.

Выбор места и способа для черенкования

Существует множество способов размножения крыжовника, этот плодовый вид способен давать новые экземпляры при минимальных условиях, поэтому сегодня для этого применяют множество методик. Традиционно их делят на осеннее, весеннее и летнее черенкование. Осень считается лучшей порой для заготовки черенков. Отбор саженцев в это время позволяет уже в начале лета получить укоренившийся росток с максимальным жизнеспособным потенциалом. Проращивают крыжовник в воде или во влажном грунте.

Весна является альтернативным осени сезоном проведения процедуры, по эффективности метод не уступает предыдущему, при этом даёт возможность укоренить теплолюбивые и экзотические сорта, не способные до укоренения благополучно зимовать. Если прорастить крыжовник весной не удалось, можно выполнить процедуру и летом.

Видео: Как укоренить черенки в воде

Виды черенкования крыжовника

Черенковать крыжовник можно несколькими способами, для этого пригодны как молодые, так и зрелые побеги. При этом каждый из таких способов имеет свои тонкости проведения, а также целесообразность в той или иной ситуации. При выращивании растения следует кропотливо изучить не только саму технологию, но и особенности её проведения.

Зелёными черенками

Размножение зелёным саженцем можно назвать наиболее эффективным и простым способом получения дочерних растений. Проращивание молодых частей куста позволяет мгновенно рассадить крыжовник, поскольку у молодых побегов деление клеток всегда происходит более активно, нежели у зрелых. Согласно методике, в качестве посадочного материала служит поросль, сформировавшаяся в этом же году, т. е. черенки формируют из отростков куста, которые образовались на протяжении весны. Проводят эту процедуру зачастую в начале лета, вплоть до конца июня.

Одревесневшими

В связи с тем, что одревесневшие черенки крыжовника укореняются с трудом, этот метод рассадки культуры проводят в исключительных случаях. Материал для посадки формируют из любых частей куста, однако лучше всего укоренение проходит, если черенки отобраны из верхушек побегов. Кроме того, с целью максимально качественного укоренения размножают крыжовник таким посадочным материалом только весной, при этом процедуру рекомендуется провести до набухания почек, сразу после того, как оттает почва.

Комбинированными

Комбинированный черенок представляет собой часть двухлетнего одревесневшего побега, с небольшим зелёным отростком. При этом длина одревесневшей части не должна превышать 4 см. Размножают крыжовник таким способом на протяжении всего вегетативного периода.

Существует несколько разновидностей комбинированного черенкования:

  • с пяткой — получается вследствие произвольного формирования черенка либо простого выламывания ветки;
  • с костыльком — когда срез идёт по прошлогоднему приросту;
  • с подставкой — зелёная часть находится перпендикулярно одревесневшей.

Черенкование осенью

Черенкование осенью применяется повсеместно, этот способ известен большинству садоводов. Методика его выполнения довольно проста, однако далеко не у каждого получается создать идеальные условия для того, чтобы срезанная веточка не только пошла в рост, но и отлично перезимовала.

Какие черенки подходят

К выбору побегов для осеннего черенкования подходят максимально кропотливо. Кроме оптимального возраста, внешнего вида, а также активности, для этого подходят только кусты с молодыми ветками, которые до конца сезона сумели одревеснеть. Как правило, такие побеги имеют насыщенный зелёно-коричневый оттенок, но при этом молодая ветка сохраняет свою упругость. Выбирать следует только те части кустов, которые вошли в осенний анабиоз (такие растения полностью теряют листву).

Формируют саженцы одним из вышеописанных способов (одревесневшим, зелёным или комбинированным черенкованием), при этом правильно заготовленный материал должен иметь общую длину в пределах 15–25 см. Нижний срез побега следует выполнить под углом, примерно на 2–3 см ниже последней почки, а верхний — в горизонтальном направлении, примерно на 1–2 см выше верхушечной почки. При этом общее количество здоровых почек на каждой части побега должно быть не менее 4–6 штук.

Подготовка к зимовке

Высадка осенью черенков в открытый грунт невозможна, поэтому заготовленный материал для будущей посадки подготавливают к зимовке. Побеги обрабатывают любым универсальным защитным средством, а затем слегка подсушивают. После этого их помещают в полиэтиленовый пакет либо оборачивают пищевой плёнкой.

Традиционно лучшим местом для сохранения побегов до следующего сезона считается подвал или погреб, где средняя температура воздуха не опускается ниже +5°С. В качестве альтернативы можно использовать временное хранилище прямо на участке. Для этого на грядке нужно выкопать лунку глубиной около 1 м, куда и следует поместить фрагменты побегов, дополнительно обернув их в солому или сено, а затем засыпать почвой.

Читать еще:  Описание сорта винограда Юпитер - кишмиш из США, особенности, достоинства

Способы укоренения

Укореняют черенки в начале марта. Растения изымают из временного хранилища, а затем тщательно осматривают. К проращиванию допускают только те фрагменты побегов, которые сохранили почки без каких-либо изменений. Далее на черенках нужно обновить все срезы, а затем замочить их в чистой воде, при комнатной температуре, на протяжении 5–6 часов.

Со временем черенки дадут многочисленные белые корешки, а также мелкие листья. Как только корни достигнут длины в 2 см и потемнеют, каждый фрагмент побега пересаживают в небольшую индивидуальную ёмкость и укореняют в тёплом и освещённом месте. Примерно к началу мая молодые растения становятся готовыми к пикированию в открытую почву.

Черенкование весной

Рассаживание кустарника весной отлично подходит для тех, кто не хочет тратить лишние усилия на посадку и не имеет возможности сохранить черенки на протяжении зимы. При соблюдении оптимальных сроков забора посадочного материала, весенний способ размножения не хуже остальных даёт возможность получить высокопродуктивный ягодный сад. Проводят такую процедуру обычно в начале марта, до набухания почек на кусте.

Забор материала: выбор правильных веток

Чтобы отобрать качественный посадочный материал, нужно взглянуть сразу на несколько особенностей. Первое, что следует сделать, исключить для отбора кусты со следами поражения разнообразными вредителями и заболеваниями. Такие растения чаще всего дают заражённый материал, отличающийся пониженным иммунитетом.

Далее необходимо взглянуть на структуру куста: лучше всего для весеннего черенкования подходят зелёные либо полуодревесневшие ветви, возрастом не более одного года. Такие побеги отличаются небольшой длиной, коричнево-зелёным оттенком, а также упругими и сочными тканями. Черенки для посадки отбирают из верхушки таких ветвей, при этом их длина должна быть около 25 см, а поверхность делёнки содержать не менее 4–6 жизнеспособных почек.

Способы укоренения

После отбора посадочного материала, его на сутки нужно поместить в холодильник. После этого на нижней части каждого побега следует сделать косой срез под углом в 45°, а затем замочить делёнки в чистой воде при комнатной температуре на 4–6 часов.

Далее черенки укореняют, проводят эту процедуру по той же схеме, которая используется для проращивания побегов, отобранных осенью. После благополучного формирования молодой корневой системы, будущие саженцы пикируют в индивидуальные садовые горшки. Заменить их можно пластиковыми стаканами либо любой другой небольшой ёмкостью.

До высадки на постоянное место пророщенным черенкам обеспечивают особый уход. Крыжовник окружают и умеренной влажностью. Поливают почву регулярно, но небольшими порциями, это даст возможность избежать резких колебаний влаги в субстрате, что лучше всего воздействует на нарастание корневой массы. По возможности, примерно через 2 недели после высадки в почву, саженцы можно подкормить, для этого подходит любое комплексное минеральное удобрение для плодовых и декоративных кустарников. Ёмкости с растениями держат на наиболее освещённом подоконнике, обеспечивая им умеренный и рассеянный свет.

Высадка на постоянное место

Независимо от времени заготовки черенков, примерно к началу мая наступает оптимальный период для укоренения саженцев. К этому времени на побегах должна появиться не только густая корневая сетка, но и несколько молодых листков. Высаживают укоренившиеся делёнки ранним утром или поздним вечером, в сухую и облачную погоду. Лучше всего для этого подходит хорошо освещённая часть участка, защищённая от сквозняков, с умеренно влагоёмкой супесчаной почвой.

Выращивание крыжовника черенкованием — это эффективный, простой и малозатратный способ создания на участке высокопродуктивного сада. Всего один взрослый куст даёт возможность посадить до 10 молодых растений, сохранив при этом все исходные сортовые и производственные признаки материнской формы. Однако использовать эффективно черенкование удаётся не многим, поэтому зачастую неопытным садоводам приходится довольствоваться покупным посадочным материалом.

6 проверенных способов размножения крыжовника осенью, весной и летом

Распространённая ягодная культура крыжовник растёт в северных и южных климатических условиях. Неприхотливое растение способно быстро и легко укореняться. Ветки, попадая на поверхность грунта, формируют придаточные корни, образующие со временем разветвлённую развитую корневую систему. Чтобы обеспечить качество вновь появившегося куста, нужно контролировать процесс. Итак, как происходит размножение крыжовника, осенью и летом, черенками или отводками?

Особенности размножения крыжовника

Чтобы вырастить крыжовник, не требуются особые условия, нужно обеспечить влажную плодородную землю. Эффективность выращивания зависит не только от сезона высадки, но и от сорта растения. Представители европейской селекции размножаются отводками, гибридные сорта предпочтительно размножать зелёными или смешанными черенками. Предпочитающие экспериментировать получают новые сорта с помощью высадки семян.

Для размножения выбираются чистосортные, урожайные, не поражённые болезнетворными бактериями кусты. Существует много способов укоренения и выращивания культуры. При выборе учитывают возраст куста, планируемое количество саженцев, прирост побегов. Разные способы применяют для стационарно растущих кустов и перенесённых с другой почвы.

Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью

Распространённый и доступный способ – черенкование. Благоприятное размножение крыжовника таким способом осуществляется в весеннюю пору года, в летний сезон и осенью. Выбор методов размножения зависит от сезона и целей садовода.

Одревесневшие черенки

Осень – благоприятная пора для разведения культуры одревесневшими черенками. Лучшее время для разведения крыжовника черенками осенью — середина октября, когда ещё нет заморозков. Проходит оно последовательно:

  • от зрелого куста отрезаются черенки 15-25 см в длину;
  • их надрезают в верхней и нижней части на расстоянии 2 см от нижней почки;
  • промывают марганцовкой или другим бактерицидным раствором для дезинфекции, смывают раствор и заворачивают в ткань или кладут в пакет. На время холодов располагают в тёмном прохладном помещении;
  • в феврале черенок укореняют, поставив его в воду и накрыв пакетом;
  • увидев первые корешки и листики, пакет снимают, а черенок высаживают в специально приготовленную смесь, уплотнив её вокруг стволика. В баночке делают отверстия, чтобы предупредить гниение корешка от избытка влаги во время полива.

Весна. Если время упущено, вы не смогли провести размножение крыжовника осенью, можно осуществить разведение одревесневшими черенками весной. Начало марта – оптимальный период для реализации задачи. Схема действий:

  • срезать черенки и поместить их в холодильник на 2-3 дня, чтобы адаптировать к разным температурным показателям сезона;
  • подготовить срезанный материал для высаживания. Эта процедура проходит так же, как размножение крыжовника осенью, исключив высадку в ёмкость с землёй;
  • высадить подготовленные черенки в открытый грунт.

Подготовка займёт определённое время, за которое установится погода, благоприятная для высадки черенков.

Нужно помнить, что срезанием побегов весной нужно заниматься в период, когда не началось активное движение сока у растения, и не успели набухнуть почки.

Лето. Хорошие результаты даёт черенкование в эту пору. Для процесса размножения крыжовника посредством зелёных черенков летом июнь или начало июля – идеальное время. Для этого нужно:

  • срезать с куста побег полуметровой длины;
  • снять с него листья, оставив два верхних;
  • высадить его на плодородный, хорошо освещённый участок, в увлажнённый грунт с небольшим наклоном;
  • накрыть побеги банками, чтобы создать тепличные условия. Чтобы размножение крыжовника черенками в жаркие дни проходило легко, нужно не допускать перегрева, периодически открывать банки для проветривания культуры.
Читать еще:  О винограде Долгожданном: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Зимуют побеги под тёплым покрытием сухих листьев или ветоши. На постоянное место их пересаживают весной.

Зелёное черенкование

Эффективный способ для укоренения и роста ягодной культуры проводят во второй половине июня. Исходным материалом являются молодые приросты, образовавшиеся в текущем году, имеющие пять почек. Работа проводится в таком порядке:

  1. черенки нарезаются по 7-12 сантиметров каждый;
  2. обрабатываются раствором стимулятора роста;
  3. высаживаются в субстанцию, куда входят: песок, торф и земля;
  4. после укоренения высаживаются на грядку под небольшим наклоном так, чтобы две почки оставались свободными на поверхности.
  5. почва вокруг высаженного побега утрамбовывается, увлажняется и мульчируется;

Чтобы размножение крыжовника дало хороший результат, нужно обеспечить постоянный полив и обработку грядки. Для ускорения развития отростков нужно периодически подкармливать их питательными веществами: аммиачной селитрой, калийной солью, суперфосфатом. В пропорции соответственно 40х20х30 граммов на 10 литров воды получится отличное удобрение, способствующее росту качественных однолетних саженцев.

Нужно знать, что размножение крыжовника зелёным черенкованием подходит не всем сортам. Хорошую приживаемость показали Юбилейный и Русский.

Комбинированные черенки

Таким методом можно добиться получения новых корешков через две недели. Для черенкования обираются молодые зелёные побеги, частично имеющие небольшой одревесневший прирост годовалого возраста.

Черенки высаживают в подготовленную рыхлую, хорошо увлажнённую почву на глубину 3-4 сантиметра. Укоренение произойдёт быстрей, если землю замульчировать и периодически поливать.

Размножение делением взрослого куста

Таким методом пользуются, если нужно изменить место роста культуры. Ветви растения, развиваясь, укореняются рядом с кусом. Они становятся посадочным материалом.

Чтобы обеспечить нормальное размножение крыжовника, используя такой метод, нужно поздней осенью, когда замирает жизнедеятельность растений или ранней весной, когда не наблюдается появление почек, выкопать куст, разделить его, выбрать более крепкие фрагменты с корнями и посадить в рыхлую удобрённую почву.

Размножение многолетними ветвями

Отживший выкопанный крыжовник не нужно выбрасывать. Его ветки можно реанимировать и получать новый урожай. Сначала нужно выкопать небольшую канавку, положить туда ветку и засыпать землёй, оставив на поверхности верхнюю часть, где видны молодые приросты. Зелёные концы ветки прищипнуть, чтобы активизировать жизнеспособность боковых почек.

На ветке должно укорениться несколько побегов. Когда появятся проростки, их нужно удобрить. Осенью выкопать и разделить на отдельные саженцы.

Размножение крыжовника отводками

Надёжный метод размножения кустарника отводками имеет три способа, у каждого из которых своя технология.

Горизонтальные отводки

Реализуют задачу таким способом в октябре. Если осенью нет возможности осуществить процесс, можно перенести его на раннюю весну до появления почек, при хорошо увлажнённой почве. Действие происходит в строгой последовательности:

  1. выбирается куст пяти или шестилетнего возраста;
  2. молодые ветви, находящиеся на близком расстоянии к земле, отделяются;
  3. однолетние приросты отрезаются на треть;
  4. ветви пригибаются к земле и укладываются в бороздки, приготовленные заранее;
  5. пришпиливаются специальными крючками;
  6. засыпаются землёй, поливаются и мульчируются.

После проделанной процедуры их нужно постоянно пропалывать и подкармливать.

Через некоторое время почки на отведённых ветках начнут расти и образовывать вертикальные побеги.

Важно не забывать, что когда проросшие побеги достигнут высоты 8-10 сантиметров, они будут нуждаться в окучивании, которое должно повторятся в интервале двух недель.

Надёжно укоренившиеся побеги осенью нужно отсечь от основы, выкопать и разрезать на части в соответствии с количеством укоренившихся отводков. Части посадить на доращивание, а весной высадить в открытый грунт. Способ требует определённых усилий и скрупулёзной работы. Но для европейских сортов растения он самый приемлемый.

Вертикальные отводки

При омоложении посадок используют способ вертикальных отводков. Куст ягодной культуры в весенний период интенсивного роста засыпаем небольшим слоем грунта.

Ветки обильно поливаем и окучиваем. К осени образуется множество молодых веток, которые отделяются и высаживаются на другое место для формирования новых кустов.

Дуговидные отводки

Укоренение дуговидных побегов часто происходит без вмешательства человека. Некоторые сорта, прикоснувшись к земле, сами пускают корни. Возможно такое размножение крыжовника отводками летом. Процесс пройдёт более успешно, если помочь кустарнику проявить способности. Нужно выявить фрагменты, упавшие на землю, выкопать под ними лунку, укрепить в ней участок ветки, лежащей в этом участке, и засыпать землёй с перегноем.

Осенью можно выкапывать укоренившийся отводок. Он готов к высадке в открытый грунт. Встречаются слабые, не окрепшие ростки. Они отправляются на доращивание, а весной высаживаются на приусадебный участок.

Прививка крыжовника

Редко практикуется размножение крыжовника способом прививки. Привитые кусты часто дают дичковую поросль. При успешном исходе прививки можно вырастить молодое поколение с улучшенными свойствами. Крыжовник обычно прививается на саженцы красной или золотистой смородины.

  1. Выращенные из черенков саженцы смородины в конце лета высаживают в горшочки. Зимовать отправляют в подвальное помещение.
  2. В марте вносят в теплицу и делают прививку методом копулировки, заключающейся в том, что совмещают клиновидный срез на привое с клиновидным расщепом на подвое и фиксируют мягкой тканью.
  3. На привое крыжовника появляются побеги, которые прищипывают для получения густой кроны. На подвое смородины тоже вырастает поросль, которую нужно удалить.
  4. Привитые растения высаживают в обогащённый удобрениями грунт.

Семенной способ размножения крыжовника

Таким методом добиваются получения новых сортов ягодной культуры. Его осуществляют в определённом порядке:

  1. семена извлекают из недозревших плодов бурого цвета;
  2. пересыпают влажным песком и укладывают в ящик;
  3. на зиму закапывают в яму;
  4. весной высевают в теплицу, покрывают грядку тонким слоем торфа.
  5. появление первых листочков означает, что он готов для пикирования на грядку.

В летний период тщательно ухаживают за будущими ягодными культурами: часто поливают, удобряют, рыхлят почву. Осенью выросшие из семян кустики высаживают на стационарное место в саду.

Особенности размножения крыжовника без шипов

Неудобства во время ухода за ягодой доставляют садоводам колючки на поверхности веток. Селекционерами выведены бесшипные сорта. Их выращивают на плодородных, хорошо подкормленных землях.

Размножаются они аналогично обычным видам: путём черенкования, с помощью всех видов отводков. Хорошие результаты дают при размножении крыжовника зелёными черенками. Процедура размножения проходит по той же схеме, что и у колючего представителя ягодной культуры.

Отсутствие шипов упрощает обрезку, прополку, сбор ягод. При правильном уходе и грамотном разведении культуры можно получить хороший урожай вкусных и полезных ягод.

Видео по теме размножения крыжовника



Размножение крыжовника черенками – способы и правила черенкования

Иногда, купив один саженец крыжовника и убедившись в его прекрасных сортовых характеристиках и отличной урожайности, хочется приобрести еще пару-тройку таких кустиков. В этом случае не стоит платить за посадочный материал, ведь его можно подготовить самостоятельно. Размножение сортового крыжовника черенками весной – занятие несложное и очень продуктивное.

Способ 1 – черенкование с осени

Крыжовник, как и большинство плодово-ягодных кустарников, имеет удивительное свойство укореняться. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт работы в саду, вы наверняка замечали, что стоит нижним веткам смородины или крыжовника опуститься до земли, как они пускают корни. Но это, конечно при благоприятной погоде и повышенной влажности почвы. Воспользуясь этой подсказкой природы и, создав соответствующие условия, можно будущей весной получить такое количество саженцев, которое только необходимо.

Читать еще:  О вишне Малиновка: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Итак, прежде всего, рассмотрим традиционное черенкование, которое делится на три этапа: заготовка материала, укоренение побегов, посадка саженцев на доращивание и высадка в открытый грунт.

  • К концу вегетационного периода, когда листья на крыжовнике уже опали, но заморозки еще не начались (где-то в середине октября), с кустарника нужно нарезать черенков. Это отрезки уже не зеленых, но и не слишком одеревенелых побегов, примерно 15-25 см длиной. Нижний срез делается под углом, примерно на 2-2,5 см ниже почки, а верхний – прямо, выше последней почки на 1-1,5 см. Эти нарезанные веточки необходимо продезинфицировать, чтобы увеличить их шансы на благополучное хранение.
  • В качестве профилактического средства подойдет и раствор марганцовки, и препарат Фитоспорин, и бордосская жидкость. После обработки веточки промывают, оборачивают влажным полотном и складывают в полиэтиленовый пакет, не завязывая, чтобы уменьшить испарение, но и не ограничивать доступ воздуха.
  • Хранить черенки нужно при температуре не выше +5 градусов. Лучшее и наиболее удобное для этого место – подвал или погреб. Но если нет такого помещения, то можно тут же на участке выкопать яму глубиной не меньше 70-80см (уровень промерзания грунта в вашем регионе), на дно положить пакет с черенками и засыпать все смесью вынутой земли и песка. Так материал хранится всю зиму, а к концу февраля-началу марта его достают для укоренения.

Прежде всего, на черенках нужно обновить срезы и на 4-6 часов опустить их в емкость с водой комнатной температуры, чтобы они напитались влагой. Некоторые садоводы добавляют в эту воду стимуляторы роста – мед, сок алое, настой ивовых веточек или готовые препараты. Но в таком случае время вымачивания сокращают до 2-3 часов. После можно приступать к укоренению. Нижнюю часть черенка до половины опускают в стакан или банку с водой, а сверху надевают полиэтиленовый пакет для создания «тепличных» условий. Емкость из стекла позволит следить за появлением корешков, не доставая и не тревожа черенки. Первые пару дней банку рекомендуется поставить в теплое место, например на батарею отопления, чтобы активизировать жизненные процессы веточек крыжовника. А дальше емкость с черенками переносят на подоконник кухонного окна, чтобы «питомцы» всегда оставались под наблюдением. Время от времени нужно устраивать проветривания и доливать теплую воду (именно доливать, а менять!). Вскорости, почки на черенках начнут набухать, затем появятся первые маленькие листочки и белые нежных корешки. Пакет к этому времени уже снимается, емкость переноситься на южное окно и воду теперь нужно будет доливать чаще. Как только заметите, что корешки уже насколько укрепились, достигли 1-1,5см и их цвет потемнел, значит пришла пора посадки.

До теплых весенних денечков еще далеко, поэтому чтобы молодые саженцы перед высадкой в грунт набрались сил, их высаживают в почву еще дома. Удобнее всего использовать одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, на дне которых обязательно сделаны дренажные отверстия. Почвенная смесь обычная – огородная земля, перегной и немного опилок для улучшения аэрации. Черенки заглубляют почти до половины, землю вокруг уплотнят и щедро поливают, а спустя некоторое время излишки воды в поддоне обязательно сливают. Уход за подрастающими черенками обычный – регулярных полив, опрыскивания и закаливание за две недели до высадки.

Уже к концу апреля – началу мая саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. В первые дни молодые растения желательно укрыть агроволокном, чтобы защитить их от интенсивного весеннего солнца днем и от возможных возвратных заморозков ночью, да и созданный под укрытием микроклимат поможет саженцам быстрее и легче пережить пересадку и адаптироваться к новым условиям.

Соблюдая летом все необходимые условия ухода – поливы и подкормки, прополка, профилактика заболеваний и борьба с вредителями, к осени вы получите здоровые, крепкие саженцы крыжовника с необходимыми сортовыми характеристиками и при этом совершенно бесплатно!

Способ 2 – весенние черенки

Если заготовить материал с осени не получилось или его хранение не удалось, то это не повод пропускать сезон, особенно зная, как размножить крыжовник. Черенки с куста можно нарезать и весной, в марте, но помня о раннем начале вегетации крыжовника, желательно это сделать до момента набухания почек.

Если в это время еще стоит морозная погода, то черенки на сутки – полтора нужно положить на нижнюю полку холодильника, чтобы разница температур для них не была шоковой. После этого этапы подготовки, укоренения и высадки черенков аналогичны тем, которые проводятся с материалом, заготовленным с осени.

Единственное, такое размножение крыжовника отменяет необходимость предварительной высадки черенков в стаканчики. Ведь ко времени, когда появиться корешки, весна начнет вступать в свои права и останется только дождаться тепла и посадить черенки в открытый грунт.

Способ 3 — летнее черенкование

Даже если весной пропущен момент, получить посадочный материал с крыжовника можно и летом. Конечно, затягивать с этим не стоит, так как чем раньше пройдет укоренение веточек, тем больше будет шансов у молодого саженца пережить будущую зиму.

Итак, в июне, в крайнем случае – начале июля проводят заготовку черенков с понравившегося куста крыжовника. Для этого нарезают здоровые, слегка одеревеневшие веточки длинной 25-30см и тут же сажают их во влажную плодородную почву на солнечном участке. Лучшим местом для этого могут стать огуречные, луковые или морковные грядки – здесь и земля уже подготовлена, и уход обеспечить легче. С нарезанных веточек нужно оборвать всю лишнюю зелень, кроме 2-3 листочков сверху. Затем черенки, слегка под наклоном заглубляют в почву, а оставшиеся над поверхностью 7-10см накрывают стеклянной банкой для создания благоприятных условий. В слишком жаркие дни необходимо устраивать проветривания или притенять укрытие, иначе молоденькие саженцы могут попросту «сгореть». Можно, конечно, и не использовать банки, но под ними шансы на успех возрастают в разы. Признаками укоренения можно считать появление новых листочков, но это не значит, что растение готово к пересадке на постоянное место. Лучше эти молоденькие саженцы так и оставить до весны, окучив их и засыпав их на зиму укрывным материалом – сухими сосновыми иголками, опавшей листвой или отрезами нетканого агроволокна, которые станут дополнительной защитой от морозов для еще слабой корневой системы. И только следующей весной, после благополучной зимовки, эти «летние» саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.

Как видите, особых сложностей в размножении крыжовника черенками нет, а особенно удобно то, что время проведение работ не ограничено парой месяцев. Желаем успехов в получении саженцев и щедрых урожаев с собственных кустов крыжовника!

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-i-uhod-kryzhovnika/10757-cherenkovanie-kryzhovnika.html
http://sadovo-ogorodnyiy.ru/razmnozhenie-kryzhovnika.html
http://grounde.ru/razmnozhenie-kryzhovnika-cherenkami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector