4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Московский деликатес: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Содержание

Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м 2 , хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность. Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

Внешний вид помидоров

По внешнему виду плоды томата Московский деликатес напоминают, скорее, болгарский перец, и неопытные огородники могут даже спутать их с этим овощем. Цилиндрическую форму, которую, согласно официальному описанию, имеют плоды, иногда называют и перцеобразной, тем более что на правильный цилиндр у этого сорта форма не очень-то и тянет. Различные экземпляры помидоров могут в большей мере напоминать «сливку», «призму» или даже быть почти округлыми, разнообразны они и по размеру. Окраска же в спелом состоянии неизменно красная, но иногда с небольшими полосками. Вообще говоря, по внешнему виду трудно догадаться, что этот томат может называться деликатесом: большинство любителей привыкло, что наиболее вкусными являются крупные помидоры, но этот сорт является приятным исключением из такого правила.

Читать еще:  Пластиковые бутылки для полива помидор: как использовать, как поливать

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности посадки и выращивания томата

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках. При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают. Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца. Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

У меня получился совсем неурожайным и совсем невкусным, даже семена выбросил. Возможно, ему нужно много солнца.

Александр

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Московский деликатес был посеян 24.03, всходы 28.03, созрел 30.07. В кисти было 4–6 плодов. Очень хорош для консервирования.

Евгений, Эстония

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Деликатес рос в теплице, урожай дал хороший. На разных кустах было 2 формы помидорок — перцевидные и как сливка. Вкус не понравился. Пустила все в переработку.

Юнх

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Московский деликатес — крупные сливо-грушевидные, очень плотные, и сладкие — сока внутри почти совсем нет, одно мясо…

Читать еще:  О септориозе томатов: почему листья помидоров белые, что делать, лечение

Паукас

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51501

Я его выращивала пару лет назад. Очень урожайный, невысокий — примерно см 80 высотой, хорош для консервирования. Для салатов — вкус посредственный.

Белочь

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-93

Сорт для заготовок. Вязал и вязал в этом году. В 1 ствол вела, можно попробовать в 2. Суховат для салатов, а вот консервировать самое то!

Бесик

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2786-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Томат Московский деликатес — весьма неплохой сорт с оригинальной формой и пикантным вкусом плодов. Он относительно прост для выращивания, имеет немалый успех у огородников всех регионов.

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Высокоурожайные помидоры Московский деликатес отличаются необычной, вытянутой формой плода и приятным вкусом, напоминающим сладкий перец. Томаты идеально подходят для любых видов консервирования. Заслужили положительные отзывы за привлекательный товарный вид и оригинальный вкус.

Характеристики сорта «Московский деликатес»

Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.

К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:

  • сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
  • растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
  • формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
  • сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
  • урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
  • плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
  • томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
  • томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
  • помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
  • плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
  • используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.

«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.

Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть.

Выращивание и уход за сортом

Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.

Выращиваем рассаду

Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.

  1. Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
  2. Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
  3. Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
  4. Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
  5. Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.

Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.

Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост. Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля.

Пересаживаем томат на постоянное место

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  1. В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  2. Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  3. По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  4. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  5. Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  6. Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  7. Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  8. С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.
Читать еще:  Фузариозное увядание рассады томатов: лечение, обработка, опрыскивание

Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

Томат Московский деликатес

Описание сорта томата Московский деликатес, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.

Характеристика плодов

Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

К болезням томатов сорт среднеустойчив.

Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их отличные вкусовые качества.

Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Помидоры Московский деликатес на видео

В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».

Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Татарстан, Высокогорский район

Производитель: Не помню

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Лениногорск, татарстан

Производитель: Русский огород

Где выращивали: Теплица

Производитель: НК-Семена (Русский огород)

Где выращивали: Теплица

Производитель: уже непомню(выращиваю теперь из своих)

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-moskovskiy-delikates
http://dachamechty.ru/tomat/semena/moskovskij-delikates.html
http://tomatland.ru/catalog/2308

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector