4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О томате Гаспачо: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Томат Гаспачо: фото, особенности сорта

Томат Гаспачо – популярный, высокоурожайный сорт, для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Огородники ценят его за превосходную лежкость, ровную, красивую форму и универсальность в использовании. Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать агротехнические правила, ознакомиться с отзывами, просмотреть фото и видео о сорте.

Характеристика и описание сорта

Выращивание нового сорта всегда вызывает у дачников сомнения, так как хочется получить высокий урожай вкусных плодов. Для избавления от многих проблем, лучше выбирать универсальные сорта. Томат Гаспачо, благодаря положительным качествам, завоевал большую популярность у овощеводов. Знакомство с ним, лучше начинать с сортовых характеристик:

  1. Помидоры относятся к детерминантному типу, формируют среднеоблиственный куст, высотой около полуметра.
  2. Первые плоды появляются через 2,5 месяца после прорастания семян.
  3. Помидоры Гаспачо сливовидной формы, алого цвета (см. фото). Кожура гладкая, глянцевая. Плоды сладкие на вкус, с нежным ароматом. Мякоть мясистая, малосеменная.
  4. Урожайность высокая. При соблюдении агротехнических правил с куста снимают 4 кг и более.
  5. Лежкость и транспортабельность на высшем уровне, собранный урожай сохраняет свежесть и товарный вид долгое время.
  6. Гаспачо редко болеет и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.
  7. Сорт может расти как в теплице, так и на открытых грядках.

Так как томат Гаспачо не является гибридом, размножение можно производить самостоятельно собранными семенами.

Похожие сорта

Помидоры различают по форме, вкусу, высоте куста, срокам созревания. Наиболее близкими к томатам Гаспачо по характеристикам являются следующие сорта:

  1. Баскак – низкорослый сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Томат высокоурожайный, первая цветочная кисть появляется над 6 листом. Красные плоды малосеменные, весом 60 г, с плотной, ароматной мякотью. Томаты устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям.
  2. Ракета – детерминантный сорт с дружной отдачей урожая. Растение компактное, подходит для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Плоды сливовидной формы, массой 70-80 г. Для получения богатого урожая растение формируют в 2 стебля.
  3. Сливка крупная – низкорослые среднеспелые помидоры со сливовидными, красными плодами. Мякоть мясистая, ароматная, с хорошим томатным вкусом. При соблюдении агротехнических правил с одного растения можно собрать 5 кг и более.

Важно! Какой бы сорт был бы не выбран, главное своевременно проводить уход и профилактику от заболеваний.

Выращивание рассады

Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение планируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.

Читать еще:  Илья Муромец: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.

Семена заглубляют на 1,5 см во влажный грунт, присыпают землей и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23-25°C.

После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.

Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.

Уход за рассадой:

  1. Хорошее освещение.
  2. Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
  3. Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
  4. Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев.

Высадка в грунт и уход за помидорами

В открытый грунт молодое растение высаживают в первой половине июня, после окончания весенних заморозков. Грядку под посадку делают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются: кабачки, морковь, бобовые и злаковые культуры.

На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.

Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
  2. Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
  3. Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
  4. Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
  5. Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
  6. Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.

Болезни и вредители

Томат Гаспачо имеет иммунитет к болезням и устойчив к нападению насекомых-вредителей. Однако при несоблюдении агротехнических правил на томатных кустах иногда появляются:

  1. Тля и слизни – после заражения куст отстает в развитии и росте, цветение отсутствует, плодоношение снижается. Для избавления от вредителей лучше использовать народные средства: чесночный настой (в ведре воды разбавляют 250 г толченого чеснока) или крапивное лекарство (1 кг мелко нашинкованной крапивы разводят в 6 л теплой воды). После настаивания раствор процеживают и применяют для обработки томатных кустов.
  2. Фитофтороз и альтернариоз – опасные грибковые болезни. При заражении на плодах и листьях появляются темные пятна. Без своевременного лечения куст погибает. Для избавления от грибка растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.

Важно! Чтобы не столкнуться с трудностями и собрать щедрый урожай, рядом с кустами высаживают пряные травы, календулу и бархатцы.

Достоинства и недостатки томата Гаспачо

Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:

  • высокое плодоношение;
  • компактный, миниатюрный куст;
  • неприхотливость в уходе;
  • растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
  • хорошая лежкость;
  • выдерживают длительную транспортировку.
Читать еще:  О томате Фиделио: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Недостатков у томата Гаспачо нет, поэтому он завоевал большую любовь у овощеводов.

Отзывы огородников о томате Гаспачо

Мухина Ольга Павловна, 56 лет, г. Гатчина:

Томат Госпачо самый любимый детерминантный сорт, так как приносит высокий урожай. Плоды с мясистой мякотью, хорошим вкусом и ароматом. В уходе кусты не требовательны, обладают иммунитетом к грибковым болезням. Из-за красивой, продолговатой формы, помидоры прекрасно смотрятся в консервированном виде. Всем советую высаживать этот сорт.

Петровский Олег Михайлович, 66 лет, п. Путилово:

Помидоры – самый любимый овощ, поэтому их выращиваю в большом количестве. На приусадебном участке растут как высокорослые, так и низкорослые сорта. Из детерминантных выделяю помидоры Гаспачо. Плоды ровные, подходят для использования в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму, долго остаются ароматными и свежими. При минимальном уходе с куста снимаю 5 кг и более.

Лукина Оксана Александровна, 50 лет, г. Екатеринбург:

Томаты Гаспачо выращиваю на продажу, так как помидоры неприхотливы, высокоурожайны, выдерживают кратковременные перепады температуры. Ровные и ароматные плоды сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней. При соблюдении агротехнических правил кусты растения дают стабильно высокий урожай.

Томаты Гаспачо – высокоурожайный, среднеспелый сорт. Благодаря положительным качествам помидоры получили большую популярность у овощеводов. При соблюдении агротехнических правил с куста можно снять до 5 кг плодов, которые идеальны употребления в свежем и консервированном виде.

Томат Гаспачо

автор фото Валентина Редько

Описание сорта томата Гаспачо, отзывы, фото

Среднеспелый (117-125 дней от всходов до созревания), детерминантный, урожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта.

Куст среднеоблиственный, высотой 0,4 метра. Не требует пасынкования.

Характеристика плодов

Плоды цилиндрической формы, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-80 грамм, хорошего, помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для засолки и консервирования, подойдут они также и для свежего потребления.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Особенности выращивания, посадка и уход


Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 6-ти растений.

Этот сорт томата включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Если вы выращивали томаты Гаспачо, напишите, пожалуйста, какое впечатление они произвели на вас. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гаспачо и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке самые хорошие сорта томатов.

Помидоры Гаспачо, видео

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.

Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.

Читать еще:  О томате Грибовский: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно. Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.

Реальные отзывы опытных дачников

Среди комментариев на сайтах, разнообразных форумах, на страницах тематических журналов, встречаются мысли разного характера. Некоторые отзывы огородников, уже испробовавших семена, изучивших тонкости процессов выращивания:

  1. Раньше никогда не выращивал такие помидоры, предпочитаю крупные подвиды. После сбора урожая кардинально изменил мнение! Плоды маленькие, но очень сочные и красивые, есть такие одно удовольствие!
  2. Даже не знаю, что сказать. Ростки не взошли. К сожалению, не могу объективно оценивать сорт Гаспачо.

Спасибо соседке за несколько семян томатов Гаспачо, результат очень хороший, кустики аккуратненькие, а сами помидоры — сказка! Очень хорошие получаются соусы из свежих плодов, мои домашние в восторге. Буду садить еще!

Источники:

http://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-gaspacho
http://tomatland.ru/catalog/3528
http://dachamechty.ru/tomat/uborka/gaspacho.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector