58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О сосновом меде: мед из молодых зеленых сосновых шишек и побегов сосны

Сосновый мед из молодых побегов

Здравствуйте, дорогой читатель!

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас сосновые почки распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.

Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.

Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.

Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды. Для приготовления большего количества сиропа нужно просто увеличить количество воды в той же пропорции.

Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.

Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.

Сахарный песок в разных рецептах рекомендуют брать от 1 до 1,5 кг на литр отвара. Я взял три стакана сахарного песка – это примерно 0,5 кг.

Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.

Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.

Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.

Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из сосны обыкновенной) при заболеваниях почек .

Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.

Полезные свойства соснового меда из шишек

Сосновый мед – один из сортов, который известен своими положительными свойствами и особенно популярен в народной медицине. Он производится из молодых сосновых шишек, которые собирают исключительно в весеннее время. В статье мы расскажем о полезных свойствах меда из сосновых шишек, как его правильно хранить и употреблять, а также, что какие заболевания можно лечить данным продуктом.

Состав продукта

На самом деле сосновым медом принято называть варенье, сваренное из молодых сосновых шишек. А все потому, что оно такое же сладкое и по своим свойствам ничуть не уступает меду.

Сосновый мед содержит в своем составе эфирные масла. Кроме того, продукт содержит в себе дубильные вещества, скипидар, а также аминокислоты. Помимо этого, мед из сосновых почек содержит в своем составе микроэлементы и минералы.

Свойства сосновой пыльцы

Сосновая пыльца в разы усиливает действия сладкого продукта. Ее также собирают в весенний период, обычно в начале мая.

  1. В ней содержатся активные вещества, которые отлично помогают в борьбе с раком.
  2. Сосновая пыльца – это отличное средство, которое позволяет лечить туберкулез. Для этого достаточно смешать пчелиный нектар с пыльцой и принимать по несколько раз в сутки. Важно помнить, что перед употреблением данного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  3. Также сосновая пыльца — это общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на укрепление иммунитета. Если смешать сосновый мед с пыльцой, то можно лечить такие заболевания как аденома предстательной железы, а также любые расстройства пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта.
  4. Для тех, кто постоянно занимается физической культурой, спортом, регулярно посещает тренировки сосновая пыльца с медом очень полезна, она улучшит общее состояние организма и даже повысит физическую активность и результаты тренировок.
Читать еще:  Как правильно поливать газон: схемы и нормы, расход воды, оборудование

Рецепт

Для приготовления варенья из зелёных сосновых шишек необходимо собирать только молодые побеги или зеленые почки.

Рецепт приготовления мёда очень простой:

Почки хвои нужно промыть, залить на пару часиков. Залитые почки быстрее приготовятся. Через два часа их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем залить чистой водой и отварить в течение 20 минут. После варки отвар остужают и добавляют в него сахарный песок, в пропорции 1 к 2. После этого отвар вновь доводят до кипения. В итоге вы должны получить тягучий сироп, это и будет мед из зеленых побегов сосны.

Но сварить сосновый мед из шишек по рецепту будет недостаточно. Также важно знать, как правильно хранить сироп из сосновых побегов, чтобы всего его полезные свойства сохранились. Получившийся мед из сосновых шишек нужно хранить в темном, холодном месте.

Приготовление меда из сосновых шишек

Рецепт без варки

Солнечное варенье без варки готовится из молодых сосновых шишек. Собранные в лесу шишки, необходимо ополоснуть, затем залить водой и дать постоять пару часиков. Залитые сосновые побеги отдадут всю горечь и станут мягче. После этого их нужно разрезать на две части. Обвалять каждый кусочек в сахаре, плотно уложить в банки. Каждый слой необходимо обильно пересыпать сахаром.

Верхний слой шишек также нужно засыпать сахаром, накрыть марлей или любой другой тканью, пропускающей воздух. Поставить емкость с вареньем на солнце, и периодически встряхивать. Через несколько суток варенье пустит сок и будет готово к употреблению.

Варенье или мед из сосновых побегов без варки можно применять при бронхите, кашле, боли в горле и воспалении легких.

Целебные свойства

Сосновый мед называют природным антибиотиком, так как этот продукт отлично уничтожает неблагоприятные бактерии.

Он отлично выводит из организма токсины, другие вредные вещества и холестерин. Также сироп из сосны обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме этого, постоянное употребление данного продукта повышает иммунитет, продлевает молодость. Эта польза соснового нектара особенно ценится женщинами. Способен этот сорт меда и улучшить обмен веществ.

Людям с анемией полезно употребление соснового сиропа. Он влияет на состав крови, благодаря содержанию в его составе селена и железа.

Настойка из соснового сиропа — отличный помощник в борьбе с ангиной, бронхитами, ОРВИ и другими подобными заболеваниями. А все потому, что сосновое варенье способно снять боль, облегчить приступы кашля, а также ускорить процесс выведения мокроты из легких. Как вы уже поняли, список полезных свойств данного сорта меда очень обширен, именно поэтому он занимает почетное место лидера в народной медицине.

Несмотря на то, что мед из плодов сосны имеет такой богатый состав, его не применяют в качестве косметологического средства. Хотя, другие сорта меда зачастую входят в состав масок, применяемых для лица и волос.

Польза соснового меда

Рецепты настоек и отваров

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных напитков, обладающих целебным и общеукрепляющим действием.

Медовый чай

Такой напиток отлично поможет при болезни почек:

  • для этого мелко порежьте свежую петрушку;
  • после этого добавьте измельченный корень сельдерея, а затемнектар хвои, и немного воды;
  • смесь вскипятите, а после оставьте постоять отвар на 3 дня;
  • сироп принимайте по 2 раза в день во время еды.

При бронхите

Рецепт приготовления довольно простой:

  • для начала смешайте сосновый и пчелиный сорта меда;
  • добавьте к ним сливочное масло и сок алое;
  • смесь вскипятите, а после принимайте по два раза в сутки, примерно по чайной ложке.

При гастрите

Мед из побегов сосны и подорожник — средство от гастрита: достаточно смешать пчелиный нектар, сок подорожника, а после довести данную смесь до кипения. Охлажденную смесь необходимо принимать по 3 раза в день, перед едой. Как утверждают потребители, польза такого продукта проявляется уже через три дня его применения.

Избавиться от камней в желчном пузыре поможет настойка, в которой также присутствует сосновый мед. Для этого достаточно смешать сироп из зеленых плодов сосны с соком черной редьки. Раствор также принимается по 2-3 раза в день.

Читать еще:  О спортивном виде газона: описание, какие травы входят в состав, характеристики

Как правильно употреблять

Сосновый мед нельзя назвать продуктом, способным вызвать у человека аллергию. Однако, перед его применением стоит выяснить имеется ли у вас индивидуальная непереносимость к компонентам, входящих в состав данного продукта, чтобы не нанести вред своему организму.

Сосновый мед можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с другими пищевыми продуктами. Но стоит помнить, что кушать его в качестве сладости – не получится, мед обычно применяется для профилактики болезней или их лечения. Например, для повышения иммунитета и поддержания общего состояния здоровья мед из шишек сосны необходимо принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. Важно отметить, что детям сосновый мед можно добавлять в рацион, начиная только с 5 лет, опять же после консультации с педиатром. Будьте здоровы!

Сосновый мед

Природа щедра на полезные дары, необходимо лишь знать, как ими пользоваться. Лекарственные травы, например, можно использовать в виде отваров, настоев и меда. Но, не всегда, к сожалению, пчелы могут помочь в получении лечебного меда, они не добывают нектар из еловых шишек. Мед из шишек сосны готовится без участия этих насекомых. Этот продукт был известен своими целительными свойствами еще столетия назад. Еловый мед — что это, польза и вред — тема этой статьи.

Сосновый мед: характерные особенности

Почему варенье из сосновых шишек называют шишковым медом? Возможно, потому что оно такое же полезное и вкусное. Чтобы приготовить такой продукт, потребуются сосновые шишки и почки, поскольку только они могут отдать такую концентрацию полезных веществ настою, который в процессе приготовления будет добавлен в сахарный сироп.

Характерные особенности:

  • Окрас — темно-коричневый, порой темно-зеленый.
  • Вкусовые качества — горьковатый, смолистый.
  • Аромат — хвойный.
  • Продукт не кристаллизуется даже по происшествию продолжительного отрезка времени.
  • Вязкость — средняя, продукт тягучий.

Стоит обратить внимание на то, что шишкин мед не предназначен для употребления в качестве простого лакомства, обусловлено это концентрированным химическим составом. Основные лечебные свойства направлены на укрепление и лечение заболеваний органов верхних дыхательных путей. Причиной тому служит фитонциды, входящие в состав шишечек, они активны в отношении патогенных и болезнетворных микроорганизмов. В принципе, его можно без преувеличения относить к природным антибиотикам.

Химический состав

Мед из сосновых шишек славится, благодаря своему химическому составу — в него входит множество микро- и макроэлементов, дубильных веществ, аминокислот и витаминов.

Минералы, кол-во мг в 100гр:

  • железо — 0,9 мг;
  • кобальт — 0,004 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • фосфор — 1 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 4 мг;
  • калий — 18 мг.

Витамины кол-во мг в 100гр:

  • В2 — 0,008 мг;
  • К — 0,3 мг;
  • В3 — 0,06 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 28-32 мг;
  • В6 — 0,29-0,33 мг;
  • РР — 0,28-0,39 мг;
  • А — 1 мг.

Обратите внимание! Характерной особенностью меда из сосновых зеленых шишек является то, что в составе отсутствует белок и пыльцевые зерна.

Другие хвойные сорта меда

Еловый мёд обладает тёмно-зелёным или тёмно-коричневым оттенком и насыщенным, пряно-терпким вкусом, немного смолистым. Обогащён запахом еловых иголок и лесной почвы. Он относится к редким сортам мёда, поскольку его очень сложно получить: насекомые, паразитирующие на ели, питаются веществом, выделяемым флоэмой, а затем выделяют из себя непереработанный сахар, который в последствии и собирают пчёлы.

Пихтовый мед. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева.

Полезные свойства и противопоказания

Сосновый мед — это настоящий кладезь лекарственных свойств, к тому же он имеет превосходные вкусовые качества. Его польза была официально признана официальной медициной, народная медицина использует этот продукт на протяжении столетий для лечения различных недугов. Макро- и микроэлементы, витамины, дубильные соединения и флавоноиды — действующие вещества, которые позволяют принимать мед для лечения списка патологий:

  • Заболевания органов верхних дыхательных путей. Благодаря природным антимикробным свойствам, активно используется для терапии ОРВИ, всех видов ангины и бронхит. Употребление лакомства стимулирует эвакуацию мокроты из легких, подавляет патогенную микрофлору, облегчает кашель, снимает болезненные ощущения и отечность;
  • Высокая концентрация флавоноидов приводит в норму содержание в организме человека липидов и «вредного» холестерина. Продукт показан к применению при диагностированных нарушениях в работе обмена веществ;
  • Выраженные желчегонные и мочегонные свойства «собранного» пихтового меда используются для лечения патологий мочевыводящих путей, почек и, разумеется, желчевыводящих путей;
  • В составе присутствует большое количество селена и железа, по этой причине варенье рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии и прочих болезнях крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует кроветворение;
  • Для активизации защитных сил организма и их укрепления, показан к применению мед во время эпидемий гриппа и простудных недугов;
  • Антиоксиданты и селен, содержащиеся в меде, замедляют процессы старения организма и продляют его молодость.
Читать еще:  О садовом измельчителе: травы, веток, мусора на даче, как выбрать

Противопоказания

Рациональное употребление елового варенья в абсолютном большинстве случаев не вызывает побочных эффектов и развития нежелательных реакций. При первом употреблении следует проявить осторожность и проверить реакцию организма на вещество. Обусловлено это тем, что шишковый мед может стать причиной развития аллергической реакции. Но это еще не все, сосновый мед не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • людям старше 60 лет;
  • во время беременности и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • хронические патологии почек и печени, находящиеся в стадии обострения.

Секреты приготовления

Прежде чем сделать сосновый мед необходимо ознакомиться с основными правилами заготовки сырья. Если пренебречь правилами заготовки, достичь максимальной пользы от продукта не удастся.

Участок леса, где произрастают хвойные, должен быть расположен вдали от проезжих частей и промышленных объектов. Обусловлено это тем, что растение способно впитывать в себя все вредные и отравляющие вещества из грунта и воздуха. Нельзя также использовать для сбора молодые, неокрепшие сосновые посадки.

Обратите внимание: сосны начинают плодоносить, как правило, по истечению 30 лет.

Собирать шишки следует только после цветения. В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже. Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста.

Сосновая пыльца

Благодаря сосновой пыльце удается обогатить состав меда из шишек. Оптимальное время для ее сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки. Как правило, они расположены на боковых побегах, расположенных с южной стороны. После сбора соцветий их отправляют на сушку в темное место с хорошей вентиляцией. В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ, которые активны по отношению к раковым клеткам. Для поддержания организма готовят смесь из меда и пыльцы. Использование меда с пыльцой увеличивает результативность лечения туберкулеза в несколько раз. Для приготовления смеси потребуется 1 л качественного меда и 1 ст.л. пыльцы, компоненты тщательно перемешиваются, после чего настаиваются в темном прохладном месте. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 2 ч.л., желательно запивать теплым домашним молоком.

Для укрепления ослабевшего организма следует готовить смесь из пыльцы (10 г), соснового меда (50 г) и обыкновенного цветочного (100 г).

Эффективно использовать сосновый мед и для очищения организма. Для этого готовится напиток из качественного листового зеленого чая, смеси соснового меда и пыльцы, а также 1 ч.л водки и половины лимона средних размеров.

Мед с пыльцой активно используют для лечения аденомы простаты и расстройстве работы органов пищеварительной системы. Он укрепляет организм перед предстоящим оперативным (хирургическом) вмешательством.

Важно! Детям употреблять сосновый мед можно лишь после достижения пятилетнего возраста.

Хвойный мед: проверка качества

Для приобретения качественного продукта, необходимо предварительно ознакомиться с его индивидуальными характеристическими особенностями. Ему свойственен: темный цвет, вкусовые качества специфические, аромат хвойный, а консистенция густая.

Важно! Этот продукт не кристаллизуется.

Существуют, проверенные годами, методы, которые позволят в домашних условиях проверить качество приобретенного продукта. Для этого проводят следующую манипуляцию:

Подготовить негашеную известь и развести ее в воде (пропорция 1:2). Полученную смесь настаивать около 4 часов, периодически помешивать. По истечению установленного времени остаток воды выливается.

Небольшое количество воды и меда смешать полученной известковой массой в соотношении 1:1:10. Все компоненты тщательно перемешиваются друг с другом и на медленном огне доводятся до кипения. Если продукт качественный, то образуется осадок в виде хлопьев.

Сосновый мед при правильной заготовке сырья и соблюдении правил приготовления имеет множество полезных свойств, которые используют во благо человеческого здоровья. Регулярно употреблять продукт рекомендуется людям, склонным к заболеваниям органов дыхания.

Источники:

http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/sosnovyj-med-iz-molodyx-pobegov.html
http://medovoehobby.ru/med/sosnovyj-iz-shishek.html
http://7ogorod.ru/prochee/sosnovyj-med.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector