31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт: инструкции по посадке

Содержание

Как сажать арбузы в открытый грунт рассадой

Современные селекционеры вывели большое количество разновидностей арбуза, которые можно выращивать в открытом грунте не только на юге, но и в более суровых условиях. Чтобы культивировать это растение на своем дачном участке, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Зная, как сажать арбузы в открытый грунт рассадой, удастся получить обильный и качественный урожай.

Подготовка участка

Эта культура не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Она прекрасно себя чувствует и в черноземе, и в скудном песчанике, и в каменистой земле. Но лучше отводить под нее плодородные участки, тогда удастся вырастить богатый урожай.

Место посадки подготавливают еще осенью и вносят следующие подкормки:

  • древесная зола (1 л на кв.м.);
  • азофоска, суперфосфат (согласно инструкции);
  • перегной (5 л на кв.м.).

Подготовка почвы для посадки

Такой подход позволяет избежать регулярного внесения удобрений во время активного роста арбуза.

Пошаговая инструкция по посадке арбуза

Чтобы соответствующим образом подготовить и посадить семена, необходимо придерживаться определенного порядка действий.

Предпосевная подготовка семян

Перед тем, как приступать к посевным работам, семена нужно подготовить. Это одна из основных стадий культивирования огородных растений, особенно при выращивании их на приусадебном участке.

Прогревание и замачивание

Чтобы повысить процент всхожести семян, их следует прогреть и замочить. Эта же процедура обеспечивает завязывание преимущественно женских цветков, быстрое развитие и рост плетей.

  • Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в разогретую до 50-60°C воду на 2-3 часа.
  • Потом их отправляют на 30 минут в немного теплый раствор марганца. Эта процедура нужна для дезинфекции посевного материала.
  • Мешочек извлекают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Семена кладут на предварительно увлажненный песок, вату или бумагу и держат в теплой комнате. Они должны так пролежать примерно 48 часов, пока не проклюнутся ростки.

Обратите внимание! В продаже можно найти посевной материал, который уже подвергли обработке. Его не замачивают, а сажают непосредственно в землю.

Закаливание

Чтобы арбуз был более устойчив к перепадам температур, начал плодоносить раньше и обильнее, семена следует закалить. Эту процедуру можно провести 2-мя способами:

  • Непрерывным действием низкой температуры. Для этого проросший посевной материал помещают на 24-48 часов в холодильную камеру при температурном режиме 0±1°C, регулярно помешивая. Подобный эффект можно получить при закапывании семян в снег. Но их нужно положить в компактную коробку.
  • Действием перепадов температур. Когда семена набухнут, их отправляют в холодильную камеру и держат в ней приблизительно 12 часов при температурном режиме не менее 6°C. Потом на такой же отрезок времени их оставляют в теплом месте при 18—20°C. Такие колебания повторяют 3 раза. Перед высаживанием в землю посевной материал немного подсушивают.

Подбор емкостей и почвы

Чтобы в дальнейшем не пересаживать и не пикировать растения, семена сажают в отдельные емкости (горшки или лотки), объем которых составляет более 300 мл. Наименьшая допустимая высота — 12 см, диаметр — 10 см. Почву готовят из равных долей:

На 5 литров подготовленной массы потребуется:

  • аммиачная селитра (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • доломитовая мука и сернокислый калий (50 г).

В горшочки кладут столько грунта, чтобы он не доставал до края емкости примерно на 3 см. Со временем, когда рассада будет развиваться, можно добавить немного смеси.

Высадка рассады арбузов

Арбуз можно выращивать на рассаду или сеять в открытый грунт. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе. Выращивание арбузов рассадным способом — самый простой вариант посадки, который полюбили огородники.

Высадка рассады арбузов

Лучший период для посадки — весна, с середины до конца апреля. Когда у семян образуется корень длиной 1-1,5 см, их помещают на глубину 3 см по несколько штук (4-5) в каждый горшок, закапывают и укрывают полиэтиленовой пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками или стеклом.

Совет! Емкости стоит поставить в хорошо освещаемое место, лучше на южную сторону.

Посадка семян в открытый грунт

Высадка семян арбузов производится только в южных регионах, где царит теплый климат. При этом воздух должен прогреться до 12—14°C, а почва — на 10 см в глубину. Лучший период — конец мая. В это время риск наступления заморозков сводится к нулю. В холодной почве семена проклевываются значительно дольше, поэтому велика вероятность гибели молодых побегов или их заражения болезнями.

Читать еще:  О курах несушках: описание и характеристика, самая яйценоская для разведения

Для посадки этой культуры выкапывают лунку, диаметр которой составляет приблизительно 1 м, а глубина — 30 см. В нее нужно внести дополнительные подкормки:

  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • перегной или компост (1 кг);
  • зола (1 ст. л.).

Посадка семян в открытый грунт

Если почва тяжелая, дополнительно кладут немного песка и тщательно все перемешивают.

Важно! Навоз использовать не стоит, он провоцирует появление различных заболеваний и отрицательно действует на вкусовые качества арбуза.

В готовые лунки помещают обработанные семена. Сначала нужно обильно полить почву — примерно 2 л на одно место посадки. После впитывания жидкости на глубину от 3-х до 6-ти см кладут несколько семян (4-5 штук). После этого их засыпают землей и обжимают. Больше поливать растения не стоит. Чтобы предотвратить образование корки, затрудняющей прорастание побегов, проводят мульчирование перегноем.

После посадки семена нужно поливать по мере необходимости, когда верхний слой почвы высохнет, но не чаще 1 раза в неделю. Оптимальная глубина увлажнения грунта — 30 см.

После появления ростков нужно удалить слабые всходы. Когда на растениях образуется по 4-5 листьев, прореживание проводят еще раз. В итоге в каждой лунке должно находиться по 1-2 побега.

Растения, которые посадили напрямую в землю, меньше подвержены стрессу — засухе и колебаниям температуры. Но плоды вызревают несколько позже, что у арбузов, выращенных рассадным способом.

Уход за рассадой

Чтобы ускорить рост и развитие рассады, необходимо создать благоприятные условия:

  • Температурный режим днем — примерно 25°C, ночью — 20°C. Тогда побеги прорастут уже через 7–10 дней.
  • Минимальная длительность светового дня — 12 часов. Дефицит света приводит к вытягиванию ростков и провоцирует их гибель. В пасмурную погоду над рассадой рекомендуется установить фитолампу.
  • После появления всходов нужно оставить единственный сильный побег, удалив все остальные.
  • Рассаду поливают под корень, в несколько подходов.
  • Когда появится 2 полноценных листочка, вносят подкормку — перебродивший коровий навоз, разведенный в воде в пропорции 1 к 10. Допустимо использовать жидкое комплексное удобрение.

Капельный полив арбузов

Если соблюдать эти рекомендации, то рассада вырастет сильной и здоровой, хорошо перенесет пересадку.

Когда нужно высаживать рассаду арбузов в открытый грунт

Посадка арбузов в открытый грунт рассадой производится на 30-35 день. На побегах должно сформироваться не менее 4-х листочков. За 10 дней до этого проводят закаливание — выносят рассаду на улицу, постепенно увеличивая время. За 3-4 дня до процедуры рассаду постоянно держат на открытом воздухе. Накануне вносят достаточные количество воды.

Важно! В результате закаливания растения становятся менее восприимчивыми к перепадам температур.

В середине июля их сажают на отведенный участок. Побеги пересаживают в первой половине дня — достают из горшка вместе с комом земли, помещают в лунку, проводят полив и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Их не нужно сажать слишком глубоко.

Как отличить рассаду дыни от арбуза: арбуз образует женские лепесточки как сбоку, так и на основных стеблях. А у дыни они образовываются сбоку раньше, чем на основных стеблях.

Как правильно сажать рассаду арбузов и дынь в разных регионах

На южных территориях, например, в Краснодарском крае и республиках Закавказья, бахчевые обычно возделывают в грунте, прямой посадкой в почву. В этих регионах достаточно тепло и солнечно для развития культуры и созревания плодов.

В районах, расположенных севернее — Московской области, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале — растение будет плодоносить умеренно.

На созревание культуры в средней полосе обычно уходит 70-80 дней, плоды вырастают небольшие — от 2 до 6 кг.

Если как следует потрудиться и учесть все нюансы, арбузы обязательно вырастут сочными и вкусными.

Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте?

Благодаря выносливым и раннеспелым сортам, вырастить арбузы в открытом грунте сегодня могут даже жители Нечерноземья. Узнаем, как посадить арбузы, какие есть варианты посадки, и как ухаживать за бахчей?

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.

На что обращать внимание при выборе сорта?

Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но и Сибирь, Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои лучшие сорта арбузов.

При выборе сорта, учитывают:

  • морозостойкость сорта и климат в регионе;
  • требования к почве и другим условиям произрастания;
  • сроки созревания.

Региональность и климат

Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.

Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:

  • русская;
  • западноевропейская;
  • мало-, средне- и восточноазиатская;
  • закавказская;
  • дальневосточная;
  • американская;
  • индийская;
  • афганская.

Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.

Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.

Читать еще:  Об огурцах в ведре: посадка в грунт, выращивание, уход за культурой

Особенности выращивания в разных климатических зонах:

  • Забайкалье. Здесь выращивают скороспелые сорта рассадным способом. Рассаду растят в торфяных стаканчиках. Высадку производят примерно в конце мая – ждут, пока грунт прогреется. У рассады должно быть по 3-4 листка. Особенности выращивания:
    • рассаду закаливают 7 дней при температуре +15–17 °C;
    • выращивают арбузы на высоких грядках;
    • грядки укрывают пленкой, натянутой на дуги.
  • Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в грунт – климат позволяет. Время посадки – с конца апреля до начала июня.
  • Башкирия. Здесь холоднее, чем в Московской области, заморозки возможны до июня месяца. Высадка рассады в мае, посадки закрывают пленкой. Сажают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холодов. Особенности выращивания:
    • Арбузы высаживают рассадой. Если сеют семена в грунт, то почву мульчируют и накрывают пленкой.
    • В пленочном тоннеле прокладывают терморукав.
  • Центр России и Урал. Здесь практикуется только рассадный способ. Рассаду высаживают в конце весны. Также применяют выращивание в теплицах. Растят только ранние сорта.
  • Северо-западный регион. Казалось, что вырастить здесь арбузы – фантастика. Сегодня их растят даже в Мурманской области и Карелии. Выращивание – тепличное, сорта – ранние.
  • Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники – высадка на высокие грядки. Делается это из-за обильных дождей, которые часто случаются здесь во второй половине лета.

В представленном видео рассказывается от А до Я о выращивании арбузов в открытом грунте:

Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:

Как правильно посадить и вырастить арбуз

Арбуз – одно из самых вкусных и при этом полезных летних лакомств. Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый тяжелый арбуз вырастил в 2013 году американский фермер. Гигантская ягода весила 159 кг!

Бахчевые культуры, к которым относится арбуз, выращивают как на юге России, так и в Сибири. Расскажем подробно, как посадить арбуз правильно, как ухаживать за ним и когда пора снимать урожай.

Выбор сорта

Возделывание любой культуры начинается с выбора сорта. Гибрид или сорт выбирают, исходя из особенностей климата региона и места выращивания: в теплице, открытом грунте или дома.

Для выращивания в средней полосе России

Средняя полоса – это европейская часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии и Архангельской области на севере до Черноземья. Для этих районов выбирают раннеспелые сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры.

К популярным ранним сортам и гибридам относятся Огонек, Подмосковный Чарльстон F1, Ультраранний, Кримсон Свит, Сахарный малыш, Скорик, Кай F1.

В открытом грунте

Для открытого грунта выбирают самые выносливые гибриды и сорта специальной селекции. Это скороспелые арбузы, устойчивые к похолоданию.

Плоды у них некрупные, но они дают стабильный урожай в условиях открытого грунта. Это гибриды Оранжевый Медок F1, Розовое шампанское F1, Принц Артур F1.

В домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях выбирают мелкоплодные и скороспелые сорта культуры. Их также используют для возделывания в теплицах. Арбузы у таких сортов некрупные, с тонкой кожурой.

Для выращивания дома можно выбрать один из таких сортов, как: Подарок солнцу, Огонек, Сибиряк, Роза Юго-Востока.

Сроки посадки

Сажать арбузы в открытый грунт начинают, когда почва прогреется на глубину около 10 см. Оптимальная для всходов температура составляет +15…+16°С.

При выращивании через рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Для каждого растения используют отдельную емкость, так как арбуз плохо переносит пересадку. На постоянное место рассаду высаживают примерно через 30 дней после посева, когда минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Бахчевые культуры не любят кислую почву, поэтому для них выбирают плодородную землю с уровнем рН 5,5-6 единиц. Предпочтительнее грунт с супесчаной или песчаной структурой.

Арбузную грядку готовят с осени. Почву перекапывают, вносят компост, перегной, органические и фосфорно-калийные удобрения. Полезно также добавить древесную золу или доломитовую муку.

Важно! Арбузы, как все бахчевые, прекрасно растут на компостных кучах.

Нежелательные предшественники — бобовые и капуста. Благоприятные — лук, помидоры, картофель, озимая пшеница, рожь. Эти культуры повышают плодородность грунта и способствуют вызреванию арбузов на 10-15 дней раньше срока.

Подготовка семенного материала

В южных регионах страны семена высаживают сразу в открытый грунт. На Урале и в Сибири предпочтительнее использовать рассадный способ. Это ускорит процесс роста и созревания плодов. Семена на рассаду сеют за 4-5 недель до высадки на грядку.

Интересный факт. Известно около 1200 различных сортов арбуза. Все из делят на четыре категории: с семенами, без семян, мелкие арбузы и желтые арбузы.

Подготовка семенного материала улучшает всхожесть. Семена оборачивают бумагой или хлопковой тканью и помещают в теплую воду до появления ростков. Для защиты сеянцев от болезней семена выдерживают в растворе марганцовки и цинка в течение 24 ч.

После прорастания семена сажают в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10-15 см. Рассада готова к высадке на грядку, когда у растений появятся 3-4 листочка. За неделю до пересадки растения начинают закалять, постепенно снижая температуру.

Выращивание рассады

В районах с коротким и прохладным летом предпочтительнее использовать рассадный способ выращивания. Семена сажают начиная с середины апреля. Рассада арбуза в домашних условиях вырастает примерно за 30 дней.

Землю для выращивания рассады используют легкую и плодородную. Для почвенной смеси берут одну часть торфа, одну часть перегноя и 0,5 части речного песка. К смеси добавляют золу (2 ст. л. на литр).

Читать еще:  Почему сохнут листья у вишни после цветения, желтеют и скручиваются

У арбузной рассады нежные и ломкие корешки, они плохо восстанавливаются после пересадки, поэтому предпочтительнее выращивать арбузы без пикировки. Семена сажают в отдельные стаканчики или горшочки емкостью около 0,3 л и диаметром 10-15 см.

Как сажать арбузы правильно? Арбуз предпочтительнее сеять заранее подготовленными семенами: обеззараженными и пророщенными.

Обеззараживают семена, выдерживая 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают в чистой воде и заворачивают во влажную ткань. До момента появления ростков семена держат в теплом месте при температуре +25…+30°С. Ростки появляются примерно через пять дней.

Проклюнувшиеся семена закаливают. Для этого их помещают в холодильник на 12 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза. К посеву приступают, когда корешок отрастет на 1-1,5 см.

Освещение и температура

Арбуз — светолюбивое южное растение, поэтому для рассады выбирают самое освещенное место в доме. Как правило, это южный либо юго-восточный подоконник.

До появления всходов горшочки помещают в теплое место с температурой воздуха +25…+27°С. После появления ростков температуру снижают до +20…+22°С днем и +18…+20°С ночью. Так растения окрепнут и не вытянутся.

Полив

Рассаду поливают умеренно, по мере подсыхания земляного кома. Переувлажнение почвы вызывает развитие болезней и гибель ростков.

Воду используют комнатной температуры. При поливе избегают попадания влаги на стебли и листья растений.

Подкормки

Через 7-10 дней после появления всходы подкармливают раствором минеральных удобрений для рассады («Фертика», «Растворин», «Сотка»). Подкормку повторяют через 10 дней.

Высаживание в грунт

Рассаду пересаживают с появлением 3-5 настоящих листьев. Оптимальная температура грунта для высадки — +15…+18°С.

Внимание! Здоровая арбузная рассада – это крепкие растения с толстым стеблем и компактными междоузлиями.

Высаживать начинают во второй декаде июня, когда полностью минует угроза заморозков. Если использовать укрытия, можно высаживать растения раньше, начиная с трех недель после появления ростков.

Схему посадки выбирают, исходя из плетистости сорта и рекомендаций производителя семян. В среднем сажают два растения на 1 кв. м.

Сначала готовят лунки. В каждую лунку вносят около 2 кг компоста и обильно поливают. Рассаду высаживают в лунки на гребнях по схеме 140×70 или 140×140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице. При этом корневая шейка остается над поверхностью гребня на 1-2 см. Лунки присыпают сухой почвой во избежание образования корки.

Если погода еще неустойчивая, посадки закрывают любым укрывным материалом.

Посев семян в открытый грунт

Сажать арбузы семенами в открытый грунт начинают, когда установится теплая погода и почва прогреется до +14°С и выше. Семечки заглубляют на 6-8 см и поливают теплой водой. Первые всходы появляются через неделю после посева. После отрастания 4-5 листочков почву аккуратно рыхлят и растения окучивают.

Особенности ухода за ростками и зреющими арбузами

После пересадки молодые ростки защищают пленкой от температурных перепадов и ветра. Укрытие регулярно поднимают для проветривания, чтобы не допустить образования конденсата. Защиту убирают в июне, с приходом настоящего тепла.

Поливы

Поливают арбузные грядки примерно раз в неделю, избегая попадания влаги на листья и стебли. Чтобы верхний почва не пересыхала слишком быстро, используют слой мульчи в 4-5 см. Этот прием также увеличивает температуру почвы. В период цветения поливы сокращают до одного раза в две недели, а в период налива плодов и вовсе прекращают.

Подкормки

Через две-три недели после высадки на постоянное место растения подкармливают. В почву вносят раствор аммиачной селитры из расчета 20 г на 1 куст. В период образования бутонов подкормку повторяют.

Формирование кустов

Формирование арбузных кустов заключается в прищипывании боковых побегов. Это актуально при выращивании культуры в средней полосе, где теплых летних дней не так много. В таких условиях все сформировавшиеся плоды не успевают вызреть до наступления холодов.

На главном побеге оставляют 4-6 завязей. Остальные плети удаляют, оставив на них по 3-4 листа. Они помогут растению получать полноценное питание.

В процессе роста на кусте отрастают новые пасынки. Их также удаляют, периодически осматривая растение.

Защита от болезней и вредителей

Ущерб арбузным грядкам наносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса. Развитие болезней предотвращают правильные условия выращивания и выбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

Наиболее часто возникающее заболевание – антракноз. Его развитие провоцирует излишняя влажность почвы и воздуха. Для профилактики через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскивают бордоской жидкостью и оксихлоридом меди. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Из вредителей опасны тля, проволочник, луговой мотылек, совки. При обнаружении насекомых проводят обработку биопрепаратами или химическими инсектицидами: «Танрек», «Актара», «Децис», «Фуфанон».

Из народных средств применяют опрыскивания настоем золы или чеснока. Наиболее заселенные вредителями растения удаляют с грядки и сжигают.

Сбор урожая и особенности хранения

Плоды начинают поспевать примерно через 40 дней после опыления. Если арбузы не вызрели до наступления холодов, их снимают с грядки и хранят в прохладном помещении, где продолжается созревание.

Спелость арбузов определяют по звонкому звуку при простукивании и сухому хвостику. При сжимании спелого плода слышно легкое потрескивание мякоти. Также о спелости говорит желтое пятно на боку.

В зависимости от сорта арбузы хранятся до трех месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Заключение

Арбуз – это южное растение, требовательное к теплу и свету. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена сразу в открытый грунт, а на Урале и в Сибири – через рассаду.

При правильном выборе сорта и соблюдении правил ухода арбузные грядки радуют богатым урожаем сладких, вкусных плодов.

Источники:

http://7ogorod.ru/arbuzy/kak-sazat-arbuzy-v-otkrytyj-grunt-rassadoj.html
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/vyrastit-v-otkrytom-grunte/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-arbuz.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector