18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о подготовке семян арбуза к посадке на рассаду: проверка на всхожесть

Содержание

Подготовка семян арбузов к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Проверка семена арбуза на всхожесть

Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.

Обратите внимание! Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям).

На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.

Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

Калибровка

Первым делом предстоит перебрать семена и оставить только самые жизнеспособные. Для этого нужно поместить их в солевой раствор, составленный из литра воды и 50 гр. соли, и тщательно перемешать. Качественные семечки останутся на дне емкости, мелкие и пустые — всплывут. Отобранные экземпляры хорошо промываются и сушатся.

Закаливание

Семена завернуть в ткань и замочить в воде: помидоры, баклажаны и перцы — на 12 часов, а тыквенные — на 6 часов. Следующий шаг — на полсуток оставить посадочный материал при температуре 15−20 °C, затем на такое же время снизить температуру до 1−3° или поместить в холодильник.

Барботирование

Как способ насыщения ростков кислородом. Благодаря ему проращивание происходит на 8 дней раньше обычного срока. Барботер состоит из компрессора для аквариума и узкой стеклянной банки с водой, куда и погружаются семена. При включении компрессора начинается их непрерывное движение, которое может продолжаться до 24 часов.

Протравливание

Семена лука, сельдерея, редиса, томата и бобовых культур обрабатывают 45 минут в 1%-м растворе марганцовки. Для моркови, баклажана, моркови, перца, капусты и тыквенных культур требуется 20-минутное протравливание в 2%-м растворе. Марганцовку можно заменить химическими препаратами Фундазол, Командор, Раксил.

Замачивание

Для этой процедуры особенно полезной будет дождевая или талая вода комнатной температуры. Культуры требуют разного времени для замачивания: бобовым достаточно 6 часов, огурцам, помидорам и капусте — до 17 часов, а лук и сельдерей нужно держать в воде не менее 35 часов.

Термообработка

Семена на полчаса замачиваются в воде (50−52 °C). При этом может пострадать 30% семечек, зато выживут самые крепкие экземпляры.

Проращивание

На блюдечке раскладывается мокрая марля с семенами. Все это помещается в целлофановый пакет примерно на сутки, пока не появятся маленькие корешки. Затем семена нужно сеять в грунт.
При соблюдении этих правил огородник получает качественный закаленный посевной материал. Семена будут готовы дать дружные и сильные всходы.

Читать еще:  Как привить арбуз на лагенарию: когда можно делать прививку арбуза на тыкву

Методы подготовки семян в домашних условиях

Прежде чем приступить к замачиванию, стоит распределить семена по их размеру. Это поможет избежать ситуации, когда крупные ростки не дают пространства для жизни более мелким саженцам.

На заметку. Также можно упростить ростку задачу и аккуратно надрезать носик у зёрнышка. Так стеблю будет легче пробиться сквозь толстый слой кожуры семени. Однако эта процедура вовсе не обязательна, хотя и совершенно безвредна.

Для начала необходимо узнать, как правильно замочить семена арбуза и дыни на рассаду (для этих бахчевых культур схема действий одинакова). Это делается для стимуляции роста у будущего арбуза именно женских цветков, из которых и созревают вкусные плоды. А также для того, чтобы определить пригодность семян.

  1. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 3-5 г соли на 100 мл. воды. В течение нескольких минут семена должны быть полностью в него погружены;
  2. Семена, всплывшие на поверхность, непригодны для посадки, поэтому их следует сразу отделить и выбросить.
  3. Затем оставшиеся зёрнышки следует вытащить, промыть чистой пресной водой и высушить. Чтобы не растерять семена, для удобства рекомендуется использовать марлевую повязку.
  4. Далее семена следует нагревать 2-3 часа при температуре около 60 градусов. Это можно сделать в обычной кастрюле с горячей водой.
  5. В 1%-ном растворе марганцовки будущие саженцы нужно оставить на 20 минут. Вместо марганцового раствора некоторые садоводы используют гуминовые кислоты.
  6. Финальный шаг — вытащить и насухо вытереть семена. Теперь они готовы к посадке в горшки.

Такая подготовка также уменьшает время всхода ростков.

Видео

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом

Жаркое и солнечное лето у многих ассоциируется со вкусом и ароматом сочного, сладкого, сахарного арбуза. Вырастить его у себя на огороде несложно, зная небольшие хитрости. Так, правильное проращивание семян не только активизирует процесс их роста, но и способствует увеличению всхожести. В этой статье мы раскроем все важные нюансы подготовки арбузных семян к посадке.

Обязательно ли проращивать

Для арбуза характерна высокая интенсивность процессов роста. При температуре 25-35ºС и достаточной влажности грунта время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.

Однако для средней полосы России не характерны такие температурные значения, особенно в апреле-мае. Всходов из непророщенных семян придется ждать долго.

Проращивание — несложный и незатратный прием для получения более раннего урожая арбузов.

Польза процедуры

Проращивание позволяет получить преимущества в выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:

  • всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
  • всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
  • срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.

Будет интересно:

Как прорастить семена арбуза

Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

1 этап: проверка

Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).

Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.

2 этап: подготовка

Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:

  1. Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  2. Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
  3. Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
  4. Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

3 этап: проращивание

Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.

Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.

Читать еще:  Все об арбузе Астраханском: агротехника, описание сорта, выращивание

Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

Сколько дней прорастают замоченные семена

Замоченные по всем правилам семечки арбуза проклюнутся на 5-7 день. Появление ростков может затянуться, если не было предварительного замачивания в горячей воде. Замедлить скорость прорастания может также пониженная температура.

Время всхожести пророщенных семян может меняться в зависимости от температуры и влажности почвы. Всходы появляются в среднем через 10 дней после высадки. Если погода теплая, ростки поднимутся над землей чуть раньше.

Что делать, если нет проростков

Семенной материал может не прорасти, если:

  1. Семена старые и невсхожие. В этом случае нужно приобрести свежие и провести все процедуры заново.
  2. Не соблюден температурный режим. Возможно, семенам недостаточно тепла. Нужно переместить их в более подходящее место.
  3. Не проводились скарификация и замачивание в горячей воде. Нужно подождать, пока росток не прорвется через толстую оболочку.
  4. Недостаточно влаги. Возможно, марля с посадочным материалом периодически пересыхает, поэтому нужно чаще проверять и смачивать арбузные косточки.

Может пригодиться:

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.

Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.

Рассаду не нужно обильно поливать. Достаточно увлажнять теплой отстоянной водой, когда почва просохнет на 1-1,5 см в глубину. Растениям будет полезна подкормка комплексным удобрением через неделю после всходов и примерно за неделю до пересадки на постоянное место.

За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.

Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.

Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  3. Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Заключение

Правильно проведенное проращивание улучшает всхожесть арбузов и позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше обычного срока.

Подготовка к проращиванию семян включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Проросшие семечки подходят как для выращивания рассады, так и для посева в открытый грунт. Опытные бахчеводы никогда не пренебрегают предварительным проращиванием и получают отличный урожай.

Посев семян арбуза на рассаду

Выращивать селекционные сорта бахчевых культур можно и в средней климатической полосе России, в Сибири и на Урале с помощью рассады. Такой способ культивирования арбузов ускоряет вызревание урожая до осенних заморозков.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.
Читать еще:  Все о выращивании арбуза в открытом грунте в средней полосе России: инструкция

Арбузные семена и сорта

Когда садить арбузы на рассаду

По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:

  • Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
  • Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
  • Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2019 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.

Рассада арбузов

Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.

Почва для посева семян арбуза

Грунт должен быть рыхлым, легким, питательным – подойдет почвосмесь для огурцов, предварительно обеззараженная Фитоспорином либо горячей водой. Два варианта субстрата готовят самостоятельно:

  1. Часть дернового грунта тщательно перемешивается с тремя частями перегноя.
  2. Половинная часть перегноя, три части торфа и одна часть свежих древесных опилок.

Емкость для посадки

Посадочной тарой могут быть пластиковые либо торфяные горшки, обрезанные пакеты от молока или бутылки диаметром не менее 10 см с дренажными отверстиями в дне. В каждой емкости выращивается не более 2 ростков, т.к. бахчевые культуры не переносят повреждения корней.

Подготовка семян

Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Как прорастить арбузные семечки

Чтобы рассада арбуза в домашних условиях взошла, необходимо семена прорастить:

  1. Посевной материал залить водой.
  2. Семена распределить на марле, соблюдая небольшое расстояние между каждым семечком.
  3. Ткань увлажнить водой, поместить в неглубокую емкость.
  4. Оставить в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов до проклевывания ростков.

Как сажать арбуз на рассаду

Емкости заполняются почвосмесью на 2/3. Семена погружают в горшочек на глубину 2–3 сантиметра по две штуки. Будущую рассаду держат на подоконнике с южной стороны, обязательно вдали от сквозняков, регулярно поливая. Когда сеянцы взойдут, необходимо удалить слабые. Пикирование – перенос в другую емкость – проводить не обязательно.

Уход за арбузами

При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.

Закаливание

Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Посадка арбузов в открытый грунт

На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

Видео

Источники:

http://prosorta.ru/podgotovka-semyan-arbuzov-k-posevu/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/prorashchivanie-semyan.html
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/rassada/posev-semyan-arbuza-na-rassadu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector