1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки в мешках, выращивание в бочках, пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание кабачков в бочке

Выращивание кабачков в бочке – достижение садоводов, которое позволяет получить вкусный и хороший урожай овощей с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Для выращивания кабачков подойдут кустовые сорта и гибриды.

Выращивание кабачков в бочке

Подготовка семян

Для выращивания рассады наиболее подходят следующие сорта:

  • Фараон;
  • Сосновский;
  • Аполлон F1;
  • Белоплодный;
  • Грибовский 37;
  • Длинноплодный.

Перед посевом семена кустовых сортов следует прогреть, тогда всходы прорастут одновременно, а урожай будет большим. Для этого семена укладывают на отопительную батарею и держат их там в течение суток.

После просыхания семечки замачивают в теплой воде (40-45°). После того, как они разбухнут, их извлекают и раскладывают слоями на влажной тряпке. Не стоит использовать марлю, т.к. в ее рыхлой структуре ростки способны запутаться и обломиться.

В условиях комнатной температуры за 4-5 дней семена выпустят ростки нужной длины, после чего их высаживают. Не стоит тянуть до того момента, когда ростки будут слишком длинными, такие сеянцы сложно посадить без обламывания ростков.

Проращивание рассады

Для получения рассады используют половинки яичной скорлупы. Пустые и высушенные половинки заполняют торфяной землей и кладут в их центр семена – в каждую по 1 шт. Затем сеянцы орошают из пульверизатора и ставят в теплое место с рассеянным освещением. В такой среде ростки не только быстро подрастут, но и получат дополнительное питание от скорлупы.

Как только сеянцы окрепнут и выпустят по паре листьев, их высаживают в небольшие вазоны или горшки диаметром 10-12 см, не извлекая из скорлупы.

Подготовка бочки

Выращивать кабачки требуется в емкости объемом не менее 200 л. Используют также емкость из железа, пластика или дерева. Слишком узкую и глубокую бочку лучше разрезать пополам, широкую и неглубокую – оставить целой. За неимением такой тары используют вместительную старую кастрюлю или ведро.

В середину емкости требуется вставить трубку, пробитую в нескольких местах. Она будет использоваться для дальнейшего увлажнения посадок. На дне бочки делают несколько отверстий, которые послужат для оттока лишней жидкости при поливе.

Перед заполнением бочки грунтом следует определиться с местом ее расположения, т.к. заполненную емкость переместить будет проблематично. Для получения раннего урожая кабачок в бочке размещают в месте, где нет сквозняков и много солнца. В таких условиях грунт быстрее прогревается и ростки начнут активно развиваться.

Некоторые садоводы устанавливают бочку рядом с цветником, создавая красивую композицию.

Подготовка почвы

Почва должна быть с низким уровнем кислотности

В качестве дренажа используют оставшуюся в огороде растительность – измельченные на сегменты побеги плодовых деревьев и кустарников. Поверх дренажа кладут слой из огородных отходов. Подойдет овощная ботва, сухие листья. Затем укладывают торфяную, перегнойную землю или кротовину. Почвосмесь слегка уплотняют, оставляя 15 см пустого пространства, чтобы растения в процессе роста не сломались.

При необходимости устанавливаются подпорки для кустов. Если сорт низкорослый, тогда в бочку по мере роста куста подсыпают почву. Выращивают кабачки в бочках с использованием грунта с низким уровнем кислотности. Для раскисления в почву вносят молотый мел или доломитовую муку.

Высадка рассады в бочку

Перед посадкой кабачка в бочку почву обильно поливают, затем рыхлят и разравнивают. Растение пересаживают после появления третьего листа примерно во второй декаде мая. К этому времени минует угроза последних заморозков, и почва прогреется до необходимой температуры.

В одну емкость удастся посадить 1-3 ростка. Рослые сорта высаживают по одному, мелкие – по 2-3 шт. в одну бочку.

После высадки растения поливают, слегка окучивают, и накрывают на ночь легким материалом – мешковиной или агроволокном. В это время суток воздух еще прохладный и способен негативно повлиять на рост и развитие кустов.

Через 3-4 дня после высадки кабачок в бочке следует подкормить, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Удобряют посадки раствором нитроаммофоски (20 г вещества растворяют в 10 л воды). Для полноценного питания потребуется около ведра рабочего состава. Чтобы исключить риск обжигания корней и повысить степень усвояемости питательных веществ, подкормки сочетают с поливом.

Читать еще:  Об огурце Кибрия: описание и характеристики сорта, посадка и уход

После того, как кабачки посажены, проводят ряд важных мероприятий:

  1. Регулярный поливать по мере просыхания поверхностного слоя грунта (на 1 м² участка расходуют до 20 л воды). Для полива используют теплую отстоявшуюся воду, от холодной воды кабачковые кусты способны заболеть, загнить и погибнуть. Увлажнение почвы производится через трубку, проведенную в середину бочки.
  2. Часто рыхлить почву, чтобы поддерживать уровень ее влаго- и воздухопроницаемости, а также ускорить развитие корневой системы.
  3. Для ускорения процессов естественного опыления и увеличения количества завязей листву опрыскивают сладким раствором (мед и вода), который привлекает насекомых-опылителей.
  4. В самом начале цветения завязи требуется провести процедуру искусственного опыления. Эта манипуляция проводится с использованием цветка с пыльцой без лепестков.

Достоинства и недостатки

Оценить все достоинства такого способа выращивания удастся только после того, как растения подрастут, сформируют густую листву и первые завязи. Преимущества выращивания кабачков в бочках:

  • получение раннего урожая;
  • высокие качественные и количественные показатели урожайности;
  • простота в уходе;
  • существенно снижается риск появления вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, поскольку растения практически не соприкасаются с грунтом;
  • малый расход земли и воды во время полива;
  • эстетичность и декоративность посадок.

Правила сбора урожая

За сезон снимают несколько слоев урожая

Для срезания овощей лучше использовать хорошо заточенный нож, который позволит легко снимать овощи без повреждений. Плоды развиваются на толстой и сочной плодоножке. Если она уже пожелтела или пересохла, такие экземпляры не пригодны для употребления в пищу, т.к. являются перезревшими.

За весь сезон проводят несколько сборов урожая в разные периоды созревания. Все зависит от дальнейшего применения овощей. Для заморозки, сушки и консервирования подходят молодые, не перезревшие овощи. Их используют для приготовления рагу, тушения, запекания.

Для зимнего потребления следует дождаться, когда овощи полностью вызреют. Их держат на кусте около 120 дней, чтобы кожица стала более твердой и гладкой. В прохладном месте такие плоды способны пролежать до весны без потери вкусовых качеств и товарности.

Определить зрелость плодов удастся по звуку. Если он глухой, а кожица снимается с трудом, то пришло время снимать овощи. Во время среза следует оставлять 2-3 см плода. За несколько дней эта часть подсохнет, что исключит риск развития инфекций.

Чтобы избежать гниения незрелого кабачка в бочке в сырую погоду, под каждый экземпляр кладут любой плотный материал, например, картон или кору дерева. Это предупреждает развитие болезней.

Советы садоводов

Чтобы вырастить крепкие кусты с обильными цветением и многочисленными завязями, стоит соблюдать простые правила:

  1. В начале сезона выращивания и перед цветением требуется провести процедуру прищипывания точки роста (чеканку). Так сформируется большое количество завязей и появится больше плодов.
  2. После того, как кусты отцветут, все соцветия, на которых не образовались завязи, следует удалить, т.к. они отнимают у растения много сил, энергии и питательных веществ, что негативно сказывается на урожае.
  3. В последней декаде августа, когда плоды сформированы и приняли нужный цвет, следует вырезать листву, которая закрывает созревающие плоды от солнца.
  4. Подкладка под овощи картона или древесины станет отличной защитой овощей от слизней и улиток, которые любят полакомиться их мякотью.
  5. Собирать урожай следует вовремя, т.к. перезревшие овощи обладают плохой лежкостью и вкусом.
  6. Культура не любит перекорма и от переизбытка питательных веществ будет наращивать зеленую массу, не формируя завязей. Избыток питательных веществ способен привести к развитию болезней, загниванию кустов и их гибели.
  7. Также требуется соблюдать правила севооборота. Перед кабачками на данной земле должны выращиваться лук, редис, капуста, картофель, бобовые, томаты, морковка и зелень.

Кабачки в бочке — выращивание

Кабачок – возможно, самый распространённый овощ на огородах. Плоды растения очень полезные и вкусные, а сам овощ не обременяет дачников особыми заботами.

Чаще всего встречается кабачок кустового типа. Но существуют также полукустовые длинноплетистые формы. У растения мощная корневая система и разнополые цветки, которые с удовольствием посещают пчёлы.

На прилавках магазинов кабачок лежит круглогодично, но гораздо приятнее вырастить его самостоятельно. Тем более, что на отечественных дачах овощ плодоносит с конца мая и заканчивая сентябрём.

Существует огромное количество вариантов применения овоща. Причем кабачок может выступать как в качестве основного ингредиента блюда, так и в роли вспомогательного. Это низкокалорийный продукт на 95 процентов состоящий из воды. Благодаря этому он способен помочь стабилизировать вес.

Кабачки в бочке: выращивание

Посадка кабачков в бочку уже не считается оригинальной идеей, поскольку с каждым годом к этому варианту прибегает всё больше дачников.

Кабачки в бочке

Пошаговый алгоритм прост — ознакомившись с инструкцией один раз, забыть порядок действий достаточно трудно.

  1. Выбрать сорт с небольшим кустом. Плетевые растения будут свисать из бочки и от тяжести плодов, ломаться. Поэтому оптимальный выбор: Цукини, Белоплодный, Белый, Аэронавт, Золотинка, Ленуца.
  2. Выбрать ёмкость, объёмом не менее 200 л. Посередине необходимо протянуть трубку с заранее подготовленными в ней отверстиями. Через них будет осуществляться полив. В дне делается несколько дырок для оттока воды.
Читать еще:  О курах Австралорп: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Разведение кабачков в бочке значительно упрощается, если ей найти наиболее подходящее место. В жарком регионе это будет северная сторона дачи, в прохладном – южная.

Когда ёмкость готова, укладываются в неё слои, начиная со дна:

  • хворост 10-20 см – функция дренажа;
  • перегной 10 см;
  • земля, смешанная с сеном;
  • торф, смешанный с древесными опилками;
  • почва.

Важно! За пару суток до посадки нужно налить в бочку ведро воды, чтобы грунт хорошо пропитался влагой и подсел.

Если плоды хочется увидеть пораньше, тогда лучше остановить выбор на высадке рассадой. Вариант с семенами тоже отлично работает, но их перед погружением в грунт замачивают в воде до проклёвывания зелени.

Посадка рассады кабачков

Чтобы посадить семена во влажном грунте, делают две лунки по 2–3 см, не больше. Сверху засыпают почвой и снова поливают. Чтобы растение быстрее начало развиваться, места посева следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Полив осуществляют только через трубку и не более 2,5 литров в сутки, иначе корни будут преть. Следует помнить, что кабачки любят не только тепло, но и влагу. В солнечную погоду необходимо обеспечить более частый полив. В дождливое время эту меру можно исключить.

Использование бочки помогает избежать заболеваний, часто возникающих, при выращивании овощей привычным способом. Кроме того, ёмкость убережет урожай от слизней.

На кабачки в бочке может напасть белокрылка. В этом случае на тыльной стороне листьев появятся яйца, которые видны невооруженным взглядом. В этом случае оптимальный вариант — обработать кабачок настоем чеснока. Это же лекарство поможет избавиться от паутинного клеща, оставляющего на внутренней поверхности листьев паутину.

Белокрылка на кабачках

Кабачки в мешках: выращивание

Нужно запастись подходящими мешками. Подойдут 120-литровые полиэтиленовые, из-под муки или сахара. Не нужно спешить сразу наполнять их грунтом. Важно хорошо промыть мешки и высушить. Только после этого можно начинать готовить грунт.

Кабачки любят чернозём с небольшим количеством лёгкой глины, песка, органики. Поэтому заполнять мешок надо так: на дно мешка засыпать органический субстрат (свежую и сухую траву, листья, солому, в общем всё, что сможет обеспечить дренаж), а уже поверх него грунт. Пропорции: две трети мешка – органика, остальное плодородная земля. Уже через неделю после посева субстрат начнёт гнить, обеспечивая кабачки питательными веществами.

Важно! Для рыхлости почву смешивают со стружкой, предварительно обработанной нитрофоской — 20 г препарата разводится 10 л воды.

После наполнения мешочек следует плотно завязать, а снизу сделать около десяти проколов, чтобы почва не загнивала, а вода после полива беспрепятственно вытекала. Теперь будущую переносную грядку можно оставить на солнечном месте, чтобы она прогрелась. Позже мешок открывают и на место просевшей почвы, добавляют новую.

Посадка кабачков в мешках имеет несколько преимуществ:

  • посев и сбор урожая в более ранние сроки;
  • обеспечение лучшей освещённости;
  • удобство сбора урожая (нагибаться и присаживаться у куста не нужно);
  • рациональное использование площади участка;
  • возможность перемещать куст вместе с мешком.

Посадка кабачков в мешках

Этот способ культивирования не исключает развития у овоща заболеваний. Если садовод заметил, что на листьях появились бурые пятна, плоды потеряли упругость, мякоть горчит — значит растение столкнулось с антракнозом. Требуется обработка биопрепаратами. Если на кустах белый налёт — у растения склеротиния. Поражённые участки нуждаются в припудривании толчёным углём.

Кабачки в вёдрах

Когда площади участка не хватает, а собрать большой урожай все равно хочется, дачники начинают активно осваивать выращивание кабачков в ведрах. Способ имеет ряд преимуществ и поэтому заслуживает внимания. Сажать кабачки в ведра просто. При этом количество емкостей не ограничено — сколько именно ведер засадить, дачник решает самостоятельно.

В первую очередь нужно найти ёмкость объёмом 10-15 л. Важно, чтобы она была не ниже 40 см. Потому что, если стержневой корень упрётся в дно, куст прекратит расти вверх. Чаще всего, в качестве подобной емкости используют старые ведра, поэтому далее речь пойдет именно о них.

Выращивание кабачков в вёдрах

В чистое ведро нужно насыпать керамзит или гравий. Эта мера позволит избежать застоя жидкости. Наполнить ведро следует перегноем. Ближе к краю втыкается опора, к которой позже привязывается кабачок.

Читать еще:  О яблоне Горнист: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Для посадки в вёдрах лучше выбирать кустовые гибриды, вроде Кавили. После 3 дней замачивания семечко уже можно отправлять в грунт. Нужно обеспечить регулярный полив. При этом стараясь действовать так, чтобы вода не попадала на листья кабачка. С появлением первых плодов, объём полива нужно будет увеличить.

Когда кабачки достигнут длины 20 см, их можно срывать. Передерживать овощ при таком способе посадки не рекомендуется. Это может сказаться на формировании остальных, более поздних, плодов.

Важно! В вёдрах часто заводится ростковая муха, уничтожающая молодые всходы. Победить вредителя поможет раствор воды с содой (200 г на 10 л).

Секрет хорошего урожая

Растения семейства тыквенных нуждаются в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезании лишних листьев и удобрении.

Существует множество видов подкормки, но самым эффективным дедовским способом большинство считает смесь из нескольких компонентов:

  • диамид угольной кислоты;
  • борная кислота;
  • фосфорное удобрение;
  • сернокислый магний;
  • молибденовая жидкость.

Необходимо соблюдать общие правила ухода — такой подход позволит собрать богатый урожай кабачков

Кабачки выращивать не сложно, но они часто болеют, причем хвори провоцируют сами огородники. Причины появления проблем – неправильный уход: дневной полив в солнцепёк, заливание водой, пересушивание, большое количество удобрений.

Какой бы способ или схема посадки не были выбраны – в бочке, мешке или ведре – необходимо соблюдать общие правила ухода. Именно такой подход позволит собрать богатый урожай кабачков и сделать запасы на зиму.

Бочка кабачков: как выращивать кабачки в бочках и вёдрах

Дачники обычно любят смелые эксперименты и испытывают на участках новые хитрые технологии овощеводства. Но не стоит игнорировать и простые доступные способы посадки овощей и зелени.

Например, выращивание кабачков в бочке позволяет без заметных материальных и физических затрат получить отличный урожай экологически чистых вкуснейших плодов.

Для этого вам понадобится несколько старых прохудившихся бочек ёмкостью 150-200 литров и немного терпения. А если немного напрячься и распилить отслужившую бочку пополам. В итоге вы удвоите посадочные площади и соберёте двойной урожай кабачковых плодов.

Бочки устанавливают на солнечное, защищённое от северных ветров место и в течение лета сбрасывают туда всевозможные органические остатки — скошенную траву без семян сорняков, выполотые сорняки, ботву отплодоносивших растений и тому подобное.

Как только ёмкости набьются до отказу, их содержимое слегка утрамбовывают и заполняют освободившееся пространство свежей органикой.

Затем обязательно накройте бочки крышками и несколько раз за сезон полейте тёплой водой. А ещё лучше – увлажните крепким раствором эффективных микроорганизмов (1:100).

Благодаря высоте, бочки с «начинкой» качественно прогреваются солнцем. Так что всего лишь за 2-3 месяца трава превращается в высокопитательный перегной. Вместе с травой в бочки добавляют и различные кухонные и бытовые отходы, то есть всё то, что допустимо класть в компост.

Я также советую каждый слой компостируемых материалов присыпать перепревшим навозом и золой.

Следующей весной, во второй декаде мая, в бочки досыпают землю, перегной или компост и высаживают в них пророщенные либо набухшие семена кабачков. В одной бочке размещают одно, максимум два, растения овоща. При этом в лунку опускают по 2-3 семечка.

Имейте в виду, что для метода лучше подходят кустовые сорта овоща, которые дают компактный кустик. Места посева обязательно прячут под 5-литровые бутылки, либо набрасывают сверху плёнку или любой плотный нетканый укрывной материал.

До конца весны укрытие снимать не рекомендуется, ведь ночи еще холодные. При этом следует регулярно проветривать молодые всходы, иначе они сгорят под жарким майским солнышком.

У кабачка компактные корни, так что его можно выращивать даже в больших вёдрах

Как только рассада окрепнет, а ночные температуры подтянутся к дневным, пленку или бутылки убирают.

Уход за выращиваемыми в бочке кабачками заключается в поливах и редких прополках.

Никаких удобрений и подкормок в бочки добавлять не нужно, поскольку в травяном компосте уже содержится сбалансированный комплекс всех нужных растениям макро- и микроэлементов.

Как правило, кабачки в бочках поспевают на 2-3 недели раньше собратьев на открытой грядке. А кусты получаются мощные, красивые и суперурожайные.

Помимо минимальной трудоёмкости этой технологии возделывания кабачков, она обладает ещё одним неявным плюсом. Бочку допустимо установить в самом неудобном месте вашего огорода, где невозможно посадить что-нибудь культурное.

Ёмкость можно поставить даже вблизи крыльца, калитки и т.п. Тогда она также будет играть роль декоративной клумбы или вазона. Поверьте, кабачковые кустики с массой аккуратных плодов возле вашего домика будут смотреться очень симпатично!

Источники:

http://fermoved.ru/kabachki/v-bochke.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kabacki-v-bocke-vyrasivanie.html
http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/vyrashhivanie-kabachkov-v-bochke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector