Как правильно замочить семена гороха перед посадкой в открытый грунт
Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая
Горохом любят лакомиться и взрослые, и дети. Его выращивают и в промышленных масштабах, но самый вкусный — ранний сладкий зелёный горошек прямо со своей грядки. В уходе эта культура несложная, но сначала горох надо правильно и вовремя посадить.
Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт
Овощной горох подразделяется на две группы — сахарный и лущильный. На дачных участках в основном выращивают сахарные сорта, у которых внутри стручков нет жёсткого пергаментного слоя, а сами стручки крупные и вкусные, поэтому их можно съедать целиком, не доставая горошины.
Горох сахарных сортов можно есть вместе со стручками
Однако подготовка любых сортов к посеву и сам посев практически ничем не различаются.
Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не следует, особенно в случае мозговых сортов, хотя многие дачники это делают в надежде, что замачивание ускорит прорастание:
- во-первых, если и ускорит, то максимум на сутки, к тому же при посеве ранней весной горошины всё равно кладут в мокрую землю;
- во-вторых, что самое страшное, если после посева вернутся холода и температура почвы упадёт ниже +4 °C, корешки горошин погибнут, а сами семена пропадут.
Ранней весной более надёжен посев гороха без замачивания
Вместо замачивания перед посевом нужно сделать следующее:
- Семена лучше рассортировать на крупные и мелкие, а также выбросить заражённые гороховой зерновкой.
- Вручную это делать неудобно, поэтому горошины можно подержать в растворе поваренной соли (2–3 столовые ложки на 1 л воды) минут пять, не больше. За это время нежизнеспособные и поражённые вредителями горошины всплывут.
- После обработки солёным раствором семена надо хорошо промыть чистой водой и досуха просушить, разложив на бумаге или ткани.
- Можно перед посевом немного прогреть семена, поместив их часа на полтора рядом с батареей отопления. После таких манипуляций прорастание горошин будет более дружным.
На крупных сельскохозяйственных предприятиях семена протравливают формалином, стремясь предотвратить развитие болезней, которых у гороха немало. Делать это в домашних условиях не стоит.
Когда лучше сеять горох
Вегетационный период различных сортов гороха очень сильно отличается, но на дачах в основном сеют ранние сахарные сорта. Они бывают готовы к употреблению уже через полтора месяца после посева или чуть позже.
В средней полосе России лучше сеять горох ранних сортов
Ориентируясь на желаемый срок потребления, легко высчитать и дату посева, потому что сажать горох можно очень рано, как только оттает почва. В средней полосе России эта пора наступает примерно в конце, а то и в середине апреля. На севере горох сеют в мае, а на юге — чем раньше, тем лучше: эта культура не любит сильной жары и собрать урожай надо до её наступления. Поэтому в таких областях, как Ростовская или Астраханская, посеять горох надо уже в марте.
Для продления срока сбора урожая лучше сразу посеять и раннеспелый сорт, и сорт среднего срока созревания. А если есть желание лакомиться любимым сортом подольше, стоит посеять его несколько раз, с интервалом в полторы-две недели.
Температура почвы и воздуха
При посеве гороха надо ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы. Любые сорта гороха чрезвычайно холодостойки, всходы выдерживают серьёзные заморозки, а вот набухшие, но не проросшие семена при низкой температуре в земле просто сгниют. Гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1 о С, а мозговые — не ниже чем при +4 о С. Поэтому первые можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а вторые — дней на десять позже. Последний срок посева гороха — конец июня или чуть позже.
Горох сеют очень рано, когда другие растения еще не проснулись после зимы
Во время роста гороха для формирования зелёной массы (стебли, листья) оптимальная температура воздуха и почвы — 12–16 ºС, генеративных органов (почки, цветки) — чуть выше (16–22 ºС). Слишком высокая температура в период цветения, а также налива стручков плохо сказывается на количестве и качестве урожая.
Выбор почвы
Горох относится к растениям, накапливающим азотсодержащую органическую массу на своих корнях и в стеблях. Но это не значит, что на любых почвах он в состоянии сам себя кормить. Наоборот, ему тоже нужны различные удобрения, содержащие, помимо фосфора и калия, азот. На грунтах, бедных питательными веществами, да к тому же и очень кислых, он растёт плохо — выдаст два-три стручка на растении и преждевременно засохнет. Лучшими почвами для гороха считаются среднесуглинистые и супесчаные. Кислотность — близкая к нейтральной или лучше слабокислая. Сильнокислые почвы надо обязательно заблаговременно произвестковать, добавляя доломитовую муку, мел или известь. Лучше всего сажать горох на то место, где до этого росли помидоры, тыквенные овощи, капуста, картофель.
Грядки готовят так же, как и для большинства овощей, с осени, но лучший вариант — когда органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) вносились ещё раньше, под предыдущие культуры.
Навоз, особенно свежий, вызывает сильное разрастание кустов, но при этом препятствует получению качественного урожая.
Количество органики — примерно ведро на квадратный метр, к нему надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Суперфосфат и соли калия (по 20–40 г на 1 м 2 ) желательны, но необязательны. Горох очень любит присутствие в почве микроэлементов, в особенности молибдена и бора, но этот вопрос решается внесением древесной золы.
Зола отлично насыщает грядку под горох минералами и микроэлементами
Чтобы снизить риск заболеваний, нельзя сажать это растение на одну и ту же грядку даже два года подряд, необходимо чередование с другими овощными культурами.
Подготовка грядок и схема посадки
Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:
- для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
- средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).
Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки
Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.
С чем рядом можно сажать горох
Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.
Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.
Горох нормально соседствует с большинством овощных культур
Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.
Как правильно посадить горох в открытый грунт
Итак, после подготовки семян и почвы можно начинать посадку.
- Перекопанную с осени и заправленную удобрениями грядку разровнять граблями.
- Прорыть мотыгой бороздки на расстояниях 15–30 см друг от друга, глубиной около 3 см.
- Если почва успела подсохнуть, пролить бороздки тёплой водой из лейки без ситечка.
- По намеченным линиям разложить горошины на расстоянии 6–10 см друг от друга и вдавить их пальцем в почву, примерно на половину длины указательного пальца.
- Засыпать мотыгой бороздки и слегка уплотнить почву руками.
- Если почва сухая, осторожно повторить полив, уже через ситечко.
- Закрыть грядку плотным спанбондом (плотностью 60 г/м 2 ) или лапником, чтобы посеянные горошины не выклевали птицы.
Видео: посев гороха на грядку
Оптимальная глубина посева гороха в открытый грунт зависит в большей мере не от сорта, а от структуры почвы и может составлять от 2 до 4 см. Если почвы тяжёлые, глинистые, закапывать горошины надо неглубоко, на лёгких песчаных почвах — глубже.
Уход за растением
Уход за этим неприхотливым растением несложен и включает:
- подвязку,
- полив,
- подкормку,
- борьбу с вредителями и болезнями.
В рыхлении и прополке, в отличие от большинства огородных культур, горох нуждается только в начале вегетации, пока кустики совсем маленькие. Рыхлить почву между взрослыми кустами не получается из-за густоты стеблей у их основания, но подсыпку сухой мульчи можно сделать.
Рыхлить и полоть взрослые кусты гороха нельзя из-за густо растущих стеблей
Прополка подросшего гороха — дело почти невыполнимое: опасно вырывать сорняки с корнем из-за того, что можно повредить корни самого гороха.
Опоры для гороха
Большинство сортов гороха требуют обязательной опоры. Подвязка обычно не нужна, он сам цепляется за любые палки и верёвки. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить по краям грядки частокол из палок высотой не более 50 см и привязать на них шпагат или проволоку в несколько рядов, причём ряды подвязываются по мере вырастания кустов.
Видео: горох с цветами и стручками на простейшей шпалере
Горох поздних сортов вырастает до 2 метров и более, колья нужны высокие, поэтому вместо них часто устраивают шпалеры. Их можно соорудить из любых доступных материалов:
- подвязать к вертикальным столбам сетку из металла или пластмассы с крупными ячейками;
- вбить прочные колья по краям грядки и протянуть между ними в несколько рядов проволоку, в зависимости от высоты гороха.
Сделать шпалеру для гороха можно из деревянных планок и металлической сетки
Полив
Летом гороху нужен полив (если нет дождя, а земля пересыхает). Культура эта — влаголюбивая, но выдерживает кратковременные засухи. В воде растения в основном нуждаются во время цветения и налива горошин. Если дождей практически нет, до начала цветения гороху достаточно одного полива в неделю, а после появления цветков частоту поливов надо удвоить.
Горох нуждается в большом количестве воды во время цветения
В умеренно дождливые сезоны на большей территории нашей страны можно обойтись без поливов.
Удобрения
К поливам стоит приурочить и подкормки:
- первая подкормка проводится в начале цветения,
- вторая — при появлении первых стручков.
Для этого нужно растворить столовую ложку азофоски в ведре воды и полить этим раствором квадратный метр грядки. Если есть перепревший коровий навоз, его горстку можно развести в ведре воды и на следующий день использовать точно так же. Перед подкормкой и после её проведения грядки с горохом надо полить.
Обработка от болезней и вредителей
У гороха много болезней и вредителей (к примеру, гороховая зерновка, гороховая плодожорка), и на дачных участках профилактика состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. Можно несколько раз обработать посадки народными средствами:
- отваром стручкового перца;
- настоями табака, чистотела, ботвы томатов, чеснока, полыни.
Личинка гороховой зерновки повреждает горошины в стручке
Сбор урожая
Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.
Стручки лучше не обрывать, а срезать ножницами, чтобы не повредить нежные стебли.
После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:
- Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
- Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
- Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
- После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.
Выдёргивать корни не рекомендуется: они за лето накопили в себе полезные азотсодержащие вещества, которые по мере гниения поступят в почву и будут израсходованы на следующий год будущими посадками.
Видео: сбор гороха на семена
Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.
Нужно ли и как замочить горох перед посадкой
С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам. Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают. Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.
Надо ли замачивать горошины перед посадкой
Агротехника выращивания культуры одна из самых простых, но и в этом процессе есть разногласия. Некоторые огородники считают, что семена перед посадкой надо замачивать в воде или питательных растворах, так как предварительное проращивание ускорит всхожесть. Многие практики утверждают, что семена лучше высаживать сухими, но в хорошо увлажненную почву. Всходы при такой посадке появляются позже, но медленное набухание зерен в грунте благоприятно отразится на развитии культуры и урожае. В сложившейся ситуации следует разобраться.
Для посева можно воспользоваться каждым из вариантов, но при детальном рассмотрении и некотором опыте напрашивается вывод – выращивание семян гороха с предварительным замачиванием – лучший из способов.
Первые проростки появляются быстро и равномерно. Простимулированный семенной материал дает возможность растениям хорошо развиваться, обильно цвести, и урожай созревает на более ранних сроках. Таким образом, при размышлении, нужно ли замачивать перед посадкой зерна гороха, – ответ очевиден.
Как замачивать горох
Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.
Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:
- В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
- 1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
- В приготовленный состав помещают семенной материал.
Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.
Раствор для замачивания
Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:
- Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
- Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
- Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.
Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.
- стимулируют рост растений;
- помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
- в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
- вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.
Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.
Продолжительность обработки
Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.
Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.
Как и на сколько дней нужно замочить горох перед посадкой?
Некоторые культуры отличаются неприхотливостью, поэтому огородники предпочитают их видеть на своих приусадебных участках. Что касается гороха, то он требует регулярного полива, этого достаточно, чтобы уже через месяц можно было собирать сладкие плоды. Качество посадочного материала играет немаловажную роль, отсюда и необходимость тщательно подготавливать семена.
Для чего необходима процедура?
Замачивание гороха необходимо перед посадкой в открытый грунт, поскольку за период хранения семена теряют влагу и усыхают. Пророщенный горох быстро появляется на поверхности грунта, а вот обычные, сухие ядра будут длительное время накапливать влагу, прежде чем дадут ростки.
Основная подготовка к посадке заключается в том, чтобы весной замочить семена за несколько дней или часов перед высадкой. Подготовить посадочный материал можно без особых навыков, достаточно просто набрать в емкость воду и уложить туда ядра.
Иногда используются специальные растворы, которые стимулируют стрессоустойчивость растений во время плохой погоды. Несложно догадаться, что основной задачей проращивания является ускорение процесса появления всходов.
Ядра можно помещать в грунт только набухшими (они должны находиться в воде около двух дней) и с пробивающимися ростками.
На некоторых упаковках гороха имеется надпись, что их не требуется дополнительно обрабатывать, то есть прогревать и погружать в воду не стоит, поскольку этот процесс они уже прошли.
Перманганат калия применяется для обеззараживания. Слабого раствора достаточно, а время замачивания сводится всего к нескольким часам перед посадкой. Марганец в более концентрированном виде не должен влиять на ядра более получаса, этого времени достаточно, чтобы убрать все болезнетворные бактерии и споры, которые впоследствии могут быть причиной некоторых заболеваний.
Водопроводная вода для замачивания не используется, только:
Семена постоянно должны оставаться во влажной среде, пока не набухнут и не проклюнутся.
Способы
Чтобы замочить горох правильно в домашних условиях, не надо обладать особыми знаниями. Нужно прорастить только здоровые ядра, а для этого делается предварительный отбор материала. Существует два метода замачивания:
- использование емкости с теплой водой;
- прогревание.
Горох можно погрузить в воду полностью или положить на мокрую тряпку и ею же накрыть. Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Около двенадцати часов потребуется посевному материалу, чтобы набухнуть, но если это ядра позапрошлого года, то огороднику стоит подождать, пока не появятся ростки. Сколько уйдет на это времени, сказать сложно, в каждом отдельном случае процесс проходит индивидуально. Вода меняется каждые два часа, только так можно предотвратить появление плесени.
Во втором случае семена требуется прогреть при температуре 45 градусов. Идеально подойдет термос, в который наливается горячая вода. Процесс длится около трех часов, после чего ядра просушивают. Набухшие горошины взойдут раньше на несколько дней в открытом грунте, в среднем они прорастают без предварительной обработки только через десять дней и то – при достаточной влажности почвы, которую следует поддерживать.
Если в воде появятся пузырьки, а так происходит, когда неопытный огородник передерживает их в воде, то это свидетельствует о гибели части посевного материала. Достаточно с вечера залить их водой, чтобы утром произвести высадку в открытый грунт.
Огородники профессионалы рекомендуют обращать внимание и на качество грунта, который обязательно хорошо орошается перед тем, как в него кладутся ядра. Благоприятный климат и влажность сыграют решающую роль в вопросе выращивания гороха на приусадебном участке.
Можно использовать комбинированный способ проращивания. Он заключается в том, чтобы сначала поместить семена гороха в биораствор, который убьет все болезнетворные бактерии, и только после этого в простую воду. При должном внимании и ответственном подходе любой овощевод справится с поставленной задачей.
Любой биологически активный настой для обработки не должен быть концентрированным, а иначе он нанесет вред ядрам и погубит их. Прекрасно подходит ромашка и кора дуба.
Замачивание поможет догнать время, если вы опоздали с посевом. Агротехника развивается в помощь современным огородникам и овощеводам, но пользоваться ее принципами необходимо с умом.
Специальные составы
Специальные препараты используются для различных целей, это не только обеззараживание посевного материала, но и ускорение биологических процессов, активация жизненных сил растения. Все они имеют в составе активные вещества, к примеру, эпин. Он выступает в качестве стимулятора роста и помогает гороху приспосабливаться не только к температурным изменениям окружающей среды, но и к освещению. Замачивают в растворе ядра до 7 часов, но не менее пяти, чтобы он имел положительный эффект.
Антистрессовое действие имеет гумат, который чаще всего готовится из торфа, поскольку в таком виде обладает большей эффективностью. Замачивание в растворе калиевой соли гуминовой кислоты ускоряет процесс появления всходов.
Никогда не будет лишним обработать семена «Ризоторфином» или «Нитрагином», которые обладают антибактериальным эффектом.
Неплохим готовым препаратом выступает на современном рынке «Циркон». Двух капель достаточно на 300 мл, чтобы обеспечить эффективное фунгицидное действие. Семена должны находиться в растворе от 8 до 18 часов. Средство поможет:
- увеличить урожайность;
- активизирует рост растения;
- поможет образованию будущего посевного материала.
Отлично подходит для семян с прочной оболочкой, поскольку основной компонент способствует проникновению влаги под нее.
Подобные стимуляторы роста совершенно безвредны для человека и растения. Производятся только на основе натуральных компонентов. Кроме того, что ростки быстрее пробиваются в грунте, взрослое растение становится менее восприимчиво к:
Продолжительность обработки
Время обработки зависит от многих факторов:
- тип вещества;
- концентрация;
- особенности сорта гороха.
В среднем воздействие на семена продолжается от 6 до 18 часов. На упаковке всегда имеется подробная инструкция, пренебрегать которой не стоит. Быстро обработать семена не получится, необходимо выдержать положенное время.
Перед использованием от овощевода требуется подробно изучить рекомендации производителя, а иначе вместо пользы будет один только вред.
Как понять, достаточно ли пророс горох?
Даже неопытный огородник может без труда разобраться, что семена готовы к посадке. Если они погружались в воду на небольшой промежуток времени, то обязательно должны были приобрести круглую ровную форму и увеличиться в размере.
Даже если есть сомнения, можно подержать горох в воде до тех пор, пока не будут видны ростки и небольшой корешок. Это 100% гарантия качества семени, которое появится на поверхности уже на следующий день.
В любом случае горох не является привередливой культурой для дачного участка, просто от качества проращивания зависит время всходов и получения урожая. Дачник может сделать все возможное, чтобы активизировать жизненные процессы растения раньше. На помощь приходит не только агротехника, но и специальные составы.
Отсутствие морщин свидетельствует о том, что ядро получило необходимое количество влаги и теперь готово к высадке в грунт.
О том, как правильно сажать горох, смотрите в следующем видео.
Источники:
http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/goroh-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte
http://doma-v-sadu.ru/uxod/zamachivanie-goroha.html
http://eda-land.ru/goroh/kak-zamochit-pered-posadkoj/