12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Содержание

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Рыхление

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Полив

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Удобрения

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Болезни

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:

  • полосчатому виду мозаики;
  • вирусу скручивания листвы;
  • фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).

Классификация

Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:

  1. Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
  2. Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
  3. Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.

Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения). Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к. некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.

Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.

Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.

Читать еще:  Ямал: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Вредители

Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.

На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.

Характеристика сорта картофеля Лабадия – Подходящие регионы для выращивания

Сорт отличает способность адаптироваться к любым почвам. Растение с высокой ботвой, крупными клубнями и хорошей устойчивостью к основным болезням. В статье мы дадим полное описание картофеля Лабадия. Познакомим вас с отзывами огородников о сорте.

Описание сорта

Внешний вид клубня картофеля

Корнеплоды сорта продолговатые, овальной формы, лимонного цвета. Кожура с некоторой шероховатостью. Мякоть плотная, с кремовым оттенком, содержание крахмала 16%.

Какой срок созревания

Картофель среднего срока созревания. Огородники начинают выкапывать его на 70-75 день после появления всходов. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 105-115 дней.

Урожайность куста картофеля Лабадия

С каждого куста, в среднем, собирают 6-10 средних и крупных клубней, весом 100-150 г.

Стойкость к болезням

Овощ имеет стойкий иммунитет к картофельному раку, морщинистой мозаике и золотистой нематоде. Обладает средней устойчивостью к скручиванию листьев, полосчатой мозаике и фитофторе. Восприимчив к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Регионы выращивания картофеля Лабадия

Картофель рекомендован для выращивания в Центральном районе, в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и южных районах страны.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относят:

  • крупные плоды;
  • стабильное плодоношение культуры;
  • возможность выращивания на различных почвах;
  • хорошую транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • длительное хранение.

Из недостатков отмечают:

  • склонность к механическим повреждениям клубней;
  • невозможность рано высаживать культуру.

Отзывы о сорте картошки Лабадия

Анна, г.Пенза

Картошка Лабадия появилась на нашем участке 3 года назад. Сажаем не много, 6 борозд. Урожай получаем средний, но клубни крупные. Меня больше всего сорт привлекает неприхотливостью. Я трачу время, в основном, на борьбу с колорадским жуком. Пару раз за лето окучиваю. Занятым людям рекомендую.

Маргарита, г. Пермь

Я люблю рассыпчатую картошку, сорт Лабадия именно такой. Но если сократить время приготовления, картошка не разварится. Я думаю, что она на любой вкус. Внешне клубни выглядят очень привлекательно, хорошо хранятся. Будем продолжать разводить этот сорт.

Посадка

Как подготовить почву для посадки картофеля

Опытные картофелеводы почву начинают готовить сразу после уборки урожая. До того как перекопать участок, освободите его от ботвы. Лучше ее сжечь, а золой удобрить почву. При отсутствии фитофторы, ботву можно закопать, предварительно полив раствором извести. Нужно 1 кг сухого вещества развести в 10 литрах воды.

После этого разровняйте почву, чтобы удалить мелкую картошку. На ней собираются колорадские жуки. Теперь можно засеять участок белой горчицей. В октябре вместе с ней участок перекопайте. Идеальная почва под картофель имеет показатель кислотности 5,5-6. Обратите внимание на сорняки.

Когда на огороде много клевера, одуванчика, пырея можно сказать, что земля благоприятна для посадки картофеля.

Большие участки лучше вспахать, а маленькие полезней перекопать вручную. Большие комья земли не разбивайте. Так личинки скорее погибнут зимой. Свежий навоз нежелательно добавлять, он не успеет перепреть и в нем много семян сорняков.

На каждые 1000 кг перепревшего навоза добавляйте 3-4 кг калийно-фосфорных удобрений. Сорняки удаляйте с корнем, если его оставить корневища растений начнут усиленно расползаться по участку.

Картофель не сажайте 4 года подряд на одном месте. Не рекомендуют высаживать культуру после табака, баклажанов, томатов, перца. Еще раз землю перекопайте весной, удалите сорняки.

Подготовка семенного картофеля к посадке

При правильной подготовке картофеля к посадке урожайность повысится на 20%. Подготовка семян к посадке включает:

  • озеленение;
  • проращивание;
  • обеззараживание;
  • стимуляцию роста;
  • калибровку.

Для озеленения, после уборки картофеля, семена подержите под навесом две недели. Переворачивайте их каждые 3-4 дня. Они приобретут зеленоватый оттенок, станут устойчивей к болезням и. Такие семена лучше хранятся.

Проращивают картофель при температуре не менее +15 градусов. Достаньте из хранилища его как минимум за месяц до посадки.

Обеззараживайте материал раствором марганцовки в расчете 1г на 10 литров воды. Раствор медного купороса используйте в соотношении 10 г вещества на 10 литров воды. Подержите клубни 20-25 мин в растворе до посадки.

Для стимуляции роста используйте препарат Потейтин. Это увеличивает на 5-6 дней всхожесть культуры, повышает урожай на 10-15%.

Калибровка предполагает отбор семян одной величины, т.е. калибра.

Сроки посадки сорта

Время посадки зависит от погодных условий и может сдвигаться. Раньше всего сажают картофель в южных районах страны, в середине-второй половине апреля. В Средней полосе – в первой половине-середине мая. На Урале сроки могут сдвинуться на конец мая. Важно высадить культуру после прогрева почвы до +8 градусов на глубине 10 см. Мы уже писали, как правильно сажать картофель, рекомендуем посмотреть.

Уход за сортом

Как правильно окучивать картошку

Картофелеводы считают, что культуру нужно окучить 2-3 раза за сезон. В первый раз следует окучить с появлением ростков, высотой 15 см. Во второй раз до цветения, сгребайте землю высоко, т.к. стебли большие. В дождливое лето нужно присыпать землей выглядывающие клубни. Посмотрите как правильно окучивать картофель.

Как лучше поливать картофель

Полив требуется в засушливое лето, особенно в момент цветения. В это время формируются клубни, без полива они будут мелкими. На один квадратный метр нужно 10-15 литров воды. Поливайте в вечерние часы, чтобы не было ожогов листьев.

Приемлемы поливы под корень и по бороздам. Что делать для увеличения урожая, когда картофель уже посажен, можно узнать здесь.

Внесение удобрений под картофель

Важно вносить удобрения осенью, за зиму они успеют отдать земле ценные вещества. В тяжелый грунт вложите одно ведро перегноя или торфа на метр. Песчаная почва требует внесения 10 л глины на метр. Торфяную почву требуется разбавить 1 ведром песка или перепревшего навоза. Нужны и минеральные удобрения:

  • 2 кг сернокислого калия на сотку;
  • 1 кг суперфосфата на сотку;
  • 12 кг селитры на 1 кв. метр.

Весной, перед первым окучиванием, подкормите картофель мочевиной. На ведро воды нужно взять 5 г препарата, использовать 0,5 литра раствора под куст. Перед цветением подкармливайте золой в сухом виде или в растворе. Можно использовать под куст 2 стакана вещества или 0,5 литра раствора. Для этого 200г золы растворяют в 10 литрах воды. В момент цветения рекомендуют подкормить суперфосфатом. На 10 литров воды нужно взять 20 г вещества, 0,5 литра раствора полить под каждый куст. О подкормках картофеля можно узнать здесь.

Читать еще:  Методы борьбы с муравьями на деревьях и кустарниках: способы и средства защиты

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Сорт подвержен бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Бактериальные: черная ножка, кольцевая и бурая гниль. Грибковые: фомоз, альтернариоз, ризоктониоз. Вирусные – некроз клубней.

Альтернариоз или сухая пятнистость картофеля

К мерам профилактики болезни относят:

  • обработку семян;
  • подготовку земли к посадке;
  • соблюдение правил посадки и ухода за растениями.

При развитии болезни применяйте химические препараты. Использовать можно « Фитоспорин», « Фито Плюс» и другие препараты согласно инструкции. Осенью используют для обработки участка «Метаризин», « Тиазон». Не забывайте дезинфицировать 3% раствором извести помещение для хранения картофеля.

Как бороться с вредителями картофеля

Наиболее известный вредитель картофеля любого сорта – колорадский жук. При маленьких участках можно собирать их вручную и бороться с личинками. Нельзя им позволить размножиться. Когда участок большой без химических препаратов не обойтись. Можно использовать средство «Танрек» согласно инструкции.

Картофельная моль наносит вред ботве и клубням. Эта маленькая бабочка откладывает яйца на растении. Затем появляются личинки размером, в среднем, 1 см. Помогает от вредителя высокое окучивание растений. Когда личинок много, поможет обработка химическим препаратом ДИ-68.

Сбор и хранение урожая

За неделю до уборки урожая, при поражении ботвы фитофторозом, скосите ее. Выкопанную картошку просушите, подержите на солнце не менее 2 часов. Отсортируйте клубни, отберите семенную, ее лучше зеленить. Храните в деревянных ящиках при температуре 2-4 градуса. В хранилище нужна вентиляция.

Вывод

В статье вы нашли описание картофеля Лабадия, сорта со средним сроком созревания. Он выведен голландскими селекционерами. Пригоден для возделывания на маленьких участках и в фермерских хозяйствах. Ценится за урожайность, неприхотливость в уходе, хорошую лежкость, крупные плоды и устойчивость к ряду заболеваний культуры.

Картофель является наиболее распространенной овощной культурой на территории нашей страны. По степени.

Чтобы получить хороший, качественный урожай, садоводам необходимо соблюдать немало нюансов, как сажать.

Томат Черная богиня вызывает особый интерес у садоводов благодаря своей необычной раскраске и богатым.

Сорт Ажур является ценным высокопродуктивным посадочным материалом, который отлично приспособлен к.

Наши огородники и садоводы отличаются как желанием получить урожай уже не раз взращиваемых культур, так и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Засухоустойчивый и урожайный сорт картофеля Лабадия: описание и характеристика

При нехватке витамина С мы стараемся купить побольше яблок и апельсинов, чтобы восполнить в организме недостающий элемент. И даже не подозреваем, что его суточная потребность содержится в плодах картофеля. 200 г картошки, приготовленной в любом виде, обогатят организм человека достаточным количеством этого витамина.

Картофель Лабадия, прибывший к нам из Голландии, считается наиболее витаминизированным продуктом. Он не только удовлетворит каждого отменными вкусовыми качествами, но и не потребует много времени и сил для выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.

Отличие от других сортов

Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.

Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.

Состав, микроэлементы и витамины

В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.

В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.

Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.

Описание растения

Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.

Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.

Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.

Характеристика клубней

Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.

Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.

Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.

На фотографии представлена картошка Лабадия.

Урожайность

Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.

Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.

Регионы выращивания

Культура территориально ориентирована на несколько регионов:

  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Северокавказский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный.

Сроки посадки

Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.

Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.

Это интересно! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • приживаемость в любой почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптация к засухе;
  • повышенная урожайность;
  • возможность разведения для продажи;
  • отличный вкус;
  • транспортировки на любые расстояния;
  • долгосрочное хранение;
  • универсальность в использовании.

К недостаткам сорта следует отнести подверженность фитофторозу и скручиванию листьев.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что культура произрастает и плодоносит на всех типах почв, наиболее благоприятная кислотность для нее — в пределах 5,0–6,0 рН. Ее помогут определить ромашка, мать-и-мачеха, одуванчик и клевер. Там, где встречаются эти травы, картофелю тоже будет комфортно.

Читать еще:  Все о посеве огурцов в опилки на рассаду: посадка горячим способом

Подготовка к посеву

Подготавливать посевной материал начинают за 1 месяц. Сначала клубни тщательно осматривают и выбирают лишь здоровые экземпляры светлого цвета. На 20 дней их оставляют в светлом помещении для проращивания ростков. Без них клубни не дадут всходов.

Перед посадкой картофелины обрабатывают стимуляторами роста и фунгицидом «Фитоспорин». Препарат не только защищает семя от грибковых инфекций, но и укрепляет иммунитет. Как только росточки достигнут длины 2 см, клубни высаживают в подготовленные гряды.

Не стоит забывать о температурном режиме. Если почва не прогрелась до +10°C, с посадкой лучше повременить.

Схема и технология посадки

Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см оставляют между рядами.

Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте. Почву готовят заранее — за 1 месяц до посева. Ее перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Картофель относится к семейству пасленовых, которое требовательно к удобрениям.

Глубина посадок — 8–10 см. При засевании картофелин, шкурка которых имеет зеленоватый оттенок, можно не бояться, что посевной материал испортят грызуны. Полевые мыши, которых особенно много после голодной зимы, обычно не трогают такие клубни. Содержащийся в шкурках картофеля соланин ядовит и для них.

Справка. Зеленый цвет кожуры указывает на превышенное содержание соланина.

Дальнейший уход за картошкой Лабадия

Агротехника несложная, сорт не требует повышенного внимания. Главное, обеспечить грамотный полив и своевременные подкормки.

Режим полива

Лабадия — влаголюбивое растение, и при достаточном поливе можно собрать богатый урожай. Ограничивают его только в дождливую погоду, в остальное время поливают обильно с того момента, как саженцы достигнут высоты 6 см.

Пересушивания допускать нельзя, недостаток влаги негативно скажется на формирующихся завязях. Перед и после цветения на 1 м² расходуют 40–45 л воды, чтобы обеспечить полноценное развитие клубней.

После полива землю рыхлят и пропалывают. Корни нуждаются в постоянном доступе кислорода, чему способствует рыхление земли. А наличие сорняков приводит к заболеваниям растений. К тому же сорная трава — это излюбленное место обитания многих вредителей.

Окучивание проводят трижды за сезон. Окучивают высоко, чтобы уберечь клубни от солнечных лучей, которые могут позеленеть от солнца. Как только кустик дорастет до 15 см, проводят первое окучивание. Второе — через 3 недели, а последнюю процедуру — перед началом цветения.

Справка. Окучивание — это сгребание земли с междурядий к стеблям саженцев.

Подкормки

После первого окучивания проводят первую подкормку. Удобряют мочевиной — 5 г на 10 л воды. Под каждый саженец расходуют 0,5 л.

Второй раз подкармливают спустя 2 недели. Проливают междурядья куриным пометом в соотношении 1:10.

Третий раз удобряют на момент цветения. Для скорейшего образования клубней и созревания саженцы подкармливают полным комплексом минералов с акцентом на содержании фосфора и калия.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании сорта картофеля Лабадия говорится о его невосприимчивости к некоторым опасным заболеваниям и подверженности фитофторозу. Последний относится к грибковым заболеваниям, распространяется быстро и уничтожает до 70% посадок.

Простые профилактические меры помогут уберечь саженцы от фитофторы:

  • регулярный умеренный полив;
  • контроль уровня влажности;
  • рыхление и окучивание;
  • удаление сорной травы;
  • предпосевная обработка клубней.

Во время роста кусты опрыскивают «Фитоспорином». Его используют не только для профилактики, но и лечения заболевших растений.

Лабадия подвержена нападкам вредителей, основной из которых — колорадский жук. Чтобы не дать ему быстро расплодиться и испортить урожай, достаточно ежедневно осматривать кусты на наличие насекомых. Личинки, отложенные самкой колорадского жука, находятся на обратной стороне листьев. Их собирают вручную, как и взрослых особей.

Еще одна непрошенная гостья на садовом участке — картофельная моль. Это бабочка, от личинок которой страдают растения и клубни. Для профилактики ее появления достаточно провести высокое окучивание. Сами растения опрыскивают инсектицидом «Ди-68».

Трудности при выращивании

Из характеристик картошки Лабадия следует, что трудностей в вегетационный период практически не возникает. Сажать ее можно в любую почву, урожай будет стабильным и богатым. По фото видна равномерность и выровненность плодов. Остается лишь напомнить о необходимости соблюдения правил севооборота. Это сохранит плодородность почвы, повысит иммунитет и урожайность растений.

Картофель не рекомендуется высаживать на то место, где ранее произрастали культуры из семейства пасленовых: перец, баклажаны и томаты. Они поглощают из почвы одни и те же вещества и болеют одинаковыми заболеваниями, споры которых остаются и успешно зимуют в земле.

При посадке картошки на грядки, где ранее росли бобовые, саженцы не только получают необходимые элементы для питания, но и насыщаются азотом, который накапливается в почве после гороха и фасоли.

Сбор и хранение урожая

Перед уборкой урожая ботву скашивают, оставляя 10–15 см. Корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. После сбора картофелины оставляют на солнце для просушивания.

Если поместить собранный урожай под навес, просушивание затянется на 2-3 дня. Затем картофель сортируют по размеру, складывают в ящики или мешки и хранят в сухом прохладном помещении.

Советы и отзывы опытных огородников

Многие садоводы, которые не один год выращивают на своих участках картофель, охотно делятся опытом:

  1. Сажать клубни нужно так, чтобы сверху осталось большее число глазков. Это необходимо для густоты всходов. При посеве наоборот многие побеги окажутся угнетенными.
  2. Разрезать клубни не нужно, лучше выбрать картофелины помельче и посадить целиком. Если же все-таки возникает необходимость разрезать на части, будьте внимательны: на каждой доле должно остаться не менее 3 ростков.

Отзывы о растении положительные, многим россиянам давно полюбилась голландская разновидность.

Ольга, г. Тольятти: «На даче в прошлом году высадила 5 кг. Обрабатываю только от колорадских жуков. Участок удобряю с осени и получаю богатый урожай. Для меня эта разновидность – пример того, каким должен быть настоящий картофель. Называю его не иначе, как картошка Бада».

Марина, г. Москва: «Очень нравится эта картошка. В уходе проблем не бывает, саженцы не болеют, только приходится бороться с колорадским жуком. Но для меня это не проблема, все меры предпринимаю заранее. Зато всегда на моем столе вкусная, красивая картошечка, из которой можно приготовить все, что угодно, начиная от первых блюд и заканчивая фри».

Читайте также:

Заключение

Несмотря на иностранное происхождение, картофель Лабадия отлично проявил себя на всей территории нашей страны. Культура высокоурожайная, обладает хорошим иммунитетом, быстро адаптируется к засушливому лету и отлично приживается в почве с любым составом. А из клубней с отменным вкусом можно приготовить абсолютно любые блюда, способные удовлетворить самого прихотливого гурмана.

Источники:

http://fermoved.ru/kartofel/labadiya.html
http://vesogorod.ru/opisanie-kartofelya-labadiya/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/labadiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector