Надо ли замачивать фасоль перед посадкой (на сколько замочить семена)
Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой и как это сделать?
Не имеет значения, какой сорт фасоли был выбран для выращивания на земельном участке. Даже у неопытного огородника посадка и уход за этим растением не вызовет никаких трудностей. Хотя начинающих фермеров может взволновать вопрос, нужно ли замачивать фасоль перед посадкой и как это делать.
Какую фасоль посадить?
Перед тем как приступить к посадке в открытый грунт, важно выбрать идеальный для выращивания на конкретной местности сорт. Последняя характеристика делит сорта фасоли на несколько категорий.
- Зернобобовая. После полного созревания представителей данного сорта в пищу можно употреблять исключительно спелые бобы, находящиеся в стручках. К популярным сортам относятся: «Шоколадница», «Мечта», «Рубин», «Золотистая».
- Спаржевая. Полная противоположность предыдущего типа. У растений данного типа съедобной плодовой частью является зеленый стручок без больших фасолин внутри. Популярные сорта: «Карамель», «Мелодия», «Фатима», «Олений Король».
- Полусахарная. Разновидность культуры, которая считается универсальным представителем семейства бобовых. На ранних сроках созревания для приготовления блюд можно использовать стручки культуры, а на поздних – внутри рожка образовывается волокнистый слой, от которого нужно избавляться перед готовкой. Распространенные сорта: «Рант», «Индиана», «Минутка».
Ключевыми показателями являются климатическая зона, где находится огород и вид плодов.
Подготовка семян
Посадка фасоли – дело нехитрое, но перед тем, как зарыть бобы в землю, нужно их обработать, провести определенные манипуляции. Вначале зерна необходимо внимательно осмотреть и перебрать, убрать все больные, покусанные червями, черные и нестандартной формы экземпляры. После, чтобы ускорить процесс прорастания семян, фасоль можно замочить в воде. Поскольку у нее довольно жесткая оболочка и молодым росткам будет сложно ее пробить, вода поспособствует размягчению кожицы. Ждать появления всходов не нужно.
Замачивать бобы лучше на ночь, чтобы не ждать, когда они станут мягче. Время пребывания в воде не должно превышать 15 часов, иначе семена испортятся.
Набухшие фасолинки перед посадкой аграрии советуют помещать в теплый раствор борной кислоты, пяти минут вполне достаточно. Такая смесь в будущем защитит проросшие всходы от насекомых-вредителей.
Если замочить семена до посадки не удалось, непосредственно перед посевом можно подготовить их другим способом. Для этого нужно залить бобы горячей водой, не кипятком, а жидкостью с максимальной температурой 70 градусов, не более, иначе семена сварятся и утратят свои способности к прорастанию. В воду надо добавить несколько кристаллов марганца, после чего бобы тут же нужно сажать.
Не все фермеры одобряют замачивание, поэтому задаваясь вопросом, нужно проводить подобные манипуляции или нет, нужно учесть следующие факторы:
- если посадка будет проводиться весной в сухую землю, и полив в этот момент невозможен, лучше не замачивать бобы;
- если по прогнозам погоды скоро предвидится дождь, и есть уверенность в том, что посадка осуществится до его начала, то можно замочить семена и не поливать их после высадки;
- замачивать стоит, когда сроки высадки упущены, а всходы хочется получить как можно быстрее;
- при посадке на большой территории, в воде бобы лучше не замачивать – полить такие площади вряд ли получится, а от недостатка жидкости, увлажненные семена могут быстро погибнуть, особенно если выдалась засушливая погода.
Посадка и уход
Любой процесс в агротехнике нуждается в правильном подходе. Везде есть свои тонкости, знание и использование которых должны привести к положительному результату.
- Фасоль любит солнце, тепло. Поэтому сажать ее необходимо в месте, хорошо прогреваемом и хорошо освещенном.
- Грунт должен быть легким, рыхлым, предварительно удобренным, с хорошо отлаженной системой дренажа. Для этого в еще незасеянной почве делается ров, в него закладывается питательная среда (компост или перегной), а после все засыпается землей.
- Пока культура не зацвела, слишком часто поливать ее не нужно. Она не выдержит переувлажнения. А вот во время цветения фасоль нужно поливать регулярно. От недостатка влаги цветы могут опасть, а завязавшиеся стручки засохнуть.
- Чтобы сохранить влагу на грядке, почву мульчируют соломой, подойдет и сухая трава. Окучивание – еще один вариант сократить количество поливов. Кустовую и спаржевую фасоль окучивать необязательно, однако, если данную процедуру все-таки решено сделать, проводить ее нужно до начала нижнего листа.
- Нормальный рост и развитие молодой фасоли возможны, только если проводится регулярная прополка, рыхление земли и ее подкормка. Когда побег достигнет 6-7 см в высоту, выполняется первое рыхление почвы, второе – после появления первых листьев. Периодически необходимо рыхлить землю после дождей и искусственного полива. Питательные вещества вносятся 2-3 раза за сезон.
Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт
Издавна фасоль ценится за богатое содержание белка. Благодаря своей питательности, этот продукт даже получил название «врачебное мясо». Данный овощ, правда, способен заменить любой вид мяса, поэтому в период поста или при назначении диет ему практически нет равных.
Фасоль поражает богатством сортов и разновидностей. Одни – выращивают до образования зерен, чтобы употреблять в пищу только их. Другие – культивируют ради стручков с нежными зелеными семенами. Их еще принято называть овощными. Такой вид имеет больше сортов, чем зерновой, и большинство из них способно расти без опоры. Главная прелесть в том, что он созревает гораздо быстрее, значит, за сезон можно получить не один урожай.
Фасоль – довольно популярное растение на любом огороде. Оно обладает множеством полезных свойств и неприхотливо в выращивании. При верном уходе и грамотной посадке можно получить много зерен даже с маленького участка. Первое, что нужно сделать, – подготовить посадочный материал.
Срок годности семян фасоли для посадки
Фасоль для посадки
Приобретая семенной материал на рынке или в магазине, нужно поинтересоваться у продавца, в каких условиях хранилась фасоль, и сколько времени пролежала на прилавке.
Позже и самим необходимо придерживаться основных правил хранения:
- Влажность воздуха не должна быть больше 50%;
- Температура на отметке – +10 градусов.
Идеальным местом является холодильник.
Если зерна хранились правильно, они будут обладать признаками, которые обязательно нужно проверить:
- сыпучесть;
- отсутствие какого-либо налета или пятен;
- гладкая чистая поверхность без посторонних частиц;
- однородный размер зерен.
Подобные семена можно смело брать. Для приготовления в пищу они будут пригодны в течение 6 лет с момента сбора. Но, если планируется их посадка, то лучше реализовать зерна в течение 2 лет. Причем, чтобы быть уверенным в их лежкости, лучше перестраховаться и провести дополнительную обработку.
Дело в том, что культура подвержена атаке фасолевой зерновки. Это мелкий жучок, проникающий в зерна еще на этапе созревания. В жаркий день одну фасолинку способно заселить от 20 до 30 личинок. В результате продукт становится непригодным.
Данные паразиты любят жару и совсем не переносят холода. Поэтому для спасения бобовых достаточно просто поместить их в морозилку. Но лучше всего не допускать появления вредителей.
Помочь в этом может один из предложенных вариантов:
- Насыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить в них зубчик чеснока или семена укропа. Они выделяют вещества, отпугивающие жуков-зерновиков;
- С такими же добавками фасоль прекрасно сохранится в темном, прохладном месте, например, в кладовке;
- Надежная защита от жучков – холод. Поэтому не будет лишним подержать фасоль некоторое время в холодильнике;
- Можно засыпать зерна в стеклянную банку и добавить немного пепла. Если плотно закрыть металлической крышкой, то можно хранить и при комнатной температуре;
- Чуть менее надежный, но тоже эффективный метод – поместить фасоль в коробку, дно которой застелено толстым слоем газет. Бытует мнение, что эти насекомые боятся типографской краски.
Когда все профилактические меры будут закончены, можно приступать к подготовке зерен для посадки. Одним из наиболее важных моментов считается их замачивание.
Зачем замачивать фасоль перед посадкой
Главный вопрос, который возникает у всех начинающих огородников: нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт? Ответ на него практически всегда положительный.
Для начала рекомендуется перебрать все фасолинки, удалить больные и поврежденные. Только потом можно замачивать. Это нужно для того, чтобы семена скорее могли проклюнуться. Ведь росткам сложно пробить жесткую и плотную кожуру зерен.
Опытные дачники не рекомендуют оставлять фасоль надолго в воде. Так ее можно испортить. Лучшим методом считается предварительное проращивание во влажной среде. Данный подход предупредит использование так называемых холостых фасолин и создаст зерну оптимальные условия для формирования ростка.
Процедура проводится следующим образом:
- Нужно взять плоский дуршлаг и застелить его дно плотной мокрой тканью;
- Перебрать и промыть зерна, уложить фасолины первого класса в подготовленную посуду 3 слоями;
- Сверху аккуратно полить чистой водой и накрыть тонкой тряпочкой либо 5-слойной марлей;
- Увлажнять бобы нужно весь день. Но делать это необходимо осторожно, чтобы вода не застаивалась, иначе произойдет гниение посадочного материала.
Первые ростки появятся уже через сутки, в крайнем случае – через 2 дня. Но сажать их в грунт еще рано. Нужно дождаться, пока они не вырастут до 3 см. Чтобы знать, сколько ждать, надо изучить, как происходит прорастание семян фасоли и гороха.
Затем, когда на улице установится теплая погода, можно высевать пророщенные зерна в грунт на глубину 5-6 см.
Внимание! Не рекомендуется размещать фасоль рядом с пасленовыми культурами, например, такими, как картофель.
Замачивать ли семена стручковой и спаржевой фасоли
Чтобы ответить на вопрос, надо ли замачивать семена фасоли спаржевой перед посадкой, следует сначала разобраться, какую культуру называют спаржевой, а какую – стручковой. Часто эти названия принимают за синонимы. Это не совсем правильно. Каждая спаржевая фасоль является стручковой, но при этом не любую стручковую можно считать спаржевой. Стоит разобраться в разнице.
Стручковая фасоль по-другому называется обычной и является представителем семейства бобовых. Существует около 50 разновидностей этого растения, включая кустовые и вьющиеся, отличающиеся всхожестью и сроками созревания. Также сорта делятся на лущильные, декоративные, полусахарные и сахарные. Последние лишены жестких волокон и в недозрелом виде очень мягкие. Их ценят за это качество и за нежный вкус. Именно эта фасоль и называется спаржевой. На данный момент известно множество гибридов этой культуры, но всех их объединяет одно: у них слабо выражены зерна.
Что касается замачивания семян перед посадкой, то относительно спаржевой культуры многие садоводы предпочитают этого не делать. Считается, что так всходы появляются дружнее. Но обязательно надо соблюдать некоторые правила. Сажать рекомендуется после 20 мая. Если сделать это раньше, может произойти замерзание ростков. Надо приготовить узкую длинную грядку. На ней в 2 ряда разложить зерна. Через каждые 10 см сформировать борозды, глубиной в 5 см, и налить в них воду. Затем опустить туда фасолины и присыпать землей.
В случае со стручковой фасолью остальных типов лучше всего использовать традиционные методы замачивания. Т.е. опустив в воду на несколько часов или прорастив на мокрой ткани.
Пошаговая инструкция замачивания:
- Если все же был выбран способ полного погружения семян в воду, важно знать, как правильно его осуществлять. Замачивать рекомендуется не более, чем на 15 часов. Иначе фасоль начнет портиться. Хотя время лучше рассчитывать, исходя из раствора. Например, в талой воде можно продержать бобы около 12 часов, а в марганцовке – не более 8 часов.
- После воды набухшие семена опускают в раствор борной кислоты, чтобы защитить будущие ростки от вредителей. Такую процедуру проводят не дольше 5 минут.
- Бывают ситуации, когда предварительно замочить зерна не удаётся. Тогда можно воспользоваться экспресс-методом. Прямо перед посевом залить горячей водой (примерно 70 градусов) и добавить щепотку марганца. Затем незамедлительно посеять зерна и полить их оставшимся раствором. Так они надежнее будут защищены от вредителей.
Дальнейший уход
Неопытному дачнику может показаться, что замачиванием и обеззараживанием можно решить все проблемы, которые возможны при выращивании фасоли. Но это далеко не так.
Одним из наиболее важных требований является постоянное поступление большого количества воздуха к корням растения. Поэтому почву стоит регулярно рыхлить и орошать. Обязательно предупреждать образование корки после полива и дождя. Плюс тщательнее нужно следить за тем, чтобы не возникло каких-либо заболеваний. Если их появление заметить на начальной стадии, культуру будет легче спасти.
Фасоль нуждается в опылении. Сделать ее более заметной для насекомых поможет опрыскивание листьев и цветков овоща подслащенной водой.
До начала цветения бобовое растение нужно поливать из расчета 6 литров на квадратный метр. Когда же станут формироваться стручки, воды понадобится в 2 раза больше. С орошением очень важно знать меру.
Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что фасоль пойдет в зелень, снизив количество стручков. А недостаток воды грозит осыпанием завязей, что тоже значительно сократит урожай.
Согласно отзывам дачников, фасоль не требует подкормок, кроме тех, что вносятся при посеве или остаются от предыдущих овощей. При слабом плодоношении можно внести древесную золу или птичий помет.
Какой бы сорт фасоли ни был выбран, любая разновидность этой культуры богата витаминами и микроэлементами, помогающими организму сохранять тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в зернах и стручках овоща, способны предотвращать такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, гипертония, диабет. Людям, склонным к подобным проблемам, просто необходимо включить этот продукт в рацион. Вопрос, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, можно считать решенным. Главный урок, который нужно усвоить, – зернам легче прорастать через размякшую оболочку.
Как я замачиваю семена перед посевом
Не знаю, актуален ли этот вопрос для вас сейчас. Для меня он так же интересен, потому что я продолжаю замачивать семена.
Уже замочены кабачки, тыквы, бамия, ждут своей очереди огурцы, кукуруза, горох, фасоль.
В начале главный вопрос-надо ли замачивать семена перед посевом.
У разных семян различная всхожесть. Зависит она не только от состояния семян, их оболочки, эфирных масел, но и от их предварительной подготовки, которая состоит из нескольких этапов.
Первый этап-замачивание. И это самый обсуждаемый вопрос.
Огородники знают как проводить замачивание семян и могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов в комментариях к этой статье и на канале Реальный огород. Пишите на адрес [email protected]
Зачем нужно замачивать семена?
Семена всех овощей, высаживаемых на наших грядках,реагируют на замачивание самым положительным образом.
Всхожесть возрастает на 100% у пастернака, фасоли, гороха, петрушки.
На 50 % у огурца, арбуза, кабачка.
Томаты, баклажаны и шпинат,посаженные после замачивания, всходят в два раза быстрее.
Как замачивать семена?
Дачники обычно используют обычное замачивание с проращиванием .
Мы выкладываем семена на влажную поверхность, накрываем их и помещаем в темное теплое место с температурой 25 градусов.
И тут вступают в силу нюансы. Очень важно, на какую поверхность разложить семена.
Некоторые раскладывают семена на кухонной губке и накрываю такой же.
Плотно соединяют их с помощью резинки. Укладывают в пакет и ставят в тепло.
У меня этот способ не прижился, потому, что я не смогла добиться равномерного смачивания семян. Крайние из них подсыхали. По этой причине я от способа замачивания в кухонных губках отказалась.
Мне нравится использовать черные трикотажные тряпочки . На темном фоне хорошо видны появившиеся клювики проростков. Важно учесть,что синтетические ткани пересыхают быстро или вода с них скатывается, Поэтому лучше использовать хлопчатобумажные.
Я укладываю их на дно коробочки, раскладываю сверху семена и накрываю такой же темной тряпочкой. Смачиваю водой. Закрываю крышкой коробку и ставлю в теплое место.
Может растения думают, что они в черной земле и поэтому прорастают быстро?
Пробовала я использовать ватные диски. Тоже отличный материал, хорошо держит влагу и тепло. Однако, надо постоянно контролировать прорастание. Иначе получится вот такой результат.
В этом случае ничего другого мне не оставалось, как посадить проклюнувшееся семечко вместе с ватным диском.
Пока он не мешает и росток появился на следующее утро после посадки.
Так что не забываем периодически открывать коробочку для проветривания и проверять семена ,чтобы не пропустить момент появления белых корешков.
Как только они появятся, то растение готово к посеву в землю.
Это о замачивании с прорастанием.
Некоторые семена мы замачиваем до набухания , то есть просто намачиваем.
Время такой процедуры для каждой культуры разное. Морковь, лук чернушка и перцы даже через 10 дней замачивания не потеряют всхожесть, а вот на редис, редька, репа теряют всхожесть после суток, а бобовые после двух.
Так я потеряла семена бамии, через сутки замачивания они просто сгнили.
После этого неприятного случая я нашла таблицу длительности намачивания семян до полного набухания и единичного проклевывания.
6 часов для фасоли и гороха, 8 часов- для лука чернушки, 10-15 часов нужно тыквенным, капустным, огурцам, салатам, 20-40 часов-для свеклы, баклажан,томатов и перца, 48 часов- для сельдерея, моркови, петрушки, 2-3-суток-укропу.
В чем замачивать семена?
В воде для отбраковки слабых. В обеззараживающих растворах для дезинфекции. В стимуляторах для пробуждения.
Все чаще перед посевом семена замачивают с использованием биологически активных препаратов. При замачивании в соке алоэ, соке золотого уса, перекиси водорода, цирконе я не увидела каких -то супер результатов.
Я не сторонник подталкивания растения к преждевременному прорастанию. Природные силы должны пробудиться сами. А если не пробудились, то что же ждать хорошего урожая.
Сейчас подумала, что в случае, если какое-то заветное семечко уникального растения надо пробудить, тогда стоит стимулировать.
Если статья для вас полезна, то поставьте лайк , палец вверх внизу справа под словом»Понравилось?»
Источники:
http://eda-land.ru/fasol/nuzhno-li-zamachivat-pered-posadkoj/
http://7ogorod.ru/bobovye/nuzno-li-zamacivat-fasol-pered-posadkoj-v-otkrytyj-grunt.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/5cae2c9a6e1c5e00b352d95f