98 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли замачивать семена кукурузы перед посадкой и на сколько времени (как правильно)

Полезные советы на тему, как замочить семена кукурузы

Выращивание кукурузы – процедура не самая сложная. В природе эта культура прорастает в обычных условиях прямо в открытом грунте, поэтому большинство огородников выбирают посев без предварительной подготовки. Однако с помощью замачивания можно не просто ускорить всхожесть, но и увеличить количество побегов.

Преимущества замачивания семян:

  1. Возможность отбора самого сильного и активно развивающегося семенного материала.
  2. Почти 100% вероятность урожайности. Пророщенные семена крайне редко не дают побегов.
  3. Стандартизация времени появления всходов. Семена без замачивания прорастают как попало в разные дни. Пророщенная кукуруза дает ростки практически одновременно.
  4. Благодаря одинаковому времени всходов, проще подобрать протравители и удобрения для растений.

Решать вам, замачивать ли семена кукурузы перед посадкой, такой порядок выращивания более кропотливый: материал при проращивании требуют внимания, его сложнее высаживать, но затраты и сложности обработки зерен окупаются указанными выше преимуществами.

Порядок замачивания кукурузы

Состоит эта процедура из трех этапов:

  1. Отбор семенного материала. Перед замачиванием нужно определить лучшие семена, которые с наибольшей вероятностью прорастут. Осмотрите семенной материал на предмет повреждений, зерна могут иметь трещины или выемки. После визуального отбора, возьмите емкость с холодной водой, опустите туда выбранные семена, оставьте их на 5-10 минут. Некачественные зерна всплывут, уберите их из емкости, слейте воду.
  2. Подготовка к замачиванию. Возьмите кусок ткани из натуральных материалов, хорошо пропускающий воду, материал должен быть достаточно плотным, чтобы появившиеся корешки и ростки не цеплялись за отверстия в нем. Сложите кусок ткани в несколько слоев и уложите его в емкость. Высыпьте на него отобранные семена.
  3. Замачивание. Постепенно залейте семена подготовленной заранее водой. Идеально использовать пульверизатор: разбрызгивать воду на семена. Можно заливать ее по краю ткани, пока вода не покроет семенной материал на половину.

При замачивании помните: между семенами должно оставаться место. Это важно, так как проклюнувшиеся корешки могут сцепиться между собой, разъединить их без повреждения зародившейся корневой системы невозможно. Также не допускайте полного погружения семян под воду. Зернам кукурузы для развития корней необходим доступ воздуха.

Замоченный семенной материал необходимо поставить в светлое теплое место, идеально подойдет подоконник, не на солнечной стороне дома.

Подготовка воды к замачиванию

Существует несколько рецептов замачивания семян кукурузы, наиболее эффективными являются:

  1. Талая вода. Приготовление достаточно простое, вам потребуется большая емкость и обычная водопроводная вода. Желательно перед замораживанием воду пропустить через домашний фильтр. Далее емкость с водой поставьте в холодильник и дождитесь ее полного замерзания. Затем, достаньте емкость поставьте в теплое место следите, пока не растает примерно половина общего объема. Оставшийся лед вам не потребуется, его можно выбросить, полученная талая вода – это то, что вам потребуется для замачивания. Перед помещением семян в нее доведите ее до комнатной температуры.
  2. Вода с медом. Мед – кладезь полезных веществ, которые может использовать и семенной материал. Приготовление несложное – очистите воду и разведите в ней мед из расчета ложка на один стакан воды.
  3. Вода с соком алоэ. Состав жидкости для замачивания примерно 1 к 1.
Читать еще:  О капусте пак-чой: выращивание китайского сорта, уход в открытом грунте

Замачивать семена нужно не да долго, примерно на половину суток, при этому следите за тем, чтобы объем воды в емкости не падал, восполняйте ее запас. Высевайте семена сразу после проращивания.

Как высаживать кукурузу?

Перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить почву. Идеально соблюдать севооборот, при котором перед кукурузой на месте посадки была тыква. Ямки для закладывания пророщенных семян должны иметь глубину до 10 см. Расстояние между побегами обычно составляет 30-50 см. Сажайте их квадратом для лучшего опыления. Место посадки обеспечьте временной защитой от птиц, для которых пророщенные семена являются любимейшим лакомством.

Если у вас по какой-либо причине не получилось прорастить кукурузу или вы хотите получить семенной материал с высокими характеристиками всхожести и урожайности, или вам нужны удобрения и препараты для защиты от вредителей, обращайтесь в компанию «КЛМ-Агро». В наших каталогах вы найдете все необходимое для увеличения урожайности различных культурных растений. Переходите в каталог и выбирайте или обращайтесь к специалистам компании. Наши менеджеры с профильным образованием расскажут вам все подробности о продукции, представленной в ассортименте.

Как я замачиваю семена перед посевом

Не знаю, актуален ли этот вопрос для вас сейчас. Для меня он так же интересен, потому что я продолжаю замачивать семена.

Уже замочены кабачки, тыквы, бамия, ждут своей очереди огурцы, кукуруза, горох, фасоль.

В начале главный вопрос-надо ли замачивать семена перед посевом.

У разных семян различная всхожесть. Зависит она не только от состояния семян, их оболочки, эфирных масел, но и от их предварительной подготовки, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап-замачивание. И это самый обсуждаемый вопрос.

Огородники знают как проводить замачивание семян и могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов в комментариях к этой статье и на канале Реальный огород. Пишите на адрес Tanashina@mail.ru

Зачем нужно замачивать семена?

Семена всех овощей, высаживаемых на наших грядках,реагируют на замачивание самым положительным образом.

Всхожесть возрастает на 100% у пастернака, фасоли, гороха, петрушки.

На 50 % у огурца, арбуза, кабачка.

Томаты, баклажаны и шпинат,посаженные после замачивания, всходят в два раза быстрее.

Как замачивать семена?

Дачники обычно используют обычное замачивание с проращиванием .

Мы выкладываем семена на влажную поверхность, накрываем их и помещаем в темное теплое место с температурой 25 градусов.

И тут вступают в силу нюансы. Очень важно, на какую поверхность разложить семена.

Некоторые раскладывают семена на кухонной губке и накрываю такой же.

Плотно соединяют их с помощью резинки. Укладывают в пакет и ставят в тепло.

У меня этот способ не прижился, потому, что я не смогла добиться равномерного смачивания семян. Крайние из них подсыхали. По этой причине я от способа замачивания в кухонных губках отказалась.

Мне нравится использовать черные трикотажные тряпочки . На темном фоне хорошо видны появившиеся клювики проростков. Важно учесть,что синтетические ткани пересыхают быстро или вода с них скатывается, Поэтому лучше использовать хлопчатобумажные.

Я укладываю их на дно коробочки, раскладываю сверху семена и накрываю такой же темной тряпочкой. Смачиваю водой. Закрываю крышкой коробку и ставлю в теплое место.

Читать еще:  О бурах садовых: для почвы и сада, шнековый, ручной своими руками

Может растения думают, что они в черной земле и поэтому прорастают быстро?

Пробовала я использовать ватные диски. Тоже отличный материал, хорошо держит влагу и тепло. Однако, надо постоянно контролировать прорастание. Иначе получится вот такой результат.

В этом случае ничего другого мне не оставалось, как посадить проклюнувшееся семечко вместе с ватным диском.

Пока он не мешает и росток появился на следующее утро после посадки.

Так что не забываем периодически открывать коробочку для проветривания и проверять семена ,чтобы не пропустить момент появления белых корешков.

Как только они появятся, то растение готово к посеву в землю.

Это о замачивании с прорастанием.

Некоторые семена мы замачиваем до набухания , то есть просто намачиваем.

Время такой процедуры для каждой культуры разное. Морковь, лук чернушка и перцы даже через 10 дней замачивания не потеряют всхожесть, а вот на редис, редька, репа теряют всхожесть после суток, а бобовые после двух.

Так я потеряла семена бамии, через сутки замачивания они просто сгнили.

После этого неприятного случая я нашла таблицу длительности намачивания семян до полного набухания и единичного проклевывания.

6 часов для фасоли и гороха, 8 часов- для лука чернушки, 10-15 часов нужно тыквенным, капустным, огурцам, салатам, 20-40 часов-для свеклы, баклажан,томатов и перца, 48 часов- для сельдерея, моркови, петрушки, 2-3-суток-укропу.

В чем замачивать семена?

В воде для отбраковки слабых. В обеззараживающих растворах для дезинфекции. В стимуляторах для пробуждения.

Все чаще перед посевом семена замачивают с использованием биологически активных препаратов. При замачивании в соке алоэ, соке золотого уса, перекиси водорода, цирконе я не увидела каких -то супер результатов.

Я не сторонник подталкивания растения к преждевременному прорастанию. Природные силы должны пробудиться сами. А если не пробудились, то что же ждать хорошего урожая.

Сейчас подумала, что в случае, если какое-то заветное семечко уникального растения надо пробудить, тогда стоит стимулировать.

Если статья для вас полезна, то поставьте лайк , палец вверх внизу справа под словом”Понравилось?”

Как замачивать кукурузу перед посадкой

Кукурузу можно выращивать в различных регионах и климатических зонах. Ее подразделяют на сорта: сахарная (для консервации), зубовидная (для кормления птиц), лопающаяся (для попкорна), кремнистая (под крупы и муку). Можно ли посадить кукурузу в грунт на своем дачном участке? Да, но предварительно для лучшей всхожести нужно замочить семена.

Подготовительные работы

Чтобы получить рассаду, нужно правильно прорастить ее. Этот способ действует, если погодные условия помешали осуществить высадку. Нужно ли замачивать семена сахарной кукурузы? Для домашнего сеанса замачивания посевной материал перед закидыванием в ямки погружают в воду или антибактериальный раствор.

Можно взять кусочек марли, смочить его в теплой воде, выжать и выложить кукурузные зернышки. Такая ткань позволит семенам получать воздух.

Важно! Если используется другая ткань, нужно открыть кусочек, чтобы зерна дышали.

Даже не стоит задаваться вопросом, надо ли замачивать кукурузу перед посадкой, нужно брать и делать. Такие манипуляции имеют много достоинств:

  • возможность перед посадочными работами отбирать самые сильные зернышки;
  • те семена, которые проклюнулись, уже точно дадут урожай;
  • одинаковое время всходов;
  • благодаря необходимой стадии роста упрощается выбор подпиток и ухода.
Читать еще:  О колесах для тачки садовой: как поменять камеру, подшипники, оси и втулки

Как замачивать кукурузу перед посадкой

Как замачивать кукурузу перед посадкой? В первую очередь перед посадкой весной семенам следует создать хорошие условия. Здесь важен баланс: нужно не утопить посадочный материал и не пересушить.

Фермеры должны сажать семена аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Перед выращиванием рассады можно испробовать усилители роста и стимуляторы.

Высаживание посева

Перед посадкой семена следует подготовить. Сколько их вымачивать по времени? Обычно хватает нескольких дней. При посадке кукурузных зерен землю необходимо немного взрыхлить и удобрить. Желательно высаживать культуру там, где в прошлом году росла тыква.

Высаживание кукурузных семян в открытый грунт

Лунки делают глубиной 10 см с интервалом 50 см. Кукурузу сможет посадить даже неопытный агротехник. За ней легко ухаживать. Если используется сухой метод, то в каждую ямку всыпается по 5 зерен. Уже через 1,5 недели семена начнут прорастать. Если попадутся слабые ростки, их следует удалить. Пророщенные зернышки высаживают по 1 штуке, поскольку шанс того, что какое-то зернышко не приживется, минимален.

Сроки для посадки

Важно! Зернышки перед посадкой замачиваются. Затем, когда заканчиваются морозы, примерно через месяц после высадки зернышек, можно проводить посадочные работы в подготовленный грунт. Чтобы растение прижилось на новом месте, нужно немного смочить горшочек с рассадой и вытащить саженец с комочком земли, где содержится субстрат.

Уход за кукурузой простой: фермерам достаточно регулярно рыхлить землю и проводить прополку. Подобные манипуляции проводят до тех пор, пока корни и росточки не окрепнут. Каждый день или через день нужно окучивать растение. Для этого стебли присыпают землей. Окучивание позволяет:

  • сохранять влагу;
  • сохранять питательные вещества после дождей;
  • активировать активный рост корешков;
  • улучшать поступление воздуха;
  • предотвращать появление болезней и травы.

Капельный полив на даче

Как сеять кукурузу

При выращивании кукурузной культуры нужно выбирать участок на подветренной стороне, чтобы сильный ветер не разрушил грядки. А почву подготавливают заранее, еще с осени: перекапывают землю на выбранном участке на глубину до 30 см.

Для справки! Если участок небольшой, кукурузу можно высадить по соседству с другими культурами. Хорошими соседями могут стать огурцы.

И огурцы, и кукурузу необходимо высаживать с интервалом в 30 см. В почву вносится удобрение с азотистым содержимым. При посадке желательно использовать перекрестный метод, что позволит сэкономить место. Стебли кукурузы можно использовать для привязки.

Огурцы, высаженные по соседству, никак не мешают кукурузе расти и развиваться. Каждое растение оставляет при себе полезные микроэлементы. Кукуруза — настолько неприхотливое растение, что рядом с ней можно посадить еще третью культуру, например, горох.

Чтобы растение в сезон дало много початков, еще на стадии выращивания рассады нужно замочить зерна. Сохранить кукурузу как семенную для следующей посадки поможет отделение больных початков, а хорошим необходимо дать просохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Источники:

http://klm-agro.by/kak-zamochit-semena-kukuruzyi/
http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/5cae2c9a6e1c5e00b352d95f
http://7ogorod.ru/prochee/kak-zamacivat-kukuruzu-pered-posadkoj.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: