27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Выращивание капусты брокколи: посадка и уход в открытом грунте

Не так давно капуста брокколи считалась диковинным сортом. Существовало мнение, что это лишь недозревшая цветная капуста. Теперь вы сможете высадить ее на своем садовом участке и получать урожай весь сезон.

Выращивание кустов брокколи требует от огородника некоторых знаний агротехники. В выращивании этого овоща нет ничего сложного. Однако если вы решили посадить такой полезный овощ, как капуста брокколи, посадка и уход в открытом грунте подлежат изучению заранее.

Брокколи справедливо считается одним из полезнейших овощей. Брокколи визуально аналогична цветной капусте, но зеленого цвета. Брокколи отличается от цветной капусты набором питательных веществ, который в брокколи намного шире. В еду используется головка, представляющая собой множество еще не распустившихся бутонов.

Виды брокколи

Выделяют 2 основных вида брокколи: калабрез и итальянская.

  • Калабрез можно часто увидеть на прилавках магазинов. Именно она аналогична по виду цветной капусте.
  • Итальянская капуста брокколи имеет удлиненные стебли, на конце которых находятся небольшие головки. Для еды применяются стебли, которые похожи вкусом на спаржу. Поэтому этот вид брокколи часто называют спаржевой.

Выращивание брокколи

Благодаря своему быстрому росту и неприхотливости к погодным условиям, капуста брокколи может выращиваться в течение всего урожайного года. Первая высадка в открытый грунт осуществляется в мае.

Известен метод доращивания, при котором семена высеиваются в более поздние сроки. С целью применения доращивания капусты брокколи, посадка и уход в открытом грунте в июле происходит обычным способом. К концу урожайного сезона, когда растение набирает нужное количество питательных веществ, растения перемещаются в теплицы или подходящие подвальные помещения.

Оптимальной температурой воздуха для активного развития брокколи считается интервал от 15 о 25 градусов тепла. Брокколи относится к теплолюбивым растениям, но может выдерживать перепады температуры воздуха до 7 градусов мороза.

  • В середине марта семена высаживаются в закрытый питательный грунт. Там они развиваются до состояния рассады.
  • Пикировка рассады производится на 14 день после посева семян.
  • За 2 недели до пересадки в открытый грунт, растения начинают закалять, постепенно понижая температурные условия до уличного уровня.
  • Пересадка рассады растений в грунт происходит в первой декаде мая.
  • К середине июня соцветия уже созревают и становятся пригодными для употребления в пищу.

В теплых регионах используется безрассадный способ, когда семена высаживаются в грунт, минуя стадию выращивания в закрытом грунте.

Благодаря устойчивости к низким температурам капусты брокколи, посадка и уход в открытом грунте на Урале применяется очень активно. При этом сроки посадки рассады в подготовленную почву смещаются примерно на 2-3 недели. Однако при высадке следует ориентироваться на актуальное погодное состояние.

Салат из брокколи с курицей

Сорта капусты брокколи

Брокколи, выращиваемая по всему миру, превышает количественно 200 сортов. Это количество постоянно увеличивается. При выборе сорта следует ориентироваться на цели, для которых выращивается брокколи, регион выращивания, плодородность почвы и другие факторы.

В Государственном реестре сортов растений России присутствует лишь 5 сортов:

    Тонус. Ранний сорт брокколи. Соцветия имеют повышенную плотность и темно-зеленый цвет. Созревает равномерно, а боковые головки отрастают быстрее обычного.

Для капусты брокколи посадка и уход в открытом грунте сорта, описанного выше, производится аналогично выращиванию обычной цветной капусты. В некоторых моментах выращивание брокколи намного проще, чем кустов цветной капусты.

Подготовка почвы

  • Кусты брокколи любят землю нейтральной кислотности или с слабым показателем щелочности.
  • Рекомендуется начать подготовку почвы к посадке еще осенью. Для этого следует внести в почву в достаточной мере калийные и фосфорные удобрения. Из народных способов известен метод использования растертой яичной скорлупы, добавляемой в почву.
  • Следует правильно выбирать места для посадки. Оптимальными растениями, выращиваемые ранее на участке становятся картофель или бобовые культуры.
  • Следует избегать почв, где раньше росли культуры семейства крестоцветных. Они потребляют схожие питательные вещества. Также брокколи, выращиваемая в этих местах, будет чаще страдать от повреждения болезнями и вредителями.
  • Советуют проводить разрыхление после каждого орошения, но очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений.

Для капусты брокколи посадка и уход в открытом грунте (фото) сводятся к основным действиям.

  • Полив крайне важен для нормального роста и развития кустов. Поэтому его следует проводить через день. В жаркие дни рекомендуется поливать капусту ежедневно в вечернее время. Почва должна быть влажной на глубину до 15 см.
  • Прополку следует проводить после каждого полива или дождя.
  • Капуста хорошо реагирует на подкормки удобрениями. Даже на почвах, которые были хорошо удобрены, проводится дополнительная подкормка питательными веществами. В качестве удобрений используется навоз или птичий помет. Удобрения на минеральной основе также рекомендуется добавлять в почву.
  • Первое подкармливание органическими удобрениями проводится после укоренения растений.
  • Второе подкармливание следует проводить через 2 недели после проведения первого аналогичными удобрениями.
  • Третье подкармливание проводится в момент появления соцветий. В этот период преимущественно используются подкормки на минеральной основе.
  • Последующее подкармливание происходит после среза центральной части и направлено на усиление роста побочных побегов.
  • Хорошо зарекомендовали себя в качестве подкормки крапивный раствор и зола.
  • Для защиты от вредителей и болезней используются народные средства. Также можно применять метод совместных посадок с другими растениями, отпугивающими некоторых вредителей.
  • Окучивание капусты следует проводить через 20 суток после посадки. Повторное окучивание происходит через 10 суток после первого.

Сбор и хранение урожая

  • Снятие брокколи следует проводить до того момента, как бутоны раскроются. Если на кустах сформировались желтые цветки, то капуста уже перезрела. Перезревшая капуста в пищу не используется.

Брокколи является уникальным овощем, который уже давно перестал быть диковинкой. Из-за неприхотливости капусты брокколи, посадка и уход в открытом грунте (видео) являются очень простым занятием, с которым сможет справиться даже начинающий огородник.

Правильное сочетание доступных в продаже растений и тщательном уходе позволяет получать по 2 урожая за один урожайный сезон, обеспечивая себя полным набором витаминов и микроэлементов.

Правила посадки и ухода за капустой брокколи

Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам капуста брокколи стала любимицей многих потребителей. Этот заморский овощ, содержащий большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ можно посадить у себя на участке. При соблюдении простых правил ухода и содержания, выращивание брокколи становится успешным делом. В награду за это вы получите качественный и вкусный урожай.

Правила посадки и ухода за капустой брокколи

Что такое брокколи

Наверняка не каждый знает, как выглядит брокколи. Ведь эта культура пришла к нам из северо-восточных районов Средиземноморья. Однолетняя капуста брокколи также, как и цветная капуста имеет рыхлые соцветия, собранные в пучок. Многочисленные зеленые бутончики расположены на мясистых цветоносах. По внешнему виду кочерыжки напоминают букет и уплотненных цветочных соцветий. Цвет соцветий у брокколи бывает темно-зеленым, иногда с фиолетовым отливом.

В описание этой культуры входит обильное плодоношение на протяжении нескольких месяцев. На первом году роста растение интенсивно тянется вверх, достигая 1 м высоты. На его верхушке формируется большое количество цветоносов с многочисленными зелеными бутонами. Мелкие цветочные бутоны плотно собраны в головку — это и есть кочерыжка капусты брокколи, которую употребляют в пищу.

Среди всех растений брокколи семейства Капустные — овощ, который стал очень популярным и востребованным среди потребителей. Поэтому, сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как правильно посадить эту культуру, заготовить семена, вырастить из них крепкую рассаду и пересадить ее в грунт.

Читать еще:  О Харитоновской вишне: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Когда сеять семена

Проращивать брокколи семенами не сложно. Технология посадки практически не отличается от технологии проращивания сеянцев у цветной капусты.

Посадка брокколи на рассаду осуществляется в первой декаде марта. Это оптимальный срок, чтобы сеянцы успели прорасти и окрепнуть до высадки на участок.

Некоторые садоводы для выращивания капусты брокколи применяют конвейерный способ. Сажать семена можно через каждые две недели. Посев семян осуществляется до средины апреля. В конце месяца семена на даче можно сажать непосредственно на участке.

Для тех, кто хочет вырастить брокколи на Урале и в регионах средней полосы России, рекомендуется использовать ранние и среднеспелые сорта овоща. Поскольку поздние виды просто не успеют дозреть.

Обработка семечек

Предпосевная обработка семян является обязательным условием выращивания качественной рассады. Их обрабатывают слабым раствором перманганата калия. Семечки выдерживают в растворе полчаса, затем слегка просушивают и отбирают для посева самый крупные.

После этого они проходят процедуру закалки. Их опускают в горячую воду — около пятидесяти градусов на четверть часа, затем окунают в ледяную воду.

Последняя обработка — замачивание в растворе Эпина десять часов. Эпин необходим для быстрого прорастания семян. После вымачивания, семена раскладывают на бумажном полотенце, просушивают, помещают в холодильную камеру на 24 часа, затем просушивают до сыпучего состояния.

Особенности посева

Для выращивания брокколи из семян в домашних условиях потребуется специальная вместительная емкость под рассаду — пластиковый или деревянный ящик высотой не менее 20 см.

На дно контейнера укладывается хороший слой дренажа. В качестве дренажного слоя можно использовать гальку, керамзит, кусочки красного битого кирпича.

Проращивание семян осуществляется в хорошо увлажненной, удобренной и рыхлой почве. Как показывает опыт и практика садоводов, хорошо растёт брокколи в почве с нейтральным уровнем Рн.

Чтобы вырастить капусту брокколи, как и другие сорта капусты, садоводы используют питательную почвосмесь из дерна, золы, песка, перепревшего навоза.

Оптимальная схема посева семян — 3х3 см. Сажать семена рекомендуется на глубину 1 см. После посадки сеянцы слегка притаптывают.

Уход за посевами

Обеспечьте всходы хорошим уходом

Чтобы успешно прорастить семенами этот сорт капусты, сеянцам требуется грамотный и своевременный уход. До момента появления ростков, сеянцам требуется особый уход:

тепловой режим — в пределах 20°;

влажность воздуха — 80-90 %;

почву нужно регулярно увлажнять, не допуская ее перелива.

После появления всходов, температуру их содержания понижают до 10°. Через три дня ее повышают до 15° в дневное время и до 9° в ночное время.

Рассаживание ростков

Пикируют проростки в отдельную тару в двухнедельном возрасте. Торфяные горшки лучше всего подходят для высадки молодых ростков.

Пересаженные растения нужно беречь от палящего солнца. Поэтому, при доращивании на подоконнике дома, им нужно обеспечить надежную защиту от солнечных лучей. Также рассаженным растениям нужно повысить тепловой режим до двадцати градусов тепла.

Через неделю, когда капуста высаженная семенами адаптируется и приживется в торфяных горшочках, ее можно подкормить.

Для повышения урожайности брокколи под каждое растение нужно внести минеральные подкормки, содержащие молибден и бор. Эти микроэлементы не только повышают урожайность, но и помогают получить качественный и обильный урожай темно-зеленых кочерыжек.

В этот период температура содержания пикированной рассады должна быть около 17° днем и 9° ночью.

Закаливание рассады

Посадка капусты брокколи в открытый грунт осуществляется после ее закалки. Закаленные растения лучше адаптируются в новых условиях произрастания. Их выносят регулярно на улицу, сначала на пару часов, затем время увеличивают. Перед самой высадкой в почву рассаду оставляют ночевать на улице.

Пересадка на грядку

До начала высадки растений на грядку должно пройти не 1-1,5 месяца. За этот период на рассаде созревает не менее трех пар листьев. Обычно пересадка ростков в регионах с теплыми климатическими условиями производится во второй декаде мая. Это идеальный срок, когда исключается риск промерзания всходов. В регионах средней полосы — в конце мая.

Подготовка земли

Выращивать брокколи рекомендуется на хорошо освещаемом солнце участке. Этот овощ хорошо растет и завязывает кочаны на участке, где ранее росли: огурчики, морковка, картошка, лук и чеснок.

Такие огородные культуры, как редька, редис, помидоры, свекла и репа, зачастую болеют теми же болезнями, что и брокколи. Поэтому выращивать брокколи после них рекомендуется не раньше, чем через четыре года.

Чтобы успешно вырастить капусту брокколи и получить от своих трудов достойных урожай, необходимо выбрать участок с плодородной, рыхлой и легкой почвой. Она должна быть слабощелочной. Подготовку грунта на участке осуществляют с осени. Сначала участок посыпают навозом или компостом из расчета — 1 ведро вещества расходуют на 1 м2 земли. Раскислить кислую почву можно с помощью извести или доломитовой муки.

Подготовив участок, давайте узнаем, как выращивать брокколи на огороде. Мы представим вам все секреты посадки и ухода за этой культурой на даче.

Высадка рассады

Высаживайте рассаду в вечернее время

Посадка растений производится в пасмурную погоду или вечером, когда зайдет солнце. Схема посадки ростков — 40х65 см. В каждую ямку насыпают минудобрение (по 1 чайной ложке) и тщательно перемешивают с почвой. Затем сажают растения, присыпают их грунтом и слегка утаптывают.

Чтобы вырастить брокколи на огороде и максимально сохранить посадки от промерзания, рассаду нужно накрыть пленкой на ночь. Поскольку брокколи не является холодостойкой культурой и при минимальной минусовой температуре молодые ростки погибают.

Посев семян

Как выращивать брокколи из семян на участке, да очень просто! Семена сажают в ту же почву, что и рассаду. После того, как минует угроза последних заморозков, протравленные и закаленные семечки высаживают по определенной схеме — 35х55 см. Перед посадкой лунки удобряют минеральным удобрениям, состоящим из бора и молибдена. Семена сеют на глубину 1,5 см.

Правила ухода

Чтобы получить хороший урожай брокколи, посадкам на грунте необходимо оказать должный уход. Ухаживать за этой огородной культурой совсем несложно. Особенности ухода заключаются в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы.

Полив

В особенности этой культуры включают повышенную потребность во влаге. Поэтому растения поливают часто под корень, а также увлажняют почву вокруг них. В регионах с умеренными климатическими условиями достаточно одного увлажнения участка в неделю. На юге, где температура 25°, требуется более частый полив — раз в 3 дня.

Кроме полива под корень растения можно напоить внекорневым способом, орошая искусственным дождем надземную часть растений. Опрыскивание проводится в вечерние часы.

Внесение удобрений

От начала и до конца роста и плодоношения каждое растение подкармливают питательными веществами.

1. Спустя 14 дней после высадки рассады на участок. Для этого используется азотсодержащее удобрение (коровяк). 200 г вещества растворяют в ведре воды. Затем в полученный раствор добавляют 10 г карбамида (мочевины). На одно растение — 1 л. подкормки. Для капусты, выращенной из семян в открытом грунте подкормки вносят не раньше, чем через 20 дней с момента посева семян.

2. Проводится в четко установленный срок — ровно через 2 недели после внесения первого удобрения. В этом случае применяется аммиачная селитра. На ведро воды кладут 1,5 столовых ложки вещества.

Читать еще:  Как и когда высаживать огурцы в открытый грунт, на каком расстоянии

3. Производится за месяц до сбора урожая. На этот раз растения кормят следующим составом: аммиачная селитра — 1 ч.л., 2 ст. л. калийных удобрений и 2 ч.л. фосфорных удобрений. Полученную смесь разводят в 10 л.воды.

4. Проводится с целью стимуляции роста и развития боковых побегов. Подкормка состоит из таких же компонентов, как и в предыдущем случае. Ее вносят после среза центральной кочерыжки. Некоторые садоводы посыпают участок с посадками древесной золой, расходуя 200 г вещества на 1 м2 участка.

Выращивание в тепличных условиях

Регулярно поливайте и окучивайте растения

Агротехника этой культуры позволяет ее выращивание в теплице. Правила посадки брокколи в теплице следующие:

  • семена высевают с конца апреля и до конца июня;
  • для выращивания рассады в закрытом грунте ранние сорта сажают за 45 дней до высадки на грядку, а среднеспелые и поздние — за 30 дней.

Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Для этого используются рассадные ящики глубиной 10 см с дренажными отверстиями. Их наполняют питательной, рыхлой и легкой почвой. Грунт хорошенько увлажняют за день до посадки семян. Глубина заделки сеянцев — 1,5 см.

Последующий уход за посадками в теплице заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта, подкормках и окучивании.

Особенности этих процедур ничем не отличаются от техники их проведения в открытом грунте.

Температура не должна превышать 18°. Оптимальный уровень влажности — 90 %.

Профилактика заболеваний

Ухаживать за этой культурой не сложно, если на всем этапе вегетационного периода растения не болеют и не поражаются вредными насекомыми. Поэтому выращивание этой культуры на огороде предполагает проведение ряда профилактических мер от вредителей и болезней:

  • тщательная уборка участка от остатков растительности как сорной, так и полезной;
  • глубокая перекопка почвы в осенний период;
  • сжигание поврежденных растений.

К сожалению, этот сорт капусты также, как и другие сорта этой культуры часто болеет и повреждается вредоносными паразитами.

Болезни

Для этой культуры характерны следующие заболевания:

  • альтернариоз;
  • белая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериоз сосудов;
  • мозаика (ржавчина);
  • черная ножка;
  • трахеомикоз.

Борьба с болезнями ведется с помощью системных фунгицидов и инсектицидов.

Вредители

Большую опасность для посадок брокколи представляют вредоносные насекомые. Чаще всего этот сорт капусты поражают совки, блошки, моль, черешковые комарики, тля, листоеды, белянка капустная.

Чтобы уничтожить этих паразитов растения опрыскивают неоднократно травяными настоями, а также системными ядохимикатами — Фоксим, Актеллик, Искра-био, Ровикурт, Амбуш.

Срезка кочанов

Стебли капусты можно употреблять в пищу

Определить созревший кочан можно по ее размеру. Диаметр созревшей головки варьируется от 10 до 20 см. Сбор центральных головок начинается до момента распускания цветочных бутонов. Если хотя бы несколько бутонов распустятся и вы не успеете собрать урожай, кочерыжки будут жесткими и невкусными. Кроме того, боковые побеги просто перестают расти. Период сбора урожая не продолжительный, поскольку созревшие кочаны начинают быстро распадаться и осыпаться.

Сбор урожая рекомендуется проводить в прохладное время суток. Головки срезают вместе со стеблями длиной до пятнадцати сантиметров. Стебли также пригодны для еды.

Срез головок на дачном участке осуществляется до наступления первых заморозков, в тепличных условиях созревание длится дольше, а сбор урожая — до конца ноября.

Срок хранения снятого урожая небольшой. В условиях комнатной температуры кочаны сохраняются сочными и свежими не более двух дней, после чего они желтеют и становятся вялыми. В холодильнике капуста хранится около семи дней. Наилучший вариант, как можно сохранить брокколи — это заморозка.

Сорта и гибриды

Брокколи давно стала любимицей многих садоводов. Не требовательная в уходе и содержании, устойчивая к болезням и холодам культура обладает хорошей урожайностью и ремонтантной способностью.

Рассмотрим самые популярные сорта разных сроков созревания.

Ранние

Период созревания кочерыжек у этих сортов варьируется от семидесяти 2,5 до 3 месяцев. Созревшие кочаны используют для приготовления в пищу как в свежем, так и переработанном виде.

К ранним сортам относят:

  • тонус;
  • линда;
  • батавия;
  • агасси;
  • кудрявая головка;
  • витаминная;
  • пурпурная королева;
  • брокколи F1.

Также хорошо себя зарекомендовали и другие виды раннего срока созревания: Вярус, Корвет, Фиеста, Трибьют, Команчи, Лазер.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Читать еще:  Что можно сажать после картофеля на следующий год, рекомендации и советы

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Источники:

http://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4/
http://fermoved.ru/kapusta/brokkoli-vyrashivanie.html
http://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: