2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О капусте Зимовка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Содержание

Капуста Зимовка

Капуста Зимовка – один из наиболее востребованных позднеспелых сортов капусты отечественной селекции. Он пользуется популярностью у овощеводов благодаря холодоустойчивости, высокой урожайности и отменному вкусу. Начинающим огородникам стоит обратить на него внимание при выборе культуры для выращивания – Зимовка нетребовательна к уходу и хорошо плодоносит даже на неплодородной почве.

Выращивание капусты Зимовка

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Над созданием сорта трудились советские учёные во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства в 60-х годах XX столетия. Уже в 1963 году Зимовку включили в государственный реестр и районировали.

Это позднеспелая белокочанная капуста со сроком созревания 155–165 суток, если вести отсчёт от момента появления всходов. При благоприятных погодных условиях возможно сокращение вегетационного периода на 6–7 дней.

Розетка Зимовки приподнятая, довольно пышная. Её диаметр в среднем достигает 70–100 см. Кроющие листья крупные, овальной формы со слегка волнистыми краями, серо-зелёного оттенка. На их поверхности отчётливо виден плотный восковой налёт.

  • форма круглая;
  • диаметр около 20–25 см;
  • вес – 3–4 кг;
  • снаружи вилок светло-зелёный, внутри жёлто-белый;
  • структура головки плотная;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – длинная;
  • прожилки средней жёсткости;
  • капуста умеренно сочная, сладковатая, хрустящая.

Достоинства и недостатки

Капуста Зимовка имеет множество достоинств, недаром этот сорт остаётся популярным и востребованным на протяжении многих лет. Рассмотрим преимущества культуры:

  • урожайность выше среднего – 60 кг/10 м2;
  • устойчивость к заморозкам (капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до отметки –6 градусов);
  • отличный товарный вид – кочаны не склонны к растрескиванию даже при длительной транспортировке;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом, он практически не болеет серой гнилью и точечным некрозом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • длительный срок хранения плодов – до 8 месяцев.

По мнению овощеводов, имевших опыт выращивания Зимовки, недостатки у этого сорта не обнаружены.

Выращивание капусты Зимовка

Этот сорт отличается длительным сроком вегетации, поэтому его выращивают преимущественно рассадным способом. Начинающим овощеводам нужно принять во внимание особенности культуры:

Головка капусты Зимовка

  1. У Зимовки длинная наружная кочерыга. Это значит, что капусту придётся окучивать несколько раз.
  2. Это светолюбивое растение, его сажают на открытом пространстве, где ничто не препятствует проникновению солнечного света.
  3. Сорт обладает низкой устойчивостью к киле, поэтому важно уделять внимание профилактике этой болезни при выращивании.
  4. Несмотря на морозоустойчивость культуры, молодые саженцы придётся оберегать от резкого понижения температуры после высадки в огород.

Посев семян на рассаду

Важно правильно рассчитать благоприятное время для начала посевных работ. Каждый огородник определяет его, учитывая климатические особенности своей местности. Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней. К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта.

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Семена помещают в раствор марганцовки с температурой 50 градусов. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду на 5 минут, затем просушивают на салфетке. По мнению опытных овощеводов, стоит дополнительно обработать капустные семечки стимулятором роста, оставив их в питательном растворе на 12 часов. Это поможет повысить процент всхожести.

Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Капуста любит суглинистый субстрат, обогащённый органикой. Примерный состав почвы:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок для придания рыхлой структуры.

Компоненты берут в равных долях, на ведро грунта вносят 1–2 стакана золы и перемешивают. Землю дезинфицируют, проливая слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Если аптечного средства не оказалось под рукой, можно нагреть грунт в духовке до отметки 200 градусов.

Приготовленной смесью наполняют контейнер с перфорацией снизу. Высота грунта не должна превышать 7 см. Семена закладывают на глубину 1 см по схеме 3х5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора, а ящик затягивают прозрачным целлофаном.

Уход за саженцами

Примерно через 3–5 дней семена проклюнутся, а над поверхностью грунта покажутся всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а ящик перенести в помещение с хорошим освещением. Важно поддерживать правильный температурный режим при выращивании рассады капусты Зимовка. Показатель ртутного столбика не должен выходить за пределы значений +8…+15 градусов. В противном случае стебли вытянутся.

В фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Чтобы лишний раз не тревожить корни растений, когда придёт время пересадки капусты на грядку, стоит использовать торфяные ёмкости. Состав грунта при пикировке не меняется.

Уход за рассадой включает:

  • умеренный полив с периодичностью раз в 3–4 дня (по мере высыхания верхнего слоя субстрата);
  • внесение минерального комплексного удобрения через 7 дней после пикировки;
  • закаливание саженцев – за 2 недели до пересадки в огород растения начинают постепенно приучать к улице.

Внимание! Компенсировать недостаток солнечного света можно при помощи люминесцентной лампы, закрепив её над рассадным ящиком. Продолжительность светового дня – 10–12 часов.

Пересадка капусты Зимовка в открытый грунт

Грядку под капусту готовят заранее. Осенью её глубоко перекапывают и вносят перегной и минеральные удобрения. Если почва на участке кислая, её известкуют пушонкой. Ранней весной землю хорошо разрыхляют и разравнивают.

Этот сорт капусты образует раскидистые розетки, их диаметр нередко превышает 80 см. Эту особенность нужно учитывать при посадке. Рассаду Зимовки располагают по схеме 60х80 см. Скученность посадки приведёт к замедленному росту культуры и снижению показателей урожайности.

Рассада капусты в грунте

В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Удобрения перемешивают с почвой и обильно проливают водой. Саженцы помещают прямо в жижу, прикапывают так, чтобы нижние листки остались над поверхностью земли. Если огородник вырастил рассаду в торфяных стаканах, то её закапывают вместе с тарой. Со временем она растворится.

Читать еще:  Почему зацветает пекинская капуста, что делать, ошибки при посадке

Важно! Выбирая грядку для посадки капусты, нельзя забывать о правилах севооборота. Среди её предшественников не должно быть культур, принадлежащих к семейству Крестоцветные.

Как ухаживать за капустой Зимовка правильно: советы

Уход за сортом не сопряжён с трудностями. Он включает в себя полив растений, внесение удобрений по определённой схеме, обработку капустных грядок от вредителей. Дополнительные мероприятия, способствующие нормальному развитию культуры, – это рыхление, прополка и окучивание.

Организация правильного полива

Успешное выращивание капусты Зимовка невозможно без регулярного полива. Эта культура образует крупные розетки и увесистые кочаны, поэтому нуждается в большом количестве влаги. В первые дни после пересадки в огород саженцы поливают через день. Когда растения приживутся, частоту увлажнений сокращают до 1 раза в неделю.

Потребность во влаге возрастает летом, когда столбик термометра превышает отметку +25 градусов. Как раз в этот период завязываются кочаны. Теперь полив производят раз в 5 дней, при условии, что поверхность почвы под кустами успевает просыхать.

Прополка и рыхление

Каждый раз после увлажнения грядки или выпадения осадков грунт под капустой рыхлят. Доступ воздуха к корням необходим, чтобы растения развивались правильно. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому нельзя допускать, чтобы они разрастались.

Окучивание

У капусты Зимовка длинная кочерыга. Велика вероятность, что стебель завалится набок. Придать устойчивости растению поможет окучивание. Впервые процедуру проводят через 4 недели после пересадки рассады в огород. Землю аккуратно подгребают к центру розетки сапой, при этом верхушка гребня должна доходить до уровня нижних листовых пластин. Второе окучивание приходится на период интенсивного роста кочанов. Растения становятся тяжёлыми и нередко падают, если не укрепить стебель.

Подкормка

В открытом грунте позднеспелые сорта белокочанной капусты подкармливают 4 раза. В первой половине вегетационного сезона культура нуждается в органике, во второй увеличивается потребность в минеральных веществах, особенно в фосфоре и калии.

Схема внесения удобрений:

Помёт птиц для капусты

  1. Спустя 14 дней после высадки на грядку применяется настоявшийся помёт птиц, разведённый водой 1:15.
  2. По прошествии 2 недель после первой подкормки растения удобряют коровяком или куриным помётом. В качестве альтернативы применяется мочевина.
  3. После образования завязей капусту Зимовку подкармливают минеральным комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия.
  4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она проводится за 3–4 недели до уборки урожая, при этом используется сернокислый калий.

Профилактика атак вредителей

Зимовка неприхотлива, но для получения богатого урожая необходимо защитить её от насекомых. Злейшими врагами культуры являются:

  • крестоцветные блошки и клопы;
  • гусеницы – личинки бабочек;
  • тля;
  • трипсы;
  • медведки;
  • капустные мухи, чьи личинки едят корни крестоцветных растений;
  • стеблевые скрытнохоботники;
  • слизни.

Внимание! Листогрызущие и сокососущие виды насекомых являются переносчиками инфекций, поэтому важно защитить от них капустные посадки.

Народные средства помогают отпугнуть вредителей от рассады. Древесная зола используется в смеси с известью-пушонкой или табачной пылью 1:1 для опудривания почвы под кустами и самих растений.

Огородники рекомендуют опрыскивать саженцы раз в 10 дней жидкими составами:

  • раствором уксуса – стакан/10 л;
  • валерьянкой – 25 мл настойки/на ведро воды;
  • чесночным настоем;
  • отваром луковой шелухи;
  • настоем полыни.

Инсектициды применяются в случае, если капусту атаковали полчища вредителей, а народные средства не справляются с ними. Химические препараты используют в первой половине вегетационного сезона, так как токсины долго выводятся из клеток растений и могут нанести вред человеку.

Эффективные препараты для борьбы с гусеницами, тлёй, блошками на капусте:

Внимание! Обработку капусты химикатами проводят в сухую погоду, когда нет порывов ветра, с использованием средств индивидуальной защиты.

Профилактика болезней

Сорт капусты Зимовка устойчив к серой гнили и точечному некрозу, однако кила представляет опасность для культуры. Эта болезнь не лечится и наносит серьёзный урон огородникам. Споры грибка поражают корни культуры, что приводит к образованию на них наростов. Капуста погибает без видимых причин из-за нехватки питательных веществ.

Внимание! Патогенные микроорганизмы, вызывающие килу, сохраняются в почве до 4 лет.

Признаки заражения обнаружить сложно, так как истинная картина скрыта под землёй. Основные симптомы килы – это замедление роста, потеря тургора листьев, увядание, отсутствие завязей. Капуста Зимовка подвержена и другим болезням:

  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Защитить культуру от инфекций помогут профилактические меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • обработка семян и почвы дезрастворами перед посевом;
  • еженедельная прополка, уборка растительных остатков с огорода;
  • осенняя перекопка участка;
  • известкование грунта при необходимости – в щелочной среде патогенные микроорганизмы погибают;
  • укрепление иммунитета огородной культуры путём внесения удобрений и закаливания.

Уборка урожая и условия хранения капусты

К уборочным работам приступают в середине сентября или начале октября. Кочаны срезают с кочерыгой, слегка просушивают и осматривают. На хранение отправляют только здоровые и неповреждённые головки. Вилки укладывают в ящики, отделяя их друг от друга картонными перегородками или слоем песка. Ещё один способ надолго сохранить урожай Зимовки – подвесить кочаны за кочерыгу.

Погреб перед закладкой овощей обязательно обрабатывают раствором медного купороса. Идеальные условия внутри – высокая влажность (в пределах 95%) и температура от 0 до +3 градусов.

Совет. Для улучшения лёжкости кочаны посыпают измельчённым мелом.

Отзывы огородников о сорте капусты Зимовка

Овощеводы высказываются об этом сорте в позитивном ключе. Тем, кто впервые узнал об этой капусте, стоит ознакомиться с их отзывами.

Мария, жительница Белгорода, пишет: «В этом году впервые решила вырастить Зимовку, соседка её хвалила. На удивление, урожай порадовал – удалось собрать почти 100 кг, большую часть отправила в погреб. Заметила, что ближе к весне вкус капусты только улучшился. Часть вилков заквасила».

Алёна из Ставрополя не жалеет о своём выборе: «Зимовка очень нравится, она не требует много внимания при выращивании, почти не поражается вредителями, не гниёт, не трескается и прекрасно хранится. До июня у нас в распоряжении свежая капуста. Овощ хорош в засолке – хрустящий и сочный».

Позднеспелый сорт капусты белокочанной Зимовка уже более полувека является для многих фаворитом. Эта культура не требует много внимания при выращивании. Для получения богатого урожая необходимо лишь организовать правильный полив, своевременно вносить подкормки и защищать растения от вредителей.

Описание сорта капусты Зимовка

Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.

Читать еще:  О болезнях огурцов в теплице: почему гибнет рассада, чем обрабатывать

Характеристика сорта

Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

Достоинства и недостатки Зимовки

За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

  • Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
  • Кочаны плотные и очень сочные.
  • Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
  • Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы. Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
  • Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
  • Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
  • Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
  • Не имеет свойства растрескиваться.
  • Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
  • Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

Насекомые

Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:

  • Крестоцветная блошка.
  • Капустная муха.
  • Улитки.
  • Тля.
  • Белянка.

Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.

Отзывы

Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.

Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.

Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.

Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.

Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.

Выращиваю эту капусту уже три года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко, почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго. Высаживаю рассадным способом. В конце марта высаживаю семена в контейнер, пересаживаю по стаканчикам рассаду в апреле. С середины мая, как позволит погода, высаживаю рассаду в ОГ. Собираю урожай в октябре-ноябре. Кочаны ровные, большие. В целом, у меня все.

Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

Выращиваю Зимовку для хранения в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.

Как вырастить хороший урожай капусты Зимовка

Капуста Зимовка — проверенный временем сорт, идеально подходящий для закладки на зиму. Благодаря отсутствию сложностей в выращивании, устойчивая к морозам и серой гнили культура пользуется большой популярностью среди садоводов. Однако для достижения максимальных показателей перед культивированием капусты стоит изучить ее характеристики, слабые и сильные стороны, особенности посадки и ухода.

Краткая история сорта капусты Зимовка

Сорт Зимовка-1474 был выведен в 60 годах прошлого века селекционерами «НИИ селекции овощных культур». Экспериментальным путем, при использовании семян зарубежных разновидностей капусты, ученым удалось получить культуру, подходящую для выращивания даже в условиях холодного климата.

Уже в 1963 году сорт белокочанной капусты Зимовка был официально зарегистрирован и районирован.

Ботаническое описание сорта

Капусту сорта Зимовка относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. Вегетационный период культуры составляет в среднем 150 дней, а показатели урожайности достигают 5-7 кг/м². Предназначается сорт для культивирования в Центральном и Волго-Вятском районах, на территории Средневолжского края, а также на Дальнем Востоке.

Описание капусты Зимовка включает в себя следующие характеристики:

  • Розетка листьев раскидистая, диаметром около 75-120 см.
  • Листовые пластины округлые, слегка волнистые по краям, серовато-зеленого оттенка из-за воскового налета. В длину достигают в среднем 45 см, а в ширину — 39 см.
  • Вилок округлой формы, слегка приплюснутый по краям. В разрезе — бело-желтого цвета.
  • Кочерыжка длинная. Пригодна для употребления в пищу.
  • Средний вес вызревшего кочана — 2-3,5 кг.
Читать еще:  О выращивании баклажанов и уходе за культурой в теплице: как правильно сажать

Для справки! По вкусовым качествам капуста сорта Зимовка сладкая, сочная, с мягкими прожилками.

Отличительные особенности

Главными отличительными характеристиками сорта Зимовка-1474 садоводы называют:

  • высокую плотность кочанов;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • длительные сроки хранения (более 8 месяцев);
  • универсальность назначения;
  • морозоустойчивость (до -6 °C);
  • неприхотливость к типу почвы.

Обратите внимание! При хранении вкус Зимовки-1474 улучшается. Листья капусты становятся еще сочнее, а уровень их сахаристости возрастает до 4,9 %.

Положительные и отрицательные свойства

Сорт капусты Зимовка обладает рядом положительных свойств:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • не растрескивается;
  • сохраняет отличный товарный вид;
  • дает стабильно высокий урожай;
  • выдерживает заморозки и засуху;
  • противостоит поражению серой плесенью и точечным некрозом.

К недостаткам культуры садоводы относят:

  • плохую теневыносливость;
  • необходимость окучивания из-за длинной кочерыжки;
  • небольшую горечь листьев.

Дополнительная информация! Горьковатый привкус у капустных листьев присутствует только в первое время. При хранении, по истечении 2-3 месяцев, вкусовые качества Зимовки полностью раскрываются и горечь исчезает.

Выращивание и уход за растением

Для посадки капусты сорта Зимовка-1474 идеально подходит хорошо освещенный участок с суглинистым или легкосуглинистым типом почвы и низким или нейтральным уровнем кислотности.

Для достижения наибольших показателей урожайности желательно соблюдать севооборот. Так на одном месте выращивать капусту больше 2-3 лет не стоит. При этом лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, бобовые, огурцы и томаты. Сажать же Зимовку-1474 после брюквы, репы или редиса фермеры не советуют.

Важно! Из-за длительного срока вегетации в регионах с холодным климатом капусту сорта Зимовка выращивают преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян сразу в открытый грунт.

Посадка

На рассаду семена начинают высевать в апреле месяце. Тогда на участок их можно будет пересадить в начале июня.

Чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей, а также улучшить показатели всхожести, перед посадкой семена капусты:

  • сортируют;
  • дезинфицируют в водном растворе марганцовки на протяжении ¼ часа;
  • промывают чистой водой;
  • помещают в марлю и заливают горячей водой (около 50 °С) на 15 минут;
  • охлаждают до комнатной температуры и просушивают.

За 14 дней до высадки семян подготавливают почву. Для этого смешанные в равных пропорциях огородную землю, перегной, песок и золу проливают водным раствором марганцовки.

Полученным грунтом заполняют емкости с перфорированным дном (не более, чем на 7 см). Семена капусты заглубляют в почву на 1 см из расчета 3 шт. × 5 см. После чего землю слегка увлажняют и затягивают полиэтиленовой пленкой. Через 5-6 дней, когда появятся всходы, пленку убирают.

Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

  • поддержание температуры в пределах +14…+18 °С;
  • соблюдение 16-часового светового дня;
  • регулярный полив и рыхление поверхности грунта;
  • прикорневую подкормку растений вытяжкой золы;
  • подпудривание листьев капусты древесной золой.

По достижении высоты в 15 см и при наличии 5-6 полноценных листков ростки высаживают в открытый грунт. Для этого, еще с осени, участок подготавливают: удаляют все растительные остатки и глубоко перекапывают землю, добавляя при этом известь.

С наступлением весны грунт повторно перекапывают, вносят перегной из расчета 1 ведро на 1 м². За 2 недели до посадки выкапывают лунки по схеме 60×60 см с формированием междурядий в 70 см.

Высадку капустной рассады в открытый грунт осуществляют в несколько этапов:

  1. Заливают емкости с саженцами водой.
  2. Извлекают земляной ком с ростком из стаканчиков.
  3. Помещают в подготовленную посадочную лунку.
  4. Присыпают корневую систему землей. Слегка утрамбовывают ее руками.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая желательно перед высадкой рассады засыпать в каждую лунку древесную золу (2 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Полив

Сорт капусты Зимовка спокойно переносит кратковременную засуху, но в переувлажненной почве его корни погибают уже спустя 12 часов. Чтобы этого не произошло, при поливе стоит ориентироваться на погодные условия и состояние верхнего слоя почвы.

Сразу после посадки рассаду поливают через день. А как только саженцы приживутся, частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. При этом на молодой росток используют 1-5 л воды, а взрослое растение нуждается уже в 2 ведрах жидкости. Для полива подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

Важно! За месяц до сбора урожая полив капусты стоит прекратить.

Подкормка

Одновременно с орошением проводят подкормку капусты. Так полезные вещества лучше усваиваются культурой.

Вносят удобрения по схеме:

  • Через 2 недели после высадки в грунт — водный раствор куриного помета (1:15).
  • Еще через 14 дней — коровяк (1:4).
  • После формирования завязи — комплексное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора.
  • За месяц до сбора урожая — сернокислый калий.

Для дополнительной подкормки растений и защиты от насекомых можно каждые 10 дней посыпать капустные листья древесной золой.

Рыхление

После каждого полива капусты проводят поверхностное рыхление почвы. Процедура улучшает доступ кислорода к корням и препятствует застою влаги на участке.

Одновременно с рыхлением грунта участок пропалывают от сорняков. Обилие сорной травы заглушает посадки и ухудшает качество урожая.

Болезни и их профилактика

Капуста сорта Зимовка-1474, несмотря на высокий иммунитет, подвержена ряду заболеваний:

  • киле;
  • черной ножке;
  • слизистому бактериозу;
  • ложной мучнистой росе.

Среди насекомых-вредителей культуре досаждают:

Чтобы противостоять развитию болезней и вредителям, проводят ряд профилактических мероприятий:

  • обрабатывают грунт и семена перед посадкой;
  • придерживаются режима полива;
  • удаляют с участка остатки растительности;
  • перекапывают осенью грунт;
  • соблюдают севооборот;
  • периодически осматривают капусту на предмет наличия признаков поражения вредителями или болезнями.

Обратите внимание! Хорошим средством профилактики является укрепление иммунной системы культуры. Для этого достаточно закалять рассаду и своевременно проводить ее подкормку.

Сбор урожая и правила хранения

Сорт белокочанной капусты Зимовка предназначается для закладки на зиму и квашения.

Сбор урожая культуры проводят в сухую погоду в середине октября. Хранят капусту в подвешенном состоянии. Для этого у Зимовки оставляют кочерыжку.

Хорошо также хранится капуста в ящиках или на стеллажах. Главное при этом — создать благоприятные для нее условия: пересыпать кочаны мелом и поддерживать в помещении стабильную температуру в пределах от 0 до +2 °С.

Важно! При закладке на хранение у вилка капусты не должно быть никаких механических повреждений. Верхние листья с кочана тоже лучше снять.

Белокочанная капуста сорта Зимовка-1474 благодаря отличным вкусовым качествам, хорошей лежкости, морозо- и засухоустойчивости подходит для выращивания в крупных фермерских хозяйствах и на частных дачных участках. Главное — соблюдать несложные рекомендации по уходу за культурой, и тогда богатый урожай гарантирован.

Источники:

http://fermhelp.ru/kapusta-zimovka/
http://fermerss.ru/2019/01/07/opisanie-sorta-kapusty-zimovka/
http://ogorodguru.com/ovoshhi/kapusta-zimovka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector