3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О кукурузе сахарной: посадка и уход в открытом грунте, технология выращивания

САХАРНАЯ КУКУРУЗА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – 600%

Вы здесь

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.

Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.

Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.

Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.

ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар;
● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость.

Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс;
● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер.

Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.

Полезное лакомство
Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
● Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.

ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.

Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.

Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.

Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.

БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.

Читать еще:  О мотокультиваторах «Патриот»: бензиновые и электрические культиваторы «Patriot»

Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
● 120–150 кг/га азота;
● 50–70 кг/га фосфора;
● 90–110 кг/га калия.

РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
● после цветения – 40 м³/га.

Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.

Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.

Удаляйте боковые побеги!
Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.

НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.

Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.

Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).

В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.

ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.

Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.

Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.

В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.

При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.

Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

Характеристики сахарных гибридов кукурузы

Расход семян и густота стояния кукурузы

Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»


Пора сажать


Корневая система должна освоить весь объем субстрата


Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая


В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны

Початки будут полными


Продукция

Сахарная кукуруза — царица полей и ценный деликатес на столе

Биохимический состав семян сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу принято считать овощной культурой, в отличие остальных кормовых представителей этого семейства. Семена кукурузы сахарной по содержанию комплекса минералов и витаминов, вкусовым и питательным качествам, занимают лидирующие позиции среди других овощей. В зерне молочно-восковой зрелости в среднем содержится сухого вещества — 31,2 %, углеводов — 24 %, декстринов — 10 %, а также протеина — 3,7 %. В составе белка присутствуют незаменимые для человеческого организма кислоты — лизин и триптофан.

Кроме того, в зерне есть такие витамины как В6, PP, В1, В2, В3, С, К, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и холин. Желтозерновые сорта способны накапливать витамин Е и каротин. По пищевой ценности зерна сладкой кукурузы не уступают фасоли и зеленому горшку: в её составе 4 % белков, 12-14 % крахмала, 5-8 % сахаров, 1,2 % жиров. Семена кукурузы сахарных сортов отличаются от кормовых морщинистой и стекловидной структурой, что обуславливается повышенным содержанием полисахаридов и сахара.

Читать еще:  Щавель - это овощ или трава: какие сорта для открытого грунта, описание

Сорта и гибриды

Сахарная кукуруза — наиболее прибыльная культура, и при выборе семян первостепенное значение имеют сроки выхода продукции на рынок, что формирует цену реализации. Судя по опыту российских аграриев в последние года, наиболее доходными являются сорта раннего и позднего срока созревания. Среди сортов для свежего потребления доминирующую роль играют иностранные гибриды, что объясняется хорошей подготовкой семян отдельно от зерен для промышленного использования.

Получать стабильно высокие урожаи и продлить сроки снятия можно за счет посевов в таких соотношениях:

  • раннеспелых — 20 %;
  • среднеранних — 30 %;
  • среднеспелых — 30 %;
  • среднепоздних — 20 %.

Ранняя кукуруза имеет вегетационный период 60-90 дней, средняя — от 91 до 105 дней, поздняя — от 106 дней. Отечественным опытом установлены такие сорта и гибриды с потенциальной высокой урожайностью: F1 Супер Сандэнс, F1 Спирит, F1 Леженд, F1 Трофи (60-75 суток от всходов), F1 Челленджер, F1 Бонус, F1 Меркур, Кубанский сахарный 210 (75-90 дней), Ледяной нектар (позднеспелый, особенно сладкий сорт).

Особенности выращивания

Успешное выращивание кукурузы сахарной требует легких плодородных почв с кислотностью выше 5 pH. На черноземных почвах, при своевременном и достаточном количестве внесенных удобрений, растение можно повторно выращивать в течение двух лет. Участок под посадку вскапывается еще осенью, а весной проводят предпосевную подготовку почвы культиватором с внесением минеральных удобрений, компоста или перегноя.

Кукуруза — культура теплолюбивая и жароустойчивая, особенно нуждающаяся в тепле во время формирования початков. Оптимальная температура для хорошего роста растения равна +24-28 О С, однако уже при температуре выше +32 О С жизнедеятельность пыльцы резко падает, вследствие чего происходит снижение урожая и ухудшение качества початков.

Кроме того, культура требовательна к свету: в тени она даже может не образовывать плодов-кочанов. Сладкая кукуруза — культура короткого дня, то есть благоприятный рост возможен только при световом дне не меньше 12-14 часов. Сахарные сорта кукурузы менее засухоустойчивы и более влаготребовательны в период формирования плодов, по сравнению с зерновыми. При недостатке влаги, семена в верхней части початков вырастают недоразвитыми, или не образуются вообще.

Выращиваем сахарную кукурузу

Технология выращивания сахарной кукурузы обладает некоторыми особенностями, однако учитывая их, можно получить высокие урожаи, отменное качество плодов и хороший доход. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зернобобовые, картофель, бахчевые, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высаживать сладкую кукурузу после представителей рода капустных и проса.

При этом, недопустимо размещать посевы сахарных сортов рядом с кремнистой или зубовидной кукурузой: в результате переопыления катастрофически снизится содержание сахара в зернах. Выращивание растений сладких сортов производится с помощью рассады или посевом сразу в грунт. Рассадный способ более трудоемкий и не применяется на больших участках. Наиболее распространенным и легким считается безрассадный метод выращивания кочанов сладкой кукурузы:

  1. Семена перед высеванием обязательно подготавливают, используя воздушно-тепловой обогрев. Такая обработка повышает всхожесть семян и насыщает их энергией. Для этого зерна прогревают под солнечными лучами от 4 до 5 суток, а затем замачивают в чистой воде +25-30 О С.
  2. Обычно посев проводится в середине мая, ведь тогда уже нет угрозы заморозков. Грунт на глубине заделки зерен должен прогреться на +10 О С. Высевают по схемам для ранних сортов — 60 на 30 см, для позднеспелых — 70 на 70 см.
  3. Лунки проливают водой, кладут по 3 семени и закрывают сначала влажной землей, а потом сухой и немного уплотняют. Такая технология обеспечивает быстрые и дружные всходы.
  4. В дальнейшем после всходов в междурядьях проводят рыхление грунта на 7-8 см, борются с сорняками и уничтожают вредителей.
  5. В фазе трёх-четырех листьев всходы прорывают, оставляя один самый развитый.
  6. На протяжении всего периода роста нужно провести не меньше 4 поливов и хорошо окучить растения.
  7. Для получения качественных початков регулярно удаляют боковые побеги, продолжают вести борьбу с вредителями, болезнями.

Уборка урожая

Кочаны сладкой кукурузы убирают выборочно в молочной и в самом начале молочно-восковой зрелости, наступающей на двадцатый день после цветения. Нужно учитывать, что по мере созревания сахар в зернах быстро уменьшается, а крахмал, наоборот, возрастает. Початки, снятые в молочной зрелости, практически через сутки теряют примерно 25 % сахара при температуре 20 ОС. Поэтому снятый урожай должен быть сразу законсервирован или употреблен в пищу.

Зерна сладкой кукурузы активно используют при приготовлении полезных диетических блюд — салатов, гарниров, запеканок, супов. Благодаря целебным свойствам, их применяют и в лечебно-профилактических целях. Поэтому если вам небезразлично здоровье и сбалансированное питание семьи, стоит посадить это прекрасное растение на своем приусадебном участке.

Кукуруза сахарная

Кукуруза — однолетнее растение, вырастающее до 3 м. высотой и развивающее почти полутораметровую корневую систему. Как все представители класса однодольных, кукуруза имеет очень мощный по сравнению с двудольными растениями прямой стебель, для поддержки которого иногда развивает надземные опорные корни. Вызревает кукуруза в среднем за 100 дней (ранние сорта типа Добрыни — за 60, поздние типа Ледяного Нектара — за 140 дней).

В России возделывается в основном кукуруза сахарная — вид, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами. Несмотря на то, что кукурузный початок имеет недолгую лежкость, сладкий, почти медовый вкус его зерен заставляет фермеров высаживать на своих участках разнообразные сорта (Лакомка, Спирит, Пионер, Джубили, Сингента и множество других).

Полезные свойства

Сладкая и вкусная кукуруза однажды была названа Царицей полей. Таким титулом растение можно наградить не только за его сладость, но и за полезные качества.

Благодаря высокому содержанию в кукурузе полезных веществ и микроэлементов, ее необходимо включить в рацион в следующих случаях:

  • Заболевания глаз. В кукурузных зернах содержатся два важнейших каротиноида — лютеин и зеаксантин, так называемые макулярные пигменты, предотвращающие разрушение сетчатки и крайне положительно влияющие на зрение в целом.
  • Предупреждение анемии. Недостаток железа в организме приводит к затруднению формирования красных кровяных телец в организме. Высокий процент содержания железа в кукурузе (2,7 мг. на 100 г.) поможет предотвратить его возможный дефицит.
  • Предупреждение рака. Каротиноиды довольно трудно расщепляются человеческим организмом, поэтому приготовленная сахарная кукуруза гораздо полезнее сырой, так как процесс усвоения антиоксидантов становится более легким и быстрым.
  • Источник клетчатки. Клетчатка (а ее в кукурузе почти 7 г. на 100 г.) помогает снизить уровень холестерина, а также очень способствует пищеварительному процессу.
  • Потеря веса. Кукуруза прекрасно подходит для питания во время снижения веса, так как содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов, в то время как углеводы, входящие в состав кукурузы, являются сложными (на их переработку организм затратит больше энергии, чем получит с ними).
  • Здоровое питание. Входящие в состав кукурузного зерна фитонутриенты и биологически активные вещества сделали кукурузу ценным компонентом здорового питания. Ферменты, содержащиеся в кукурузе (фитиновая и феруловая кислоты, антоцианы) очень полезны для здоровья.
  • Отсутствие глютена. Важнейшее качество продукта для людей, страдающих целиакией. Из кукурузной муки готовятся хлебобулочные и мучные изделия для безглютеновой диеты.
Читать еще:  Средство для лилий в воду (как сохранить срезанные лилии в вазе надолго)

Выращивание кукурузы

Прежде, чем задумываться о посадке кукурузы, стоит пристрастно оценить климатические условия места желаемого произрастания данной культуры. Кукуруза сахарная — растение теплолюбивое, но еще более оно требовательно к параметрам почвы: грунт должен быть рыхлым, легким и иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость.

Если планируется масштабное выращивание такой культуры, как кукуруза сахарная, посадка и уход в открытом грунте за такого рода растениями не должны сопровождаться излишними трудозатратами. Оптимальные регионы для возделывания кукурузы — южные широты и Черноземье. В противном случае рентабельность будет ничтожно мала: в регионах с неблагоприятным климатом кукуруза не вызревает, поэтому ее массовое выращивание ориентировано на получение силоса.

Агротехника культуры

Кукуруза очень требовательна к условиям своего произрастания и содержания. Корневая система растения довольно мощная, но при этом она очень неустойчива к низким температурам грунта или к его заболачиванию: в таких условиях корешки очень быстро загнивают.

Выращивание сладкой кукурузы на поле доступно лишь жителям теплых районов страны, остальные же могут выращивать кукурузу на своей даче в объеме, типичном для других овощей. Посадка кукурузы полосой, так, чтобы стебли взрослых растений смогли служить опорой вьющимся культурам типа огурцов или фасоли, является очень распространенным способом размещения кукурузы на дачном участке.

Подготовка почвы

Перед сеянием семян следует подготовить почву для дальнейшего культивирования растений. Как и при посадке других культур, идеальным вариантом является осенняя подготовка земли. Перекопанная и заправленная навозом или компостом почва до весенней высадки зерен успеет перепреть и обогатиться питательными веществами. Перед весенней посадкой землю следует вновь перекопать, внести удобрения с повышенным содержанием азота, калия и молибдена, а также позаботиться о хорошем дренировании почвы.

Подготовка посевного материала

Количество семян для посадки рассчитывают исходя из нормы расхода: порядка 200 г. семян на 1 сотку земли. Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Проверка семян на всхожесть. Зерна следует опустить в солевой раствор (95 мл. воды и 5 г. соли): годными к посадке будут лишь те зерна, которые опустятся на дно;
  2. Обработка зерен веществами, препятствующими развитию бактериальных и грибковых поражений: слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или 3% перекиси водорода, куда зерна помещаются на 5 мин.

Посев семян

Посев следует проводить, когда температура почвы достигнет 10 градусов. В регионах с теплым климатом это время приходится на середину мая, в прохладных климатических зонах — на конец мая.

Чтобы добиться высокой урожайности, снизить риски заболевания и гибели растений при культивировании такого растения, как сладкая кукуруза, технология выращивания предусматривает гребневый метод возделывания. За растением, посаженным таким способом, легче ухаживать в дальнейший период его вегетации.

Семена следует сеять на расстоянии 50-70 см. друг от друга. Это позволит избежать взаимоугнетения корневых систем соседних взрослых растений.

Можно высаживать зерна по гнездовой схеме посева: 3-4 семени сеется в 10-сантиметровое углубление. Недостатки данного метода становятся очевидны при масштабном возделывании культуры в момент необходимости прореживания всходов.

Рассадный способ выращивания

Даже если премиальные сорта кукурузы — самые лучшие, сахарные — возделываются в неподходящем для успешной культивации климате, необходим рассадный способ выращивания. Семена в этом случае следует сеять в начале-середине апреля, а в открытый грунт саженцы можно будет переносить только после того, как он прогреется до 10 градусов. Поможет укоренению и дальнейшему развитию растений прищипывание основного корня при пересадке.

Важно! В регионах с нестабильным климатом можно воспользоваться народным методом: саженцы следует укрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. При потеплении с бутылки сначала нужно снять крышку, а через пару недель, когда исчезнет риск возвратных заморозков, можно будет удалить и всю бутылку.

Уход заключается в поддержании проницаемости грунта: первое рыхление следует проводить еще до появления всходов (избежать травмирования зерен поможет поверхностное рыхление на 3-4 см вглубь). В дальнейшем почву необходимо регулярно рыхлить.

Агротехника кукурузы предусматривает очень редкий полив: всего 3-4 раза за весь период вегетации.

Важно! Нужно очень внимательно следить за состоянием приствольной почвы в течение 2-3 дней после полива. Нельзя допускать образования корки на поверхности земли!

Полив желательно производить в фазе 7-9 листьев, затем перед цветением, а также в процессе созревания зерен в початках.

Полив рекомендуется совместить с внесением удобрений: растение должно быть обеспечено калием, азотом, цинком и молибденом. Причем кукуруза сама подскажет, какого именно элемента ей не хватает:

  • недостаток калия приведет к возникновению эффекта обожженных листьев, а само растение остановит свой обычно очень быстрый рост;
  • недостаток азота кукуруза покажет, скрутив пожелтевшие листья, которые к тому же начнут интенсивно сохнуть;
  • покраснеть кукурузные листья заставит нехватка фосфора.

Насыщенности почвы необходимыми микроэлементами следует уделить особое внимание в период созревания зерен в початках, ведь только в этом случае зерна будут сочными и крупными.

Возделывание кукурузы предусматривает своевременное пасынкование растений. На стебле должно оставаться не более трех побегов. Лишь в этом случае силы растения будет достаточно для вызревания плодов с максимальным количеством зерен.

Профилактика болезней

Правильная предпосевная подготовка грунта и посевного материала позволяет свести к минимуму риск заболевания бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако кукуруза довольно неустойчива к поражению вредителями. Самым эффективным методом борьбы с насекомыми является предпосевная обработка семян и почвы инсектицидами (Космос, Гаучо).

Сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай кукурузы, агротехника выращивания которой имеет так много нюансов и условий, еще осенью нужно хорошо изучить все ключевые моменты, узнать особенности региона, хорошо подготовить почву. Правильно выращенное растение непременно отблагодарит вкуснейшим урожаем!

Источники:

http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/120801
http://grounde.ru/saxarnaya-kukuruza.html
http://7ogorod.ru/zlakovye/kukuruza-saharnaa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector