34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О посадке баклажанов: какие культуры являются хорошими предшественниками

После чего сажать баклажаны

Выращивание баклажанов может стать любимым занятием, если научиться делать это правильно. Такой овощ (в ботаническом смысле – ягода) относится к однолетним растениям и плодоносит только раз за год, так что использовать весь потенциал растения необходимо сразу.

Баклажан — предок плодов, произраставших в Среднем Востоке, Южной Азии и Индии. Спелые плоды содержат соли калия, благоприятно влияющие на сердечную деятельность, а потому их следует выращивать и употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также вещества в составе растения активно участвуют в расщеплении жиров и рекомендуются в качестве блюд для похудения. Овощ полон витамином А, кальцием и магнием. Из этого растения получается хорошая баклажанная икра, которую можно консервировать на зиму.

Благоприятные условия для посадки баклажанов

При выращивании саженцев необходимо чётко соблюдать «заводские» инструкции, указанные на упаковке с семенами, так как условия для взращивания могут сильно разниться в зависимости от сорта и при нарушении условий, всхожесть семян может отложиться на длительное время.

До выхода ростков из грунта необходимо поместить землю с семенами в тёплое место, полить и накрыть их плёнкой или стеклом. Важно давать растениям много света, если с естественными источниками возникают трудности, стоит позаботиться об их искусственных аналогах, однако не стоит делать длину светового дня более 12 часов.

Учтите! При посадке баклажанов температура окружающей среды является одним из главных условий. При посадке в открытом грунте необходимо подготавливать рассаду заранее, так как температура воздуха днём может существенно отличаться от ночной (разниться в 10 и более градусов).

Чтобы избежать гибели саженцев в открытом грунте, необходимо «тренировать» рассаду в помещении до посадки. При появлении первых ростков, днём важно выдерживать среднюю дневную температуру по региону (для центральной России это 20-25 °C), а ночью – опускать её на пять градусов (15-20 °C соответственно). Это способствует развитию корневой системы, помогает растению привыкнуть к температурным перепадам в течение суток.

Важно! Резкое снижение температуры и её опускание ниже 10 °C может погубить еще не окрепшие растения.

На стадии выхода саженцев из грунта тоже важно следить за соблюдением температурного режима, так в благоприятных условиях пробивание семян из земли может произойти уже на вторую неделю, а при неблагоприятных – этот временной промежуток увеличивается в 2-3 раза, если семена не погибнут и вообще взойдут.

Обратите внимание! Для полива подходит отстоянная дождевая вода. Для её сбора рекомендуется устанавливать бочки. Если нет возможности подготовить дождевую воду, подойдет и вода из-под крана, не ее тоже нужно отстоять. Так как баклажаны – теплолюбивые растения, вода не должна быть холодной.

Нельзя выбирать в качестве места для посадки этой ягоды теневые стороны участков (под деревьями и вблизи них, около строений и заборов), так как это не даст растению достаточно солнечного света, и оно не будет плодоносить слаборазвитыми плодами.

После чего сажать баклажаны

Агрономами была выведена взаимосвязь одних растений с другими, которые никак не влияют, оказывают благоприятное воздействие друг на друга либо угнетают. Поэтому важно знать, после чего можно сажать баклажаны перед тем, как поместить в открытый грунт или теплицу взращённые семена. Эта информация поможет вырастить крепкие растения и предотвратить появление различных болезней.

Читать еще:  О падевом меде: что это такое, как отличить в домашних условиях, что такое падь

Эта информация будет ценным подарком для огородников и агрономов, так как при должном чередовании различных культур можно сэкономить на удобрениях или получить богатый урожай.

Также стоит понимать, что другие растения могут обеднять почву какими-либо веществами, так нужными для паслёна темноплодного. Часто растения оставляют в почве вещества, привлекающие паразитов и понижающие иммунитет паслёновых, что неминуемо повлечёт за собой развитие заболеваний.

Важно! Есть правило — стараться не сажать одну и ту же культуру (а не конкретный вид овощей) на одно и то же место максимально длительное время (обычно не чаще трёх лет). Так, картофель, баклажан и физалис — это паслёновые, значит, сажать друг за другом их не рекомендуется.

Баклажан

Он — близкий родственник помидора и картофеля, потомок плодов, произраставших в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии тысячелетия назад. Его с Ближнего Востока завезли в Европу арабы, хотя европейцы не сразу научились правильно его готовить и потреблять в пищу. Итак, он — представитель семейства пасленовых, и его нельзя потреблять в пищу в сыром виде! Так кто же он?

Как Вы уже, наверно, догадались, герой нашей сегодняшней статьи — БАКЛАЖАН.

Итак, как мы уже упомянули — баклажан неоднозначный овощ. Он может накапливать токсины при неправильном выращивании, а при неправильном употреблении может вызвать тяжелые отравления, галлюцинации и безумное поведение. Именно с этим свойством овоща связана боязнь баклажана у европейцев вплоть до XIX века. Они даже прозвали его «безумным яблоком».

То ли дело наши соотечественники. Заполучив баклажаны из Персии и Турции в XVII веке, они быстро научились их выращивать (особенно в южных районах) и правильно готовить. Кроме того, они научились готовить бесподобные блюда из баклажанов с мясом (а именно с мясом баклажаны лучше всего сочетаются).

Польза баклажанов

Плоды баклажанов содержат клетчатку, пектины, провитамин А, витамины C, P и B, органические кислоты, натуральные сахара, минералы такие как калий, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, магний, цинк, марганец, алюминий и кобальт.

Несмотря на то, что баклажан по содержанию полезных веществ может уступать другим овощам, благодаря активности веществ, содержащихся в нем, баклажан:

  • благотворно влияет на деятельность органов человека;
  • благодаря большому содержанию минералов улучшает работу сердца и сосудов, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • способен выводить плохой холестерин из организма;
  • способствует улучшению функционирования печени;
  • улучшает работу почек, действует как мочегонное средство;
  • способствует похудению, его включают во многие диеты для людей с избыточным весом;
  • сок баклажана имеет сильные антисептическое и антибактериальное свойства, в народной медицине его используют при борьбе с инфекциями, для заживления язв и ран;
  • баклажан способствует снижению уровня сахара в крови, его рекомендуют больным сахарным диабетом, лечат подагру;
  • благодаря содержанию никотиновой кислоты употребление баклажана снижает тягу к курению

Выращивание баклажанов

Баклажан является самым теплолюбивым овощем из семейства пасленовых. Он не переносит заморозков, поэтому не в южных районах страны его выращивают с помощью рассады в парниках и теплицах.

Культуры предшественники для баклажанов

Баклажаны можно высаживать на грядки, где до них росли капуста, огурцы, морковь, тыква, кабачки, бобовые.

Нельзя сажать баклажан после картофеля, томата, перца, физалиса.

Почва для баклажана

Баклажаны хорошо себя чувствуют в легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальный уровень кислотности почвы для баклажана — 6.0 — 6.7. На кислых почвах необходимо каждые 3 года проводить известкование.

Баклажаны любят органические удобрения. При подготовке почвы для посадки баклажанов в нее вносят органические удобрения (до 10 кг на 1 кв.м), обогащают фосфорными и калийными удобрениями осенью(по 20 г на 1 кв.м), а весной вносят азотные удобрения (10 г на 1 кв.м).

Читать еще:  О томате Красная Шапочка: характеристики сорта, уход и выращивание

После посадки рассады через 20 дней проводят первую подкормку — вносят раствор на 10 литров воды по 10 грамм фосфорных, калийных и азотных удобрений.

Таким образом подкармливают баклажаны еще 2-3 в сезон, удваивая норму вносимых удобрений.

Подготовка семян и посадка баклажанов

Семена баклажанов необходимо подвергать предпосадочной обработке, то есть проводить обеззараживание, калибровку, стимуляцию, барботирование и т.д. Семена баклажана прорастают неравномерно — 5-й — 25-й день.

Высеивают семена за 2 — 2,5 месяца до посадки рассады в грунт. Сажают семена баклажана в почву на глубину 1 см. Всходят семена через 10-15 дней. Пикировать баклажаны нежелательно, поэтому целесообразно сразу высеивать семена в отдельные емкости.


На фото посадка баклажанов


На фото посадка баклажанов в грунт

В парник рассаду баклажана высаживают в середине мая, под пленку на грядки — в начале июня. За две недели до посадки рассады в грунт ее необходимо закалить (дневную температуру содержания снижают до 18 градусов, ночную — до 14 градусов). После посадки производят мульчирование почвы.

Полив баклажанов

Баклажаны необходимо поливать в период формирования плодов. Баклажаны не переносят высокий уровень влажности (появляются грибковые заболевания), необходимо не допускать попадание воды на листья. Также может ослабить растения чрезмерный полив рассады в период 10 дней после посадки.

Температура воды для полива баклажанов должна быть достаточно теплой (примерно 30 градусов).

Уход за баклажанами

Основными мероприятиями по уходу за баклажанами являются:

  • подкормки,
  • полив,
  • рыхление междурядий (не менее пяти раз за сезон),
  • формирование кустов среднеспелых и позднеспелых сортов баклажана (на одном кусте необходимо оставлять не более 2-3 побегов),
  • регулярное удаление пасынков в целях недопущения усиления нагрузки на куст и потери питательных веществ у формирующихся плодов.

Корневая система баклажанов очень хрупкая, поэтому часто ее необходимо покрывать мульчой, чтобы избежать повреждения корней при прополке и других работах.

Чтобы повысить и ускорить урожайность в огород привлекают насекомых-опылителей. Для этого растение баклажана опрыскивают сладким раствором (100 г сахара и 2 г борной кислоты на 1 литр горячей воды), а также развешивают емкости с раствором меда (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

Видео «Выращивание баклажанов»

Что после чего сажать? Грамотное планирование посевов

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции. Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Картофель
Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2-3 года.

Огурцы
Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Клубника
Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Капуста
Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Читать еще:  О землянике Максим: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Свёкла
Выращивание свёклы на одном месте следует проводить не чаще чем раз в три-четыре года. Свёкла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Помидоры
По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как, повторимся, болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук. Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).

Баклажаны
Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Морковь
Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Чеснок
Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других рано убираемых культур (кроме луковых).

Лук
На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Земляника
Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Вместе — лучше
Многолетний опыт огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями. Здесь важны некоторые правила. Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей. Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина.
Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок. Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены. Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав-сидератов: клевера, люпина, люцерны и других. Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур. Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет. Соблюдая перечисленные правила, вы сможете получать очень хорошие урожаи овощей и ягод!

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/posle-cego-sazat-baklazany.html
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/baklazhan.html
http://www.gs.by/2017/03/12/chto-posle-chego-sazhat-gramotnoe-planirovanie-posevov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector