5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Содержание

12 советов для больших и вкусных кочанов капусты

Своими секретами выращивания белокочанной капусты делятся постоянные авторы и читатели журнала «Дачный клуб». Чтобы получить богатый урожай капусты, обеспечьте ей своевременный и тщательный уход: вовремя высаживайте, обильно поливайте, рыхлите, подкармливайте, окучивайте и пропалывайте. Выращивая капусту на участке, обеспечьте ей оптимальные условия – и она отблагодарит вас богатым урожаем.

Белокочанная капуста по праву считается одной из главных овощных культур. Она вкусная, питательная, обладает целебными свойствами. Капуста очень урожайна, долго сохраняется в свежем виде, пригодна для различных видов переработки.

Выращивать капусту в открытом грунте легко, если соблюсти рекомендуемые условия.

1. Поливайте рассаду капусты теплой водой

Я выращиваю рассаду ранней белокочанной капусты сначала дома, в ящиках на подоконнике.

  • Перед посевом семена 20 минут выдерживаю в теплой воде.
  • Затем подсушиваю и сею на глубину 1 см, через каждые 5–6 см.

До появления всходов температура воздуха должна быть около 18°С. Когда семена прорастут, температуру опускаю до 7°С.

  • После того, как сеянцы приживутся, поливаю их талой водой.
  • Если вы поливаете рассаду обычной водопроводной водой, обязательно отстаивайте ее, как минимум, в течение суток.
  • Заметила, что в этом случае рассада вырастает более крепкой, лучше выглядит и меньше болеет.

2. Пикируйте, подкармливайте и закаливайте рассаду капусты

Пикировать сеянцы лучше тогда, когда первый настоящий листок находится еще в зачаточном состоянии. Температуру днем поддерживаю на уровне 18°С, а ночью – около 8°С.

Рассада нуждается в хорошем доступе света и умеренной влажности.

  • Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно произвести первую подкормку. Для этого использую Здравень.
  • Следующую подкормку провожу через 10 дней: развожу 1 литр коровяка в ведре воды и поливаю растения.

Закаливание рассады

  • Чтобы растения были устойчивы к заболеванию черной ножкой, 1 раз в неделю в воду при поливе добавляю марганцовку (3 г на 10 л воды).
  • За 10–12 дней до высадки начинаю рассаду закаливать. Периодически проветриваю рассаду для закаливания.
  • Закаленная горшечная рассада переносит заморозки до -5…-7°С.

3. Выбирайте место и сроки высадки рассады капусты

Ни в коем случае при посадке нельзя засыпать землей точку роста, поэтому погружать растение в почву нужно до первых листьев. Стараюсь сажать капусту рядом с картофелем и луком, а также с укропом – он отпугивает тлю и улучшает вкус кочанов.

  • Высаживаю рассаду капусты в пасмурную погоду, чтобы она не вяла от солнца и хорошо прижилась, по схеме 60х30 см
  • Перед высадкой рассады в каждую лунку выливаю по 1 л воды.
  • В каждую лунку добавляю немного золы и сырую очищенную картофелину. В картофеле содержатся необходимые капусте микроэлементы, питающие почву при разложении.

Время посадки в грунт зависит от выбранного сорта капусты (ранние, среднеспелые, позднеспелые):

  • рассаду ранней белокочанной капусты высаживаю в грунт в начале мая,
  • поздние сорта – в середине мая (в условиях Средней полосы).

4. Готовьте грядки под капусту заранее

Капусте нужна рыхлая, питательная, богатая азотом почва.

  • Грунты для сеянцев и рассады готовят с осени или за месяц до посадки
  • Капусту нельзя сажать в свежеперекопанный грунт.

Сажать капусту лучше всего после картофеля, лука, огурцов и свеклы.

5. Подберите правильной состав почвы для капусты

В огороде белокочанная капуста хорошо растет на плодородных почвах и эффективно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

  • Капуста дает урожаи на грунтах разных структур, кроме очень легких песчаных и щебенчатых.
  • Очень хороши суглинистые почвы как более влагоудерживающие.

Для формирования мощной корневой системы капусты необходимо, чтобы почва была нейтральной.

  • Если почвы кислые, то их надо известковать или вносить древесную золу.
  • Можно смешать огородную землю с перепревшим навозом с добавлением гашеной извести, которая помогает в борьбе с килой.

Смесь должна быть рыхлой и включать в соотношении 2:1:0,5:

  • перегной,
  • огородную землю (лучше из-под бобовых),
  • торф или песок, если земля тяжелая.

Промороженный грунт после оттаивания пропаривают 30 минут. На 1 кг грунта вносят 1 стакан древесной золы и 20 г двойного суперфосфата либо 25 г кемиры-универсал и 10 г двойного суперфосфата.

6. Соблюдайте температуру для капусты

Капуста – холодостойкое растение.

Температура для рассады

  • Семена могут прорастать при температуре 2–3°С, но очень медленно и недружно.
  • При 11°С всходы появляются на 10–12 день, а при 18–20°С – на 3–4 день.
  • Растение вегетирует и при 5–8°С, но оптимальная температура для роста рассады – 13–15°С.

Температура после высадки

  • Благоприятные условия для роста взрослых растений в первый год жизни наступают при 15–18°С.
  • На второй год высаженные маточники выносят заморозки до -5…-7°С.
  • В период цветения и формирования семян требуется температура около 20°С, а недозревшие семена теряют всхожесть под действием заморозков (-2…-3°С).

7. Поливайте капусту достаточно и регулярно

Капуста относится к группе влаголюбивых растений. Первые 5 дней капусту следует поливать ежедневно, а в дальнейшем – по мере высыхания почвы, но обязательно вечером. Время от времени нужно рыхлить землю.

  • Во время формирования кочана одно растение расходует в день около 5–10 л воды.
  • Особенно полив важен в августе во время закладки кочанов поздних сортов.

Крупные листья интенсивно испаряют влагу, а основная масса корней сосредоточена в верхнем слое (5–30 см). При некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и растения меньше страдают от засухи.

  • Больше всего требуется воды в период интенсивного роста листьев и образования кочана (до 5 л под 1 растение).
  • После каждого полива или дождя стараюсь рыхлить почву в междурядьях, чтобы не образовывалась почвенная корка.
  • Когда образуются кочаны, полив ограничиваю.
Читать еще:  Обработка винограда фитоспорином во время цветения и плодоношения, инструкция

Полив иногда совмещают с подкормками настоем коровяка или птичьего помета.
______________________________________________

8. Подкармливайте капусту по мере необходимости

На бедных почвах в период ухода за капустой нужно делать подкормки. Подкормку делаю дважды: через 10–15 дней после посадки и во время формирования кочанов. Подкармливать можно коровяком.

Минеральные подкормки капусты

Количество подкормок зависит от развития растений. Обычно достаточно 2–3 раз.

Подкормка сухими удобрениями

При использовании сухих удобрений на 1 м² вносят:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 10 г суперфосфата,
  • 4 г калийной соли,
  • 20–25 г комплексных удобрений.

Их рассыпают вокруг растения и рыхлят почву.

Подкормка жидкими удобрениями

  • Можно дать и жидкую подкормку, разбавив жидкий навоз или птичий помет водой в пропорции 1:10–15.
  • К 10 л полученного раствора добавить 20 г двойного суперфосфата, 20–30 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли.
  • На 1 растение расходуется 1 л такой смеси.

Органические подкормки капусты

Вообще подкармливать капусту можно не чаще, чем 1 раз в 2 недели утром или вечером, когда нет солнца. Но я подкармливаю ее реже (всего делаю 3 подкормки):

  1. раз – через 2 недели после посадки саженцев в открытый грунт,
  2. раз – в начале июля,
  3. раз – в начале августа.

Подкормка настоем коровяка

  • Заполняю 10-литровое ведро коровяком на 1/8 часть, заливаю водой и оставляю на 2 дня.
  • Полученный настой развожу до светло-коричневого цвета.
  • Выливаю под корень по 1 л.

Подкормка настоем птичьего помета

  • Для получения другого настоя заливаю птичий помет холодной водой (1:3).
  • Настаиваю 2 суток, периодически помешивая.
  • Для полива развожу 1 л настоя в 10 л воды.
  • Поливаю под корень по 1 л.

9 Окучивайте и удаляйте сорняки для больших кочанов капусты

Для формирования больших, тугих кочанов у капусты должна развиться мощная корневая система.

  • Я всегда удаляю сорняки около капусты, т. к. они корнями забивают почву. Из-за них рост молодых растений задерживается, и кочаны могут не завязаться.
  • Хорошему росту кочанов способствует окучивание. При этом у капусты образуются дополнительные корни, усиливается питание.

10. Солярка и зола от вредителей

  • Для защиты от вредителей по утрам опудриваю капусту древесной золой.
  • Также по периметру участка с капустой укрепляю в земле факелы из солярки. Делаются они просто: палку длиной 60 см обматываю ветошью и опускаю в солярку. Ее запах отпугивает вредителей.

11. Вовремя убирайте капусты и кочерыги

Ранние сорта белокочанной капусты убираю по мере созревания:

  • позднюю капусту для зимнего хранения – в середине октября,
  • капусту для квашения – в конце октября.

Я никогда не оставляю кочерыжки в земле после срезки вилка:

  • Собираю и отправляю их в компостную яму.
  • Это обязательно надо успеть сделать до наступления холодов.
  • Дело в том, что часто на кочерыжках накапливаются болезни и зимует тля.

12. Следите за капустой во время хранения

Для более длительного хранения отбираю крепкие кочаны со здоровыми листьями и ножками.

  • Храню капусту в подвале при температуре 0–1°С, влажности до 95% и хорошей вентиляции.
  • Кочаны раскладываю на полках кочерыжками вверх в 2 ряда, чтобы они не касались друг друга, или подвешиваю за ножки.
  • Периодически их поворачиваю и удаляю подгнивающие верхние листья.
  • Для профилактики серой гнили опыляю кочаны мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты.

Обязательно сажайте капусту! За все усилия она отблагодарит вас богатым и полезным урожаем!

Как вырастить капусту в открытом грунте

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.
Читать еще:  Все о посадке шалфея мускатного: как ухаживать, когда собирать, применение

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Выращивание капусты

Капуста – это род растений, которые принадлежат семейству Капустных. Помимо капусты к нему относится горчица, репа, брюква, редька, редис и репа. Известно более 50 видов представителей рода, которые распространены по всему миру. Для еды капусту выращивали еще в Древнем Египте, а также Греции и Риме – ее начали использовать в пищу более 4 тыс. лет назад. В 19 веке один из ведущих российских ученых-овощеводов Рытов мог назвать более 22 сортов огородной капусты. Выращивание капусты на даче требует соблюдения определенных правил посадки и ухода. Ознакомимся с правилами, как выращивать капусту и ухаживать за ней.

Лучшие сорта капусты: описание и характеристики

Сегодня существует большое разнообразие сортов капусты, но на какой стоит обратить внимание агрономам. Какую капусту посадить на даче? Далее наиболее востребованные сорта, которые устойчивы к заболеваниям, превосходно сохраняются и при переработке не утрачивают своих вкусовых качеств.

Агрессор F1

Представитель белокочанной капусты, который обладает высокой устойчивостью к фузариозу и трипсу, не нуждается в щепетильном уходе и легко переносит высокие температуры. Помимо этого, кочаны не растрескиваются, и сорт дает большие урожаи. К характерным особенностям этого сорта можно отнести:

  • возможность посадить культуру способом прямого посева;
  • продолжительность вегетационного периода варьируется от 115 до 120 дней;
  • довольно большой вес каждого плода, от 3 до 5 кг;
  • характерен стремительный рост и превосходная пластичность.

Центурион F1

Не только красивые, но и вкусные плоды, из которых выходит бесподобная закваска. При соблюдении всех правил посадки и ухода за культурой, она практически не болеет и дает хорошие показатели урожайности. Каждый кочан имеет плотную структуру, тонкие нежные листья и короткую кочергу. Кроме этого, гибриду свойственны такие характеристические особенности:

  • хорошо развитая корневая система;
  • длительность вегетационного периода варьируется от 100 до 110 дней;
  • листья бережно оберегают кочан от агрессивных факторов окружающей среды;
  • вес головки может достигать 3-3,5 кг;
  • наблюдается дружное созревание плодов.
Читать еще:  Что сажать после томатов на следующий год в открытом грунте: перец, морковь, лук

Блоктор

Сорт, устойчивый к трипсу и фузариозу, по своей природе неприхотлив. При правильном уходе дает богатый урожай, который может храниться до 7 месяцев. А также культуре свойственны такие особенности:

  • гибриду свойственна выравненность кочанов;
  • продолжительность вегетационного периода от 125 до 130 дней;
  • вес каждого кочана достигает 2–2,5 кг;
  • может подвергаться пневмоочистке.

Кольраби

Плодородный сорт, который предназначен для выращивания в открытых и закрытых видах почвы. Предварительно следует высаживать под пленочными укрытиями, чтобы растение закалилось. Белокочанная капуста компактна в разрезе, ей свойственен приятный цвет и округлые формы. Листья покрыты восковым налетом, а также нежные и тонкие. Особенности:

  • хорошо развита корневая система;
  • сорт среднепоздний, длительность вегетационного периода – 110-120 дней;
  • вес кочана способен достигать 3–5 кг;
  • наблюдается дружное созревание кочанов.

Выбор и подготовка места для посадки

Многие начинающие и опытные садоводы задаются вопросом, как вырастить капусту белокочанную на даче, а также брюссельскую, пекинскую и т. д., как растет капуста. Во время осенней перекопки дачного участка сразу надо отвести место под капусту, удалить все сорняки и внести удобрения. Наиболее оптимальные удобрения: навозно-торфяной компост или обыкновенный навоз, древесная зола. Грунт необходимо перекопать на глубину 15 см.

Участок, отведенный под капусту, должен быть ровным (допускается небольшой юго-восточный или южный склон), солнечным и открытым. Культуру рекомендуется посадить в грунт с хорошими показателями влагоудержания, слабокислой или нейтральной реакцией и высокой концентрацией органических веществ.

Важно!Наиболее оптимальными предшественниками для культуры являются: картофель, бобовые, корнеплоды, зерновые культуры, лук и огурцы.

На одном месте капусту рекомендуется посадить не более двух лет подряд, потом потребуется интервал в 4 года.

Как правильно посадить культуру

Как правильно выращивать капусту в домашних условиях? Посадка рассады капусты на постоянное место в открытый грунт должна приходиться на 25 апреля – 5 мая (время зависит от климатических условий). Чтобы собрать хороший урожай капусты на огороде, надо выбрать участок, на котором предшествующие несколько лет не росла брюква, кресс-салат, репа, редис, турнепс, редька и капуста. Перед посадкой необходимо вскопать грядки, подрыхлить землю граблями и сделать с помощью лопаты лунки на расстоянии:

  • для цветной капусты – 25 на 50 см;
  • для брокколи – 30 на 50 см;
  • для савойской – 40 на 60 см;
  • для брюссельской – 60 на 70 см;
  • для гибридных/ранних сортов капусты – 30 на 40 см;
  • для средних и поздних сортов – 50 на 60 см.

В каждую лунку перед посадкой необходимо положить несколько горстей перегноя, 0,5 ч. л. нитрофоски, 50 г древесной золы, а также песка и торфа, обильно залить водой. Чтобы предупредить образование почвенной корки, надо корневую систему распределить по всей площади лунки, затем присыпать их влажной и сухой землей.

Если прогноз погоды обещает ближайшие дни солнечные, надо рассаду притенить. Это можно сделать с помощью листьев лопуха, нетканого материала или газет.

Обратите внимание! В течение 5-7 дней после посадки ростков капусты, их надо осторожно поливать, используя распылитель-наконечник, чтобы оно прижилось.

Уход и выращивание

Как растить капусту, чтобы под конец вегетационного периода собрать богатый урожай. Далее пошаговый алгоритм.

Из семя растят рассаду. Некоторые агрономы задаются вопросом, как выглядят всходы капусты. Из земли пробивается один листочек нежно-зеленого оттенка. При посадке рассады под укрывной «дом» надо внимательно следить за состоянием растения, ждать, пока оно приживется в открытой почве. Дальнейший уход заключается в регулярном обильном поливе, рыхлении почвы, прополке, регулярный подкормках и своевременной профилактической обработке против паразитов и болезней. После посадки, спустя три недели, растения окучивают, потом, через еще 10 дней, процедуру повторяют.

Капуста любит влагу, поэтому выращивание в открытой почве требует регулярного обильного полива. Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время, в жаркую погоду с интервалом в 2-3 дня, в пасмурные дни промежуток 5-6 дней. На участке после полива надо рыхлить грунт, одновременно окучивая сформировавшиеся кочаны.

После пикировки рассады через неделю надо ввести первую подкормку, которая состоит из 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г калийного удобрения. Разводят полученный состав 1 л воды, этого объема должно хватить для обработки 60 сеянцев. Чтобы предупредить появление ожогов, кочаны надо удобрять после обильного полива. Вторая подкормка должна быть спустя две недели, используются все те же компоненты, только их должно быть в 2 раза больше, за исключением воды.

Важно!Большое содержание калийных удобрений способствуют хорошей приживаемости рассады в открытой почве. Если агроном испытывает дефицит времени, можно использовать уже готовые питательные смеси.

Первое время после высадки в почву рассаду обрабатывают золой с табачной пылью – этот состав оберегает растение от нападения слизней и блох. Использовать ядохимикаты настоятельно не рекомендуется, поскольку речь идет о пищевом продукте. Существуют альтернативные методы обработки растений, например, настой луковой шелухи, который эффективен в борьбе с гусеницами и тлей.

Для борьбы с личинками майского жука, капустной мухой или совкой на участок привлекают муравьев. Сделать это можно с помощью меда или варенья.

Эффективная профилактическая мера – посадка около капусты розмарина, бархатцев, базилика, мяты, кинзы или шалфея. Пряные растения отпугивают вредителей, например, капустницу.

Посадить можно возле кинзы дабы отпугнуть капустницу

Как собрать хороший урожай: секреты опытных садоводов

Вырастать кочаны можно из рассады или методом посева семян в открытую почву. В зависимости от используемого сорта, первый урожай можно собирать через 65-100 дней.

Капуста любит увлажненную почву и воздух, но чрезмерная влага приводит к отмиранию и загниванию корневой системы, может развиться опасное заболевание – бактериоз. Если дачный участок расположен на болотах, надо сажать капусту на высоких грядках или гребнях.

Ухаживая за растением, надо обязательно обрывать сорняки, рыхлить почву и поливать. Собирают урожай, когда капуста достигла характерной окраски и размеров.

  1. Для защиты капусты от вредителей рассаду рекомендуется перед высадкой замочить в растворе Актары.
  2. Эффективны в борьбе со слизнями мята и иссоп.

Обратите внимание!Затягивать сбор урожая нельзя, в противном случае кочаны могут потрескаться.

Не стоит расстраиваться, если в первый год ожидания не оправдались. Лишь методом проб и ошибок удастся стать первоклассным агрономом и собирать большие урожаи капусты.

Источники:

http://antonovsad.ru/12-sovetov-dlya-bolshih-i-vkusnyh-kochanov-kapusty-1963/
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyraschivat-v-otkrytom-grunte/
http://7ogorod.ru/kapustnye/vyrasivanie-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector