Посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье и выращивание лучших сортов
Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье
Фасоль сегодня на огородных участках стараются выращивать повсеместно. Она обладает не только отменным вкусом и богатым химическим составом, но и применяется в диетическом питании, рекомендуемом для людей, страдающих нарушением обмена веществ. Посадка фасоли в Подмосковье не представляет ничего необычного, главное – правильно определиться со сроками и выбрать удачный сорт. Справиться с выращиванием бобовой культуры под силу даже неопытному новичку.
Сорта фасоли для Подмосковья
Селекционеры продолжают работать и предлагают на рынке новые сорта фасоли, адаптированные для выращивания почти во всех климатических зонах. Исключением не стал и Московский регион. Бобы отличаются друг от друга не только сроками созревания и вкусом, но еще и формой зерен, их размерами и окрасом. Возделывание некоторых видов производится не только для получения богатого урожая, но и в декоративных целях.
По форме бобовый куст бывает вьющийся либо кустовой. Вьющийся часто используют как декоративное растение для создания изгородей, оформления заборов и хозяйственных построек. Длина плетей его достигает 5 метров. Также для выращивания таких сортов ставят шпалеры, аналогичные тем, которые приспособлены для выращивания огурцов. Ухаживать за растением будет удобно, а сбор урожая не доставит никаких трудностей.
Кустовой фасолевый куст достигает максимальной высоты 60 см. Растение неприхотливое, отличается ранними сроками поспевания семян. Отличный вариант как для дачи и огорода, так и для профессионального фермерского хозяйства.
Помимо перечисленных видов фасоль может быть еще и стручковая. Регионом ее произрастания вполне может стать Московская область. Она подразделяется на такие разновидности:
Чаще всего производится высадка именно обыкновенной фасоли. Ее можно встретить по всему миру, очень популярны плоды данного типа в приготовлении кулинарных шедевров. Стручки в длину вырастают от 6 до 20 см, по форме напоминают цилиндр либо уплощенную форму. Носик такого стручка отличается заостренной формой, а окрас его может быть черным, желтым либо белым.
Внимание! Бобы красного цвета содержат в своем составе токсические вещества, потому их нельзя употреблять в сыром виде.
Красную фасоль часто применяют в диетическом питании. Белые разновидности обладают повышенной пищевой ценностью, поэтому незаменимы для людей, сидящих на диетах. Из нее готовят соусы, гарниры, варят супы и даже изготавливают муку для приготовления десертов. Черные сорта полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют работу мозга. Благодаря низкой калорийности, именно черная фасоль чаще всего применяется для диетического питания и очистки организма.
В Подмосковье рекомендуется сеять далеко не все сорта, а лишь те, которые отличаются средними и ранними сроками созревания. Из обыкновенных видов подойдет Журавушка, достигающая высоты 0,5 метра. Блюхильда является представителем вьющихся сортов, обладает фиолетовыми стручками и средними сроками созревания. Длина стручков достигает 17 см.
Очень интересный сорт, культивирование которого производится и в Подмосковье, – Фламинго. Его боб и стручок имеют пестрый окрас, что придает растению необычный декоративный вид. Урожайность очень высокая. Неплохие результаты показывает и Голубое озеро. Это фасоль с зелеными стручками, длиной до 16 см. Популярностью пользуется и фасоль с желтыми стручками Чародейка.
В Подмосковье производится выращивание спаржевых бобов, у которых в пищу употребляются не только зерна, но и весь стручок. Чаще всего огородники отдают предпочтение таким сортам:
- Масляный король;
- Мелодия;
- Журавушка;
- Октава;
- Забава;
- Фантазия;
- Загадка;
- Росинка и др.
У лущильных сортов для употребления в пищу пригодны только зерна, зато они отлично сохраняются всю зиму и не утрачивают при этом полезных свойств. Лучшими признаны:
- Грибовская;
- Шоколадница;
- Золотистая;
- Ласточка и др.
Огородники предпочитают выращивать еще один тип фасоли – полусахарную. Пока ее стручки не достигли стадии технической спелости, их можно кушать целиком, а после созревания для употребления в пищу годится только зернышко. Наибольшую популярность завоевали сорта:
Когда сажать фасоль в открытый грунт
Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье, чтобы урожай успел вызреть, но при этом не пострадал от весенних заморозков? Достоверно известно, что этот тип бобовых не любит низких температур, потому торопиться с его посадкой нельзя. Надо обязательно дождаться, пока прекратятся ночные заморозки. Чтобы семена дали ростки, им нужно тепло.
Фасоль в открытом грунте
Перед тем, как будет производиться посадка семян фасоли в открытый грунт в Подмосковье, территорию для будущих грядок рекомендуется застелить полиэтиленом. Таким образом, почва сможет быстрее прогреться. Чтобы целлофан не сдуло ветром, его присыпают по краям грунтом. Укрытие должно пролежать на участке около 3 недель. Как свидетельствуют отзывы огородников, в прогретой земле процент всхожести семян составляет 80%.
Когда же сажать фасоль в Подмосковье, чтобы не остаться без урожая? Как показывает многолетняя практика, кустовые сорта высаживают не раньше начала мая, а вьющиеся – и того позже. Если погодные условия установились неблагоприятные, то стоит защитить грядки и обеспечить им укрытие. На момент посадки почва должна прогреться до 12°С на глубину около 10 см.
Как посадить спаржевую фасоль
Чтобы вырастить богатый урожай, надо правильно подготовить посадочный материал. Семя тщательно осматривают и выбрасывают порченные, усохшие или имеющие признаки заболеваний. После этого зерна помещают в воду, нагретую до 70°С и держат их там 10 минут. Для борьбы с возбудителями заболеваний семена рекомендуется выдержать в слабом растворе перманганата калия либо в растворе борной кислоты. Проращивать бобы перед посадкой не обязательно, они отличаются хорошей всхожестью и без этой процедуры.
Не только семена, но и земля нуждается в предварительной подготовке. Ее глубоко вскапывают, а затем хорошенько разравнивают. В обедненный грунт вносят биогумус, золу либо перепревший навоз. Как только температура почвы достигнет нужных показателей, приступают к посадке.
Если решено было сажать только пророщенный материал, то требуется отобрать только хорошие семена, затем уложить их на тканевую салфетку, смочить водой и поставить в теплое место. По мере необходимости салфетку увлажняют. Как только появятся ростки, можно высаживать фасоль в открытый грунт. Спаржевый (стручковый) сорт сажают по схеме 20х50 см. Глубина посадки колеблется от 2 до 5 см.
Агротехника выращивания фасоли
Фасоль, как и любая другая огородная культура, требует к себе некоторого внимания и ухода. В противном случае теряется не только урожайность, но и вкусовые качества. Ухаживать за растением несложно, надо лишь знать некоторые правила.
Культура считается очень влаголюбивой, потому поливать фасоль требуется регулярно и обильно.
Внимание! Нельзя заливать фасоль, чтобы не спровоцировать гниение корней и появление грибковых заболеваний.
Надо постоянно следить за тем, чтобы грунт был влажный. Для полива предпочтительнее использовать собранную дождевую воду. Частота орошений напрямую зависит от климатических условий, установившихся в регионе. До начала цветения растения поливают хотя бы один раз в неделю. В период цветения частота орошений увеличивается ровно вдвое. Воду льют в междурядья, стараясь не попадать на фасоль. Проводить работы рекомендуется в утренние часы.
Фасоль не даст ожидаемого урожая, если в установленный срок не внести подкормки. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что можно обойтись и без этих мероприятий, но урожай получается скудным, и вкусовые качества его заметно ухудшаются. Первую подкормку вносят спустя месяц после появления первых всходов. Когда проводится рыхление почвы, вносят комплексное минеральное удобрение.
В условиях засухи в летний период фасоль испытывает недостаток азота, поэтому следует внести водный раствор птичьего помета. Спустя 20 дней после проведения первой подкормки надо внести на участок древесную золу. Как раз в это время растения, в частности, спаржа, требуют фосфора, магния и калия.
С момента появления всходов необходимо регулярно производить рыхление грунта на участке с фасолью. Таким образом, земля станет легкой, а вода и кислород будут хорошо проникать к корневой системе. Рыхлить почву следует очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки.
Вьющиеся сорта фасоли рекомендуется высаживать неподалеку от забора, изгороди или установить специально шпалеру из металла либо дерева. Растение проявляет повышенную стойкость к основным видам заболеваний, а их появление зачастую связано с неправильным уходом за культурой.
Фасоль чаще всего поражается такими вредителями:
Спустя 3 недели после цветения можно готовиться к сбору урожая. Определить степень готовности бобов можно по их внешним признакам.
Посадка фасоли в открытом грунте в Подмосковье не представляет из себя ничего сложного. Культура неприхотлива, дает отличный урожай, не требует много внимания. При этом фасоль используют не только в диетическом питании, но и в лечебных целях. Бобы имеют богатый химический состав и представляют огромную пищевую ценность. Вырастить такую культуру на своем участке может даже неопытный новичок, а места она занимает совсем немного. Можно использовать фасоль и как декоративное растение для украшения участка, которое к тому же побалует полезными бобами.
Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах
Фасоль – незаменимая овощная культура в рационе любого человека, как диетический продукт, так и для полноценного восполнения белка и энергии людям занимающимся спортом или тяжелым трудом. Чтобы вырастить хороший урожай важно знать, когда сажать фасоль в открытый грунт.
Подготовительные работы
Фасоль неприхотлива к качеству почвы, но необходимо обратить внимание на некоторые тонкости выращивания этой культуры, начиная от подготовки к посадке и заканчивая возможными заболеваниями бобовой культуры. Если заранее знать нюансы выращивания и период, когда правильно сажать фасоль в открытый грунт, то урожай порадует своим изобилием даже начинающих огородников.
Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.
Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:
- Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
- Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры;
- Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.
Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой. Важно следить, чтобы семена всегда были влажными.
За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.
Если ждать появления стручков долго не входит в планы, то ускорить их появление можно высадив фасоль рассадой. Для ее получения, предварительно пророщенную фасоль рассаживают в небольшие горшочки или емкости. Там они будут находиться до появления всходов. Спустя 2-3 недели после их появления рассада готова к высадке в грунт.
Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.
Требования к почве
Самый хороший урожай фасоли будет на рыхлой почве. Идеально, если это будет чернозем. Выращивание фасоли в открытом грунте в Сибири также возможно, но следует учитывать, что урожайность культуры, произрастающей в глинистых и заболоченных почвах намного хуже.
Известна способность фасоли обогащать почву кислородом. Часто ее высаживают именно с такой целью. Специалисты советуют выбирать участок для ее высадки, исходя из того, что произрастало на нем ранее. Идеальными предшественниками фасоли на выбранном участке считаются:
Важна и подготовка почвы перед посадкой.
Перед тем как опустить в нее семена, почву следует обогатить кислородом. Для этого участок вскапывается, крупные комья земли разрыхляются. В таком состоянии ее оставляют максимум на 3 дня, после чего высаживают бобовые.
Вьющиеся сорта культуры можно высаживать вдоль заборов и оград. Во-первых, это экономит пространство, а во-вторых облегчает уход за культурой.
Фасоль посадка и уход в открытом грунте
Если выращивание фасоли является чем-то новым, то не стоит волноваться по этому поводу. Это неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Стоит учесть несколько простых нюансов высадки и дальнейшего ухода за культурой, чтобы потом всю зиму наслаждаться блюдами из фасоли.
Тонкости высадки
Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.
Специалисты рекомендуют при высадке культуры руководствоваться следующей схемой:
- соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров;
- между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров;
- чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.
Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.
Фасоль взойдет быстрее, если создать для нее своего рода теплицу. Для этого достаточно просто накрыть грядки полиэтиленом или другим материалом, который будет пропускать солнечный свет, и сохранять тепло.
Уход за посевами
Какого-то специфического ухода за ростками фасоли не требуется, но если есть желание получить хороший урожай, то необходимо будет приложить некоторые усилия. Важен своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Важно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Для этого почву следует регулярно рыхлить и не допускать образования сухой корки на поверхности земли.
Бывают случаи, когда на листьях растения появляются болезни. Чтобы исключить их распространение на ранних стадиях, рекомендовано периодически осматривать листья. Выявление болезней и вредителей на ранних стадиях залог эффективной борьбы с ними.
Опытные овощеводы знают одну маленькую хитрость, которая привлекает к цветкам фасоли большое количество насекомых в период ее цветения. Для этого они опрыскивают кусты растения сладкой водой или размещают вдоль кустов емкости с сахарным сиропом или медом. Такая простая процедура помогает в несколько раз повысить урожайность культуры.
Правильный полив
Для фасоли правильный полив является весьма важным. Но при этом следует не переусердствовать с ним. Достаточно организовать полив один раз в неделю. До того как на кустах появятся цветки, расчет количества воды осуществляется из расчета 6 литров на 1 метр квадратный.
В период цветения и формирования стручков количество воды следует увеличить как минимум вдвое. Если полива окажется недостаточно, то это может привести к гибели цветков и завязей. Также недостаток полива будет ощущаться во вкусе плодов фасоли.
Нежелателен и излишек влаги. Это приводит к активному росту листьев на кустах и замедляет рост и образование стручков, что в свою очередь сказывается на урожайности.
Уже долгое время высаживают фасоль в открытый грунт на Украине, России и других странах, и с каждым годом методы высадки и выращивания улучшаются и совершенствуются. Это помогает в конечном итоге получить хороший урожай этой полезной культуры, из которой можно приготовить массу полезных и диетических блюд.
Видео о посадке фасоли
Как вырастить урожай фасоли в огороде
Фасоль заняла прочное место в рационе человека. Она отличается высоким содержанием растительного белка. Белок этот водорастворимый, легко усваивается. Аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин, входящие в состав, делают фасоль незаменимой на обычном и диетическом столах. Большое разнообразие сортов с отличительными вкусовыми характеристиками позволяют каждому найти свой по вкусу.
Как выбрать семена
Магазины пестрят яркими пакетиками с семенами. Растеряться несложно. Четкое представление о желаемом результате помогает сделать правильный выбор.
Фасоль бывает двух видов:
У овощной в пищу идут стручки вместе с фасолинками. Зерновую нужно лущить – доставать зерна из стручков. Каждый вид представлен множеством сортов, которые отличаются размером и окраской. Цветовое разнообразие поражает:
– на любой вкус. Есть фасоль вьющаяся и кустовая (низкорослая).
Для выращивания вьющейся обязательно понадобятся опоры. Высоту растения можно посмотреть на пакетиках с семенами – обязательно указывается.
Есть сорта раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это позволяет планировать будущий урожай.
Некоторые садоводы используют в качестве посевного материала фасоль из продуктовых магазинов. В таком случае нужно понимать, что всхожесть их не гарантирована.
Как посеять
Фасоль – теплолюбивое растение. Она боится возвратных заморозков. Проросшие зерна могут сгнить в почве при низких температурах. Поэтому не нужно торопиться с высадкой ее в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина-конец мая, когда установятся постоянные температуры +12…+15°. Использовать можно сухие семена без предварительного проращивания. В таком случае первые ростки появятся через 10-14 дней. При таком способе сложно спрогнозировать, сколько семян прорастет. Иногда приходится досевать.
Лучше заранее прорастить зерно. Для этого фасолины размещают между слоями влажной ткани, постоянно увлажняя. Через 3 – 4 дня семена проклюнутся. Для получения раннего урожая можно посадить рассаду. Для этого семена размещают в торфяные стаканчики или мини-теплички, обеспечивают тепло и регулярный полив. Через 2-3 недели растения можно высаживать в открытый грунт.
Фасоль хорошо растет на легких плодородных землях. При необходимости осенью можно внести перегной, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой добавить аммиачную селитру, мел для сохранения слабощелочной реакции почвы.
Не стоит выращивать это растение после других бобовых – могут передаться общие болезни и вирусы.
Хорошо растет после:
Лучше каждый сезон менять место посадки, т.к. фасоль обогащает почву азотом.
На небольших участках в целях экономии места овощ можно высадить рядом с кукурузой, картофелем. Последнего она защищает от проволочника – выгодное соседство.
Сеют ее вдоль забора, решая, таким образом, проблему опор.
Есть декоративные сорта, они не плодоносят, но радуют яркими цветами. Высевают семена рядками с интервалом в 20-30 см с заглублением на 2-3 см, в противном случае росток может не пробиться. Есть вариант посадки, когда в одну лунку бросается несколько зерен. При таком методе ставится одна опора на несколько растений.
Не стоит использовать пластиковые и железные столбики – за них будет трудно зацепиться.
Молодые растения в возрасте 2-3 недели можно подкормить комплексным удобрением с содержанием азота или привычным птичьим пометом. Через 3-4 недели подкормку можно повторить. На этот раз удобрения должны содержать калий, магний. Избыток азота в этот период приводит к увеличению зеленой массы. Хорошо для этих целей подходит зола.
Как ухаживать
Фасоль – влаголюбивое растение. Нуждается в обильном поливе. Идеально, если это будет дождевая или отстоянная вода. Поливать лучше в утреннее или вечернее время 1-2 раза в неделю.
Но есть и свои особенности. Растение может перенести кратковременную пересушку на этапе всходов. Но в фазе цветения и плодообразования допускать этого нельзя. Стручок может или совсем не завязаться, или сформируется неполным с мелким зерном.
Когда стручок полностью сформирован, полив нужно резко сократить, чтобы избежать гнили и вируса. Опасен излишний полив и в периоды похолодания.
После полива землю нужно прорыхлить, так как фасоль плохо переносит застой воды, особенно если почва тяжелая. Можно совместить это с прополкой.
Когда растение окрепло, его можно не полоть, оно способно задавить сорняки.
Взрослое растение редко подвергается нападкам вредителей. Чаще страдают молодые ростки и семена в почве. Их могут поедать разные насекомые. Чтобы этого избежать, зерна перед посевом лучше замочить в растворе борной кислоты на несколько минут.
Иногда на овоще можно увидеть слизней, их лучше удалить вручную. Чтобы избежать этого, достаточно не допускать переувлажнения грунта.
В холодное дождливое лето на фасоли может появиться грибок или вирус. Если при этом злоупотреблять химикатами, можно отравить плоды. Решение проблемы – народные средства.
Когда собирать урожай
Время сбора урожая зависит от вида и сорта.
Стручковые сорта
Стручковой фасоли важно не дать перезреть. Начинать убирать нужно через две недели после цветения. Но это приблизительные сроки. Правильнее ориентироваться на качество стручка. Он должен быть толстый, сочный, ярко зеленого цвета с еще недозревшими зернами.
Если стручок сломать, он должен хрустеть. Место слома ровное, без волокон. Если стручок не ломается, а гнется, просматривается волокнистая структура – нужное время упущено. Такие плоды уже не такие вкусные, лучше дать им полностью созреть и оставить на семена.
Собирать нужно регулярно, каждые 2-3 дня, как огурцы.
За сезон можно собрать 2-3 урожая стручковой фасоли. Для этого, после сбора плодов, куст нужно почистить от старых листьев и обильно полить.
Зерновые сорта
Зерновую фасоль собирают полностью созревшей. Стручок уже желтый, сухой, слегка прозрачный, сквозь него просматриваются зерна. Это время приходится на конец августа.
При этом тоже важно не пропустить нужный момент. Стручок может раскрыться, и урожай придется собирать с земли.
Созревают плоды неравномерно, поэтому не следует убирать весь урожай разом. Лучше делать это постепенно.
Если не позволяет погода, кусты целиком вырывают из земли и вяжут небольшие снопы. Их подвешивают в сухом помещении для дозревания.
Если не хочется лущить фасоль вручную, можно использовать старый дедовский способ. Положить урожай в покрывало и поколотить несильно палками. Большая часть зерен освободится из стручка.
Как сохранить урожай
Считается, что легче фасоль собрать, чем сохранить. Проблема в том, что часто в готовом продукте заводятся жуки-долгоносики, продуктовая моль. Даже банки с плотно закрытыми крышками не всегда спасают.
Еще в огороде фасоль заражается зерновкой. Ее личинки развиваются внутри плода в процессе хранения. Они способны за короткое время погубить весь урожай.
Чтобы избежать потери, нужно тщательно сушить бобы на солнце в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Можно прогреть их в духовке при небольших температурах. Минус такого способа – потеря всхожести.
Лучше всего хранить фасоль в холодном месте, можно на морозе в мешочках из натуральной ткани.
Проще со стручковой фасолью. В свежем виде она хранится недолго. Через 3-4 дня теряет свои вкусовые качества, становится жесткой. Поэтому ее консервируют.
Чаще замораживают. Можно предварительно отварить в подсоленной воде, можно – свежую, прямо с куста. В таком виде она сохраняет все питательные свойства, витамины и хранится продолжительное время.
Источники:
http://7ogorod.ru/bobovye/kogda-sazat-fasol-v-podmoskove.html
http://glav-dacha.ru/ochen-vazhno-znat-kogda-sazhat-fasol/
http://3vedra.com/ogorod/fasol.html