3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о разведении и выращивании поросят в домашних условиях: правила кормления

Содержание

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.
Читать еще:  Все о лечении поноса у поросят: причины, чем лечить в домашних условиях

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Новорожденные поросята — разведение в домашних условиях

В такой отрасли животноводства, как свиноводство, есть хорошие возможности для получения прибыли. А если взяться за направление, связанное с выращиванием поросят на продажу, то можно надеяться на получение отдачи уже в ближайшее время. Но не стоит ждать, когда поросята родятся, об их здоровье надо побеспокоиться, когда они еще не появились на свет. Особо следует проявить заботу о животных в момент их рождения и первые несколько дней. Разведение поросят в домашних условиях покажется сложным для начинающих, тем не менее тема интересна для животноводов.

Уход за новорожденными поросятами

Опытные фермеры знают, что разведение поросят — дело непростое. Пошаговые советы помогут разобраться в тонкостях ухода за новорожденными маленькими поросятами.

Перед первым кормлением новорожденного поросенка осматривают соски у матери. Если имеются трещины, их следует обмыть слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Если со свиноматкой все в порядке, соски просто обмывают теплой водой и вытирают насухо. Это простое действие может спасти поросенка от инфекции, к ней он в первые дни жизни особенно уязвим.

Кормят поросят обычно раз в 1,5-2 часа, если свиноматка высокомолочная и поросенок наедается досыта, или через 40-60 мин, если молока у свиньи мало.

Кормящая мать должна пить досыта. В поилке всегда должна быть налита теплая вода (+10˚С). При ее недостатке свиноматка становится агрессивной, в таких случаях возможен каннибализм.

Чтобы свиноматка не задавила своих детенышей в первые дни жизни, для них отгораживают специальный отсек, который идет вдоль всего жилища кормящей матери. Правильная посадка может спасти жизнь кому-то из них. В высоту он должен быть не менее 20-25 см и шириной 15-20 см. Когда поросятки подрастут, возможность задавить их мамашей значительно падает.

Обратите внимание! В молоке свиноматки содержится мало железа, и его нехватка негативно сказывается на здоровье молодняка. Чтобы поросята росли здоровыми, необходимо сделать несколько инъекций препарата, содержащего железо.

Чтобы новорожденные поросята выросли здоровыми, необходимо заранее позаботиться о том, в каких условиях будет содержаться свинья перед опоросом. Необходимо, прежде всего, побелить и продезинфицировать помещение. После опороса необходимо сменить подстилку.

Поросят следует держать под особым наблюдением первые 2 недели. При первых признаках недомогания, апатии, поноса обращаются к ветеринару за помощью. У опытных фермеров, как правило, имеется все необходимое для оказания помощи животному, но специалист справится с проблемой лучше.

Важно! После каждого кормления из кормушек убирают все остатки еды во избежание закисания и порчи. Воду необходимо менять насколько раз в сутки.

Выращивание поросят без свиноматки

Согласно мнению опытных фермеров, отнимать новорожденных поросят от матери без веских причин хлопотно, одно только кормление поросят отъемышей чего стоит. Но при достаточном усердии дело увенчается успехом.

Как быстро отучить поросят-сосунов от свиноматки и выкормить животных самостоятельно? Для того, чтобы кормить новорожденного поросенка искусственно, понадобится мерная бутылка, соска из резины или силикона и шприц.

Устройство для кормления поросят

Для кормления сразу нескольких малышей придумали специальное устройство. Оно представляет собой металлическую трубу, длина которой зависит от количества поросят. Отверстия с боков необходимо закрыть заглушками. В диаметре труба должна быть около 80 см. К ней приваривают ножки высотой не больше 15 см. На трубе просверливают дырки диаметром около 20-25 см, их количество соответствует количеству поросят +1 отверстие. К отверстиям приваривают трубки и на них надевают соски, кроме одного, находящегося в центре. К нему присоединяют переходник и подводят молоко. Подступ к подаче может быть передний и задний.

Если мать погибла во время опороса или отказалась кормить малышей, поросят-отъемышей сразу приучают к данному аппарату. Больше 15 мин. кормить поросят не следует.

На заметку! Чтобы отъемыш отучился от соски и научился есть самостоятельно, надо налить молоко в блюдечко и потыкать малыша пятачком в еду. Вскоре животное сообразит, что эта пересадка ему необходима и скоро начнет вставать к еде.

Рацион: что можно давать новорожденным поросятам

За неимением свиного молока, готовят следующую смесь: в 1 литр козьего или коровьего молока добавляют 15 г рыбьего жира, 25 г сахара, 10 г соли, 4 куриных яйца. Смесь нагревают до 40 градусов и кормят поросят до 20 раз в сутки. В качестве заменителей натуральных молочных продуктов подойдут сухое молоко, лактоза, фидолюкс, сухая сыворотка.

Спустя первую неделю можно уменьшить количество кормлений в два раза, прекратив ночной прикорм. Специально поджаривают пшеницу и ячмень и дают в качестве подкормки уже в первые дни жизни, постепенно приучая поросят есть из кормушки. Иначе молодое животное, привыкнув к жидкой еде, будет высасывать только жижу, оставляя густую часть пойла, что приведет к медленному набору веса. Молодняку противопоказан скисший или холодный корм, у поросят может открыться понос, и они потеряют в весе.

Читать еще:  Какая электропила по дереву лучше для дачи и дома: как выбрать электрическую пилу

Рацион для поросят-сосунов

Подкормка и витамины для двухмесячных поросят

Важно знать все о маленьких поросятах, чтобы вырастить здоровое поголовье. После двухнедельного срока поросяткам начинают вводить прикорм в виде вареных овощей, корнеплодов, перемолотой пшеницы, добавляют в еду молочную сыворотку. В качестве добавок каждый день дают соль, в количестве 10 г и 1 ч.л. железного купороса. До 3-4 месяцев молодняк питается 5 раз в день, а после его переводят на четырехразовое питание.

В возрасте от 2 до 4 месяцев есть рекомендация не давать поросятам, выращиваемым на откорм (независимо от породы), сырой картофель — можно только пюре или вареную картошку. Другие корнеплоды также добавлять в корм в вареном и измельченном виде. Морковка полезнее натертая и сырая. Мелко порезанную траву перед тем, как дать хрюшкам, следует залить кипятком. Лучше всего для травяной подкормки подойдут бобовые культуры. Малышам для нормального набора веса, получения микро- и макроэлементов до 2 месяцев дают премикс «Хрюша», содержащий железо, так необходимое поросятам для предотвращения анемии. Биовит для только родившихся маленьких поросят считается также важной кормовой добавкой, в которую включены витамины, ферменты и ряд антибиотиков.

Позднее, когда молодняк подрастет, в качестве витаминной добавки желательно давать премикс «Борька».

Для предотвращения рахита малыши должны получать:

  • осажденный мел;
  • мясокостную муку;
  • красную глину;
  • молотые ракушки.

Смешать 200 г рыбьего жира и 0,02 г фосфора и давать малышам по 2 ч.л. 2 раза в день. Для профилактики анемии вакцинация проводится в первый день жизни + должна осуществляться передача в еду препаратов, содержащих железо. Далее делают в назначенный срок все профилактические прививки:

  1. От рахита делают уколы, содержащие кальций и калий, когда молодой поросли исполнится 10 дней.
  2. Далее, когда малышам будет от 20 до 30 дней, им делают прививки от сальмонеллеза.
  3. В полтора месяца они получают вакцину от чумы и лептоспироза.
  4. В 2-2,5 месяца – от ящура, болезни Тешена и рожи.
  5. В 4 месяца поросята получают вакцину от глистов. Для этого можно использовать препараты: Ивермек, Тетрамизол, Левамизол, Универм.

Как вырастить здорового поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм

Каждый фермер хочет вырастить поросенка за небольшой срок и получить до 100-120 кг живого веса. Для этого необходимо всего лишь правильно составлять рацион свиней, а также побеспокоиться об их содержании, и вскоре можно будет получить желаемый результат. Чтобы свинья как можно быстрее нагуляла вес, она должна получать высококалорийный комбикорм.

Поросята, выращиваемые на хозяйском подворье, чаще всего едят домашние отходы и вареные овощи. Но при таком кормлении новорожденный поросенок достигнет желаемого веса лишь через 10-11 месяцев. Это выгодный ход при организации бизнеса. Можно получить такой же результат через полгода или 7 месяцев, если давать в пищу сбалансированный комбикорм.

Начинающим фермерам, желающим сделать бизнес на выращивании поросят, необходимо обратить внимание на калорийные и сбалансированные корма для более быстрого достижения результата. Чтобы разводить поголовье на убой — это самый правильный вариант кормления.

Зная, как ухаживать за новорожденными поросятами, какой корм им давать, а также что вводить в рацион, можно вырастить здоровое животное на мясо, получив при этом качественный продукт.

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Читать еще:  С чем посадить горох на одной грядке: совместимость с другими культурами

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

Источники:

http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html
http://7ogorod.ru/svini/novorozdennye-porosata.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/832-otkorm-sviney.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector