Все о сорте лука Коррадо: посадка и уход, особенности выращивания
Содержание
- 1 Все о сорте лука Коррадо: посадка и уход, особенности выращивания
- 1.1 Лук Коррадо
- 1.2 История сорта
- 1.3 Характеристика и описание лука Коррадо
- 1.4 Агротехника
- 1.5 Достоинства и недостатки сорта Коррадо
- 1.6 Рекомендации от проблем с растением
- 1.7 Как посадить и вырастить лук «Коррадо»
- 1.8 Описание сорта
- 1.9 Характеристика лука и урожайность
- 1.10 Выбор посадочного материала
- 1.11 Условия для выращивания
- 1.12 Почва и удобрения
- 1.13 Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
- 1.14 Выращивание из севка в открытом грунте
- 1.15 Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения «Коррадо»
- 1.16 Описание, происхождение и развитие
- 1.17 Преимущества и недостатки
- 1.18 Посадка и выращивание
- 1.19 Сбор и хранение урожая
- 1.20 Трудности при выращивании
- 1.21 Советы опытных огородников
- 1.22 Отзывы
- 1.23 Заключение
Лук Коррадо
Почти повсеместно на многих российских грядках можно встретить посадки лука. Растение, в первую очередь, оказывается в грунте, в самом начале огородного сезона. Популярность его обусловлена тем, что оно хорошо переносит различные погодные условия и стойко к болезням и разного рода вредителям.
Эти показатели в особенности присущи гибридам и рано созревающим сортам, таким как лук Коррадо, который очень востребован среди дачников. В этой статье рассмотрим подробнее, что это за сорт, в чем его плюсы, и есть ли минусы.
История сорта
Лук corrado – довольно недавний гибрид, полученный селекционерами Голландии. В Госреестре появился в 2015 году. Возделывается на территории России в 6 регионах.
Характеристика и описание лука Коррадо
Гибрид по своим свойствам имеет такие характеристики:
- На вид растение имеет мощное строение. Листья хорошо развиты, глянцевые, словно покрыты воском;
- Головки ровные, правильной круглой формы, с двумя зачатками;
- Цвет плода золотистый с оттенком коричневого и серого;
- Приятный вкус средней остроты;
- Луковичная шейка либо тонкая, либо средняя по толщине.
Лук Коррадо имеет урожайность около 3 кг с каждого квадратного метра при условии средней массы головки 100 г.
Луковицы с грядки добавляют в овощные салаты, а также в различные блюда. Его высушивают и замораживают, применение его велико, как и у всех сортов среднеспелого вида. Рекомендован для длительного хранения, очень хорошо лежит и при этом сохраняет внешний товарный вид.
Агротехника
Сорт лука Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких землях, ему подходят супеси или суглинки. Как и под многие огородные культуры, почву для посадки лука подготавливают еще с осени, отдавая предпочтение солнечным местам на огороде. Лучше, если в этом месте до посадки лука находились кабачки, тыква, картошка или капуста, а также огурцы. Помидоры, зелень и бобы – тоже неплохие предшественники.
Грунт перекапывают в осеннее время, вносятся перепревший компост или перегной и древесная зола. Если есть возможность применить минеральное удобрение, то вместо золы используют суперфосфат и сульфат калия.
Лук севок Коррадо высевается под зиму, но это выполняется с оглядкой на регион и может происходить как в октябре, так и в ноябре месяце, главное, чтобы температура воздуха была +5 градусов. В это же время обычно происходит посадка озимого чеснока. Схема посадки лука: от 5 до 10 см между растениями, а между рядами – около 20 см.
Важная информация! Необходимо с особым вниманием осмотреть материал перед посадкой, отобрав только самые здоровые, без видимых повреждений луковицы. Не должно быть ни проросших перьев, ни тем более корней.
Нет необходимости в замачивании севка, а также в применении стимуляторов роста, ведь при посадке по осени это, наоборот, может привести к плачевным последствиям, а конкретно к гибели лука. Если посевной материал куплен у хорошего производителя, то он уже наверняка прошел необходимую обработку.
Лук Коррадо на грядке
Луковицы нужно посадить в землю с обязательной глубиной, которая будет на 5 см выше шейки, чтобы они смогли комфортно перезимовать. Также для этой цели после посадки их присыпают плодородной землей и производят мульчирование, которым также лучше не пренебрегать. Зимой на место посадки накидывают снег, спасающий лук от низких температур.
Дополнительная информация! Посадка под зиму позволяет раньше получить урожай, и плоды к тому же будут обладать лучшей лежкостью и сочностью.
Сортовый лук Коррадо высаживают также и в весеннее время. При этом необходимо прогревание севка, например, возле батареи отопления. Стимуляторы роста используют опять же по желанию, это вовсе не обязательно. Температура за окном для благоприятных высадок должна быть не меньше 12 градусов, иначе растения начнут уходить в стрелку. Тип почвы предпочтителен такой же, как и при посадке осенью.
В грядки, которые не удалось осенью подготовить, вносятся удобрения. Лук сажают абсолютно по той же схеме, за исключением того, что в этот раз над шейкой луковицы слой грунта должен составлять уже 2 или 3 см.
Последующий уход
В дальнейшем для получения лука репки нужно совершить ряд обычных и несложных действий. Они заключаются своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении между рядами.
Полив растения нужно осуществлять раз или два в неделю, но частота может варьироваться из-за региона и погодных условий в нем. Если погода очень жаркая, и нет дождей, поливают чаще и обильнее.
Важно! Полив прекращается совсем за 2-3 недели до начала сбора урожая.
Около 3 раз за сезон лук Корридо нужно подкармливать удобрениями. На начальном этапе развития луку больше необходимы удобрения азотные. Нужны они для того, чтобы масса зелени наращивалась быстрее. Это делают по истечении 2 недель с момента всходов.
Потом подкармливают еще через месяц с применением нитрофоски и препаратов «Агрошкола» и «Кристалин».
Третье удобрение производят в то время, когда уже начинают формироваться луковицы, и применяют золу, сульфат калия и суперфосфат.
Сортовое созревание происходит обычно через 3 месяца после высадки, причем лук, который высаживался под зиму, вызревает раньше на 2 недели, нежели тот, что был посажен в весенний период. Заниматься выкапыванием лука предпочтительнее, учитывая характер погоды. Лучше, если будет сухо, и когда листва уже высохла или пожелтела, наклонившись к земле.
Выкопанные луковицы оставляют прямо на грядке на некоторое время, чтобы дать им высохнуть, а потом ботву обрезают. Когда высушить не получается, к примеру, из-за плохой погоды, нужно перенести урожай под крышу или навес. Хранение лукового урожая производится обязательно в условиях частого проветривания помещения. Температура рекомендована от 2 до 3 градусов тепла.
Вредители и болезни
Лук Коррадо считается сортом, устойчивым и к болезням, и к вредителям. Но все же необходимо соблюдать несложные правила по выращиванию растения, в этом случае урожай будет радовать своим обилием.
Достоинства и недостатки сорта Коррадо
К положительным характеристикам сорта лука Коррадо можно с уверенностью отнести следующее:
- Урожайность лука на уровне, ее можно назвать высокой;
- Хорошие показатели по хранению;
- Растение практически не дает стрелок;
- Корневая система мощная;
- Очень устойчив к болезням и многим разновидностям вредителей;
- Вызреваемость составляет 95-100 %.
Из недостатков отмечают плохую переносимость холодной погоды, поэтому предпочтительнее и легче заниматься его посадкой в средней полосе и южных районах.
Рекомендации от проблем с растением
- Листья на луке могут начать желтеть по причине малого количества поступающих питательных веществ в почве. Решение – подкормка субстратом и более тщательный режим полива, прополка;
- Если вдруг в луке горечь в период сухой погоды, решением проблемы будет более частый полив;
- Если зелень тусклая, значит почве недостаточно азота. Для нормализации вносят мочевину;
- Калия недостаточно, когда перья начинают закручиваться. Необходимо внести калийную соль.
Лук Коррадо – среднеспелый гибрид, который по праву считается одним из лидеров среди похожих сортов его класса. Его преимущества, такие как возможность долгого хранения и хороший вкус, дают возможность дачнику сделать запасы этого необходимого овоща на всю зиму. Легкость в уходе за ним – еще один плюс в пользу этого сорта лука.
Как посадить и вырастить лук «Коррадо»
Среди огородных культур в открытый грунт первым попадает лук. Благодаря неприхотливости его можно высаживать при температуре всего 10–12 °С. К таким условиям лучше всего приспособлены раннеспелые сорта и гибриды. Среди них хорошо зарекомендовал себя сорт лука «Коррадо». О его особенностях, технологиях посадки и пойдет речь в нашей статье.
Описание сорта
Луковица «Коррадо» — округло-плоской формы, покрыта плотной, двойной, золотисто-жёлтой либо золотисто-коричневой шелухой. Кожица очень плотно обволакивает внутренние чешуйки, что значительно повышает лёжкость лука и сохраняет его товарный вид. Листья полые, с двухрядным расположением (каждый последующий вырастает из пазухи предыдущего), достигают в длину порядка 30 см. Окрашены в сизо-зелёный цвет. Посаженный на семена лук выпускает длинную (до 1,5 см) полую стрелку, на конце которой формируется соцветие. По окончании периода цветения в коробочках созревают чёрные трёхгранные семена.
Преимущества перед другими сортами:
- высокая урожайность;
- хорошая лёжкость;
- устойчив к стрелкованию;
- мощная корневая система;
- высокая устойчивость к болезням и вредителям;
- высокая вызреваемость (96–100 %);
- двойная шелуха.
Недостатки:
- плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше выращивать в южных и средних широтах.
Характеристика лука и урожайность
Сорт среднеранний. Согласно одним источникам, сбор урожая можно проводить спустя 93–97 дней после всходов. Другие же источники утверждают, что должно пройти 100–105 дней. Возможно, такое расхождение в сроках связано с климатической зоной, в которой произрастает культура. В тёплых широтах она созревает быстрее, чем в холодных. «Коррадо» отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 8 кг лука. А если были произведены озимые посевы, то с 1 сотки урожай доходит до 350 кг.
Характеристика луковицы:
- вес: 110–130 г;
- форма: округло-плоская;
- вкус: средней остроты.
Выбор посадочного материала
Обычно лук выращивают из севка. Его можно как заготовить самим, так и приобрести в магазине. Если вы выбрали сорт «Коррадо» на посадку впервые, следует учитывать некоторые нюансы выбора севка. Существует несколько разновидностей севка, отличающихся по размерам.
Каждый размер подходит для определенного периода посадки:
- самый мелкий (8–14 мм) — идеален для зимней посадки;
- средний (14–21 мм) — подходит и для зимней, и для весенней посадки;
- крупный (21–24 мм) — подходит для подзимней посадки на перо, а при весенней посадке даст хороший урожай, если будут правильно соблюдены сроки высадки;
- крупный (24–30 мм) — предназначение, как у предыдущей разновидности, но этот севок доступнее по цене;
- выборок (30–40 мм) — лук-севок на зелень.
Желательно не покупать севок на улице, особенно в мороз, так как он может подмёрзнуть, и это нарушит его всхожесть. При выборе посадочного материала оцените его внешний вид. Луковицы должны быть без любых дефектов, плотные, сухие. Если товар в фабричной упаковке, то на этикетке должен стоять срок годности.
Условия для выращивания
Под луковую грядку на участке следует выбирать место на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнцем и укрытое от холодных ветров. Сквозняков культура не любит. Южане и жители умеренной полосы могут высаживать сорт «Коррадо» на зиму в октябре-ноябре, когда температура почвы дойдёт до 5 °С. Дачникам более холодных широт следует дождаться весны, когда температура преодолеет барьер в 10–12 °С. Оптимальные температурные показатели для созревания лука — 18–20 °С. При более высоких температурах и нехватке влаги ухудшаются вкусовые качества, а при низких — замедляется рост.
Почва и удобрения
«Коррадо» прекрасно приживается на любой почве. Но если вы желаете получить хороший урожай, посадите культуру на рыхлой, дренированной, питательной суглинистой почве. Кислотность должна быть нейтральной. Если есть необходимость в раскислении грунта, то делать это следует за 2–3 года до посева лука с помощью извести. Перегной тоже нужно вносить заранее (за 1,5–2 года). Идеальные предшественники — ранняя капуста, кабачки, огурцы, помидоры, ранняя картошка. Лук после лука можно сажать только спустя 3–4 года. Подходящий сосед — морковь. Эти культуры прекрасно защищают друг друга от вредителей. Не рекомендуют сажать лук после бобовых (горох, фасоль).
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Выращивание рассады огородных культур в наших широтах позволяет не только получить вовремя урожай, но и вырастить более жизнеспособную культуру. Лук сорта «Коррадо» — не исключение.
Подготовка семян
Если вы проверили семена на всхожесть, то их подготовку нужно начинать за пару дней до посева. Если же семена не прошли проверку, то вам понадобится еще около 2 недель, и, возможно, придётся проводить замену посевного материала (проверка всхожести описана выше). Качественный материал необходимо подогреть. Для этого в небольшую емкость наберите воду температурой 50 °С. В неё погрузите семена на 20 минут, по истечении которых охладите посадочный материал под проточной водой в течение 2–3 минут. Далее, если производитель не указал, что было проведено обеззараживание семян, процедуру необходимо выполнить самостоятельно. Семена замочите на 24 часа в слабом растворе марганцовки. После можно замочить в ускорителе роста, типа «Экопин», примерно на 3 часа. Обработанный посевной материал заверните во влажную ткань и оставьте в тепле. Каждый день семена необходимо проверять на наличие ростков. Когда у 3–5 % семян появятся ростки, их можно высаживать в почву.
Содержание и месторасположение
Посев можно производить либо в стаканчики, либо в ящички, предназначенные для рассады. Глубина их не должна превышать 6–9 см. На дне должны быть дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат для овощных культур либо подготовить смесь самостоятельно. Для этого следует взять листовой и дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1,5:0,5.
Ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в освещённое место и убирают плёнку. В помещении должна поддерживаться температура на уровне 15–16 °С.
Процесс посадки семян
В открытый грунт рассаду обычно высаживают, когда отступают заморозки (примерно апрель-май). К этому моменту всходам должно быть 50–60 дней. От этого нужно отталкиваться при расчёте даты посевов. Подготовленные семена высаживают в ящики с помощью пинцета. Каждое проросшее семя аккуратно укладывают в небольшие углубления (бороздки) в почве на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху присыпают почвой, накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Пока не появятся всходы, температура в помещении должна быть 18–25 °С. После её понижают до 14–16 °С, убирают плёнку и переставляют ящики в солнечное место. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы рассада не вытягивалась.
Уход за всходами
Чтобы рассада хорошо взошла, её необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы.
Пересадка рассады в грунт
Мы уже отметили, что посадка рассады в открытый грунт проводится по окончании заморозков. К этому времени у молодого лука должно сформироваться 3–4 настоящих листочка. Недели за 2 до предполагаемой даты высадки рассады её необходимо закалить. Для этого рассаду выносят на балкон либо на улицу. Первая процедура не должна длиться более 10–15 минут. Каждый последующий день её продолжительность необходимо постепенно увеличивать.
Посадку проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой увлажняют и каждый саженец аккуратно достают из земли. Если его корневая система слишком длинная, то её следует укоротить на треть. На грядке должны быть проделаны бороздки на расстоянии 30 см одна от одной. В них с интервалом в 5 см высаживают рассаду. Её заглубляют на 1 см в почву. Всё обильно поливают и мульчируют торфом.
Выращивание из севка в открытом грунте
Этот метод посадки культуры более привычен для нас. Но и у него есть свои особенности.
Выбор места и подготовка почвы
Как говорилось ранее, лук «Коррадо» любит питательную, рыхлую, суглинистую почву и предпочитает расти на возвышенности, в укрытом от ветров месте. Обычно севок высаживают в открытый грунт. Теплицы же используют, лишь когда необходимо получать зелень в течение всего весенне-осеннего периода. Если планируется осенняя посадка, то почву необходимо предварительно мульчировать листвой, торфом и перегноем, сформировав слой в 8–10 см. Это защитит почву от промерзания. Недели за 2 до начала холодов мульчу убирают и в почву высаживают севок. Сверху землю вновь нужно мульчировать. При весенней посадке выложенную осенью мульчу сгребают, почва рыхлят с помощью граблей и делают бороздки. В них сажают луковки и накрывают специальным материалом.
Подготовка севка
Примерно за 1 месяц до предполагаемой высадки культуры посадочный материал нужно перебрать. Его сортируют по размерам, убирают подпорченный, засохший, травмированный лук. Готовый материал проходит процедуру сушки в тёплом сухом помещении без сквозняков. Высушенный севок необходимо прогреть, дабы он не пустил стрелки раньше времени. Греть можно под батареей либо под солнечными лучами.
Процесс посадки севка в грунт
Сеянка высаживается в грядки, на которых заранее проделаны бороздки. Глубина борозды должна соответствовать размеру севка. Если диаметр луковицы — 1 см, то глубина борозды должна быть около 4 см. Бороздки необходимо делать на расстоянии 20–30 см одна от одной. Луковицу заглубляют в почву на 3–5 см. Между севками должно быть 5–10 см.
Полив
Первый обильный полив следует проводить сразу после высадки культуры. Далее, примерно в течение 2 месяцев, следует увлажнять посевы 1–2 раза в неделю. Поливать лучше отстоянной водой комнатной температуры. Если наступила засушливая пора, то частоту полива следует увеличить. Интервал регулируйте сами, опираясь на состояние почвы. Где-то на середине вегетативного периода частоту полива постепенно уменьшают. Недели за 2–3 до уборки урожая полив прекращают.
Рыхление почвы и прополка
Рыхление почвы выполняют во время удаления сорняков. А сорняки следует удалять регулярно (1 раз в неделю), иначе они будут препятствовать нормальному развитию культуры. Во время рыхления почвы лук окучивать не нужно. Процедуру следует проводить в вечернее или утреннее время (до наступления жары) в сухую погоду.
Подкормка
При правильной подготовке почвы подкормка может и не понадобиться. Но если вы заметили нарушение в росте культуры, появление желтизны на листве, тогда необходимо вносить питательные смеси в землю. Проще всего приготовить смесь из аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (15 г) и растворить её в 1 ведре воды. Этого будет достаточно для подкормки 1 кв. м грядки. Также можно внести золу.
Вредители, болезни и профилактика
Сорт устойчив к болезням и вредителям. Поэтому при соблюдении всех правил выращивания культура будет радовать хорошим урожаем.
Сбор и хранение урожая
Вегетативный период лука «Коррадо» составляет 93–105 дней. Через этот промежуток времени, отсчитанный от всходов, можно собирать урожай. О созревании лука будут свидетельствовать:
- прекращение роста новых листьев;
- опускание на землю листвы и постепенное её отмирание (пожелтение);
- истончение и размягчение луковой шейки.
Собирают урожай вручную в сухую погоду. Каждую луковицу аккуратно извлекают из почвы за ботву, отряхивают от земли и оставляют на участке. Собранный урожай должен немного подсохнуть. Займёт это несколько дней. Если ожидаются дожди, то урожай рекомендуют переместить для сушки на чердак либо по навес. В таких же условиях досушивается урожай после поля. В процессе сушки лук необходимо переворачивать и перемешивать. Длительность сушки — 1–2 недели. Урожай хранится в вентилируемом помещении при температуре 15–20 °С в деревянных ящиках. При соблюдении условий хранения лук данного сорта может долежать до нового урожая, сохранив все свои свойства.
Возможные проблемы и рекомендации
Главной проблемы большинства сортов лука — стрелкования — «Коррадо» практически лишен. Но у него остаются иные: пожелтение листвы, появление горечи, потускнение зелени, закручивание перьев.
- Пожелтение листвы может происходить из-за нехватки питательных веществ в почве либо несоблюдение условий ухода за растением. Необходимо подкормить культуру питательным субстратом и нормализовать режим полива, прополки, рыхления.
- Появляется горечь в жаркую засушливую погоду. Эти условия провоцируют накапливание гликозидов в луковице, которые и дают горечь. Поэтому в засушливый период нужно увеличить частоту поливов и подкормки культуры.
- Зелень тускнеет при нехватке азота в почве. Для нормализации уровня элемента в грунте следует приготовить раствор мочевины (10–15 г на 5 л воды).
- Перья закручиваются при нехватке калия. Восполнить потери элемента поможет внесение раствора калийной соли (5–7 г на 5 л воды).
Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения «Коррадо»
Гибрид лука Коррадо голландского происхождения устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря высокой урожайности, длительному хранению, привлекательному товарному виду овощей и полуострому вкусу культура подходит для выращивания в коммерческих целях.
Описание, происхождение и развитие
Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.
Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.
В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.
Состав и полезные свойства
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Химический состав на 100 г:
- витамин С — 10 мг;
- витамин Е — 0,2 мг;
- витамин РР — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В5 — 0,1 мг;
- кальций — 31 мг;
- магний — 14 мг;
- калий — 175 мг;
- фосфор — 58 мг;
- сера — 65 мг;
- железо — 0,8 мг;
- цинк — 0,85 мг.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 41 ккал;
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г;
- вода — 86 г;
- пищевые волокна — 2,5 г.
Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.
Срок созревания и урожайность
В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.
Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.
Устойчивость к болезням
Коррадо обладает иммунитетом:
- к мучнистой росе;
- серой гнили;
- ржавчине;
- желтой карликовости;
- мозаике.
При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.
Характеристики
Особенности лука:
- перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
- луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
- шейка тонкая или средняя;
- сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
- мякоть сочная белая;
- вкус нежный полуострый.
Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.
Для каких регионов подходит
Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Преимущества и недостатки
Положительные характеристики Коррадо:
- длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
- высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
- отсутствие стрелкования;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- высокая урожайность;
- крупные ровные луковицы.
Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.
Посадка и выращивание
Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.
Подготовка к посадке
При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.
Плохие предшественники:
На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.
Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.
Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.
Требования к грунту
Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.
Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.
Сроки, схема и правила посадки
Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.
Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.
Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.
Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.
Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.
Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.
Особенности выращивания
Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.
Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.
Нюансы ухода
Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.
Режим полива
Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.
Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.
Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.
Рыхление и прополка
После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.
Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.
Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.
Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.
Подкормка
Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:
- водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
- птичий помет с водой в соотношении 1:15;
- древесную золу — 30 г на 10 л воды.
Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.
Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.
Борьба с болезнями и вредителями
При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.
При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.
Сбор и хранение урожая
Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.
Как и когда собирать
При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.
Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.
Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.
Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.
При соблюдении всех условий лук не портится до весны.
Трудности при выращивании
Основные проблемы, которые возникают у овощеводов:
- Пожелтение перьев вызвано нехваткой питательных веществ или неправильным уходом за растениями. Для решения проблемы посадки вовремя подкармливают, поливают, пропалывают.
- Потускнение перьев происходит при недостатке азота. Для профилактики культуру обрабатывают раствором мочевины: 15 г на 5 л воды.
- Закручивание перьев — сигнал нехватки калия. На грядки вносят калийную соль: 7 г на 5 л воды.
- Горечь лука связана с жаркой погодой. Решают проблему более частым поливом.
Советы опытных огородников
Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.
Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.
Отзывы
Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.
Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».
Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».
Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».
Заключение
Гибрид Коррадо высокоурожаен, неприхотлив в уходе, не поражается болезнями и вредителями и практически полностью созревает после дозаривания. Полуострые ровные луковицы хранятся до весны, универсальны в кулинарии.
Источники:
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-korrado.html
http://agronomu.com/bok/6866-kak-posadit-i-vyrastit-luk-korrado.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/korrado.html