15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сорте желтоплодного кабачка Золотинка: посадка и уход, выращивание

Кабачок сорта Золотинка

Один из первых кабачковых желтоплодных видов, появившихся в отечественном овощеводстве, кабачок Золотинка. Он выращивается на территории России, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Овощная культура обрела популярность благодаря высокой урожайности, хорошим гастрономическим качествам и привлекательному внешнему виду.

Кабачок сорта Золотинка

Сортовое описание

Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.

Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).

Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.

Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.

Урожайность

Показатели урожайности насчитывают порядка 15 овощей с куста.

  • При промышленном выращивании: с 1 га собирают до 25-35 т.
  • В условиях частного хозяйства: 8-10 кг с м ² посадочной площади.

Сбор урожая

Высокоурожайный сорт готов к сбору на 12-14 сутки после цветения. В период массового плодоношения овощи собирают дважды в недельный интервал. Переросшие плоды утрачивают характерные для сорта гастрономические качества.

Практическое применение

Кабачки сорта Золотинка подходят для приготовления вторых блюд, консервации и маринования, получения соков. Входят в число видов, применяемых при производстве детского питания.

Подверженность к заболеваниям

Сортовая часто подвергается поражению вредителей. Особенно, при культивировании в тепличных условиях.

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля;
  • ростковая муха.

В редких случаях у сортовой разновидности появляется антракноз (бурая пятнистость на листве) и белая гниль. Вершинным бактериозом поражается при выращивании в тепличных условиях при низких температурах и высокой влажности.

Профилактика

Растение не любит резких перепадов температур

В качестве превентивных мер пользуются основными правилами агротехники:

  • соблюдают севооборот, меняя место посадки каждые три года;
  • перекапывают почвенный грунт на достаточную глубину при подготовке осенью, применяя меры дезинфекции;
  • уничтожают остатки растительности;
  • при выращивании в теплицах поддерживают температурный режим, избегая резких перепадов температур;
  • семена перед посадкой прогревают и обеззараживают.

Для защиты посадок пользуются опрыскиваниями с луковыми и чесночными настоями, мыльными растворами.

Инсектицидные средства в борьбе с вредителями и инфекциями применяют только при массовом поражении растения, т.к. овощная культура относится к скороспелой.

Сортовые преимущества и недостатки

Согласно описанию сорта, кабачок Золотинка имеет ряд положительных характеристик:

  • ранние сроки плодоношения и интенсивное созревание;
  • урожай обладает хорошими показателями лежкости, сохраняя свой первоначальный вид на протяжении длительного времени (от 2 месяцев и дольше);
  • разновидность устойчива к мучнистой росе и ряду иных заболеваний;
  • высокая доля содержания сахара, поэтому его используют в производстве соков, в т.ч. для детского питания;
  • высокие показатели урожайности;
  • теплолюбивость и плохая сопротивляемость к пониженным температурам;
  • интенсивное перезревание овощей при несвоевременном сборе урожая.

Особенности агротехники

Сорт кабачков Золотинка выращивают под пленочным покрытием в тепличных условиях либо в открытом почвенном грунте рассадным либо безрассадным методами.

Основные правила культивирования:

  • хорошо освещаемое солнечными лучами место для посадки овощной культуры;
  • высокоплодородная земля с нейтральной кислотностью, при этом отрегулировать требуемый уровень кислотности позволяет внесение в почвенный грунт известняка либо древесной золы;
  • соблюдение севооборота и правильный подбор предшественников, для кабачков лучшими предшественниками выступают картофель и лук;
  • достаточное расстояние между кустами, т.к. Золотинка требует значительного места, интервал между посадками должен составлять не менее 1,0 м;
  • высадка в прогретую до 10˚С- 15˚С землю, растение останавливается в развитии при понижении показателей до 8˚С, а при долговременных заморозках ниже этого предельного значения гибнет.
Читать еще:  О баклажане Вера: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Посадка семенами

Всходы необходимо прореживать

При посадке кабачков семенами в тепличные условия либо в открытый грунт в лунки закладывают по 1,0-1,5 кг компоста и по 3-5 семян одновременно.

После появления первых листков посадки прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному, наиболее крепкому, растению. При этом лишние ростки не вырывают, а срезают под корень во избежание повреждения корневой системы у крепкого всхода.

В отсутствие прореживания посадок всходы вытянутся вверх, боковые отростки будут задерживаться в развитии, что впоследствии повлияет на время начала цветения и формирования плодов.

При появлении 4-5 листков кусты окучивают увлажненной землей, что активизирует рост и развитие придаточных корней, необходимых для усиленного питания растения.

Проращивание рассады

Для получения раннего урожая выбирают рассадный метод посадки. Для проращивания рассады подходят торфоперегнойные емкости, наполненные субстратом для выращивания рассады.

Начинают сеять с первых чисел мая. Время пересадки в открытый почвенный грунт – спустя 25-30 суток, т.е. в первых числах июня, когда появляется от 2 и более настоящих листов.

Во избежание гибели ростков из-за внезапных заморозков их накрывают пленочным укрытием. Кабачок плохо переносит застойную влагу, потому в пленке на расстоянии в 1 см делают отверстия. Это позволит избежать скопления конденсата. В условиях установившейся теплой погоды пленочные покрытие удаляют.

Дальнейший уход

Уход за кабачками включает в себя основные мероприятия, которые необходимы при культивировании овощей.

Прополка

Удаление сорной растительности позволяет поддерживать для кабачков полноценное поступление минерального питания.

В процессе ухода за овощами также требуется удалять нижний ярус листвы. Это обеспечит хорошую проветриваемость, что является профилактической мерой в борьбе с мучнистой росой.

Подлежат удалению оставшиеся на венчиках молодых завязей лепестки, которые по истечении некоторого времени под воздействием влаги начинают гнить и становятся причиной появления гнили на молодых овощах.

Полив

Регулярность полива Золотинки – раз в 5 суток с предварительным рыхлением верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормки

На стадии цветения проводят вторую подкормку

Первая удобряющая подкормка приходится на время появления на ростках второго листка. В качестве удобрения на первоначальном этапе рекомендована органика. Вторую и третью подкормки минеральными комплексами проводят на стадии цветения и в период формирования плодов соответственно.

Избегают комплексов, содержащих высокий процент азота в нитратной формации. Он неблагоприятно влияет на длительность последующего хранения овощей.

При задержке в развитии и плохом плодоношении овощную культуру подкармливают мочевиной внекорневым способом. Мочевину разводят в расчете 1 ст.л. на 10 л воды. Опрыскивают посадки с промежутком в 10-15 суток.

Опыление

Для размножения сорта Золотинки кабачки опыляют вручную, в вечернее время изолируя мужские и женские бутоны путем обвязывания их толстым слоем марлевой ткани. Утром пыльцу посредством ватной палочки переносят на пестики и вновь обвязывают бутоны марлей.

Типичные ошибки культивировании

При выращивании огородники допускают ряд типичных ошибок, которые понижают урожайность и ухудшают качественные характеристики:

  • Допускают промерзания посадок, не укрывая их на ночное время. В результате понижение температуры до 10’С и ниже становится причиной некачественного опыления, что приводит к отсутствию завязей, пожелтению и загниванию.
  • Неправильно проводят подкормку. Отсутствие калия либо его недостаточная доля в минеральных удобрениях ведет к появлению деформированных плодов грушевидной, раздутой книзу формы. Исправить это возможно путем удобрения посадок золой (0,5 л порошка под куст) либо опрыскиванием препаратом Унифлор-бутон (2 ч.л. на 10 л воды). Отсутствие в почве азота приводит наоборот к зауживанию кончиков овощей и их высветлению, восполнить его недостаток допустимо внесением навоза либо птичьего помета.
  • Не соблюдают регулярность полива. Нехватка влаги – это основная причина загнивания кончиков у больших овощей.

Жёлтый кабачок теперь мой любимчик.

Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ,
Но. У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета.
Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится!

Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной!
Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С.
А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких.

Читать еще:  О розе Кроненбург (Kronenbourg): описание и характеристики чайно гибридной розы

Сажала семечками сразу в грунт.

Вырастают очень быстро, поэтому смысла посадки рассадой особо не вижу. Уход заключается в рыхлении и своевременном поливе теплой водой. Я грядки мульчирую скошенной травкой, поэтому необходимость в рыхлении у меня пропадает, остается только поливать и собирать урожай.

Прекрасно соседствуют с зелеными и патиссонами. Патиссоны сажала тоже первый раз, мне они понравились из-за интересной формы! Обязательно буду сажать и желтенькие и патиссоны, но только пару кустов.
Сажала 5, это очень много. Для семьи из 4 человек пару кустиков достаточно.

Такой вот яркий, красивый и солнечный.

Кабачки мы тушим с любыми другими овощами, мясом или обжариваем кусочками и заливаем яйцами. Это очень вкусно! И, как выясняется, очень полезно!

Советую всем тоже сажать жёлтые кабачки! Они точно вас порадуют!

Кабачок Золотинка

Кабачок Золотинка (Zolotinka) является разновидностью семейства тыквенных. Это специально выведенный сорт цукини, который позволяет собирать плоды небольшого размера в ранние сроки. Родиной прародителя растения является Италия. «Золотинка» – это усовершенствованный Херсонской селекционной станцией вид белоплодного кабачка. Это первый сорт желтоплодной культуры на территории России и бывших стран СНГ.

Описание кабачка Золотинка

Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.

Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:

  1. Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
  2. Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  3. Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  4. Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.

Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.

Описание плодов

Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.

  • вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
  • овальная форма;
  • кожура тонкая, гладкая, плотная;
  • мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.

Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

Характеристика сорта

Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

Читать еще:  Все о сорте огурцов Санькина Любовь: агротехника выращивания и уход

В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.

Область применения плодов

Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.

Достоинства и недостатки сорта

У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:

  • урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
  • ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
  • куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
  • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
  • полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
  • на вкус не пресные, слегка сладковатые;
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • практически не поражается болезнями и вредителями;
  • хорошо хранится и перевозится;
  • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.

Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.

Особенности посадки и ухода

Сорт теплолюбивый, не переносит заморозков. Чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Место, отведенное под культуру должно быть хорошо освещенным без препятствия ультрафиолету.
  2. Кабачки не будут расти на кислой скудной почве – перед посадкой необходимо удобрение.
  3. Комфортно себя чувствует сорт «Золотинка» на месте, где раньше росли бобовые, лук, чеснок или картофель.
  4. Размещать растение рекомендуется одно на 1 кв. м. Высаживаются семена в мае после нормализации теплой погоды.

Семена сорта закладываются в лунку по 3–4 шт. После прорастания оставляется один крепкий росток, остальные аккуратно срезаются под корень. После формирования первых листов, кабачки необходимо подкормить и окучить. Если все проводить вовремя – гарантирован хороший урожай желтоплодного сорта.

Разводить сорт «Золотинка» можно рассадой, которая сеется в середине апреля, а высаживается в мае. Этот способ даст возможность получить кабачки раньше.

Технология ухода за кабачками:

  • после высадки мульчируется земля соломой или опилками – для этой цели подойдет укрывной материал;
  • для достаточной вентиляции необходимо срезать нижние крупные листья;
  • почва рыхлится по мере затвердевания верхнего слоя, полив кабачков проводится 1 раз в 5 дней, пропалываются сорняки;
  • с молодых завязей убираются использованные цветы.

От момента всходов и период вегетации необходимо минимум 3 подкормки органическими удобрениями.

Заключение

Кабачок Золотинка уверенно завоевал место лидера среди сортов по урожайности и срокам созревания плодов. Эта неприхотливая культура отличается вкусом и экзотической окраской. Нетребовательная в уходе, компактная. Вырастить хороший урожай кабачков сможет даже начинающий овощевод и огородник. Благодаря своему свойству хорошо сохраняться и транспортироваться, культуру растет не только на приусадебном участке, но и на фермерских бахчевых хозяйствах.

Источники:

http://fermoved.ru/kabachki/zolotinka.html
http://7dach.ru/ZaharowaOlga/zheltyy-kabachok-teper-moy-lyubimchik-87825.html
http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zolotinka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector