114 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Содержание

Породы белых кур

Куры с белоснежным оперением всегда пользовались особым расположением у птицеводов. Это объясняется красивой внешностью птиц, но дело не только в этом. Большинство пернатых с таким окрасом зарекомендовали себя как хорошие несушки. Фермеры-новички интересуются, белые куры – какая это порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться разведением домашней птицы, чтобы получать много яиц. На самом деле существует много пород кур с белым окрасом – большая часть из них относится к яичному направлению, остальные принадлежат к мясо-яичному или мясному типу.

Породы белых несушек

Яйценоские куры имеют свои отличительные особенности. Это птицы с лёгким костяком небольшого размера. Их вес редко превышает 2–2,5 кг. У таких пернатых округлый, полный живот, а грудная клетка имеет V-образную форму.

Белый леггорн

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода с белоснежным цветом пера, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Она происходит из итальянского города Ливорно. Позднее линия была усовершенствована американскими учёными.

Несушкам леггорн нет равных по яйценоскости, а потому они популярны во всём мире как среди промышленных птицеводов, так и среди владельцев небольших частных хозяйств. У представителей итальянской породы клиновидное туловище, длинная шея, широкая спина, средних размеров голова с большим красным гребнем. Интересно, что у петухов он расположен прямо, а у курочек свисает набок.

Справка. Сначала были выведены белые леггорны, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали цветные разновидности породы.

Продуктивные качества кур с белоснежными перьями на высоте – за год несушка даёт около 300 яиц. Птицы приступают к кладке в возрасте 4 месяцев. На птицефермах их используют 1,5 года, затем отправляют на убой.

Русская белая

Это порода создавалась в середине 20 столетия в России. В советское время она была одной из самых популярных среди несушек и использовалась в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах. Её прародители – куры леггорн, от которых русская несушка унаследовала окрас пера и высокую продуктивность в яичном направлении. Птица хорошо приспособлена к российскому климату, так как в селекции участвовали аборигенные разновидности.

Русская белая курица

Отличительные черты русской белой несушки:

  • вес взрослой особи – 2,1 кг;
  • длинная и крепкая спина;
  • немного выступающая вперёд грудь;
  • большой листовидный гребень красного цвета с 5 зубцами;
  • хорошо развитые серёжки;
  • ярко-жёлтые тонкие плюсны;
  • хвост у петухов высоко поднятый, густой, с длинными косицами.

По продуктивным показателям русские куры уступают леггорнам – за год каждая из них приносит 200–240 яиц. Средний вес единицы продукта – 60–63 г.

Хайсекс уайт

Белая порода кур хайсекс уайт родом из Голландии. Это яичный кросс с высокой продуктивностью – 300–315 яиц в год массой 65 г. Вес несушки – 1,8 кг, петуха – 2 кг. Репродуктивный возраст наступает к 5 месяцам. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2 года.

Птицы обладают лёгким костяком. На небольшой голове у петуха красуется крупный ярко-красный гребень. У курочек он кренится в одну сторону, образуя подобие волны, а у петушков стоит прямо. Серёжки у представителей этой породы довольно крупные, округлой формы, мягкие на ощупь.

Внимание! Гибрид хайсекс уайт может похвастать хорошей выживаемостью молодняка, достигающей 96%.

Ломан уайт

На фото изображена белая несушка ломан уайт. Этот гибрид создавался немецкими селекционерами на базе леггорнов. Он считается лидером по яйценоскости. Пернатые имеют типичное для яичного направления строение тела – трапециевидное туловище с узкой грудью и округлым животом.

У представителей породы ломан уайт небольшая голова с ярким красным гребешком, который у несушек наклоняется набок. Средний вес птицы – 1,6–1,8 кг. Крылья среднего размера, лапы длинные, тонкие.

Внимание! Несушка белого ломана за год приносит 320–330 яиц, а некоторые особи – больше.

Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания.

Шейвер уайт

Куры шейвер голландской селекции относятся к яичному направлению. Как и представители других яйценоских пород, это очень подвижные, небольшие птицы с лёгким костяком. У несушек плотное белое оперение и хорошо развитый листовидный гребень и сережки. Петухи обладают горделивой осанкой и могут похвастать выступающей красивой грудью. У курочек типичный для яйценоских пород полный живот.

  • вес птицы – 1,6–1,8 кг;
  • начало яйцекладки – в 4 месяца;
  • продолжительность яйценоскости – 80 недель;
  • количество яиц – 330–350;
  • вес единицы продукта – 60 г.

Белые куры мясных пород

К мясному направлению относятся пернатые, отличительная особенность которых – стремительный прирост веса. Таких птиц разводят с целью получения упитанных тушек, а не яиц. Среди белых кур есть несколько пород, заслуживающих внимания.

Корниш

Корнуэльскую породу вывели англичане в начале 19 века. Это мощные птицы на крепких лапах. На фотографии изображён крупный, статный петух корниш. В его внешности просматриваются бойцовые корни:

  • массивная голова;
  • мощный, короткий клюв жёлтого цвета;
  • хорошо развитые надбровные дуги;
  • красный гребень розовидной формы;
  • маленькие серёжки;
  • шея длинная, крепкая;
  • широкие плечи;
  • корпус петуха расположен почти вертикально;
  • в области груди видны хорошо очерченные мышцы;
  • живот подтянутый;
  • хвост средней длины с горизонтальной постановкой;
  • плюсны толстокостные, сильные, жёлтого цвета.

Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.

Читать еще:  Сорта газона для посадки на дачном участке: описание, какие смеси лучше выбрать

Бресс галльская курица

Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.

  • массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
  • шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
  • грудь немного выдаётся вперёд;
  • гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
  • мочки белые;
  • серёжки овальные, удлинённые;
  • плюсны синего цвета;
  • оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.

Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.

Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.

Бресс галльская несушка

Чтобы получить мясо высокого качества, птиц кастрируют в раннем возрасте, а затем откармливают по особой технологии. Вес петушка, готового к убою, составляет 2,8–3 кг, несушки – 1,8 кг. Белые бресс галльские курочки показывают хорошую продуктивность и в яичном направлении. Первая кладка происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой несушки получают 220–250 яиц среднего размера.

Обзор белых кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.

Первомайская

Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.

Первомайская порода кур

Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.

Московская белая

Была выведена путем длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном институте птицеводства в городе Загорске Московской области. В селекции участвовали такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и плимутрок.

Молодки московской белой породы

Московские несушки весят 2,5 кг, петухи – 3,2–3,5 кг. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, неприхотливы и показывают высокую продуктивность. Половая зрелость у самок наступает к 6–7 месяцам. В год курочка приносит около 180 яиц весом 55–58 г.

Справка. При скрещивании московской белой несушки с представителями мясных пород можно получить домашних бройлеров.

Среди кур с белоснежным оперением есть как яйценоские, так и мясные. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные пернатые, которые обеспечивают хозяина яйцами и мясом одновременно. Прежде чем выбрать одну из пород, нужно изучить их характеристики и особенности ухода. Важно учесть возможность разведения птицы в домашних условиях.

Белые куры

Человечеству неизвестно, что было раньше: яйцо или курица, но как одомашнили эту птицу сказать можно наверняка. Произошло это примерно 5 тысяч лет назад. Предками этой домашней птицы принято считать красных джунглевых кур (другое название — дикие банкиевские). Эти дикие пернатые являются близкими родственниками фазанов. Их до сих пор можно встретить в дикой природе. Занимательный факт: эти птицы вполне себе неплохо летают.

В Киевскую Русь кур впервые завезли из Древней Греции. За весь период разведения домашних кур было выведено огромное количество пород. Области применения таких видов самые разнообразные: это и бойцовое направление, и декоративное. Но самым распространённым всё же является использование в пищевой промышленности. Породы кур делятся на три типа:

Представители каждой из указанных разновидностей обладают определёнными особенностями. Мясные породы отличаются большими размерами, имеют массивные короткие лапы и мягкое оперение, к условиям содержания не требовательны. Яичные (так называемые несушки) наоборот — птицы с плотным оперением, небольшого размера, зато с отличными показателями яйценоскости. Универсальными птицами считаются представители мясо-яичных пород. Такие лучше всего подходят для приусадебных хозяйств, так как дают возможность получать и яйца, и курятину.

В современной России используют в хозяйстве виды, выведенные в XX веке. Самые распространённые сейчас: Русская белая, Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Минорка, Гамбургская.

Породы белых кур

От цвета оперения кур напрямую зависит то, какие они снесут яйца: коричневые или белые.

Обратите внимание! Полезность куриного яйца не зависит от его цвета — только от питания птицы.

Но часто яйца с коричневой скорлупой стоят дороже белых. Скорей всего причина в том, что птицы рыжего и красновато-коричневого окраса обычно крупней по размеру, чем белые, поэтому требуют больше корма и, соответственно, расходов на содержание. Белое оперение у этих пернатых определяется двумя парами несцепленных неаллельных генов.

Точно определить окрас можно только по завершении линьки у цыплят. Малыши приобретают взрослое оперение в возрасте от одной до четырёх недель.

Самые распространённые породы белых кур описаны далее.

Адлерская серебристая

Выведена Адлерскими селекционерами. Это крупная, быстро растущая птица со стабильной яйценоскостью и вкусным мясом (относится к мясо-яичным). Породистые куры отличаются высокой жизнеспособностью: хорошо переносят холодные зимы, смену обстановки и рациона.

Яйценоскость до четырёх лет, при этом качество и количество яиц не уменьшается на всём протяжении этого срока. Приносит до 200 яиц в год (крупные особи меньше, около 180 штук). Несушка производит яйца уже в возрасте полугода. Яйца светло-коричневого цвета.

У этих кур интересный колумбийский окрас: всё туловище покрыто оперением белого цвета, а косицы, маховые перья и шея — чёрного цвета.

Годовалые самки весят около 2,5 кг, самцы — 4 кг.

Белый Леггорн

Белые куры этой породы появились в XIX веке в Италии. Позже в США их скрещивали с другими породами чтобы повысить показатели яйценоскости.

Неприхотливы в содержании и рано созревают, легко адаптируются к различным условиям. Считается одной из самых продуктивных пород, с высокой яйценоскостью: курочки откладывают около 300 яиц в год. Таким образом, несутся практически раз в сутки. После первого года жизни производительность несушек падает, после чего их обычно забивают на мясо.

Породная особенность: плотное оперение, красные серёжки и листовидный гребень. Куры данной породы с большим свисающим набок гребнем, у петуха же он прямо стоящий. Шея длинная, грудь объёмная, хвост стоит под углом 35-40°. Имеют гордый вид и особую стать. Контрольное взвешивание показывает: масса петуха достигает 2,7 кг, а самки от 1,5 до 2 кг.

Читать еще:  Все о кормлении гусят с первых недель в домашних условиях: корма, правила

Корниш (Корнуэльская)

Мясная порода, выведенная в середине XIX века в Великобритании. Самая распространённая порода мясного направления.

Птицы хорошей продуктивности, неприхотливы к среде и питанию. Живая масса самцов достигает 3,5-4,5 кг, самок до 3,5 кг. Молодняк отличается выносливостью и быстро растёт: к возрасту двух месяцев имеет живую массу от 1,5 кг (курочки) до 2 кг (петушки).

Куры этой породы с большим гребнем, окрас перьев белый.

Откладывают в среднем 120 яиц в год. Окрас скорлупы кремовый. Хорошо сохраняют инстинкт насиживания.

Внимание! Корнуэльская курица очень пуглива — если ее напугать во время высиживания цыплят, она может перетоптать половину яиц.

Первомайская

Эта порода выведена в Украине в 30-х годах ХХ века. Данная порода отличается интересным внешним видом и хорошим здоровьем. Обладает отличной мясистостью и яйценоскостью, неприхотливы в разведении. Белые куры несушки этой породы охотно садятся на кладку. Количество откладываемых яиц 150-190 штук в год. Откладывать яйца начинают с 6-7 месяцев.

Оперение серебристо-белого цвета с тёмными перьями на концах крыльев, хвосте и гриве. При этом цвет тёмных перьев неоднородный: от чёрного он переходит к тёмно-серому.

Петухи намного крупнее кур, из-за чего могут нанести им травму во время топтания. Вес самца от 2,8 до 3,7 кг, самки 2,2-3,5 кг.

Русская белая

Выведена в 30-х годах XX века. Это настоящая классика среди белых кур, так как имела самое большое распространение в России. Вплоть до конца 90-х годов прошлого века оставалась самой популярной. Русская белая порода кур — описание следует начать с самых главных положительных качеств этой птицы: высокий иммунитет и стрессоустойчивость. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, у петухов чуть раньше.

Яйца белоснежного цвета (реже слегка кремовые), в год производят до 244 штук. У птиц отсутствует ген, отвечающий за материнский инстинкт, поэтому для выведения цыплят необходимо использовать самок другой породы или же инкубатор. Курятина этой породы постная, особым вкусом не отличается.

Русские белые совсем небольшого размера: самки весят до 1,8 кг, а самцы до 2,5 кг. Благодаря этому они потребляют меньше корма. Оперение и ушные мочки беленькие, хохолок и серёжки ярко-красные. Эта порода кур также с большим висячим гребнем. Он листовидный, у петухов прямостоящий, а куры несушки белые с большим гребнем на бок. Порода устойчива ко многим болезням, включая лейкоз, кривые пальцы ног и болезнь Марека.

Разведение белых кур

Неопытным птицеводам подойдут Русские белые или курицы породы Леггорн, так как они абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Лучше держать их в вольерах с возможностью выгула на улице, но можно обойтись и клеткой.

В курятнике с возможностью выгула пол рекомендуется застелить соломой, сеном или опилками, стены утеплить от сквозняков и морозов. Температура в курятнике должна быть не ниже 8-10 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать опускания температуры ниже 0 градусов! Летом температура не должна подниматься выше +25 градусов.

Обратите внимание: если курицы замерзают, то они начинают плохо нести яйца и больше есть.

Лучше отгородить птиц от стресса, не пугать и не менять лишний раз их образ жизни. Всё это может повлиять на то, сколько они отложат яиц.

Курятник необходимо ежедневно убирать и раз в пару недель менять подстилку. Если проводить регулярную санитарную обработку курятника, то никакого неприятного запаха от него не будет.

Корма лучше выбирать хорошо сбалансированные по белкам, с наличием минеральных веществ в составе. В кормушках постоянно должно быть зерно, а также костная мука, мел, известь и другие добавки. Воду нужно предлагать чистую и свежую.

Обратите внимание! Фермеру стоит знать особенности породы в плане разведения птенцов. Например, Русская белая курица и Леггорн лишены инстинкта высиживания. Поэтому для выведения птенцов нужно либо воспользоваться инкубатором, либо наседкой другой породы.

Цыплят первых дней жизни рекомендовано кормить яйцом, обвалянным в манной крупе. Затем вводить в рацион зелень, костную муку и прочее. Уже к месяцу цыплята употребляют ту же пищу, что и взрослые особи. В возрасте 2-3 недель можно понять пол цыплёнка: у петушков гребешки большие по размеру и наливаются краснотой, у курочек они жёлто-розового оттенка.

Разведение белых птиц ничем не отличается от разведения кур других окрасов пера. Разведение кур подарит птицеводу множество положительных моментов и может быть весьма выгодным. При относительно небольших затратах, с помощью белых кур можно получить много яиц и мяса.

Описание 14 самых крупных пород кур и правила содержания больших птиц

Сегодня существует много крупных пород кур, для каждой из которых характерны определенные особенности. Все они относятся к мясному направлению и отличаются внушительными размерами. Чтобы добиться в выращивании кур успехов, важно правильно подобрать породу пернатых и обеспечить им качественный и полноценный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.

Цель разведения крупных пород

Основной целью выращивания таких кур считается получение качественного мяса. Оно отличается высокой питательной ценностью и включает много белков, которые легко усваиваются. Также в составе присутствует много ценных компонентов.

Мясо таких кур используют, как основу диетического рациона и широко применяют в кулинарии. Помимо этого, встречаются редкие породы. Их выращивают в племенных хозяйствах и хранят в генофондах.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам крупных кур стоит отнести следующее:

  • деликатесное мясо, которое считается диетическим;
  • крепкий иммунитет – длительный период селекции позволил получить здоровых кур, которые отличаются неприхотливостью и хорошо приспосабливаются к внешним факторам;
  • неограниченное воспроизводство – это возможно при наличии нескольких неродственных линий и сохранении признаков породы.

При этом куры отличаются и определенными недостатками:

  • поздний период созревания – куры дают яйца лишь в 7-8 месяцев, а максимальную массу набирают после 1 года;
  • невысокая яичная продуктивность – такие породы приносят не больше 120 яиц в год;
  • склонность к ожирению.

Популярные породы

Большие куры относятся к мясному направлению. При правильном уходе за пернатыми удастся добиться хороших результатов в выращивании птиц и получить много диетического мяса.

Брама

Это одна из наиболее популярных разновидностей. Птицы нетребовательны к уходу и дают много мяса. При этом они приносят немало яиц. Характерной особенностью считаются яркие перья. Они бывают светлыми, куропатчатыми или темными.

Структура птиц считается сбитой. Их вест определяется окрасом. Светлые курочки достигают 5 килограммов, темные – 7. В год несушки приносят 130 яиц массой 60 граммов. Созревание происходит поздно – в 9-10 месяцев.

Читать еще:  О линьке у куриц (почему куры линяют и когда будут нестись): что делать

Кохинхины

Эта порода считается гигантской. Птицы во многом напоминают породу Брама. Они дают вкусное мягкое мясо и полезные яйца. Пернатые нетребовательны к уходу и отличаются стойкостью к сильным морозам. Птицы характеризуются спокойным характером.

Петухи отличаются крупными размерами и массивным телом. Окрас бывает разным – голубым, палевым, белым. При этом самым популярным вариантом считается черное оперение. Петухи достигают 4,5 килограмма, курочки весят 4. Первые яйца они дают в 8-9 месяцев. В год птицы приносят не больше 125 штук.

Джерсийский Гигант

Это молодая порода, которую вывели в Америке. Для нее характерны быстрые темпы роста. Уже в первый год жизни петух способен достигать 5 килограммов. В общей сложности он весит 6 килограмм. Несушки вырастают до 5 килограммов. Они дают 190 яиц в год.

Лангшан

Это популярная порода, которая получила распространение. Сегодня есть стандарты этих кур, которые отличаются по параметрам продуктивности, цвету перьев, внешним особенностям.

Для мясных пород характерны такие особенности:

  1. Взрослые птицы весят 3-4,5 килограмма. В редких случаях петухи вырастают до 5,5 килограмма.
  2. Для птиц характерен V-образный корпус, крепкое телосложение и густые перья.
  3. Мясо отличается потрясающим вкусом. Его часто используют в дорогих заведениях.

Венгерский Великан

Эта порода пользуется большой популярностью в мире. Она отличается внешними особенностями. Для пернатых характерны яркие красные перья. Они отличаются развитой терморегуляцией. Это позволяет птицам легко адаптироваться к климатическим изменениям.

Средний вес достигает 4-5 килограммов. Однако встречаются и рекордсмены, которые практически вдвое превышают указанные нормы.

Помимо этого, для данной породы характерны высокие параметры яйценоскости, которые достигают 300 яиц в год. Они характеризуются крупными размерами и весят 70 граммов. Потому кур этой породы часто разводят в крупных масштабах. Несомненными преимуществами считаются наличие инстинкта насиживания и отличный иммунитет.

Доркинг

Эти птицы известны в мире. Их предками считаются римские куры, от которых удалось унаследовать склонность к стремительному развитию.

Для кур этой породы характерны разные цвета. При этом наибольшее распространение получили серо-золотистые оттенки. Для них характерна черно-белая грива, золотистый живот и серая спинка.

Самки весят 3,5-4 килограмма, самцы – 5. При этом птицы не демонстрируют высоких показателей яйценоскости. К снижению количества яиц приводят стрессовые факторы, нарушения в рационе, неблагоприятные внешние условия.

Сассо – цветной бройлер

Это гибридная порода, которая была выведена французскими учеными. Для Сассо характерны бойцовские корни, и это заметно по ее внешнему виду. Есть ряд подвидов, которые отличаются разным окрасом перьев и незначительной продуктивностью.

Птицы способны достигать по весу 5 килограммов. Они отличаются стабильной яйценоскостью. В год пернатые приносят до 120 яиц. При этом на их выращивание потребуется много сил и времени. Несмотря на всеядность, птицы нуждаются в определенном режиме потребления пищи. Благодаря этому они лучше развиваются. Забой проводят уже в 2 месяца.

Мехеленская кукушка, или Малин

Название этой породы обусловлено оригинальным окрасом перьев. Птицы были выведены в Бельгии еще в 19 веке. Для этих пернатых характерен целый ряд особенностей:

  1. Низкий корпус и короткие лапы с густыми перьями. Туловище отличается мощными мускулами и округлыми формами.
  2. Привлекательный окрас. Перья покрыты красивыми серо-белыми полосками. В результате получается полосатая шубка.
  3. Переменчивый нрав. Обычно несушки настроены дружелюбно. Однако иногда они совершают агрессивные поступки.
  4. Высокая масса тела. Она достигает 4,5-5,5 килограмма. При этом птицы дают 130 яиц в год и стремительно развиваются.

Бресс Гальская

Для этой известной породы характерны прекрасные вкусовые качества мяса. Ее вывели в середине 20 века. При этом официальное признание порода получила в 1957 году.

Самки весят 3,5 килограмма, а самцы способны достигать 5 килограммов. Птицы отличаются характерным для бройлеров телосложением, потому начинающие фермеры часто принимают их за гибриды.

Птицы отличаются белыми перьями. Их особенностью считаются синие лапы. Несушки дают много яиц – 250 штук в год. Каждое из них весит 85 граммов. Еще одним преимуществом породы считается спокойный характер.

Корниш

На основе этой породы были выведены многие гибриды бройлеров. Для кур характерны широко расставленные ноги и квадратное тело с выраженными мышцами. Птицы отличаются быстрым развитием. Взрослые особи весят 3,5-4 килограмма.

Для несушек характерен развитый инстинкт насиживания. Они нежно заботятся о цыплятах. Однако иногда птицы способны проявить бойцовые качества.

Маленький Джон

Это шутливое прозвище дал питомцу хозяин. Петушок жил в Англии и относился к породе Брама. Птица выросла до 66 сантиметров. По мнению владельца, таких результатов удалось добиться благодаря особой любви к попкорну.

Биг Сноу

Этот петух относится к редкой породе кур Уайтсулли. Он жил в Австралии и стал настоящим рекордсменом. Специальный орган зафиксировал его вес в 1992 году. Средняя масса породы не превышала 10 килограммов. При этом Биг Сноу весил 10,36 килограмма.

Орпингтон

Этих птиц назвали в честь городка, в котором они были выведены. Пернатые отличаются черно-белым окрасом. Их перья не должны содержать желтизны. Петухи этой разновидности способны достигать 5 килограммов. Были зафиксированы представители массой 7 килограмм.

Несушки весят 3-4 килограмм. За 1 год они дают 185 яиц массой 60-63 грамм. Молодые птицы развиваются не очень быстро и требуют тщательного ухода.

Мастер Грей

Птиц этой породы ценят за мясо и яйца. Пернатые отличаются серым оперением. Вокруг шеи присутствует темно-серая полоса, напоминающая ожерелье. Спина и живот отличаются светло-серым оттенком, а гребешок и сережки – ярко-красным.

Для птиц характерно крепкое тело и массивные ноги. Они отличаются развитыми мышцами. В полгода курочки вырастают до 4 килограммов, петухи – до 7. В благоприятных условиях птицы дают до 300 яиц в год.

Какую лучше выбрать?

При выборе породы стоит учитывать такие особенности:

  • средний вес пернатых;
  • внешний вид птиц;
  • яйценоскость;
  • сроки созревания.

Особенности содержания и кормления кур крупных пород

Выращивать крупных кур несложно. При этом стоит учитывать определенные особенности:

  1. Организовать просторный выгул. Высокая изгородь не требуется, поскольку куры не летают.
  2. Установить гнезда и насесты на высоте максимум 50 сантиметров. Если такой возможности нет, стоит поставить дополнительные пандусы.
  3. Контролировать процесс яйцекладки. Несушки способны раздавить или выбросить яйца.
  4. Наладить четкий режим кормления. Многие породы склонны к ожирению.

Сегодня известно много пород крупных кур, которые отличаются определенными особенностями. Такие птицы относятся к мясному направлению.

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, стоит правильно организовать курятник и наладить режим кормления.

Источники:

http://fermhelp.ru/porody-belyx-kur/
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/belye-kury.html
http://dachamechty.ru/kury/porody/krupnye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector