8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О курах Амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Амрокс: характеристика породы кур и содержание

Куры амрокс – это неприхотливые, продуктивные птицы с высоким уровнем выживаемости. Они просто находка для новичков в птицеводстве. Если вы собираетесь заводить курочек такой породы, стоит подробнее ознакомиться со всеми их особенностями.

История происхождения

Куры породы амрокс родом из Америки, они имеют общих прародителей с плимутроками. Порода была селекционирована в XIX веке, а в Европу ёе завезли в 1945 году, как гуманитарную помощь разрушенной, послевоенной Германии. Со своей задачей амроксы справились, обеспечив немцев качественным мясом и яйцами. Сегодня эта продуктивная порода популярна в Европе, но как ни странно, мало используется в США.

Селекция породы в Германии продолжалась, и в 50-х годах амрокс занесли в стандарт. С этого момента порода активно начала распространяться в личных хозяйствах фермеров Германии и других стран.

Описание породы

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

  • Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
  • Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
  • Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
  • Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
  • Глаза крупные, коричневатые.
  • Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
  • Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
  • Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
  • На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.

Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.

Куры Амрокс

Среди всех видов домашней птицы курица получила наибольшее распространение в домашнем хозяйстве. Её выращивание для кого-то является небольшим бизнесом, но в основном несушек разводят для личного потребления.

История одомашнивания этой птицы исчисляется тысячелетиями, а начало этому процессу было положено на юге Азии. Прародителями всех ныне известных пород являются банкиевские джунглевые куры. За длительную историю одомашнивания этой птицы человеком выведены сотни пород кур.

Все известные в настоящее время породы кур имеют следующие определения:

  • Яичные. Главное отличие курицы яичной породы — раннее наступление половой зрелости и высокая яйценоскость.
  • Мясные. В народе всех представителей этих многочисленных пород называют одним словом — бройлер. Эти куры отличаются большой массой тела.
  • Яично-мясные. Это золотая середина между яичными и мясными породами.

Курица Амрокс — типичный представитель породы яично-мясного направления. Официально эта порода было зарегистрирована в середине ХХ в. и вскоре стала очень популярной не только у фермеров, но и у владельцев небольших подсобных хозяйств. И всё это благодаря таким её качествам, как высокая продуктивность и непритязательность в уходе.

Читать еще:  О видах мини кур: описание и характеристика породы, какие есть особенности

Характеристика кур породы Амрокс

Описание этой породы следует начать с её забавного внешнего вида. У взрослой курицы перышки рыхлые и слегка топорщатся. Каждое перышко на конце имеет черную окантовку, поэтому ее окраска со стороны напоминает тельняшку. Чередование серых и белых полосок делает ее наряд красочным и в то же время строгим. Только что вылупившиеся цыплята, уже на вторые сутки их жизни, на спинке и по бокам имеют черный пушок, а на животиках белые пятна.

Обратите внимание! Уже в самом раннем возрасте можно без труда определить пол цыпленка: отличительная черта курочек — наличие светлого пятна на головке, у петушков это пятно или совсем отсутствует, или размыто.

У взрослой курицы черные полосы шире, чем светлые, у самцов их ширина одинаковая. От этого наряд петуха выглядит более бледным, чем у курочки.

Голова у птицы некрупная. Мясистый гребень имеет листовидную форму и ярко красную окраску. Такого же цвета серёжки и лицевая часть. У курочки гребень и сережки не такие яркие как у петуха.

Как у курицы, так и у петуха тело длинное и объемное. Но так как у самки перышки прилегают к телу неплотно, визуально курочка выглядит крупнее.

Грудь у этой породы широкая, костяк тяжелый. Пушистый, с выраженными серповидными перьями хвост придает птице особую привлекательность.

Характеристика кур породы Амрокс

Продуктивность

Петух Амрокс может набрать массу до 4 кг. Курочка вырастает до 3-3,4 кг.

Амрокс — порода кур, отличающаяся повышенной яйценоскостью. В первый год одна несушка может снести до 220 яиц. На второй год ее продуктивность снижается до 200 яиц. Яйценоскость любой породы кур во многом зависит от условий их содержания, но в среднем она составляет 180-200 яиц в год. Нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев и при грамотном кормлении и световом режиме продолжают это в течение почти всего года. Небольшой перерыв наблюдается в период линьки птицы.

Яйцо обладает отменным вкусом. Его масса в среднем составляет 57 г. Цвет скорлупы светло-коричневый.

Важно! Опытная хозяйка под квочку подкладывает яйца массой не менее 60 г. Период высиживания у курицы составляет 21 день.

Характеристика кур породы Амрокс не будет полной, если не упомянуть о такой её особенности, как всеядность. Кроме всего того, чем ее кормит хозяйка, курица не брезгует ни травой, ни насекомыми и червями.

Особенности содержания

Кроме того, что куры Амрокс быстро развиваются, они могут прекрасно приспосабливаться к окружающей среде. Благодаря этим двум качествам эта порода стала популярной. При желании этих красивых птиц может развести любой начинающий птицевод. Для неё не потребуется создания каких-то особых условий для содержания. Просторный птичник и небольшой двор для прогулок — это всё, что им нужно. Требования к условиям содержания самые простые, и заключаются в следующем:

  • в помещении, где содержится птица, должно быть сухо, так как любая курица не переносит сырости;
  • наличие естественной вентиляции, без неё в курятнике обязательно заведется плесень, и развитие болезнетворных бактерий и вирусов станет неизбежным;
  • в птичнике, а также и во дворе, где гуляет курица, всегда должна быть в наличии сухая древесная зола. Это естественное и очень эффективное средство борьбы с паразитами, которые могут легко завестись в пушистых перьях. Курица обожает купаться в золе;
  • время от времени пол в курятнике нужно дезинфицировать известью.

Разведение и питание

Цыплята Амрокс могут вылупиться и подрасти без особых хлопот со стороны хозяев. Курица этой породы — прекрасная наседка и заботливая мама для своего цыплячьего выводка.

Важно! Получить цыплят этой породы можно и с помощью инкубатора. Выводимость у Амрокс довольно высокая и может доходить до 80%.

Основу питания молодняка составляют: дробленое зерно, пшено и другие мелкие крупы. В первый месяц жизни цыплят подмешивают измельченное яйцо. Затем постепенно в рацион добавляют различную зелень, отруби, вареный картофель, а также тертые овощи. Приблизительно через 2 месяца цыплят можно подкармливать кукурузой. В это же время в рацион можно добавить рыбий жир.

Но основой питания является зерно самых разных злаков, однако зелень в рационе должна присутствовать обязательно. Чтобы укрепить у птицы кости и улучшить ее пищеварение, в корм добавляется яичная скорлупа. Она также способствует тому, что курочка будет регулярно нести яйца. Чтобы мясо было вкусным и сочным, в корм подмешивают мясокостную муку.

Преимущества кур породы Амрокс:

  • продуктивность;
  • высокое качество мяса и яиц;
  • непритязательный уход;
  • инстинкт высиживания яиц.

К недостаткам можно отнести высокую цену на инкубационные яйца и на цыплят. Однако несмотря на это, в целом породу Амрокс можно рекомендовать для разведения в условиях приусадебного участка.

Читать еще:  О курах Араукана: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Характеристика породы кур Амрокс

Большинство птичников предпочитает разводить кур мясо-яичной направленности. Такие особи обладают средними показателями яйценоскости и быстро набирают вес. Большой популярностью среди птичников пользуется порода кур Амрокс. Ее главное отличие — не только быстрый набор массы и хорошая яйценоскость, но также яркое необычное оперение, что позволяет ее содержать и в качестве декоративной особи, а также использовать пух для изготовления различных украшений.

Особенности кур Амрокс

Особенности вида

Как уже говорилось в предисловии, Амрокс отличается красивой расцветкой оперения. На фото представлены куры породы Амрокс во всей своей красе. Амрокс порода кур описание внешних данных имеет следующее:

  • интересная рябая расцветка достигается за счет равномерного окрашивания каждого перышка в темные и светлые полосы;
  • у курочек полосы черные, а петушков — серые;
  • перышки рыхло посажены, что визуально добавляет курам объем;
  • кожа на лице и сережки красного оттенка, гребень зубчатый, прямостоячий;
  • у самцов гребень и серьги отличаются большими размерами, а вот у самочек украшения аккуратнее.

Куры Амрокс обладают крупным телосложением. Грудная клетка округлая. Шея среднего размера. Головка маленькая, аккуратная. Лапы и клюв окрашены в желтый.

Курицы породы Амрокс отличаются спокойным нравом и прекрасно уживаются с любой другой домашней птицей. Многие птицеводы именно поэтому и отдают свое предпочтение представителям данного вида.

Амрокс — очень активная птица, поэтому содержать ее закрытым методом не получится. Пернатые нуждаются в достаточном выгуле.

Следует учитывать, что куры породы Амрокс отлично летают, поэтому территорию для выгула необходимо накрывать сеткой, чтоб птицы не могли попасть в лапы хищников, перелетев через ограждение. Птичник для представителей вида также придется сделать больших размеров, потому как птица не любит тесноту.

Пернатые ведут очень активный образ жизни и никогда не проявляют агрессии по отношению к другим представителям птичьего двора.

Производственные данные

Амрокс порода кур характеристику производственных показателей имеет такую:

  • половая зрелость достигается в возрасте 5,5 месяцев;
  • за год несушки могут дать около 200 яиц;
  • самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем постепенно идет на спад;
  • яичная скорлупа светло-коричневого оттенка;
  • в среднем яйцо весит 40 г;
  • максимальный вес петуха породы Амрокс составляет 4 кг, курицы — 3,3 кг.

Мясо высоко ценится гурманами за отличные вкусовые качества. Порода кур Амрокс из-за своей активной жизнедеятельности обладает хорошо развитой мышечной системой. Мясо пернатых практически не имеет жира.

Амрокс — порода кур, которая отличается хорошим материнским инстинктом, поэтому ее разведение и стало таким популярным. Несушки не только хорошо высиживают яйца, но и очень долго заботятся о цыплятах.

Амрокс обладает хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью к любым климатическим условиям. Благодаря толстому слою оперения, курочки могут без проблем пережить зимние холода.

Особенности ухода за молодняком

Самка породы Амрокс высиживает яйца 30-31 день. Цыплята породы Амрокс появляются на свет с весом 40 г. За 10-12 часов птенцы полностью высыхают и становятся похожими на пушистые комочки. По прошествии этого времени им дают первый в жизни корм.

Петух и курица породы Амрокс различаются по внешнему виду уже в первые сутки после появления на свет. У самочек оперение темного оттенка, а на головке располагаются светлые пятнышки. Молодняк кур породы Амрокс кормят так же, как и цыплят других видов. Изначально корм состоит из влажных мешанок, в состав которых входит вареная каша, дробленое куриное яйцо, вареное вкрутую, зелень, творог.

Курца и петух Амрокс

Первые трое суток цыплята Амрокс нуждаются в круглосуточном освещении. С третьих суток световой день постепенно начинают уменьшать. Длинный световой день способствует быстрому развитию и повышает аппетит. Залог хорошего иммунитета в будущем — это регулярная гигиена. Следует ежедневно менять напольную подстилку, мыть кормушки и поилки.

В рацион питания цыплят для укрепления иммунитета необходимо ввести рыбий жир, кальций. Изначально птенцам дают кипяченую воду. Раз в неделю поят слабым раствором перманганата калия. Можно ввести специальный витаминный комплекс для новорожденных цыплят. Месячные птенцы способны есть взрослый корм, поэтому в таком возрасте их соединяют взрослыми особями.

Особенности ухода за взрослым стадом

Характеристика универсальных качеств породы сделала ее очень популярной среди заводчиков. Курочки совершенно не нуждаются в особом уходе и непереборчивы в еде. Тем не менее, должный уход и специальное кормление позволит получать заводчику высокие производственные результаты. Независимо от времени года, курочки должны получать разнообразный корм. Рацион, в котором присутствуют в достаточном количестве минералы и кальций, — залог хорошей яйценоскости и отличного качества мяса.

Читать еще:  О кроликах породы белый великан: описание характеристик, разведение и содержание

Для кормления взрослого стада можно использовать универсальные комбикорма на основе различных злаковых культур. Если нет возможности достать качественный корм, можно сделать его самостоятельно, смешав кукурузу и пшеницу. Очень важно, чтобы в рационе присутствовала сочная свежая зелень в теплое время года, а в зимнее ее можно заменить распаренным сеном и корнеплодами.

В теплое время года, находясь на свободном выгуле курочки способны сами добывать себе белковую пищу в виде червяков, жуков. В зимний же период их можно изредка покупать в рыболовных магазинах и баловать своих питомцев. Выполняя все эти рекомендации можно в разы повысить производительность своего стада.

Требования к жилищу

Несушки породы Амрокс не нуждаются в создании особых условий для проживания. Большое количество пуха не дает им замерзнуть зимой. Единственное требование – это большой просторный курятник и территория для свободного выгула. Как уже говорилось выше, пернатые данного вида отличаются чрезмерной активностью, поэтому их нельзя содержать в клетках и малогабаритных помещениях.

Птицы могут зимовать в неотапливаемом помещении. Стены и крышу курятника нужно тщательно утеплить и замазать все щели в помещении, чтобы не было сквозняков. В таком случае в птичнике не нужно устанавливать дополнительно обогреватели. Пернатые этой породы прекрасно себя чувствуют в мороз -10°С, поэтому не стоит держать их взаперти.

При постройке птичника следует позаботиться о надежном фундаменте, который защищает помещение от проникновения грызунов, хищников и сырости. Устанавливать сарай для курочек следует на небольшом возвышении, чтобы вода после выпадения атмосферных осадков стекала вниз, а не задерживалась.

При содержании в зимний период на пол кладут теплую подстилку из опилок или соломы. Стены изнутри следует покрыть известью или медным купоросом, чтобы обеспечить защиту от грибка.

Подножную подстилку в зимний период менять не нужно, достаточно досыпать ее по мере необходимости. В связи с этим помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Лучше всего отдать предпочтение приточно-вытяжной или принудительной системе.

Если с содержанием в зимний период все достаточно просто, то в летнее время необходимо тщательно следить за состоянием своих питомцев, потому как жару они переносят не очень хорошо. Когда слишком жарко, курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Все это негативно сказывается на продуктивности. Пеструшкам необходимо оборудовать отдельный прохладный уголок, где они смогут спрятаться от летнего зной. В поилках постоянно должно быть достаточное количество воды.

Мнение заводчиков

Люди, которые давно занимаются разведением курочек, по достоинству оценили все преимущества данной породы и оставляют на форумах только положительные отзывы. Среди достоинств отмечают то, что определить пол цыпленка можно уже в первые сутки после рождения. Птицы прекрасно переносят морозы до -10°С включительно и могут перезимовать в неотапливаемом курятнике, поэтому их можно содержать даже в холодных регионах нашей страны.

Заводчики хвалят породу за высокие производственные показатели. Самки начинают нестись в 5 месяцев. В среднем приносят по 10 яиц в день. Куры этой породы — прекрасные наседки. Цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Недостатки

Как и любой другой вид, данная порода имеет и свои недостатки. Одним из первых является короткий срок яйценоскости. Самое большое количество яиц самки несут в первый год с начала полового созревания. Целесообразно по окончании пикового периода отправить несушек на убой, заменив их уже подросшим молодняком.

Вторым минусом является довольно высокая цена на инкубационный материал и цыплят. Высокая цена обоснована тем, что массовым разведением данной породы производственные базы не занимаются, поэтому найти инкубационный материал или молодняк можно только в частных хозяйствах. Третий минус в том, что птица плохо переносит летнюю жару. В некоторых регионах в жаркий период просто невозможно найти прохладное местечко, чтоб спрятать своих питомцев.

Заключительная часть

Куры породы Амрокс пользуются большим спросом среди заводчиков. Данный вид относится к мясо-яичному направлению. Помимо хороших качественных показателей пернатые обладают привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать их в качестве декоративных питомцев.

На сегодняшний день достать себе такую курочку довольно непросто. Все дело в том, что большие птицефабрики не занимаются их массовым разведением, и искать их, соответственно, приходиться только у частных заводчиков.

Такая ситуация с разведением породы, делает инкубационный материал и молодняк довольно дорогостоящими. Однако если раскошелиться один раз, будущем можно будет получить собственную стаю.

Куры этой породы отличаются высокой выживаемостью, и если обеспечить элементарные условия, то они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Птицы прекрасно адаптируются к морозам, поэтому их можно содержать в северных регионах страны.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/amroks/
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kury-amroks.html
http://fermoved.ru/kuryi/amroks.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector