О курах Ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья
Содержание
- 1 О курах Ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья
- 1.1 Ливенская порода кур
- 1.2 Происхождение ливенских кур
- 1.3 Описание и характеристики породы
- 1.4 Достоинства и недостатки
- 1.5 Советы по содержанию
- 1.6 Нюансы разведения
- 1.7 Аналоги породы
- 1.8 Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки
- 1.9 История появления породы
- 1.10 Внешние характеристики
- 1.11 Половое созревание и яйценоскость
- 1.12 Характер
- 1.13 Особенности разведения и ухода за ливенскими курами
- 1.14 Преимущества и недостатки
- 1.15 Отзывы о породе кур ливенская
- 1.16 Ливенские куры
- 1.17 История возникновения породы
- 1.18 Как выглядят курочки
- 1.19 Содержание Ливенских кур
- 1.20 Разведение
- 1.21 Достоинства и недостатки
Ливенская порода кур
Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.
Происхождение ливенских кур
Точных данных о происхождении ливенских кур нет, есть лишь предположения, что они появились в результате скрещивания юрловских голосистых и орловских петухов с беспородными несушками, которых в начале 20 века разводили в Орловской губернии. Ливенский уезд в то время поставлял огромное количество яиц массой 80–100 г в близлежащие области и Европу.
После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена.
В середине 20 столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости.
С 1965 года интерес к породе стал угасать – появились промышленные гибриды. Вскоре линия была забыта, но восстановить её помог счастливый случай. Одна семейная пара из Украины договорилась с продавцом о покупке полтавской несушки, но во время встречи он назвал курицу ливенской.
После нескольких проверок информация подтвердилась – фермеры стали обладателями почти исчезнувшей птицы. Так порода заново родилась. Неизвестно, с представителями каких линий скрещивали несушку новые владельцы, но её потомки в 2009 году приняли участие в выставке, которая проводилась в городе Полтава.
Описание и характеристики породы
Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.
Ливенский ситцевый петух
Экстерьерные признаки
На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:
- голова средней величины;
- лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
- форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
- клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
- корпус массивный с горизонтальной постановкой;
- широкая шея;
- грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
- спина широкая;
- живот округлый;
- крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
- на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
- угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
- длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
- плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.
Показатели продуктивности ситцевых кур
От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.
Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.
Яйца ливенской ситцевой несушки
Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.
Темперамент
О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.
Достоинства и недостатки
Ливенская порода кур уникальна, потому что несёт очень большие яйца. Однако её ценят не только за это, но и за другие достоинства:
- птица хорошо приспособлена к российскому климату;
- обладает устойчивым иммунитетом;
- показывает хорошую продуктивность в мясном и яичном направлении;
- несётся стабильно даже зимой;
- имеет красивую внешность;
- умеет добывать себе корм в виде червей, жуков и зелени, что позволяет немного сэкономить на корме;
- среди ливенских несушек почти 50% хороших наседок.
Молодняк ливенской породы долго оперяется
К недостаткам породы можно отнести замедленный рост и оперяемость молодняка. Фермеры, ранее имевшие опыт разведения ситцевых кур, отмечают их склонность к каннибализму. Расклёв провоцируют разные факторы – высокая плотность заселения птичника, неправильный режим и интенсивность освещения, отсутствие выгула.
Советы по содержанию
Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.
Обустройство курятника
Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.
Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест. Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.
Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло. По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.
Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен. Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.
Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним. Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.
Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов. Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.
Выгул
Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул. Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.
Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.
Ситцевые куры на выгуле
Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа. Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек. Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.
Питание ливенских несушек
Куры ситцевой породы не нуждаются в дорогих промышленных кормах. Простые сельские жители кормят их зерновыми смесями, бобовыми культурами, влажными мешанками и овощами. Весной и летом пернатые добывают себе пищу во время выгула – находят насекомых и червей, клюют траву. Зимой такой возможности нет, поэтому в рацион несушек включают травяные гранулы. В корм обязательно добавляют мел, костную муку и толчёную скорлупу яиц. В период линьки курочкам дают витамины.
Нюансы разведения
Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.
Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.
Выращивание молодняка
Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.
Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.
Молодняк ливенской породы
Аналоги породы
Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:
- Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
- Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
- Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.
Подробно изучив фото, характеристики и отзывы о ливенских ситцевых курах, можно сделать вывод – это высокопродуктивные, нарядные, неприхотливые птицы с удивительной историей.
Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки
Птицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены опытными специалистами, а есть так называемые «народные», выведенные любителями.
И сегодня мы расскажем вам о такой породе. Это ливенские куры, которые появились еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах царской России.
История появления породы
Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами. Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских. До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик. Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.
В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые». Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.
Внешние характеристики
Порода относится к мясо-яичному направлению. Приведем их по отношению к женским и мужским особям.
Курочек
Вес курицы в среднем 3,5 кг. На каждом перышке можно обнаружить несколько цветов, которые все вместе и создают необычную окраску всего оперения. Туловище у курочки мощное, вытянутое по горизонтали. Гребешок на голове бывает в виде розочки или листа. Также могут быть в наличии хохолок и оперенные лапки.
Петушков
Петух обладает более крупным и массивным туловищем, соответственно и вес больше – 4,5 кг. А вот его главная изюминка – великолепный хвост, который образует с телом прямой угол и имеет хорошо развитые косицы. Цвет перьев – черный с желтым, могут быть вкрапления золотистого или серебристого оттенков. Также имеется плотное оперение на шее, которая имеет среднюю длину. Голова небольшая, заканчивается гребнем скромных размеров, листовидной формы.
Половое созревание и яйценоскость
Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.
У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.
Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.
Характер
Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.
И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.
Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.
Особенности разведения и ухода за ливенскими курами
При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.
Обустройство жилья и климатические условия
Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.
Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С. Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы.
Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.
Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.
Питание
Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.
Цыплят
Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.
Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).
Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:
- крупы (пшеничная, ячневая);
- картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
- мелко порезанный зеленый лук;
- кисломолочные продукты – кефир или творог;
- комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.
Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.
Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.
С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.
Взрослого поколения
Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому можно кормить следующим образом:
- Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
- Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.
Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.
Болезни и методы борьбы с ними
Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу. Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:
- предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
- регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
- ежедневно менять воду в поилках;
- осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
- наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.
При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.
Преимущества и недостатки
В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.
К их преимуществам относятся:
- неприхотливы к условиям содержания;
- не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
- дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
- курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.
А недостатки следующие:
- агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
- малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.
Отзывы о породе кур ливенская
Теперь вы много знаете о необычной породе – ливенских курах. Они появились свыше ста лет назад, а потом исчезли. Но удалось ли восстановить утерянную птицу — пока неизвестно.
Ливенские куры
Каждый фермер, разводящий кур, желает приобрести птицу, которая будет давать не только мясо, но и большое количество яиц, притом круглый год. Возможно, большинство людей забыли об одной чудесной породе, которая отвечает всем критериям, при том яйца, которые несут эти куры, имеют большой вес. Кроме того, порода Ливенские куры выведена в России.
История возникновения породы
Ливенский уезд существовал в Орловской области еще в царской России. Именно тогда простые крестьяне старались вывести для себя кур, которые будут нести большие яйца круглый год. Все дело в том, что в те времена обычные люди могли себе позволить кормить птицу всего лишь горстью зерна.
С годами крестьянам удалось получить желаемое. При этом Ливенская порода кур очень быстро растет и несется на протяжении всего года без перебоев. В те времена яйца данного вида имели популярность в Англии, куда их поставляли из России. Отличить Ливенские ситцевые куры можно по их оперению.
К сожалению, в шестидесятых годах было принято решение о том, что данная порода не рентабельна, поскольку есть более продуктивные породы. В результате этого Ситцевые куры начали истреблять. Исключением остались только частные хозяйства. Восстановить поголовье было уже нереально.
В последние годы на Полтавщине в частном хозяйстве была обнаружена Ливенская ситцевая порода кур. На протяжении нескольких лет их начали активно разводить и отбирать только самые крупные и крепкие особи для реинкарнации вида. Сейчас специалисты заверяют, что скоро Ливенка вновь будет славиться на просторах России и за рубежом. Чтобы иметь представление, о чем идет речь, следует рассмотреть описание породы Ливенских кур.
Как выглядят курочки
Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.
Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.
Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.
Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.
Содержание Ливенских кур
Птицы данной породы любят простор, поэтому им необходимо создать соответствующие условия для проживания. Обязательно нужно сделать просторный вольер для выгула. Даже зимой эти птицы любят гулять по улице и клевать снег. Кроме того, они любят грестись в конском навозе и есть его. Благодаря этому, они хорошо несутся даже зимой, несмотря на морозы.
Просторный вольер для выгула
Поскольку особи Ливенской породы птиц хорошо переносят морозы, то им не понадобится обустраивать теплое помещение. Но, тем не менее, у них всегда должна быть сухая и толстая подстилка. Рекомендуется содержать их в том же сарае, где содержат крупный рогатый скот, при этом они должны быть ограждены от скота.
Поскольку у этих особей крупное телосложение, то гнезда лучше всего делать низко, иначе птица может получить травмы. Кроме того, гнезд должно быть достаточно, чтобы куры не неслись в одном «посадочном месте» и тем самым повреждали яйца. Они имеют спокойный характер и никогда не конфликтуют, но когда есть треснувшее яйцо, с удовольствием его съедают. Чтобы отучить их от подобных вредных привычек, в гнездо нужно класть круглые камни или обманки, изготовленные из гипса. Подойдут и контейнеры от детских киндер-сюрпризов.
В меню несушек нужно вводить такие вещества, как:
Мел кормовой для кур
Опытный фермер рекомендует скармливать курам большое количество зелени и овощей, таким образом несушки повышают свою продуктивность. На зиму нужно заготовить большое количество овощей и сушеной зелени, в частности, крапивы.
Разведение
Чтобы получить потомство, можно воспользоваться двумя способами:
- Посадить наседку;
- Воспользоваться инкубатором.
В первом случае наседка должна накрывать все яйца полностью. Для того чтобы они правильно расположились под ней, их кладут нечетное число. После того, как цыплята вылупятся, им скармливают специальный сбалансированный комбикорм, благодаря чему малыши быстро растут и набирают вес.
Ливенские ситцевые цыплята
Чтобы птенцы были здоровыми и крепкими, им подмешивают древесную золу с угольками. Кроме того, чтобы они быстро росли и полностью оперились, им также подмешивают золу с сожженных перьев.
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик данной разновидности следует отметить:
- Высокие качества яиц и их большую массу и размеры;
- Вкусовые качества мяса;
- Неприхотливость в содержании данного типа кур, благодаря фуражированию, которое позволяет птице получить в свой рацион достаточное количество зелени и живности. При отсутствии полноценного корма курочки могут спокойно жить, питаясь мешанками и пищевыми отходами.
- Птицы практически не болеют.
- Данная порода отлично переносит сильные морозы.
- Наседки хорошо заботятся о цыплятах и всячески оберегают их от непогоды и хищников. Породистый петух может вступить в бой за свое потомство даже с коршуном или собакой.
Достоинством данный породы является большой размер яиц
Несмотря на большое количество плюсов, есть ряд минусов у Ливенских курочек:
- цыплятам долгое время необходимо находиться в теплом помещении, поскольку они не имеют оперения;
- птица растет быстро только, если ей дают качественные корма;
- для данной породе, при неблагоприятных условиях содержания, характерно склевывать своих сородичей, также они способны поедать собственные яйца;
- в раннем возрасте птенцы очень пугливые и приносят массу хлопот, но с возрастом их характер меняется, и они становятся спокойными и флегматичными.
Куры Ливенской породы отлично подходят для разведения с целью получения мяса и яиц. Они неприхотливы в содержании, но нужно знать все тонкости по уходу за ними.
Источники:
http://fermhelp.ru/livenskaya-poroda-kur/
http://agronomu.com/bok/7094-livenskie-kury-kak-soderzhat-porodu-opisanie-ee-dostoinstva-i-nedostatki.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/livenskie-kury.html