3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О мясных породах кур: описания и характеристика, какие лучшие для дома

Содержание

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Далее вы узнаете о лучших породах мясных кур, а также особенностях их разведения и выращивания дома.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.
  • Описание видов с фото

    Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

    Корниш

    Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

    1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
    3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
    4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
    5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

    Доркинг

    Какая лучше?
    Одна из лучших мясных пород.

    Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

    1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
    2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

    Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

    Лангшан

    • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
    • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
    • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

    Бресс галльская

    1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
    2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
    3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
    4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
    5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    Брама

    • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
    • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
    • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
    • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

    Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

    Джерсийский гигант

    Порода считается самой крупной в мире:

    1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
    2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
    3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

    Мини категория

    Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

    Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

    Кроссы

    Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

    • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
    • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
    • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

    Особенности содержания и размножения

    Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

    1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
    2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
    3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
    4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мясные породы кур

    В коммерческих и частных хозяйствах мясные породы кур востребованы не менее представителей яйценоской категории. У них есть свои преимущества и недостатки, но главное отличие — высокий потенциал в мясной производительности. Это разновидности с генетической склонностью к быстрому росту и повышенной массе тела. Какие породы из данной категории признаны лучшими, чем они отличаются в содержании и другая важная информация — далее в тексте.

    Исторические сведения

    Целенаправленные селекционные работы по выведению мясных кур начались более 700 лет назад. Но наибольшие достижения в этой области датируются 19-20 веками. В этот период были созданы знаменитые породы и кроссы, разведением которых сегодня занимаются крупные птицефабрики и небольшие фермерские хозяйства.

    Индокитай — родина первых автохтонных пород с мясной продуктивностью. Кохинхин, малайские бойцовые — азиатские куры, послужившие генетической основой для создания многих современных гибридов. В 19 веке активное участие в развитии мясной категории пород приняли европейские птицеводы-энтузиасты и селекционеры. Благодаря их усилиям мир получил следующие известные породы.

    Дополнительная информация! Корниш, выведенный в Англии, стал «праотцем» практически всех современных линеек бройлерных гибридов, отличающихся скороспелостью и готовностью к убою в 2-3 месяца. Другого вида с более удачной наследственностью для воспроизведения гибридов наука пока не нашла.

    Мясные куры на выгуле

    Описание и особенности

    Куры мясного типа продуктивности отличаются высокими показателями живой массы в зрелом возрасте по сравнению с яйценоскими и универсальными, мясо-яичными птицами.

    Главные отличительные характеристики мясных пород:

    • быстрый рост и набор массы;
    • развитый скелет;
    • развитая мускулатура;
    • низкий потенциал в яйценоскости;
    • высокие вкусовые качества мясной продукции;
    • неспособность к полету;
    • затяжное половое созревание.

    Это лишь общее описание мясных пород кур, но у каждой есть свои индивидуальные характеристики и особенности.

    ТОП-5 мясных пород

    Мясные куры — многочисленная категория, представленная более чем двумя сотнями пород. Большая часть из них не получила массового распространения и выращивается лишь на отдельных, изолированных территориях. Лидерство в мясном направлении принадлежит нескольким десяткам пород. Пять лучших мясных пород кур для дома и небольшого хозяйства описаны ниже.

    Кохинхин

    Вьетнамские мясные и декоративные куры с высоким мясным потенциалом, приспособленные к проживанию в умеренном климате.

    Короткое описание экстерьера:

    • маленькая голова;
    • красный, прямостоячий гребень;
    • переразвитые крупные сережки;
    • белые ушные мочки;
    • кожа лица красная, покрыта мелкой щетиной;
    • оперение рыхлое, густое;
    • плюсны полностью закрыты перьями;
    • туловище широкое, трапециевидное;
    • мощные бедра и голени;
    • короткая, широкая спина.

    Средняя масса тела в 1,5 года:

    • 4-5 кг у петуха;
    • 3,5-4 кг у курицы.

    Важно! Несутся кохинхины не активно, прерывают кладку не только в сезон линьки, но и на зиму.

    Наседки отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Одновременно курица способна греть до 15 яиц и высиживать здоровое, жизнеспособное потомство.

    Орпингтон

    Куры Орпингтон — достижение английских селекционеров. Выделяют 11 вариантов окраса, но распространенными считаются следующие оттенки:

    У петухов и кур крупное туловище низкой посадки, развитый скелет и мускулатура. Оперение рыхлое, густое, особенно в области живота и задней части. Породные Орпингтоны отличаются флегматичным нравом и низким уровнем активности.

    Брама

    Североамериканская гигантская порода Брама является результатом скрещивания малайских кур и Кохинхина. Петух Брама весит в 1 год более 5 кг, а курица максимально набирает до 4-4,5 кг.

    Брама бывает следующих окрасов:

    Опытные птицеводы рекомендуют содержать Браму отдельно от другой живности по причине частых вспышек агрессии и непримиримости к чужакам.

    Джерсейский гигант

    Куры-великаны родом из Нью-Джерси, первыми завоевавшие звание рекордсменов по возможностям в наборе живой массы. Ко второму году жизни породистый петух может весить до 9 кг при условии хорошего ухода и сбалансированного питания.

    Корниш

    Корнуэльская несушка или Корниш — плод деятельности английских селекционеров, хотя изначально считалось, что она является автохтонной индийской породой. Корниш от других кур отличает агрессивный бойцовый характер и соответствующее телосложение.

    • широкий, угловатый корпус;
    • широко расставленные, мощные лапы;
    • горизонтальная постановка тела;
    • мощная грудка;
    • плоская спина;
    • длинная шея;
    • короткие, плотно прилегающие к бокам крылья;
    • маленький гребень;
    • крупный, скругленный клюв.

    Окрасов много, но черные и белые считаются наиболее продуктивными при условии выращивания на мясо.

    Гибриды: бройлеры

    Бройлер — общее название кроссов мясного типа продуктивности. Кросс — разновидность, полученная путем селекции, но не способная при разведении сохранять генетический потенциал. Бройлеры создавались изначально для коммерческого птицеводства, но сегодня выращиваются в домашних хозяйствах. В селекции часто задействуют представителей Корниш, Брама, бойцовых пород. Лучшие бройлерные гибриды описаны ниже.

    • Индо куры или «голошейки» — гибрид, родившийся в результате скрещивания мутированных испанских кур с представителями Корниш. Существует гипотеза, что они появились в результате спаривания индеек с бойцовыми петухами, но наука опровергает возможность межвидового скрещивания. Максимальный вес — 4,7-5 кг.
    • КОББ-500 — классический чешский бройлер, результат скрещивания Корниш, Плимутрок, Нью Гемпшир, Род-Айленд и других. На 50-55 день жизни цыплята весят до 2,5-2,6 кг. Преимущество — нежный вкус курятины и хороший товарный вид тушки.
    • Мастер грей — самый распространенный венгерский бройлер, вес которого в 2 месяца колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Создателем бройлера является всемирно известная компания Hubbard.

    Важно! Бройлеры способны интенсивно расти до 4 месяцев, после чего скорость набора массы снижается, а потребность в кормах возрастает и дальнейший выкорм становится экономически невыгодным.

    Кормление мясных пород

    Особенности рациона для пернатых мясного типа продуктивности продиктованы потребностями вида. Рекомендации по составлению рациона далее.

    • Основой рациона на этапе интенсивного роста являются комбинированные корма с 20-30% протеина. Заменить корма промышленного производства способна домашняя зерновая смесь с добавлением соевого шрота.
    • Зелень и овощи вводятся постепенно и составляют около 30% от общего объема.
    • Цыплят кормят до 5 раз в день в течение первого месяца, а потом переводят на трехразовое питание.
    • Добавки с белком и жирами животного происхождения в ежедневном рационе от 5 до 10%. Это творог, рыбий жир, мясные обрезки, отварные куриные яйца на первой неделе жизни, простокваша.
    • Минеральные добавки обязательны для здорового развития скелета.

    Домашние корма подбирают и комбинируют по универсальным требованиям к балансу питательных веществ для кур мясного типа продуктивности. При правильном подборе кормов до готовности к убою и получению мясной туши может минуть не более 3 месяцев.

    Важно! Даже непродолжительный период несбалансированного питания на этапе роста может привести к различным патологиям развития и дефектам, делающим невозможным дальнейшее выращивание.

    Советы по содержанию:

    • запрещены высокие насесты, которые часто служат причиной травм тяжеловесных птиц;
    • рекомендован выгульный тип содержания по причине склонности к ожирению у мясных кур;
    • птицеводы рекомендуют отдельное содержание петухов и кур;
    • на 1 м² можно разместить максимум 3 птицы.

    Любая яичная порода несравнима в мясном потенциале с представителями рассматриваемого направления. Мясные куры служат для получения мяса, и имеют низкий яичный потенциал, что часто ошибочно считается их недостатком. Мясные куры затрачивают в 1,5 раза больше кормов, чем другие породы, но при этом их скорость роста в 2-3 раза выше, что делает их максимально выгодными. Какую породу выбрать — это зависит от поставленных целей и возможностей птицевода.

    Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

    Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

    По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

    Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

    • широко расставленные лапы;
    • негустое оперение;
    • горизонтальное расположение корпуса;
    • спокойное поведение.

    В чем преимущества и недостатки?

    Плюсы и минусы мясных пород кур:

    Как не ошибиться при выборе?

    Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

    Рейтинг кур мясной продуктивности

    Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

    Брама

    Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

    Бройлер

    К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

    Джерсийский гигант

    Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

    Доркинг

    Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

    Кохинхин

    Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

    Корниш

    Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

    Малин

    В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

    Плимутрок

    Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

    Орпингтон

    Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

    Фавероль

    Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

    Лангшан

    Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

    Бресс галльская

    Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

    Амераукана

    Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

    Венгерский великан

    Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

    Сассо

    Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

    Гудан

    Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

    У какой породы кур самое вкусное мясо?

    Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

    Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

    При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

    • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
    • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
    • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

    Из истории возникновения

    Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

    Характеристика птиц

    Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

    1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
    2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
    3. Плохая переносимость низких температур.

    Особенности содержания и размножения

    Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

    При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

    Заключение

    При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.

    Выращивание мясных кур – подходящее решение при наличии даже маленького пространства. Хорошая продуктивность мясных пород обеспечивает хозяина большим количеством мяса за короткий период.

    Источники:

    http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie
    http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/masnye-porody-kur.html
    http://domaferma.com/kury/porody-kur/masnye-porody-kur.html

    Читать еще:  О дикой курице и диком петухе (банкивская джунглевая и цейлонская курицы)
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×