О породе кур Барбезье: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка
Порода кур Барбёзьё из Франции
Порода кур Барбёзьё выведена во Франции много столетий назад. В XVIII веке она была почти утрачена, но в начале ХХ столетия ее удалось возобновить. Принадлежат куры к мясояичному направлению. Разводят их в элитных хозяйствах, так как Мясо петухов считается деликатесом, его поставляют в самые дорогие рестораны. Порода очень знаменита как во Франции, так и за ее пределами. В Россию она попала в начале 2000-х годов.
Порода кур Барбёзьё
Описание породы
Главная особенность кур Барбезье — большой рост и крупные размеры. Это одна из самых высоких современных пород. В каждом движении этих птиц чувствуется сила и мощь. Кроме того, очень эффектно смотрится их черное оперение на фоне малинового огромного гребня и белых ушных мочек.
Вот краткое описание породы и характеристика внешности французских кур:
- Головка крупная, довольно широкая.
- Гребешок высокий, листовидный, с выраженными зубчиками, стоит прямо или спадает набок.
- Сережки удлиненные, большие.
- Гребешок, сережки и личики яркого малинового оттенка.
- Мочки ушей большие, овальные, белого цвета, контрастируют с черным пером и малиновым лицом кур и петухов.
- Глазки большие, выразительные, коричневые с красным оттенком.
- Шейка удлиненная, хорошо развитая.
- Корпус мощный и мускулистый.
- Спинка расширенная, немного отклоняется назад.
- Плечики умеренно выпуклые.
- Крылышки располагаются параллельно спинке, плотно прижимаются к бокам.
- Животик выпуклый
- Бедра сильные, очень хорошо развитые.
- Лапы толстые, высокие, сине-сиреневого цвета.
- Оперение черное, допускаются бурые или темно-коричневые вкрапления, у петухов — зеленый отлив.
Недостатками породистых кур считаются нарушения пропорций тела, маленький рост и вес, перышки другого цвета, кроме стандартного, серые лапы. Характер Барбезьё относительно спокойный. Они не агрессивные, но очень активные и любопытные. Все время ходят по двору, ищут мелкую живность и зернышки, изучают все щели. Куры и петухи не летают, для этого их масса слишком большая.
Продуктивность породы
Куры породы Барбезье универсальны, за эту черту их ценят фермеры уже не одно десятилетие. Говорят, разведение этих птиц помогло одному французскому птицеводу нажить такое состояние, что он смог купить себе старинный замок. Рекомендуют заводить подобных пернатых в частных хозяйствах и на небольших фермах, где есть возможность обеспечить свободный выгул.
Характеристика продуктивности и основные показатели у кур следующие:
- Рост петухов — 70 см, курочек — 60 см..
- Масса петухов — 4,5 кг и выше, курочек — 3,5 кг и выше.
- Количество яиц за год — 160-200 штук.
- Масса одного яйца — 75-90 г.
- Куры начинают нестись в 5,5-6 месяцев.
Мясо у кур Барбезье специфического красного оттенка и очень вкусное. Оно ценится гурманами со всего мира. Вес петухи способны увеличивать до 14 месяцев, а курицы — до 12 месяцев. Яйца очень крупные, даже при средней яйценоскости их общий вес равняется годовой массе яиц от лучших пород несушек. Продуктивность мало меняется в течение года. Куры несутся даже в период линьки и в период зимних холодов. Для этого нужно обеспечить питомцам освещение не менее 12-14 часов в сутки.
Куры устойчивы ко многим болезням, выживаемость молодняка и взрослых птиц очень высокая. Они прекрасно переносят сырость, так как выводились в регионе с повышенной влажностью. Холода также не страшны курам и не сказываются на их продуктивности.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая другая порода, куры Барбезье имеют ряд своих достоинств и недостатков, хотя достоинства перевешивают, иначе порода не пережила бы второе рождение. К плюсам этой разновидности можно отнести:
- Высочайшее качество продукции, особенно мясной.
- Хорошую производительность в яичных и мясных направлениях.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Переносимость любого климата, особенно влажного.
- Большой процент выживаемости цыплят.
- Красивую внешность.
Есть у французской породы и свои недостатки. Куры — плохие наседки, потому нередко для их разведения нужен инкубатор. Цыплята долго оперяются, требуют длительного обогрева. Высокий рост может стать причиной заболеваний суставов ног. С возрастом качество куриного мяса падает, потому рекомендуют отправлять кур на убой не позже 2-2,5 лет.
Особенности содержания и кормления
Порода кур Барбезье достаточно неприхотлива. Содержание должно быть только с выгулом. Закрытые птичники и клетки для породы не подходят. На 1 м² можно селить не больше 3-х особей. Гнезда устраивают на высоте 40-50 см площадью 40-45 см². На 10-15 несушек должно быть 1 гнездо. Подстилку делают стандартную, из соломы или стружки, с примесью древесной золы или гашеной извести. Меняют ее частично, снимают только верхний слой.
Курятник должен хорошо проветриваться и освещаться, отопление необязательное. Важно следить, чтобы в помещении не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой: это поможет избежать проблем с лапами у кур и петухов. Место для выгула делают просторным. Ограждение не должно быть высоким, так как куры почти не летают. Можно посеять на площадке травку, это позволит в дальнейшем экономить на кормах.
Кормить кур породы Барбезье нужно 4 раза в день, строго по часам. Летом половину рациона составляет свежая трава, ботва и овощи. Зимой нужно давать больше зерновых. На ночь всегда кормят калорийной едой: овсом или кукурузой. Влажные мешанки дают на второе или третье кормление. В рацион желательно включать продукты богатые протеинами: обрат, мясной бульон, рыбные или мясные отходы, мотыля, дождевых червей. В летние месяцы многие из этих продуктов куры находят сами.
Порода Барбезье очень высокого роста. Чтобы кости и лапы не пострадали от такой нагрузки, в кормах должно быть повышенное количество минералов. Лучше всего давать готовые комплексы из ветеринарной аптеки. Можно заменить их достаточным количеством мела, ракушек, гравия, поваренной соли, мясокостной или рыбной муки, богатой кальцием и фосфором. Зимой и весной несушек подкармливают витаминами типа «Премикс», которые повышают яйценоскость.
Разведение цыплят
Курицы породы Барбёзьё — плохие матери и наседки, потому яйца лучше доверять самочкам других пород или выводить цыплят в инкубаторе. При любом способе можно получить хорошее здоровое потомство. Выводимость и выживаемость цыплят достигает 98-100%. При кормлении и выращивании молодняка стоит придерживаться таких правил:
- Цыплята поздно оперяются, потому их нельзя выпускать на улицу до достижения возраста 3-4 недель, держать стоит в тепле при температуре 28-32°С.
- Птенцы очень быстро растут, что создают большую нагрузку на кости и суставы. В рацион с первых дней включают минеральные добавки, лучше всего покупать готовые.
- Чтобы обеспечить стабильные рост, кормление должно быть адекватным. Первые дни цыплятам дают вареное яичко, творожок с большим количеством рубленой зелени, кукурузную, овсяную и ячневую крупу. В конце первой недели подключают вареный овощи.
- Чтобы предупредить болезни, в 8 недель всех цыплят следует привить. График и перечень вакцинальных препаратов не будет отличаться от тех которые применяюся у других пород.
Сколько стоит инкубационное яйцо, цыплята и взрослые куры Барбезье? Порода это достаточно дорогая. Цена яйца — 100-200 рублей. Суточные цыплята могут стоить 250-350 рублей и выше. Цена месячных цыплят — 600-800 рублей, а взрослых кур и петухов — 1500-2000 рублей. Если профессионально заняться разведением Барбёзьё, найти места для сбыта мяса и яиц (в основном это престижные рестораны или магазины с эксклюзивной продукцией), на французской породе можно неплохо заработать.
Порода кур Барбезье: описание
Среди малоизвестных пород кур есть настоящие шедевры, которые незаслуженно оказались в тени. Одной из таких пород является французская Барбезье, недавно оказавшаяся на грани вымирания. Чем примечательна порода, как выглядит и сложно ли за ней ухаживать — далее в тексте детальная информация.
История происхождения
Барбезье порода кур описание которой ученым пришлось восстанавливать буквально по крупицам, была создана во французском регионе Барбезьё-Сен-Илер в честь которого и была названа. Птица успела прославиться за первые 50 лет своего существования. На рубеже 19 и 20 веков она была лидером среди существующих в Европе мясных пород.
Это интересно! Данная разновидность кур была описана великим поваром Антлем Бриллат-Саварин в его труде «Физиология вкуса».
Куры Барбезье стали постепенно исчезать с ферм и частных хозяйств после появления в 20 веке высокопродуктивных гибридов. По состоянию на 1997 год в мире численность поголовья составляла всего 20 особей, но усилиями птицеводов-энтузиастов удалось возродить курицу. Сегодня куриное мясо Барбезье считается деликатесом и подается в элитных ресторанах Франции.
Барбезье — порода кур
Описание
Описание кур Барбезье следует начать с экстерьерных особенностей.
Внешние характеристики курицы и петуха практически совпадают:
- трапециевидное туловище;
- четко прорисованный мышечный рельеф;
- крепкие плюсны серовато-голубого или графитового оттенка;
- густое и жесткое оперение угольно-черного оттенка;
- хвост под прямым углом;
- красное лицо;
- крупные белые мочки ушей;
- серый широкий клюв.
Породистый петух в среднем весит около 4,5-4,8 кг, а у курочки масса тела колеблется в пределах от 3,5 до 4 кг. Порода кур Барбезье имеет спокойный характер, уживается с представителями других видов. Активность и непоседливость отличает птиц от других разновидностей.
Важно! Куры Барбезье не сильны в яйцекладке, но если они будут получать сбалансированное питание и премиксы, то покажут неплохие результаты. Добиться яйценоскости на уровне 180-200 яиц в год вполне реально. Каждое яйцо кур Барбезье весит от 60 до 75 г. Начало яйцекладки приходится на 6-7 месяц.
Цыплята
Инстинкт насиживания хорошо развит не у всех наседок, но 5 из 10 вполне способны справиться с задачей воспроизведения потомства. Цыплята появляются на свет весом до 40 г, покрытые пухом черного цвета сверху и желтым животом. Быстро оперяются и растут, достигают половой зрелости к 7 месяцу жизни.
Кормление
Рацион Барбезье влияет на качество мяса. Французские фермеры разработали особый подход к выкармливанию кур.
Основные советы и правила:
- Корма на зиму составляют из 55% злаковых культур, 30% овощей и зелени, 10% белковых добавок и 5% минералов и витаминов.
- Летний рацион на 40-50% состоит из низкокалорийной зелени и овощей, на 40% из зерновой смеси и 10-20% оставляют для кормовых добавок.
- Оптимальный режим — 4 кормления в сутки.
- Суммарное содержание протеинов растительного и животного происхождения — 20%.
Внимание! Перед убоем, примерно за месяц до этого, стадо переводят на особый рацион с низким содержанием жиров и углеводов для того, чтобы куриное мясо приобрело особый вкус.
Содержание
Французские куры могут адаптироваться к любым климатическим условиям, но не переносят повышенной влажности. Базовые условия для проживания птиц создаются с учетом их потребностей.
В чем нуждаются пернатые:
- теплый, чистый птичник без сквозняков;
- глубокая подстилка;
- вентиляция в птичнике;
- световой день 12-14 часов ежегодно, кроме периода линьки;
- влажность в пределах 55-60%;
- минимальная температура 10-12 градусов;
- выгульный двор;
- зольная ванна для профилактики паразитов;
- поддержание чистоты.
Обратите внимание! Плановая замена поголовья кур производится в 2-2,5 года. Для родительского стада привлекают лучших особей из стада, без изъянов и с наиболее выраженными породными признаками.
Преимуществом породы является ее мясная продуктивность и уникальные вкусовые качества получаемого продукта. Кроме этих особенностей птицеводы отмечают высокий процент выживаемости кур, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Стоит отметить, что справиться с разведением может не только опытный фермер, но и новичок, не имеющих специфических знаний и опыта. Остается только найти представителей породы.
Порода кур барбезье
Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).
История возникновения
Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.
В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.
Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.
Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.
Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.
В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.
Описание
Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.
Основные характеристики стандарта барбезье:
- оперение плотно прилегает к туловищу;
- расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
- гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
- тело мускулистое;
- размер головы средний;
- конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
- мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
- радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.
Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:
- сложение туловища непропорциональное;
- рост меньше стандартного;
- вес слишком маленький;
- любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.
Характер куриц
Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.
Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.
Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).
Основные положительные и отрицательные качества
К плюсам особей барбезье следует отнести:
- универсальный тип;
- яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
- куры отличаются спокойным нравом.
Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.
Источники:
http://fermoved.ru/kuryi/barbeze.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/barbeze-poroda-kur-opisanie.html
http://fermers.ru/porody/kury/barbeze