71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яйцах фазана: таблица инкубации и вывод птенцов с помощью инкубатора

Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Правила

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Схема инкубации фазанов

Выведение молодняка проводят по четкой схеме. Строгое выполнение инструкций позволяет получить птенцов с 90% яиц.

Основные этапы инкубации такие:

  • Отобранные яйца помещают в помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией;
  • Нужно заранее провести проверку овоскопом, а после этого — ежедневно переворачивать, чтобы предотвратить залипание желтка;
  • Перед закладкой яйца на несколько часов переносят в теплое помещение для стабилизации температуры.
Читать еще:  О породах рыжих кур: описание и характеристика, продолжительность яйценоскости

Технология выведения фазанов в инкубаторе

С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

Таблица инкубации фазанов

Чтобы процесс прошел успешно, рекомендуем ознакомиться с информацией из таблицы инкубации фазанов. В ней приведены данные о влажности и температуре, количестве проветриваний и охлаждении.

Таблица 2. Основные показатели для выведения молодняка

Яйца фазана

Эти удивительные птицы характеризуются высокой яйценоскостью, запоминающимся внешним видом, гордым станом. Уникальными считаются и их яйца. Они востребованы ценителями и стоят дорого. Их польза неоценима. Получают яйца фазана не на всех фермах, так как это непростой процесс, о котором и пойдет речь в статье.

Описание яиц фазанов

Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.

Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

  • протеин — 6,5 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • вода — 1,5 г;
  • зола — 1,3 г;
  • жир — 70,7 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк:
  • селен;
  • медь.

Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

Яйца, пригодные для инкубации

Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.

Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:

  • качество скорлупы;
  • состав белка;
  • местоположение желтка и его цвет;
  • величину воздушной камеры.

Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:

  • два желтка;
  • поврежденная оболочка;
  • кровяные пятна;
  • увеличенные поры.

К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.

Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.

Читать еще:  О посадке гортензии для новичков: как посадить и ухаживать, условия выращивания

У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.

Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.

Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.

Обратите внимание! Нужно поддерживать оптимальную влажность. Это очень важно, поскольку при пониженном показателе яйца засохнут.

Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.

Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.

Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.

Инкубационный период

За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

Важно! Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20. Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.

Таблица режима инкубации фазаньих яиц

Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

Основные ошибки при выведении фазанов

Список частых оплошностей при инкубировании:

  • Высокая температура нагрева провоцирует ранее появление птенцов. Внутренние органы недостаточно сформированы.
  • Недостаточный подогрев. В этом случае молодняк выводится позже положенного срока и в развитии наблюдаются явные отклонения.
  • Низкий уровень влажности вызывает истощение и слабость птичек. Также птенчик может прилипнуть к скорлупе и совсем не вылупиться.
  • Повышенная влажность причинит вред: замедлит или остановит развитие зародыша.

Фазаны — выносливые птицы, но вывести их потомство не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом процессе важно придерживаться определенных правил и рекомендаций от опытных заводчиков. И даже появление долгожданных птенцов — не повод расслабляться, так как далее предстоит долгий и кропотливый уход за молодняком. Учитывая все нюансы, у заводчика, даже начинающего, обязательно все получится.

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.
Читать еще:  Смородина на штамбе красная и черная: посадка, выращивание, уход

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Источники:

http://mirfermera.ru/355-inkubaciya-fazanov-v-inkubatore.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/ajca-fazana.html
http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/fazanih-yaits.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector