0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о курином яйце: сколько весит, какое количество несет курица в день, схема

Куриное яйцо: сколько оно весит в разном соотношении?

Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.

Средний вес 1 яйца

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.

К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.

Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.

Без скорлупы

Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:

Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.

Масса белка и желтка

В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.

В сыром и вареном виде

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Интересные факты

Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.

  • Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
  • Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
  • Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
  • Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.

  • Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
  • Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
  • В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.
Читать еще:  О сорте гортензии Дентель де Горрон: описание сорта, как посадить и ухаживать

Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»

Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Сколько весит куриное яйцо

Куриное яйцо — один из самых распространенных и любимых продуктов питания. Отдельного внимания требует не только многообразие рецептов с их применением, но и то, как курица несет яйцо. Процесс их образования очень сложен и интересен. Узнав о нем больше, начинающий птицевод и любой потребитель еще больше оценят столь привычный продукт.

Сорта и маркировка

Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.

Читать еще:  О породе кур Кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

  • неподвижный желток;
  • плотный белок;
  • высота пустого пространства 4 мм или меньше.

Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.

По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.

Сорта и маркировка

Категории и вес

Категории яиц, в соответствии с российским законодательством, различаются по весу. Проще говоря, категория — это размер яйца. Сколько весит куриное яйцо? Яйцо высшей категории весит 75 г и больше, отборное 65-75 г, первой категории 55-65 г, второй 45-55 г, третьей — 35-45 г. Для примера маркировка «С2» обозначает столовое яйцо второй категории, а «ДВ» — диетическое яйцо высшей категории.

  • Яйцо первой категории без скорлупы весит 51-58 г. Вес белка 31-35 г, а желтка 20-24 г. Десяток таких яиц весит около 0,65 кг.
  • Яйцо второй категории без скорлупы весит 41-51 г. Вес белка 26-30 г, а желтка 17-20 г. Вес десятка составляет 0,55 кг.
  • Яйцо третьей категории без скорлупы весит 31-39 г. Вес белка 18-24 г, а желтка 11-15 г. Вес десятка при этом составляет около 0,45 кг.
  • Яйцо высшей категории со скорлупой весит 75 г, а без — 67 г. Белок при этом занимает 70% всего объема и весит около 42 г, а желток массой около 25 г.

Начало созревания и яйценоски

Начало созревания и яйценоски

В каком возрасте начинают нестись куры молодки (птица первого года жизни)? Точно определить это невозможно. Все зависит от ухода за птицами, места их содержания, достаточно ли им пространства для выгула. Также большое значение имеют качество и количество их питания. Переедание приводит к ожирению и уменьшению яйценоскости. Если для кур созданы благоприятные условия, появления первой кладки можно ожидать в скором времени. Курица является половозрелой, когда ее вес достигает ¾ веса взрослой особи. В это время она начинает нестись. Молодые куры яичной породы созревают через 4-5 месяцев после рождения. С 17 недели можно ожидать появления первого яйца.

Курочки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам жизни, а нестись начинают с 20 недели жизни. Мясные породы кур снесут первое яйцо в 8 месяцев, поэтому ради яичной продукции их обычно не держат. В среднем куры готовы к яйцекладке в первые полгода своей жизни. Если птица снеслась намного раньше положенного срока, то у нее возникнут проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит всевозможными способами ускорять начало процесса кладки яиц.

Важно! Искусственно выведенные породы птиц могут начать нестись раньше срока, и в этом нет поводов для беспокойства.

Сколько лет несется курица в домашних условиях

Домашнее яйцо, снесенное молодкой, по размеру напоминает магазинное третьей категории. Чем старше становится курица, тем больше у нее яйцо. Репродуктивная система курицы имеет разные этапы зрелости. После начала несения размеры яиц и желтка у птиц постепенно увеличиваются, но со временем начинают уменьшаться.

В первый год жизни курица приносит самое большое количество яиц. С каждым годом количество яиц уменьшается. Поэтому фермерские хозяйства, цель которых — получение яиц, в основном держат молодых кур. Через год птицу забивают и вместо нее заводят молодку. В среднем несушка дает около 200 яиц в год. А сколько яиц несет курица в день? Здоровая курица может нестись ежедневно. Увеличить яйценоскость можно, если продлить световой день для курицы. Если курица будет «думать», что в сутках 28 ч., она может нести по 2 яйца в день.

Обратите внимание! Быстрее всего развиваются цыплята, родившиеся в марте, так как светлое время суток увеличивается.

После полугода после первой яйцекладки курица несет яйца все с меньшей периодичностью. Плодотворнее всего курица несется до начала линьки. Во время нее (обычно это осенний период) птица готовится к зиме, меняет перья. Она живет в обычном режиме, но не несется целый месяц. После окончания линьки производительность также высока, но составляет уже 85%. На второй год жизни курица становится менее эффективной несушкой.

К сведению! Искусственно вызванное увеличение яйценоскости в итоге отрицательно повлияет на здоровье несушки.

Условия для повышенной яйценоскости

Хорошие условия содержания:

  • комфортный температурный режим в курятнике;
  • корм, в составе которого достаточное количество микроэлементов, витаминов и зелени;
  • достаточное освещение;
  • наличие петуха.

Только в таком случае куры могут эффективно нестись несколько лет. В зимний период особенно важно обеспечить курам хорошее кормление. Тогда они и зимой будут регулярно нестись. Зерно им нужно давать в пророщенном виде.

Читать еще:  О разведении цесарок и их содержании в домашних условиях с подробным описанием

Чаще всего курицы несутся между 9.00 и 13.00. Птица находится в гнезде около 50 мин. До снесения яйца она может пребывать в гнезде максимум 40 мин. Сам процесс кладки занимает всего 5 сек. После этого курица уходит из гнезда либо остается в нем еще до получаса.

Условия для повышенной яйценоскости

Как у кур появляются яйца

У кур, как и у всех птиц, есть необычная особенность. Зародыш развивается не в организме птицы, а в яйце. Цыплята самки вылупляются из яиц, имея тысячи крошечных яйцеклеток, которые выглядят как гроздь винограда, только в ней вместо ягод недоразвитые желтки. Когда птица достигает зрелости, яйцеклетка опускается в маточные трубы, и стартует развитие яйца.

Образование яйца начинается из желтка (яйцеклетки). Зрелая яйцеклетка-желток отрывается и попадает в яйцеводную воронку приблизительно 9 см длиной. При прохождении через белковую часть образуются первые слои белка. Далее в перешейке образуется подскорлупковые оболочки, а в матке происходит образование скорлупы. Откуда у курицы выходит яйцо? Уже полностью сформировавшееся оно проходит через влагалище и клоаку.

Весь этот процесс занимает по времени около суток. В течение этого времени желток увеличивается и окружается белком, завернутым в оболочку. Далее желток и белок помещается в оболочку из кальция. Последний этап формирования яйца — это нанесение пигмента на скорлупу.

Как у кур появляются яйца

Встречаются яйца, имеющие 2 желтка. Это не аномалия, а распространенное явление. Такое происходит, так как практически одновременно из яичника выходят 2 желтка-яйцеклетки. Дальше они оба обволакиваются белком, мембраной и скорлупой, так же, как если бы это был один желток.

Если петух потоптал курицу, желток будет оплодотворен до его обволакивания альбумином. В оплодотворенной яйцеклетке развивается зародыш. Желток обеспечивает эмбриону питание, а альбумин является своеобразной подушкой.

Важно! Курица несушка откладывает яйца, даже если нет петуха. Петух нужен для оплодотворения яиц в том случае, если заводчик хочет вывести цыплят.

Куриная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа служит прекрасным удобрением для многих растений. Если удобрить почву 2 кг, то урожайность повысится в 2 раза. Некоторые просто крошат скорлупу и рассыпают по поверхности, но этот метод не слишком эффективен, так как осколки просто лежат на земле, не принося особой пользы. В таком виде она приносит пользу только птицам, склевывающим ее.

К этому процессу можно приступать после сбора 1 кг. Есть простые правило для этого. Сырую скорлупку складывают в коробку и оставляют сохнуть. Для этого требуется от 3 до 5 дней. После этого ее трамбуют и складывают в бумажные пакеты. Не стоит хранить сырье в полиэтилене, чтобы оно не стало влажным и не испортилось. Собрать скорлупу можно даже с вареных яиц. Берется только твердая часть без белка.

Важно! В составе скорлупы есть сера, фосфор, кремний, магний, фосфаты, органические вещества и 90% составляют углекислые соли кальция. Чтобы все эти полезные вещества стали хорошим удобрение, скорлупу нужно хорошо измельчить.

Чтобы сделать удобрение, нужно застелить стол мягкой тканью или клеенкой, выложить равномерно ломаную скорлупу и прокатать ее скалкой. Измельчение пройдет быстрее, если она сухая. Далее следует пропустить раздавленную скорлупу через мясорубку или кофемолку. Яичная мука будет быстро разлагаться и обогатит почву. Комбинированное удобрение получится, если жареную в костре или печке скорлупу растолочь вместе с золой.

Чтобы сделать жидкое удобрение нужно:

  1. Высушить сырье.
  2. Размельчить так, чтобы получилась мука.
  3. Переложить порошок в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место. Стоять там она должна 2 недели. Спустя это время появится неприятный запах, что означает готовность питательной смеси.
  5. Жидкое удобрение перед подкормкой разводится 1:3.

Куриная скорлупа как удобрение

Интересные факты

Не отступая от темы, про самые необычные моменты получения яиц:

  • Беременная курица, или курица, несущая яйца, называется несушка. Курица, насиживающая яйца, называется наседка.
  • Для птицефабрик яйценоскость является одним из главных показателей для разведения определенной породы птиц. У леггорнов этот показатель может достичь 371 шт. в год. В 1930 г. курица этой яичной породы принесла 361 яйцо за 364 дня. Ее кличка Принцесса Тэ Кован. А в 1979 г. белая курица этой же породы за то же время снесла 371 яйцо.
  • Еще один рекорд — 454-граммовый вес куриного яйца. Его снесла курица породы леггорн в 1956 г. Оно имело 2 желтка и двойную скорлупу.
  • В 1977 г. в СССР получили яйца с 9 желтками в каждом.
  • У некоторых возникает интересный вопрос: сколько куриных яиц поместится в одном страусином. Яйцо страуса самое крупное из всех птичьих. Его вес составляет от 1,5 до 2 кг. Таким образом, порядка 3 десятков яичек высшей категории поместится в одном страусином.

Теперь, зная о яичной продукции все, птицеводу, да и обычному потребителю станет проще определиться с их выбором и использованием.

Источники:

http://prokyr.ru/poleznoe/kurinoe-yajtso-skolko-vesit-408/
http://domaferma.com/kury/o-kurah/skolko-vesit-kurinoe-ajco.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/skolko-vesit-kurinoe-yajco.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector