6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о породе уток Агидель: описание, выращивание, достоинства и недостатки

Утка Агидель

Утка Агидель – практически идеальная птица для разведения на приусадебном участке. Зародилась порода недавно, но за кратчайшие сроки стала популярной в различных странах. Имеет высокую продуктивность, отличается покладистым нравом, содержание не вызывает проблем – и это лишь малая доля достоинств вида.

Как появилась порода?

Утка Агидель появилась не естественным путем, а методом скрещивания гибридов. Для селекции были отобраны три вида: супер M, благоварский и индийские бегуны. В результате длительной работы было получено три линии кросса:

Характеристики уток Агидель

  • родительская форма А45;
  • А3 и А4 (на основе супер М);
  • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).

Из первой линии было получено два существующих ныне гибридов – «Агидель 34» и «Агидель 345». Оба вида имеют белое оперение и высокие продуктивные характеристики, которые кроме прочего, наследственно закреплены.

Описание уток Агидель

Мясное направление обусловило определенные внешние особенности. Утка породы Агидель имеет широкое, удлиненное, горизонтально-расположенное тело. Грудь широкая, глубокая вперед не сильно выступает. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета. Шея средней длины и толщины. Голова крупная, клюв широкий светло-оранжевый, возможен розовый оттенок. Глаза расположены высоко, темные. Перья имеют белоснежный окрас, любые оттенки недопустимы.

Экстерьер уток Агидель

Характер покладистый, спокойный. К людям и другим птицам, животным относится с терпением, может уживаться на одной территории с пернатыми других видов, при условии, если они обладают тем же спокойным нравом.

В чем достоинства и недостатки породы?

Отличается порода Агидель повышенной яйценоскостью, отличными мясными качествами и другими достоинствами. Итак, что можно получить при разведении, и какими качествами обладает утка Агидель?

  • За год с одной несушки можно получить 240 яиц или чуть меньше. Каждое весом 85-100 г.
  • Взрослый самец может весить 3,7-3,9 кг, самка в пределах 3,5 кг. Благодаря тому, что порода скороспелая, вес селезня в 1,5 месяца достигает 3 кг и более, уток – 2,8 кг. В возрасте 2 месяцев птицу пускают на забой. Это оптимальный срок, чтобы получить много нежного мяса и товарный вид тушки.
  • Мясо породы имеет отменный, нежный вкус, относится к диетическим, ценится за питательный, полезный состав.
  • Перо и пух также высоко ценятся. Их можно продавать или использовать в хозяйстве.

В возрасте 2 месяцев уток Агидель пускают на забой

К достоинствам также стоит отнести невосприимчивость ко многим типичным заболеваниям пернатых. Так, например устойчивость уток к лейкозу раза в три выше, чем у других пород.

Недостатков у гибрида только два, во всяком случае, существенных.

  • Мясо довольно жирное, как и у любой другой бройлерной птицы.
  • Самки не отличаются материнским инстинктом. Яйца насиживать не будут, да и за потомством смотреть не станут, поэтому размножение возможно только в инкубаторе.

Как ухаживать и чем кормить?

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть.

Как обустроить птичник?

Тип птичника можно выбрать любой удобный. В интернете есть масса идей, как сделать высокий и низкий утятник, где птицам будет комфортно, а заводчику будет легко убирать. К характеристикам посещения имеется несколько требований.

Утятник из дерева с вольером для выгула

  1. Размеры птичника высчитываются заблаговременно, до его постройки. На метр квадратный считается 2-3 птицы.
  2. Сквозняков быть не должно. Все щели заделываются, окна располагаются таким образом, чтобы при их открывании не создавался сквозняк, иначе пернатые заболеют.
  3. Вентиляция быть должна, хотя бы самая примитивная, так же как и освещение. Это могут быть большие, малые окна и электропитание. Все провода во время монтажных работ пускают так, чтобы птица до них не добралась, равно как и непогода (дождь, ветер, снег).
  4. Потолок не должен протекать – внутри помещения сохраняется сухость вне зависимости от того идет дождь или нет.
  5. Подстилка на пол стелется из соломы или опилок. При этом зимой слой делают большим, чем летом. Рекомендовано также приподнять пол над землей, чтобы обеспечить тепловую защиту от ледяной земли зимой. Но это возможно только при условии, что делается он из дерева.
  6. Внутри устанавливаются съемные кормушки, поилки, таз с песком или золой, чтобы чистить перья.
  7. Напротив кормушек ставят вместительные гнезда. Можно для этих целей использовать деревянные ящики или устойчивые корзины, в которых утки породы Агидель будут высиживать будущее потомство.

Птичник убирается раз в месяц, а кормушки и поилки чистят каждый день, во время кормления. Дезинфекцию рекомендуют проводить раз в 3 месяца, но если в утятнике чисто, можно и раз в полгода.

Содержания уток агидель

Разведение уток с целью получения вкусного и сочного мяса стало популярным направлением фермерского хозяйства. Одной из наиболее известных пород домашних уток является агидель. Она была искусственно выведена сравнительно недавно, но быстро приобрела популярность среди птицеводов благодаря своим положительным качествам. О них и не только читайте в этой обзорной статье.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей. Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Видео: как определить пол уток

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Рекомендации по разведению

Взрослые особи не требуют особенного ухода. Но стоит придерживаться общих рекомендаций по их содержанию и правильному кормлению, чтобы обеспечить высокую продуктивность и предотвратить возникновение болезней.

Условия содержания

В тёплое время года пернатых данной породы содержат в помещении или на выпасе. Важным преимуществом хорошего самочувствия птиц является наличие водоёма. Но птицы легко смогут обходиться и без него, если обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Они должны иметь возможность утолять жажду и плескаться в ёмкости с водой в любое время дня. Ниже перечислены основные требования к содержанию уток данной породы:

  1. Обустройство птичника. Рекомендуется содержать уток группами по 12 особей. Для этого в птичнике устанавливают перегородки высотой около 80 см. На 1 кв. м пола должно приходиться не более 4 птиц. Гнёзда для каждой самки устанавливают на одном месте и не перемещают их. Примерный размер гнезда для одной особи — 350 х 400 х 400 мм. Каждое гнездо рассчитано на 2—3 утки. Представители данной породы обычно несут яйца утром, поэтому выпускать их из помещения лучше всего ближе к середине дня.
  2. Плотная подстилка. Основными материалами для неё являются солома, торф или опилки, утрамбованные плотным слоем. По мере загрязнения или в случае намокания настил нужно менять. Периодически на поверхность подстилки досыпают свежий материал.
  3. Температурный режим. В зимнее время температура воздуха в птичнике должна быть комфортной для птиц, чтобы они не замерзали. В помещении не должно быть холоднее, чем +5°С. Важно предотвращать возникновение сквозняков (особенно если самка высиживает яйца).
  4. Влажность и вентиляция. Внутри птичника нужно обеспечить сухость и постоянную чистоту. Скопление вредных газов и недостаток свежего воздуха могут стать причиной появления в помещении опасной инфекции. Поэтому нужно обустроить эффективную систему вентиляции для вывода лишней сырости и проветривания. Одним из простых способов установки вентиляции в птичнике является размещение на балках потолка соломы слоем около 50 см. Это поможет осуществлять воздухообмен.
  5. Освещение. В птичнике должно быть светло. Если в помещении есть окна, то в дневное время может быть достаточно света солнца. Если окон нет, то устанавливают систему искусственного освещения, используя различные виды ламп. Птичник нужно освещать не менее 8 часов в сутки. Когда самки откладывают яйца, включают свет на 14 часов. Время работы ламп, если надо, увеличивают.
  6. Участок для выгула. В тёплое время года уток лучше всего выпускать из помещения на огороженный участок для свободного выпаса. Это позволит птицам самостоятельно добывать себе пищу. Особи, находившиеся на выгуле, дают особенно вкусное и деликатесное мясо. Если нет возможности выпустить птиц на выпас, то можно держать их в клетках или птичнике.

Бройлерная утка Агидель – селекционное достижение с высокой продуктивностью и жизнеспособностью

Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Внешний вид утки Агидель

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Особенности содержания

Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

Кормление

Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

Необходимо получать птице и зеленые корма. Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

Разведение

Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Достоинства и недостатки

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Стоимость

Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

Фотогалерея



Видео

Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

Источники:

http://fermerok.info/utka-agidel
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/545-utk%D0%B0-agidel.html
http://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/agidel

Читать еще:  О курах Плимутрок: характеристики породы, разведение, содержание поголовья
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector