6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о породе уток Мулард: описание, характеристики, как кормить и ухаживать

Порода уток Муларды

Впервые утки Муларды были представлены в 1960 году во Франции. Они являются межвидовым гибридом мясного направления продуктивности, выведенный путем селекции мускусной (индоутки) и пекинской породы.

В результате получилась высокопродуктивная птица, обладающая быстрым набором массы тела, неприхотливостью и жизнестойкостью. В природе мулардов встретить невозможно, это стерильные птицы, для пополнения стада следует использовать инкубатор.

Они считаются одними из самых перспективных гибридов для домашнего разведения, подходят даже начинающим фермерам.

Описание породы

Утки Муларды – крупные птицы, имеющие оперение белого цвета с черными пятнышками на теле и голове. Однако многие фермеры практикуют скрещивание мускусных уток с другими породами (руанские, пекинские или орпингтоны), в результате чего цвет перьев мулардов может быть самым различным.

Во взрослом возрасте Муларды превышают по весу большинство других уток мясного направления, что повлияло на их большую популярность.

Селезни достигают веса до 7 кг, разница между селезнями и утками составляет всего 0,5 кг. Туловище массивное, но хорошо сложенное, выражена удлиненная форма.

Крылья мощные, плотно прилегают к телу. Голова средняя для уток, на ней располагается клюв вытянутый клюв светлого цвета и темные глаза. Лапы короткие, окрашены в желтый оттенок, хвост сформирован слабо.

Утки Муларды – стерильные птицы, они не способны давать потомство, инстинкт насиживания развит слабо. Помимо этого они отличаются чистоплотностью, спокойным характером и беззвучностью.

Продуктивность и яйценоскость

Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.

Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.

При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.

Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.

Средняя цена в России на инкубационные яйца уток мулардов начинается от 150 руб/шт при розничной покупке. Ремонтный подращенный молодняк стоит чуть дороже – здоровых птенцов можно найти от 250 руб/шт.

Взрослых особей в продаже не встретить, так как продажа мяса более выгодна. Приобретать яйца или птенцов нужно только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих всех необходимые ветеринарные сертификаты.

Отзывы

Утки Муларды получили самые положительные отзывы птицеводов. Утки этой породы выносливы и жизнестойки, адаптируются к самым неблагоприятным условиям содержания. Они имеют устойчивость к болезням и неприхотливость к корму.

Птицы скороспелые, для достижения убойного веса требуется меньшее количество пищи, в отличие от других уток мясного направления. Мясо мулардов ценится на рынке, имеет низкое содержание подкожного жира (до 3%) и отличные вкусовые качества. Допустимо выращивание на увеличение печени для приготовления фуа-гра.

Среди минусов выделяют невозможность естественного разведения. Помимо этого муларды чувствительны к повышенной влажности, в таких условиях у них отмечается снижение продуктивности и развитие болезней.

Содержание и уход

Для этой породы не требуется наличие водоема для комфортной жизни.

Содержать Мулардов можно в чистом и сухом помещении с выходом на просторную выгульную зону. Площадь птичника рассчитывается с учетом количества поголовья.

Для 3 птиц необходимо выделить 1м 2 , если вы планируете выращивать уток на откорм, подойдет и клеточная технология содержания. Клетки конструируются из деревянных реек, наличие металлической решетки не обязательное требование.

В помещении необходимо постелить подстилку из соломы или чистых опилок, которую требуется менять раз в 2 дня. Утепление требуется только при круглогодичном содержании.

Оптимальная температура в помещении для уток должна составлять 16-18 о C, а влажность находиться на уровне 60-65%. В сарае обязательно нужно монтировать источники освещения, для уток продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

Птенцов держат в отдельном помещении, где следует установить обогреватели, так для молодняка температура должна быть в пределах 28-30оС в первые дни жизни, затем ее понижают. Как во взрослом птичнике, так и в брудере необходимо установить кормушки и поилки с учетом количества особей.

Их располагают только на полу, чтобы уткам проще было добывать корм. Поилки желательно приобрести закрытого типа, что снизит риск загрязнения воды отходами.

Кормление уток

В первые несколько дней птенцов подкармливают мешанкой из вареного яйца, пшеничной каши и творога. В качестве питья применяют обычную кипяченую воду.

Начиная с 5 дня жизни, в корм добавляют специальный предстартовый комбикорм и мелкодробленые зерна пшеницы, овса. Кормление проводят 4-5 раз в день мелкими порциями.

С 10 дня утятам можно предлагать вареные овощи (картофель, морковь или тыкву), а также необходимо вводить минеральные добавки. На взрослый рацион питания птенцов можно переводить с 14 дня жизни.

Рацион взрослых особей более разнообразен.

Ежедневное меню составляют из следующих ингредиентов:

  • свежая трава, ряска;
  • овощи и корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • злаковые культуры;
  • жмых;
  • обезжиренный творог.

Летом Мулардов практически не ограничивают в кормлении, эта порода не склонна к ожирению, поэтому можно использовать 4-х разовое питание. В холодные периоды объем и количество кормлений сокращают.

Вне зависимости от сезона в корм добавляют ракушечник (мел), минеральные добавки и витамины для здоровья птиц.

По интенсивной технологии кормления обычно применяют питательные кормовые смеси в виде гранул. В них должно содержаться не менее 19% белков для быстрого набора веса.

Откорм селезней для увеличения печени проводят от специальной технологии в 3 этапа. Это всегда клеточное содержание, куда птиц помещают с 8-10 недели жизни.

Читать еще:  О тле на рассаде баклажанов: как бороться, чем обработать культуру от белокрылки

Начиная с этого периода, применяют шнековую систему с трубкой, с помощью которой принудительно пропихивают корм в глотку. Ежедневная норма зерна должна составлять 1,7 кг на особь, продолжительность откорма 14-21 день.

Разведение уток

Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.

Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.

Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.

Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.

Заболевания и их лечение

Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.

Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.

Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:

  • Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
  • Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
  • Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.

Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.

Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.

Утки муларды: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Выращивая домашнюю птицу на мясо, опытные фермеры из тех, кто держал мулардов, не меняют этот гибрид, из-за его высокой продуктивности. Данная статья посвящена описанию характеристик, особенностей, продуктивности и норм содержания этих уток, которых ещё называют мулатками.

История происхождения

Порода искусственно выведена во Франции в 1960 г., путём скрещивания пекинских и мускусных уток. Селекционная работа велась по направлению закрепления и улучшения мясной продуктивности птиц, а также устранения недостатков исходных линий: медленный рост, поздняя скороспелость, ярко выраженные материнские качества.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса. В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы. У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов.

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Разведение и уход в домашних условиях

Учитывая все положительные свойства, многие нацелены выращивать мулардов на своём подворье. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с подробной информацией об условиях содержания и выращивания уток.

Читать еще:  О размножении хризантем черенкованием в домашних условиях и открытом грунте

Требования к содержанию

Для того чтобы птица интенсивно росла и развивались, важно создать необходимые условия содержания.

Зону обитания разделяют на две части:

  • утеплённый сарай;
  • выгульный двор.

Пространство рассчитывают исходя из норм:

  • 1 м² на 3 головы для сарая;
  • 2 м² на 1 голову для загона.

Температуру удерживают на уровне +16. +25 °C, влажность от 60 до 70%, при более высоких показателях повышается вероятность заболеваний, также важно защитить уток от сквозняков. На пол укладывают толстый слой соломы или же опилок, которые сменяют по мере загрязнения.

На выгульном дворе следует разместить большую ёмкость для купания и чистки, заполнить её водой.

Чем и как кормить

Перед формированием рациона, следует позаботиться об удобных кормушках длиной 140 см и шириной 23 см, с расчётом 4 см на голову, для осуществления неспешного и аккуратного насыщения. Несоблюдение норм содержания, основная причина ухудшения аппетита мулардов.

Также птицы плохо едят зерно ячменя, поэтому перед подачей его следует замочить на 10–20 часов в тёплой воде и в ней же давать уткам, что усилит интерес к данному виду корма.

В летнее время

Система откорма зависит от сезона, так летом мулардов кормят 3-4 раза, из которых дважды дают комбикорма или влажные мешанки.

Обязательно вносят:

  • зелёные травы;
  • ряску;
  • из овощей — варёную картошку, свёклу, морковь, тыкву.

Из зерновых отдают предпочтение кукурузе и пшенице.

Для обеспечения уток ценными минеральными веществами в рацион вносят:

  • ракушку;
  • известняк;
  • мел;
  • измельчённую яичную скорлупу.

Не стоит забывать о кормах животного происхождения: рыбная и мясо-костная мука. В загоне рекомендуется установить ёмкость с гравием или песком, для наполнения мышечного желудка.

В зимнее время

Зимой уток кормят дважды: первый приём пищи состоит из влажных мешанок с добавлением измельчённых овощей, второй — комбикорма в сухом виде. Важно сделать рацион разнообразным и полным полезных веществ. Приготовьте комбикорм в домашних условиях, смешав несколько компонентов:

Ещё можно приготовить комбинированный силос, для этого потребуется:

  • морковь;
  • капуста;
  • тыква;
  • или же любые овощи с низким содержанием клетчатки.

Все вышеперечисленные ингредиенты измельчают и добавляют в основной корм.

Линька

В 70-дневном возрасте у мулардов начинается сезонная линька, во время которой птица теряет вес, перья оставляют «пеньки», при удалении которых повреждается кожа. Исходя из этого, определяется срок убоя уток, важно провести его до наступления процесса смены перьевого покрова.

Если же утята не достигли желаемого убойного веса, следует учесть сколько длится линька и провести процедуру после этого. В среднем, на это уходит около двух месяцев.

Преждевременная линька может быть вызвана:

  • нарушениями в питании;
  • неправильными условиями содержания (повышенная температура и влажность, сокращение светового дня);
  • стресс-факторами.

Выращивание утят

Учитывая неспособность к воспроизводству, утят получают путём постоянного скрещивания исходных пород. Отбирают особей в возрасте от 7 до 10 месяцев, в соотношении 1 селезень на 6-7 самок.

Для вывода нужно 10–15 яиц не ранее 2-3 недели кладки, в качестве наседок отдают предпочтение утке или курице-наседке, что обеспечить больший процент выводимости.

Условия для содержания

Утята появляются через месяц. В зависимости от количества, отводят пространство для выращивания: от коробки до целого помещения, с расчётом не более 5-6 утят на 1 м². Подстилку формируют соломой или сеном.

В первые дни температуру поддерживают на уровне +28. +30 °C, при отсутствии наседки, по истечении нескольких суток снижают до +23 °C. Первая неделя освещается практически полностью — 18–20 часов в день, снижая еженедельно показатель на 2 часа.

Особенности кормления

После вылупления и обсыхания, утят выпаивают слабым раствором тёплой марганцовки, в дальнейшем организуют бесперебойный доступ к чистой воде. В самом начале они питаются круто отварными яйцами, предварительно мелкоизмельчёнными.

Спустя несколько дней добавляют нежирный творог, мелкие крупы без плёнок. На 4 сутки вводят варёные мясные отходы и свежую зелень. После 10 дня можно дать картофель отварной. После месяца их можно не только приучать к цельному зерну, но и переводить на схему питания взрослых особей. А по истечении 40 суток их выпускают на пастбище.

Профилактика болезней

На практике каждый птицевод сталкивается с проявлением заболеваний, для каждого вида они индивидуальны, для мулардов опасны следующие:

  1. Аспергиллёз. Источником болезни служат споры грибов, образовывающиеся в заплесневелой соломе и корме, для профилактики заболевания важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике, а также следить за содержанием кормушек.
  2. Расклёв пера. Провоцируется дефицитом белка и грязной средой обитания. Предупредить явление поможет сбалансированный рацион и чистое помещение для содержания.
  3. Клоацит. Ещё одно заболевание вызванное нехваткой питательных веществ, а именно: витаминов.

Изучив природу мулардов, можно с уверенностью сказать: это один из лучших гибридов для получения мясной продукции, за птицами легко ухаживать, они быстро созревают и растут, что даёт возможность получить нежирный продукт, схожий с говядиной, а при особой системе откорма — фуа-гра.

Птицы чистоплотны, имеют цветной неповторимый и разнообразный окрас, благодаря чему станут прекрасным дополнением домашнего подворья.

Утки Муларды — описание породы

Мулард является гибридом, полученным в результате селекционного скрещивания высокопродуктивных отцовских пород мускусной утки с кряквами, чаще всего с пекинской уткой. Отсюда и образовалось название — «MUscovy» с английского означает «мускусная» и malLARD — «кряква». В последнее время утка-гусь пользуется особой популярностью. Что же это за диковинная птица и чем обусловлен рост ее поголовья?

Утка Мулард: характеристики и описание породы

Порода была выведена в 1960-х годах во Франции благодаря усердной работе ученых, которые приложили все усилия, чтобы избавиться от слабых сторон исходных пород и оставить лишь преимущества. Естественно, в дикой природе Муларды не встречаются, ведь мускусная утка обитает на Американском континенте, а кряква — в Европе и Азии.

Для ухода за этой породой сверхусилий прилагать не придется (все по стандартной схеме), а вот результаты порадуют. Вот почему именно на этой породе останавливают свой выбор и птицеводы-любители, и крупные фермеры, занимающиеся птицеводством в промышленных масштабах.

Особенностью кросса является черное пятнышко на голове особей, это дало им повод называться «мулатками». Однако цвет оперения потомства, да и некоторые другие особенности, зависят от выбранной родительской пары. Также довольно распространены кроссы с белый и темный окрасом всего тела.

От других пород Мулардов можно отличить по довольно мощному туловищу и крепким крыльям, ведь скрещивание позволило получить особь, значительно превосходящую своих родителей по размеру. Еще одной особенностью является относительно длинная шея, за это представителей породы часто называют «утки — гуси». Симбиоз родительских качеств позволил получить выносливую, хорошо приспосабливающуюся к новой среде, устойчивую к заболеваниям особь.

Читать еще:  О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Утки являются классической мясной порой с высокой производительностью и скороспелостью, это и было целью скрещивания. При верно подобранном рационе и условиях содержания птицы на 9-10 неделе могут достигнуть 3,5-4 кг, а вес взрослой утки Мулард (4 месяца) может превышать 6 кг.

По данным одной из птицеферм Московской области, белые Муларды кросса CF15 в 12 недель (84 суток) имеют среднюю предубойного живую массу 4,2 кг. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 2,53 кг, тогда как в исходных линий они больше (мускусные — 2,75 кг, пекинские — 2,60 кг).

Дополнительная информация. Визуально особи мужского и женского пола ничем не отличаются, кроме незначительной разницы в весе. Мужские особи крупнее самок на 12-20%, а не в 2 раза, как мускусной породы.

Мясо Мулардов очень вкусное, темное и по вкусу напоминает говядину. Оно более постное, чем у кроссов пекинской породы, отлично подходит для запекания, копчения, консервации, использовать для фарша.

Еще одной причиной названия «утка-гусь» является постепенное вытеснение Мулардами гусей как основного источника фуа-гра. При использовании принудительного откорма масса печени после 24 набивок составляет 500-600 г и более. Во-вторых, тушка птицы не является побочной продукцией, а также пользуется высоким спросом. Средний вес тушки — 2,5-3,5 кг. Вес филейной части составляет 760-810 г. Сейчас мясо этой птицы находится на пике популярности во многих странах Европы. Кроме диетического мяса и ценной печени, из каждой головы можно дополнительно получить около 150 г природного утеплителя для легкой промышленности.

Важно! Домашние Муларды не способны к воспроизводству, они полностью стерильны. Хотя иногда мужские особи проявляют половую активность, в результате чего самки несут яйца, все же появления птенца из них ждать не стоит.

Исходя из этого, завести уток-мулаток можно следующими способами:

  • Приобрести инкубационные яйца Мулардов для закладки в инкубатор;
  • Купить молодняк или подрощенных особей;
  • Приобрести селезня индоутки и 3-4 уточки-пекинки или наоборот и скрестить их.

Особенности разведения

Выращивать утят совсем не сложно, ведь уход и кормление за утками Мулард довольно схожи с содержанием других пород. Они спокойны, аккуратны и непривередливы. К тому же помесь характеризуется высокой резистентностью к болезням и почти не нуждается в вакцинации. Утята адаптируются к различным технологиям выведения — от крупногруппового промышленного к органическому. Вариабельные подходы обеспечивают предубойную среднюю массу Муларда на уровне 4,0-4,2 кг, но в разные сроки (интенсивный — 84 дня, полуинтенсивный — 120 дней, экстенсивный — 150 дней). В любом случае, при выборе степени интенсивности технологии нужно учитывать стоимость кормов и их доступность. Например, в случае, когда в хозяйстве имеется большое количество дешевых зерновых отходов, экстенсивный способ может быть более целесообразным в экономическом аспекте.

К главным секретам содержания Мулардов можно отнести:

  • строгий контроль температуры,
  • соблюдение светового режима,
  • правильная организация питания.

Птичник должен защищать от холода и осадков, а место для выгула быть достаточно просторным. Рекомендуемые нормы загородки — 1 м² на одну птицу, нормы помещений — 1 м² на две птицы.

Большинство птицеводов, приобретя новую породу, задаются вопросом: чем же кормить уток Мулардов, чтобы получить максимально возможный вес. Первое, что нужно запомнить — ограничивать Мулардов в еде не стоит. Ведь порода не склонна к накоплению жировой прослойки и хороший аппетит скажется лишь на мышечной массе.

Утята Муларды: кормление и содержание первые 3 недели

В первый день утята особого интереса к еде не проявляют, ведь в их организме еще остались питательные вещества. На второй день они уже более активны, начинают самостоятельно передвигаться, а соответственно, возникает потребность в пополнении сил. Для этого лучше всего использовать мелко нарубленное вареное яйцо, перемешанное с пшенной кашей, или просто посыпать пшено.

Важно! Утят нужно приучить к самостоятельному питанию, поэтому в первые дни корм нужно разбрасывать прямо на них или положить на темную поверхность.

Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, к питью приучать тоже придется. Птенцы должны понять, что такое вода и откуда ее брать. Для этого нужно аккуратно окунуть клюв в воду, желательно несколько раз.

Дополнительная информация. Идеальную поилку можно сделать старым дедовским способом — поместив в капроновую крышку перевернутый стакан с водой. Это не только бюджетный способ, но и безопасный, поскольку минимизирует риск того, что утята залезут в нее и переохладятся.

На третий день к кашам и яйцу стоит добавлять и измельченную зелень, а также творог. Недельным утятам уже нужно подмешивать комбикорма, изобилие которых можно найти в ветаптеках. Альтернативой является изготовление комбикормов самостоятельно, смешав 2 части измельченной кукурузы и 1 часть измельченной пшеницы. Для обогащения состава используют мясокостную или рыбную муку. Такую смесь нужно давать влажной, а не сухой, причем довольно часто — до 6 раз в день. Объем корма должен быть небольшим: ровно столько, сколько утята съедят за раз. Дополнять рацион нужно зеленью в большом количестве, самым лучшим вариантом является выпас на траве.

Двухнедельных уток кормят тем же комбикормом, постепенно увеличивая крупность помола составляющих. Также можно вводить вареный картофель, свеклу, морковь. Утята уже довольно взрослые и их можно содержать в загоне, но для ночевки утиный домик все же предусмотреть придется. Если на выгуле нет прудика для купания, то вполне подойдет большая емкость с водой.

Важно!При недостатке минералов в рационе птицы начнут выщипывать друг у дружки перья. Поэтому в ежедневное питание необходимо включить мел, яичную скорлупу, ракушки, известняк или мелкий гравий.

Через 4 недели в комбикорм уже добавляют тертые кабачки, пшеничные отруби, мясные отходы. При достаточном количестве травы кормление можно производить утром и вечером, если же свободный выгул невозможен, то кормить уток нужно 3 раза в день. Не стоит пытаться заменить комбикорм одной лишь травой, ведь кормление зеленью не приведет к набору птицей желаемой массы.

Производить забой поголовья можно уже в 2 месяца, к этому времени вес будет составлять приблизительно 4 кг. Если же в планах получение большей массы, то придется ждать еще месяц.

Дополнительная информация. Щипать тушку будет легче, если ее предварительно обдать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком, иначе мясо утратит товарный вид.

Крупные фермеры и любители — птицеводы отмечают исключительно выгодное разведение Мулардов. Среди наиболее выраженных преимуществ можно выделить:

  • хороший темп роста и набор веса;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • довольно спокойный характер, чистоплотность;
  • резистентность к болезням;
  • возможность получения фуа-гра.

Преимущества породы значительно превышают количество недостатков. По большому счету, недостаток лишь один — бесплодность. Именно поэтому на сегодняшний день Муларды являются идеальным вариантом для выращивания по шкале «усилия — результат».

Источники:

http://zverovod.info/utki/mulardy.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/752-utki-porody-mulard.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utki-mulardy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector