7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Читать еще:  Чем кормить и поить суточных цыплят в домашних условиях после вылупления

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Цесарка: что за птица?

Фараонова или африканская курица, царская птица — под этими названиями проходит она и та, же птица — цесарка. Родом она из Африки, Европа с ней познакомилась еще в античные времена, когда ее привезли из африканских походов римские легионы. Но затем с падением Рима популяция данной птицы в Европе практически уничтожена.

Повторно европейцев с ней познакомили португальские мореплаватели примерно 500 лет назад. И с тех пор она является одной из самых популярных птиц у европейцев и американцев. А вот у россиян она большого распространения не получила, хотя первые экземпляры были доставлены в нашу страну еще в 18 веке. Но, как показывает статистика, в последнее время ситуация улучшается.

Первоначально данных птиц разводили только во дворах влиятельных лиц в качестве декоративной — отсюда и название — «царская». Сегодня цесарка — это привычная домашняя птица. В природе имеется 7 видов этой удивительной птицы, но одомашнили только одну — обыкновенную жемчужную. На основании данного вида селекционеры вывели цесарковые домашние породы. Итак, цесарка — что за птица и как за ней ухаживать будет описано далее.

Описание

Несмотря на то, что домашняя цесарка носит название африканской курицы, с обычной ее не спутаешь. Хотя схожесть в телосложении и имеется.

Как выглядит цесарка

У цесарки тело удлиненное, овальной формы. Покрыто густыми и мягкими перьями. Многие сравнивают ее с горбатой курицей, у которой маленькая головка и округлое тело. Кроме того, обыкновенная цесарка отличается окрасом.

На крупном теле довольно короткая шея и небольшого размера голова. Обычно шея и голова без оперения, покрыты кожей голубоватого цвета. Цвет оперения различный — дымчато-голубой, кремовый или коричневый. Такой пестрый окрас выгодно выделяет цесарок от других обитателей птичьего двора. Куры цесарки имеют ноги длинные, толстые, мощные, они не оперены и не оснащены шпорами.

Интересно! У птицы есть рог на темени. Он очень мясистый и как бы венчает голову птицы.

Цесарка обладает остро загнутым клювом, по бокам которого расположены бакенбарды небольшого размера красноватого цвета. У самцов они имеют большие размеры, чем у самок. У последних они чуть обозначены. На подбородке курица цесарка имеет так называемую бородку.

В своем поведении птицы бывают весьма комичны, с этим согласятся те, кто слышал, как кричат цесарки. Они весьма общительны и издают протяжный звук.

Самки и самцы имеют высокую схожесть, неопытный человек вряд ли различит их. Хотя отличить все-таки можно:

  • Голова самки по размерам намного меньше, чем у самца;
  • То же самое по клюву, у самки он небольшой, аккуратного размера, тогда как самцы могут похвастаться клювом довольно большого размера;
  • Самцы немного меньшего размера;
  • Самцы проявляют большую агрессивность.

В среднем вес цесарки не более 1,5 , если выращиваются на мясо, в домашнем хозяйстве взрослый самец вырастает до 1.6 кг, вес самок может достигать 1.7 кг. Эксперты говорят, что мясо цесарок является лучшим из домашних птиц. Это подтверждает и стоимость — в Европе оно стоит в 2-3 раза дороже куриного. Учитывая, сколько живут цесарки, вес их редко достигает 2 кг, хотя отдельный гибрид цесарок может вырастать и больше по массе.

В пищу употребляется и яйца птицы. Они имеют светло-коричневый оттенок, по размерам несколько уступают куриным, в среднем весят 44-48 гр.

В отличие от куриных, яйца цесарки хранятся долго — при температуре 0-10 градусов оно не теряет свои полезные качества до полугода. Благодаря прочности скорлупы яйца птицы прекрасно выдерживают длительные перевозки. Единственное, что огорчает владельцев этих удивительных птиц — невысокая яйценоскость. От несушки можно получить около 90 яиц за сезон, который длится порядка 5-6 месяцев.

Но есть и хорошая новость — у цесарок самая высокая степень выхода инкубационных яиц: 86 процентов. При этом вывод молодняка составляет до 55 процентов. В силу небольшой распространенности в частных хозяйствах, кто такие цесарки знают немногие, а их яйца и мясо не так просто купить в супермаркетах.

На заметку! Форма яиц имеет характерную особенность — грушевидная с толстой и прочной скорлупой.

Вывод молодняка

Для инкубации используют яйца, вес которых не менее 40 гр. Они должны иметь правильную форму, светло- или темно-коричневый цвет. Однако в качестве наседки сама цесарка мало годится, хотя и есть примеры того, что она самостоятельно высиживала свои яйца. Все дело в том, что данная птица очень и очень пуглива и при любой ситуации, которую она посчитает опасной, с легкостью оставляет яйца. Поэтому в качестве наседки используют обычных кур или индейку. Сейчас многие предпочитают использовать в качестве своеобразной наседки инкубаторы. Все настройки аппарата аналогичны настройкам при выведении куриных птенцов, лишь параметр влажности должен быть несколько выше.

Опытные птицеводы, занимающиеся цесарками годами, советуют провести простой тест на определение качества яйца перед закладкой. Делается он просто — берутся два яйца и легонечко ударяются друг о друга, внимательно прислушаться — если скорлупа яиц издает при столкновении дребезжащий звук, в нем имеются микротрещины. Значит, негодно к закладке. Еще раз — яйца ударять легонечко. Для планирующих завести эту чудную птицу, рекомендуется сначала узнать все о цесарках.

Важно: цесарки, в отличие от куриц, откладывают яйца раз в три-четыре дня, а в аппарат необходимо закладывать яйца, хранившееся не более пяти дней.

Как ухаживать за молодняком

Срок инкубации равен 28 дням. Уход за птенцами цесарки аналогичен уходу за куриными цыплятками. В первые дни цыплята цесарки содержатся в картонных коробках, на дно которой настилают бумагу, опилки, торф. Вместо коробки можно взять небольшую клетку. Первое время птенцы цесарки мерзнут, поэтому в коробку помещаем пластиковую бутылку с горячей водой, а чтобы птенцы не обожглись, бутылку укутывают толстой тканью. Также обязательно нужно устроить освещение, без дополнительного света развитие птенцов затормаживается.

Новорожденных птенчиков кормят рубленными варенными яйцами. Часто смешивают их с творогом. Через пару дней в данную смесь можно добавлять пшено и зелень. Можно в специализированных магазинах купить специальный корм для новорожденных птенцов. Он, конечно, существенно дороже, но в нем имеются все необходимые микроэлементы и витамины. Да и цыплята растут быстрее.

Важно! До месячного возраста цесарят кормят каждые три часа, за исключением ночных часов. Через месяц переходят на другой режим кормления — 3-4 раза в день.

Многие новички жалуются, что в первые дни не могут приучить птенцов к кормушке. Все дело в том, что в природе курица слегка постукивает по земле (кормушке) клювом, таким образом давая понять птенцам, что здесь находится корм. Придется делать то же самое — постукивать по кормушке. Естественно, не клювом, а кончиками пальцев. Можно также слегка макнут птенцов клювиками в воду.

Со второй недели жизни в рацион цесарят можно вводить дрожжи, соль и рыбий жир. С дрожжами и солью нужно быть очень осторожными. С третьей недели рацион расширяется — добавляется дробленное пшеничное зерно, картофель в вареном виде, корнеплоды, зелень — ее должно быть очень много.

Начиная с трехмесячного возраста птенцов переводят на взрослый рацион.

На заметку! Птицам для пищеварения необходимо заглатывать небольшие камушки, и цесарки — не исключение. Поэтому к птенцам нужно поставить емкость с мелкими гравием.

Многие птицеводы птенцов с первых дней приучают проживанию в специальном вольере, где предусмотрено место для ночлега и выгула. В месте для выгула пол посыпают песком, это научить птенцов правильно ходить. По мере взросления рацион птах пополняется мелкими насекомыми, так, их часто привлекает в качестве лакомства жук колорадский, личинки которого они с аппетитом поедают.

Вольер необходимо поставить так, чтобы на птенцов не попадал дождь. В противном случае они могут простудиться. Держать птенцов вместе с цыплятами кур не рекомендуется. Цесарята пугливы и агрессивны, часто начинают драться. Разница в весе и скорости роста кур дает молодым петушкам преимущество.

Вообще выгуливать на открытом воздухе птенцов начинают с 10-12 дня, но при этом владелец должен проследить, чтобы в первые дни птенцы не гуляли по мокрой земле.

Это интересно! У птенцов довольно независимый характер и при случае они тут же прячутся. Даже если их пускать вместе с приемной наседкой.

Особенности выращивания птицы

Птенцы с первых дней показывают свой «коллективизм» — они обычно перемещаются все вместе, стайкой, попеременно издавая звук, если кто-то из сотоварищей замешкался и потерялся. Крик позволяет им держаться вместе. Это выгодно отличает цесарят от птенцов остальных домашних птиц.

Чтобы разводить цесарок, важно соблюсти ключевое условие — теплое место для содержания, при этом важно понимать, сколько особей оно может вместить. Маленькая комната или помещение может спровоцировать болезни.

Взрослых несушек практически невозможно приучить нестись в индивидуальные гнезда. При свободном выгуле несушки обычно устраивают одно или несколько общих гнезд, куда откладывают яйца все несушки стада. Из себя подобное «гнездо» представляет просто углубление в земле, либо где-то в кустах, под навесом и т.д.

Собирают яйца по вечерам, цесарки начинают нестись с утра и к времени обеда яйцекладка достигает максимума.

Важно! Цесарки проявляют агрессию — шипят и даже пытаются клевать собирателя яиц.

Несмотря на слухи, цесарки довольно неплохо летают. Поэтому им советуют подрезать крылья, чтобы не улетели с подворья. Если страшно испортить крыло, стоит установить вокруг вольера, подворья забор высотой не менее двух метров. Желательно еще больше.

Среди несушек стараются выбраковать тех особей, которые показывают склонность к насиживанию. Хотя стоит сказать, что таких особей очень мало.

Разведение цесарок довольно выгодно, при правильном подходе прибыль можно получить очень быстро.

Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

Температурный и световой режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Источники:

http://givnost.ru/cesarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-cesarki/
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cesarka.html
http://grounde.ru/cesarka-soderzhanie-i-uxod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector