Все об Итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества
Содержание
- 1 Все об Итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества
- 1.1 Гуси итальянской породы – одни из самых высокопродуктивных птиц в хозяйстве.
- 1.2 Гуси-итальянцы: продуктивные характеристики
- 1.3 Экстерьерное описание
- 1.4 Гуси итальянской породы: условия содержания, принцип кормления
- 1.5 Разведение итальянских гусей
- 1.6 Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика
- 1.7 Описание
- 1.8 Основные характеристики
- 1.9 Достоинства и недостатки
- 1.10 Питание «итальянцев»
- 1.11 Кормление гусынь
- 1.12 Кормление на мясо
- 1.13 Кормление гусят
- 1.14 Где купить гусей итальянской породы
- 1.15 Полезное видео
- 1.16 Описание породы Итальянские гуси
- 1.17 Внешность и поведение птиц
- 1.18 Достоинства
- 1.19 Спаривание
Гуси итальянской породы – одни из самых высокопродуктивных птиц в хозяйстве.
Появились гуси итальянской породы в Италии. Быстро прославились своими габаритами, приличной производительностью. Их начали разводить, как самых высокоценных домашних птиц.
Гуси-итальянцы: продуктивные характеристики
Видео: итальянцы рвутся на свободу!
Разводятся гуси итальянской породы для получения печени, яиц, мяса, и жира. Взрослые особи набирают максимальный вес до 7,5-8 кг у гусаков, и до 6-6,5 кг — вес гусынь. За два цикла яйцекладки можно получить до 90 штук яиц весом 150-165 г. Печень жирная, предельный вес доходит до 530 г. Также есть возможность получить перо и пух.
Экстерьерное описание
Грациозные экстерьерные признаки – вот чем выделяются гуси итальянской породы. Основные из них:
- белоснежное оперение;
- толстая укороченная шея;
- голова плотная с утолщенным затылком;
- удлиненные крылья и широкий выраженный хвост;
- маленькое упругое тело, большая грудь;
- голубые глаза и укороченный клюв, не имеющий носовых шишек;
- крепкие, свободно поставленные ноги насыщенно-оранжевого оттенка.
Преимущества в разведении заключаются в:
- отличной воспроизводительности;
- яйценоскости;
- отменных мясных свойствах тушки;
- долгом хозяйственном использовании;
- быстром росте молодых гусят.
Гуси итальянской породы: условия содержания, принцип кормления
Птицы не требуют обязательного наличия водоемов. Достаточно обеспечить:
- просторный загон и возможность выпасаться на лужайках;
- исключить температурные перепады и сквозняки;
- сухую и чистую подстилку;
- уборку гусятника раз в 2 дня.
При составлении рационов применяется пастбищно-загонный принцип. Из обязательных условий:
- постоянное наличие чистой воды;
- режим четырехкратного приема пищи.
- Параллельно с травяным рационом добавляют:
животные продукты (творог с яйцами); - минеральные добавки (размельченная скорлупа, меловые добавки);
- овощные примеси (травяная мука, овощные остатки, хвойно-лиственные связки).
Для получения доброкачественной печени в рацион максимально вводят горох и кукурузу.
Разведение итальянских гусей
Разведение не представляет особых сложностей. Оплодотворяемость яиц до 90%. Гуси итальянской породы отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. При желании допускается использование инкубатора. Гусята вылупляются крепкие, отличаются хорошей выживаемостью и набирают быстро вес. В двухмесячном возрасте (4,5 кг) их можно забивать. Мясо в это время имеет наилучшие вкусовые качества.
Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика
Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.
На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.
Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.
Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.
Описание
Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.
Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.
А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.
Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.
А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:
- Туловище горизонтальное и компактное;
- Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
- Широкая грудь;
- Белое оперение;
- Грациозность.
Основные характеристики
Достоинства и недостатки
Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.
Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».
Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.
Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.
Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.
С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.
Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.
Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.
Питание «итальянцев»
Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.
Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.
Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.
Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.
Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.
Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.
В водоемах – камыши, частуха, настурция.
Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.
Еловая и сосновая хвоя.
Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:
- Зеленый корм – 700 гр.;
- Травяная мука – 300 гр.;
- Овощи и корнеплоды – 500 гр;
- Зерно – 170гр.;
- Минеральный корм – 25 гр.
Кормление гусынь
До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.
Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.
Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.
Кормление на мясо
Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%
Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:
- Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
- Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.
Кормление гусят
Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.
- Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
- Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
- Вареный картофель.
Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.
Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.
Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.
Где купить гусей итальянской породы
- Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: [email protected];
- Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
- ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
- Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
- ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.
Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.
Полезное видео
А вот так итальянцы выглядят на видео:
Обратите внимание на другие популярные породы: кубанские, линдовские и холмогорские.
Правильное содержание птицы является очень выгодным делом, ведь хорошее, питательное мясо можно получить за очень короткий срок.
Его можно использовать как самому, так и реализовать, что принесет небольшой доход. Итальянские гуси неприхотливы, просторный загон и зеленая лужайка – вот о чем нужно позаботиться.
Описание породы Итальянские гуси
В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.
В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.
Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.
Внешность и поведение птиц
В целом гуси породы Итальянские белые отличаются от сородичей лишь несколькими характеристиками. Описание утверждает, что отличительными чертами являются белоснежное оперение, необычайно крепкие оранжевые лапы и достаточно короткий клюв. Также итальянец не имеет «кошелька» и шишки на голове. Туловище у него слегка продолговатое, шея толстая, а глаза синие или серые. Для самок характерен хохолок. Масса зрелых самцов — около 7 кг, а самок — до 6 кг.
Эту породу считают продуктивной, грациозной, активной и подвижной.
Особи отличаются спокойным темпераментом, хотя временами проявляют агрессию к другим птицам — особо надоедливые петухи могут пострадать от гусынь, которые, благодаря более крупным размерам, способны их даже покалечить.
С людьми Итальянцы легко идут на контакт, обходятся без конфликтов. Если в коллективе нет зачинщиков, птицы не вступают в драку и ведут себя спокойно.
Достоинства
Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:
- Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
- Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
- Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
- Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
- Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
- Адаптивность и нетребовательность в уходе.
- Длительность рентабельного периода до 5 лет.
Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.
Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.
- Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
- Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
- Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
- Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.
Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше
Спаривание
Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.
Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.
При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.
При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию.
В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.
Главное — соблюдать чистоту в помещении и последовательность в уходе за птицами.
На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.
После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.
Источники:
http://selobiznes.ru/gusi-italyanskoj-porody/
http://www.ptichnik.club/gusi/porody-g/italyanskie-5.html
http://fermoved.ru/gusi/italyanskie.html