8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О белокачонной поздней Белорусской капусте: описание сорта, характеристики

Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455

Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.

Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Достоинства

Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.

В состав входят следующие компоненты:

  • 8,4-10,7% сухих веществ;
  • 4,4-6,7% сахаров;
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности сорта;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • склонность к длительной транспортабельности.

Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1

Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Читать еще:  О выращивании пекинской капусты в домашних условиях, как правильно выращивать

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Капуста Белорусская

Белоруссия традиционно выращивает капусту, давно экспортируя ее на мировой рынок. Продукт пользуется признанием за превосходный вкус и товарные характеристики. Капуста Белорусская отлично приспосабливается к климату, не предъявляет значительных требований к уходу. Данный сорт востребован у огородников и сельскохозяйственных предприятий, которые свыше 70 лет являются его ценителями. У него множество достоинств, которые рассмотрим далее.

История создания

Человечеству давно известна белокочанная капуста. Это культура с многовековой историей, которую выращивали ещё в Древней Греции. Кочанов в то время не было, но впоследствии появились в результате перекрестного опыления. Русский огород знаком с культурой около 100 лет. Селекционеры успешно создали много ее видов. Сорт капуста белокочанная Белорусская пользуется всемирным признанием. Будучи выведенной в России в начале 20 века (в 1937 году), она может расти практически по всей стране.

Характеристики и особенности

Характеристики капусты Белорусской и описание сорта позволили быстро занести ее в списки признанных сельскохозяйственных культур. Она имеет устойчивость к заморозкам, многим болезням. У растения средняя розетка с диаметром до 80 см. Из нее исходят листья, форма которых может меняться, в зависимости от условий произрастания. При средних размерах они имеют окраску с переходами от серо-зеленых до болотных оттенков. Края несколько волнистые.

Капуста Белорусская раскрылась

Срок созревания является подходящим для выращивания в областях с холодным климатом. Малые температуры только улучшают качество овоща в период роста кочана, увеличивая его вес и крепость. Сорт капуста поздняя Белорусская вызревает за период от 110 до 130 дней. Посадка может производиться вплоть до июня. Урожай собирают на исходе сентября или в первых числах октября.

Характеристика кочанов включает следующие качества:

  • Округлая, несколько приплюснутая форма;
  • Значительная плотность и крепость;
  • Вес – до 4 кг;
  • Не подвержены растрескиванию;
  • Непродолжительную засуху с легкостью переносят (если ее не было сразу после посадки);
  • Прекрасно транспортируются;
  • Если летом кочан завернут в плотные внешние листья, ему не страшен град.

Разновидность капуста Белорусская 455 отличается среднепоздними сроками вызревания. Вегетативный период продолжается 120 дней, считая от появления всходов. Плод овальный, средний по размеру, весом до 6 кг. В разрезе кочан белый с желтоватым оттенком. Листья не слишком плотные, местами тонкие. Урожайность значительная – до 600 кг с 1 га. Причем вся продукция имеет превосходное качество.

Состав капусты Белорусской 455:

  • сухие вещества – до 8% на 100 г.;
  • сахар – до 7%;
  • витамин C – до 40 мг на 100 г.

Сорт капусты Белорусская универсален для использования. Из нее делают салаты, едят свежей, готовят рагу, борщи, вторые блюда, квасят. Благодаря вкусу и полезным свойствам, культура пользуется большим авторитетом. В составе – много витаминов и минеральных веществ. В рецептах косметики и народной медицины используют сок. Как розетки, так и неровные кочаны отлично годятся на корм скоту.

Агротехника выращивания

Посадка

Капусту начинают выращивать в апреле, когда сеют семена. К тому времени, как рассада будет готова, желательно приготовить почву. Перемешивают грунт, торф, песок в пропорции 1 : 3 : 1. Кислотность следует держать ниже 7%, иначе семена не выживут. Они не нуждаются в предварительном обеззараживании и стимуляторах.

  • В контейнеры их можно сажать сразу после приобретения, заглубляя на 1 см, с дистанцией от 3 до 5 см;
  • Немного присыпав посевы, нужно их полить (2 литра воды на 1 кв. м);
  • Емкость с посевом ставят на окно;
  • При оптимальной температуре (около 20 °С) всходы появятся быстрее. Затем ее надо понизить до 15°С.

Примечание. Капуста белокочанная Белорусская 455 при посеве на рассаду любит дерновую землю, но не большое количество минеральных удобрений.

При высадке в грунт переносит низкие температуры до 4 градусов C, хотя лучше накрыть посевы пленкой.

Читать еще:  Почему и что делать, если рассада капусты плохо приживается, растет медленно

Пикировка после появления ростков обязательна для проведения через неделю после посева. Сеянцы сажают в отдельные емкости и расставляют через 3 см. Через 2 недели здоровые экземпляры снова пересаживают в те емкости, из которых их будут переносить на грядку. Треть корней можно устранить для лучшего развития.

Через месяц при росте 25 см рассаду можно сажать в грунт, куда предварительно вносят 5 кг перегноя на 1 кв. метр (органическое удобрение). Дистанция между лунками – 40 см, а ряды располагают на 60 см один от другого, чтобы соседние корни не мешали.

Рост капусты на черноземе требует полива 1 раз в неделю или 10 дней. Если грунт песчаный, увлажнять почву надо 1 раз в 3 или 4 дня. Необходимо пропалывать грядки против сорняков, рыхлить землю на 7 см. Несколько раз за вегетацию нужно подкормить растения:

  • Впервые – при формировании кочанов. Настаивают коровяк (1 кг на литр воды), выливая по половине литра под каждое растение;
  • Через 3 недели – вторая подкормка тем же составов, в расчете 1 л на куст.

Борьба с вредителями

Паразиты редко воздействуют на сорт капусты Белорусская. Однако, тля и листоед могут поразить растение. Для борьбы применяют коллоидную серу, добавляя ее перед посадкой: 200 г. на 1 кв. м. Блошку устраняет Фитоверм, 10 мг под куст. Листоеда может победить препарат Регент для опрыскивания. С тлей борются веществами, содержащими медь: Эпин, Оксихом. Необходимо использовать средства против мошек и гусениц. Это опрыскивание раствором хозяйственного мыла, после чего присыпают древесной золой. Гусениц отпугивают цветы бархатцы, аромат настойки валерианы, растворенной в 5 л воды для опрыскивания.

На заметку. Из болезней нужно указать черную пятнистость, мучнистую росу. Полному излечению растение не подлежит, нужно выкорчевывать и сжигать кусты. Профилактику делают опрыскиванием бордосской жидкостью.

Сбор, хранение урожая

Полное вызревание наступает на смене сентября и октября. Срезая кочан, не нужно делать кочерыжки более 3 см при отправке на хранение. Сохранностью обладают тугие ровные плоды без повреждений, следов болезней, массой до 3 кг. Нужно подвесить их за кочерыжку в проветриваемом помещении с малой влажностью и следить, чтобы не проросли. Предназначенные для квашения держат свыше месяца при 5 или 7 градусах C, кочерыжки им не нужны. Срезы кочанов нужно делать в сухую и солнечную погоду, после обеда, когда нет росы.

Преимущества и недостатки сорта

Особенности данного сорта капусты позволяют остановить выбор садоводов именно на нем. Это следующие качества Белорусской:

  • Срок хранения – до 3 месяцев;
  • Прекрасный вкус, универсальность использования;
  • Кочерыжка малая, а кочан с большой плотностью;
  • Содержит много витамина C;
  • Капустка хороша и в квашеном виде, как заготовка на зиму;
  • Большая урожайность, которую повышает правильный уход в первые недели;
  • Стойкость к болезням также увеличивается, в зависимости от условий первых 20 дней.

Данный капустный сорт имеет и недостатки, не позволяющие огородникам, особенно начинающим, успешно сеять и выращивать его постоянно, каждый год. Это следующие свойства:

  • Имеет склонность к киле (заболеванию, поражению псевдогрибами), в отличие от гибридных сортов. Ежегодно надо менять место посадки;
  • Подвержен сосудистому бактериозу, черной, мокрой гнили;
  • Качество капусты – приманка для вредителей;
  • В первый месяц культура требовательна к поливу, прихотлива также к пересадке.

Неприхотливость данного сорта белокочанной капусты, большая урожайность – причины всемирного признания культуры. Она выращивается как на плантациях в промышленном масштабе, так и в частных огородных хозяйствах. Можно обратить внимание на другие сорта. Капуста Слава, как и Белорусская, имеет схожие характеристики, предназначена для черноземной полосы.

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Средневолжском.
  7. Уральском.
  8. Западно-Сибирском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).

Сорт имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской не подвержены растрескиванию.

Вместе с тем, сразу стоит упомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:

Розетка у овоща приподнятого типа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой или плоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически не имеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженную волнистость.

Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белый цвет, плотность высокая.

Читать еще:  О выращивании пекинской капусты: основы и секреты хорошего урожая

Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.

Белорусская это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тонн капусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает только на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. На участках с повышенной кислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожая влияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хватать солнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.

Идеальные предшественники для высадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.

Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.

Состав Белорусской выглядит следующим оразом:

  • 8.4-10.7 г сухих веществ.
  • 4.4-6.7 г сахаристых веществ.
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

Достоинства и недостатки

За долгий период культивации сорта садоводы смогли выделить ряд основных достоинств. К ним относят:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Устойчивость перед растрескиванием.
  4. Дружное созревание урожая.
  5. Хорошие товарные качества. Капуста не боится длительной транспортировки и обладает привлекательным товарным видом.

Вместе с тем стоит отметить и недостатки. Они вызваны слабым иммунитетом, который не защищает овощ от таких заболеваний как киле и сосудистый бактериоз. Также, Белорусскую очень часто инвазируют паразиты и она не очень долго хранится.

Уход за овощем

Поливать растение лучше всего в вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадки рассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливы сокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливы делают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, так как обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.

Также при организации поливов необходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет на черноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчаной почве.

После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.

Также, из-за частых и обильных поливов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки, которые необходимо удалять.

Защита от вредителей

Сорт подвержен нападению насекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственного мыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверху присыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их со всех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.

Кроме этого можно использовать специальные ядохимикаты.

Заболевания

Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.

Отзывы

Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.

Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.

Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.

Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.

Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.

Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.

Источники:

http://kapusty.ru/kapusta-belorusskaya-opisanie.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/belorusskaa.html
http://fermerss.ru/2019/01/07/opisanie-sorta-kapusty-belorusskaja/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector