107 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О капусте кольраби: как правильно посадить рассаду, выращивание и уход

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби на рассаду вырастить довольно просто, если знать основные правила и важные моменты посадки семян и ухода за ними. Подробнее об этом поговорим далее ..

Капуста кольраби — правила выращивания рассады

По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.

Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.

Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.

Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.

Как вырастить кольраби на рассаду

Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.

Популярные сорта кольраби

Самые популярные сорта кольраби у огородников:

  • Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелёными стеблеплодами весом до 220 г.
  • Виталина – ранний сорт с тёмно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
  • Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
  • Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зелёные стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
  • Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
  • Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
  • Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.

Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:

  1. Ранний сорт капусты высаживается преимущественно в южной и европейской части страны и для посева на рассаду выбирается начало апреля, что позволит в конце июня получить первые плоды диаметром в 8 см.
  2. В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля — начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля.
  3. Чтобы сохранить капусту в зиму в самом лучшем виде стоит отдавать предпочтение позднеспелым сортам, которые высаживают на рассаду в июне и собирают в октябре, а диаметр плодов достигает 12см. Эти сорта считаются самыми идеальными для Дальнего Востока и тому подобных территорий.

Посадка семян на рассаду

Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.

Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.

Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.

Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.

Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.

  • вода нагревается до 50С;
  • туда опускают семенной материал на четверть часа;
  • после этого резко перемещают в ледяную воду;
  • затем нужно опустить их на 12 часов в раствор на основе полезных микроэлементов;
  • по истечении времени проводится промывание и размещение в холодильнике на сутки;
  • далее их нужно завернуть в увлажненное полотно и после того, как начнут проклевываться первые ростки выполняется высеивание по отдельным емкостям из заранее подготовленной смеси.

Подготовка грунта к посеву

Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.

Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.

Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.

  • требуется сбрызгивать грунт водой по мере необходимости;
  • в помещении должна поддерживаться стабильная и главное оптимальная температура;
  • запрещается допускать сильное вытягивание рассады;
  • чтобы предотвратить образование черной ножки, проводится профилактика в виде полива розоватым раствором марганцовки;

Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.

Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.

После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.

На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.

Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.

  • Когда высаживать рассаду в грунт

Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.

Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:

  1. Летний сбор капусты проводится при условии, что она была высажена под пленку в мае, а спустя 2 недели отправлена в грунт.
  2. Поздние сорта можно садить сразу на грядки с середины мая по конец июня, причем сеянцы должны иметь как минимум 5-6 листочков.

Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.

С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться

Читать еще:  Обработка капусты от вредителей народными средствами (чем опрыскать, полить)

Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.

Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.

Для каждого сорта используется определенная схема посадки.

  1. Скороспелые сорта нужно расположить по схеме 60*40 или 70*30 см.
  2. Позднеспелые высаживаются 60*55 или 70*45см.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.

Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Выращивание капусты в грунте

У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:

  • регулярно пропалывать посадки;
  • рыхлить область между рядами;
  • вспахивать грунт около растения, так как только в такой почве корнеплоды будут нежными и сочными;
  • Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м².
  • Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка. А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.

Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Кольраби: выращивание и уход за капустой, правила получения хорошего урожая

Выращивание кольраби в открытом грунте: из семян и через рассаду, агротехника, посадка и уход

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) принадлежит к древнейшим культурам. Ее культивировали еще в Древнем Риме.

Свое название кольраби получила из сочетания 2-ух слов немецко-швейцарского диалекта, которые означают дословно «репа» и «капуста».

Оно точно характеризует культуру: внешний вид напоминает обычную репу, а вкус – всем хорошо знакомую белокочанную капусту. Кольраби отличается мягкостью и нежностью по сравнению со вкусом традиционного овоща.

Культура популярна на западе Европы, Турции, Китае, Средней Азии. В России пока не получила широкого распространения. Однако некоторые российские овощеводы все же выращивают ее на своих участках.

Как вырастить капусту кольраби через рассаду и из семян, нюансах посадки и ухода в условиях открытого грунта, о подкормках и правилах сбора и хранения урожая рассказано в статье.

Описание капусты кольраби

Как уже говорилось выше, кольраби внешним видом напоминает репу. У нее крупного размера листья, насыщенного зеленого окраса. Сначала образуется стебель, после – кочан. Стеблеплод расположен у самой поверхности грунта.

Фото капусты Кольраби

Кольраби – один из самых ценнейших продуктов, используемых в диетологии. Она близка таким капустных культурам как репа, брокколи, редис, бело- и краснокочанная капусты и др.

Из разных видов капусты именно в составе кольраби содержится больше питательных веществ, витаминов, среди которых:

  • витамины A, B и PP;
  • соли минералов;
  • микроэлементы (магний, кальций и калий, железо, фосфор, кобальт);
  • пантотеновая, аскорбиновая кислота;
  • каротин;

Природные сахара тоже присутствуют в составе заморского овоща.

Выращивание кольраби из семян

Частым вопросом среди овощеводов бывает такой: возможно ли проводить выращивание кольраби из семян? Да, можно.

Фото подготовки семян Кольраби

Срок созревания кольраби не такой значительный, как у некоторых других разновидностей капусты, поэтому ее можно выращивать в несколько заходов, чтобы всегда иметь свежие полезные плоды на своем столе.

Когда сеять капусту кольраби на рассаду

Проводить посадку семян капусты кольраби на рассаду можно следующим образом:

    Высеивают семена капусты кольраби за 35 дней (5 недель) перед посадкой в открытый грунт. Для раннего сбора урожая посев кольраби проводят сначала в теплице, примерно в середине марта. Если семена посажены в 15-16-ых числах марта, урожай собирают уже в 1-ой половине июня.

Следующий срок посева приходится на самое начало мая. Рассада кольраби созреет к концу июля.

  • Третий посевной период составляют последние 10 дней июня. Семена высевают, минуя стадию закрытого грунта, сразу на место постоянного роста. Плоды созревают к началу октября.
  • Посадка кольраби семенами сразу в открытый грунт должна проводиться в начале июня, тогда семена быстро взойдут в прогретой почве и не будет риска подмерзнуть.

    Фото рассады капусты Кольраби

    Это три основных периода, когда сеять семена кольраби на рассаду и сразу в открытый грунт.

    Выращивание рассады кольраби в домашних условиях

    Перед посевом семена стоит обработать.

    Процедура обработки семян кольраби состоит из нескольких этапов:

    1. В емкость наливают воду, подогретую примерно до 50-ти градусов выше нуля и опускают в нее семена.
    2. Окунают на пару секунд в холодную, практически ледяную воду.
    3. Выдерживают в растворе с микроэлементами в течение 12-ти часов.
    4. Тщательно промывают, убирают в холодильник на сутки.
    Читать еще:  О розе Чиппендейл (Chippendale): описание и характеристики, выращивание

    Выращивание рассады кольраби в домашних условиях – видео

    Заворачивают семена в смоченную водой ткань, ждут проклевывания. Сеют в подготовленные горшочки. Для почвы берут торф с перегноем, дерн в одинаковых количествах. Это позволит избежать лишней пикировки.

    Посевы капусты кольраби помещают в грунт, сверху емкость накрывают стеклом. Обязательно поддерживают температуру в + 20-ти градусов. При образовании всходов стекло снимают, снижая температуру до 8-ми градусов.

    Спустя 10 дней увеличивают до 17-ти – 18-ти градусов.

    Как выращивать капусту кольраби через рассаду

    Выращивание и уход за рассадой кольраби включает:

    • опрыскивание водой из пульверизатора;
    • поддержание требуемого режима температур;
    • для профилактики поливают слабым раствором перманганата калия.

    Выращивание Кольраби через рассаду – видео

    Когда образуется пара полноценных зеленых листочков, следует внести подкормку по 1⁄2 таблетки микроэлементов и 1⁄2 ч. ложки комплексного неорганического удобрения на 1 л воды.

    Пикировка рассады кольраби

    Проводя выращивание рассады кольраби, лучше воздержаться лишний раз от проведения пикировки, чтобы не травмировать корневую систему. Поэтому рекомендуют сеять семена в специальные торфяные таблеточки.

    Пикировка капусты Кольраби – видео

    Однако когда вы посадили в простой контейнер, пикировка рассады капусты кольраби проводится в момент развития самого первого листика. В горшочки засыпают перегной с торфом. Температура на уровне +20-ти градусов. Через пару дней снижают до 17-ти. Ночью – до 10-ти.

    За 14 дней до посадки капусты кольраби на постоянное место роста проводят закалку. С моментом высадки спешить не стоит. Лучше подождать пока погода устоится. Низкие температуры способны привести к возникновению стрелок.

    Посадка кольраби в открытый грунт

    Для получения летнего урожая кольраби высаживают под пленочные укрытия в 1-ых числах мая, не позднее. Спустя 14 дней – пересаживают в почву открытого грунта.

    Поздние сорта кольраби высевают сразу в грунт с 15 мая по июнь. Высаживают сеянцы с 5-6 листочками.

    Фото капусты Кольраби в открытом грунте

    При посадке стоит знать и учитывать, те культуры, которые росли на данном месте до этого.

    Самые благоприятные места для посадки и выращивания кольраби: открытые, хорошо освещенные солнцем участки, расположенные на юге или юго-востоке, на склонах.

    Грунт может иметь любой состав, кроме повышенной кислотности и истощенности почвы. Самый подходящий водородный показатель составляет от 6,7 до 7,4.

    В осеннее время под культурой проводят перекопку земли на небольшую глубину (примерно размер штыка лопаты). Вносят органическую подкормку на каждый кв.метр. Подкормка состоит из 3-4 кг органики, мочевины (ч. ложка), стакана золы, суперфосфата (ст. ложки).

    Как вырастить капусту Кольраби в открытом грунте – видео

    Как сажать капусту кольраби

    Теперь немного о том, как и когда и как высаживать кольраби в открытый грунт.

    Для посадки больше всего подходит вечернее время, когда солнце уже скрылось.

    Быстро поспевающие ранние сорта кольраби размещают по схеме: 60х40 или 70х30 см, а поздние: 60х55 или 70х45 см.

    В лунки вносят ту же смесь, что и при перекопке. Она состоит из 2 ст. ложек суперфосфата, ч. ложки мочевины, 2-х стаканов золы. Сеянцы заглубляют по семядольные листики. Не нужно располагать семена глубоко в землю. Это ведет к замедлению роста и развития, что отразится на урожае.

    Фото подготовки лунки для посадки капусты

    Корни должны находиться у поверхности почвы. Их стоит немного присыпать землей. Грунт немного утрамбовывают, хорошо увлажняют. После впитывания воды участок посыпают землей для удержания влаги.

    Уход за кольраби – правила получения хорошего урожая

    Уход за капустой кольраби достаточно простой. Сама культура неприхотлива. Требуется систематическая прополка, рыхление земли между рядами и около растений. Рыхлая почва способствует формированию нежных, мягких и сочных стеблеплодов. Обязательно проводят окучивание в начале роста.

    Фото окучивания капусты

    После высадки кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня. Когда начнет развиваться и пойдет в рост, будет достаточно одного полива в 7 дней.

    Данной разновидности капусты ребуется хороший полив в июне, когда жара, нет дождей. В поливе все же стоит соблюдать умеренность. Земля должна всегда быть чуть влажной. После полива кольраби не стоит забывать рыхлить почву, пропалывать от сорняков.

    Подкормка капусты кольраби

    В течение вегетационного периода удобрение под кольраби вносят трижды.

    Первую подкормку рассады кольраби проводят на этапе развития пары настоящих листочков. Вносят комплексное удобрение.

    Вторая подкормка – в самом начале закалки рассады. Проводят опрыскивание раствором с добавлением ст. ложки калия сульфата, мочевины (в расчете на 10 л воды).

    Последнюю подкормку делают перед высадкой в открытый грунт. В ямки вносят подкормки в виде органики и неорганики.

    Как видите, агротехника выращивания не так сложна и трудна. Может справиться и начинающий овощевод.

    Корневая подкормка капусты Кольраби – видео

    Вредители и болезни кольраби

    Кольраби подвержена и заболеваниям, и поражению вредителями. Нежная листва и плоды очень нравятся различным насекомым.

    Среди заболеваний кольраби распространена: мучнистая роса, кила, черная ножка, сухая гниль, бактериоз (сосудистый, слизистый), бель, мозаика табачная, альтернариоз.

    Фото пораженной капусты Кольраби

    Среди вредителей: моль, проволочник, огневка, белянка, черешковый комарик.

    Чтобы растение было здоровым и крепким, не подвергалось болезням и нападению вредителей, нужно проводить профилактику:

    • соблюдение севооборота;
    • глубокая перекопка земли, удаление всех растительных остатков после сбора урожая;
    • своевременная прополка.

    Уборка и хранение кольраби

    Плоды кольраби способны храниться длительный период времени в помещении с высокой влажностью. Фиолетовые стеблеплоды поздних сортов кольраби отличаются лучшей лежкостью.

    Сбор урожая кольраби проводят в ясную погоду, когда нет осадков. Корни со стеблеплодов удалять не нужно. Так плоды смогут храниться дольше. Капусту раскладывают по ящикам с песочком. Желательно, чтобы плоды не соприкасались.

    Температура для хранения кольраби на уровне 0 градусов по Цельсию. Достаточная влажность – 95 %. При этих условиях капуста кольраби прекрасно хранится в течение 8-ми месяцев (в погребе или подвале). В холодильнике – не более 14 дней.

    Читать еще:  О многолетних цветах на могиле: какие цветы можно сажать на кладбище

    Оптимальный способ для хранения кольраби в домашних условиях – заморозка. В этих условиях плоды способны пролежать 9 месяцев и не потерять полезных веществ и вкусовых качеств. Перед заморозкой стеблеплоды моют, бланшируют в кипятке около 3-х минут, после чего помещают в холодную воду, сушат, раскладывают по пакетам, убирая в морозилку.

    Польза и вред кольраби — применение в кулинарии

    Капуста кольраби имеет полезные свойства, но также стоит упомянуть и о возможном вреде и противопоказаниях.

    Кольраби нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, выводит излишнюю влагу, токсины, шлаки, устраняет воспаления в ЖКТ.

    В кулинарии кольраби применяют в свежем виде и в обработанном. Чаще всего, варят на пару, запекают, добавляют в салаты. Кольраби можно просто тереть и употреблять в свежем виде в салатах, так как по вкусу она напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты.

    Помимо стеблеплодов в некоторых странах применяют в еду листья кольраби, которые также полезны. Их добавляют в супы, гарниры и даже пекут из них оладьи.

    Кольраби прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Культура неприхотлива в уходе, не требует много внимания и времени. Все, что требуется: полив, прополка, рыхление, внесение удобрений.

    Польза и вред, калорийность капусты Кольраби – видео

    Немного сдвинув сроки посадки семян кольраби, можно получить урожай раньше установленных норм. Стеблеплоды культуры вкусные и полезные. Хороши в свежем виде и в обработанном.

    Капуста кольраби: выращивание рассады и уход за ней в домашних условиях

    Кольраби — популярная овощная культура, преимуществом которой является скороспелость. Благодаря этой особенности растение можно выращивать несколькими способами: сеять на рассаду дома, а потом перемещать в открытый грунт или сразу сеять на участке.

    Выращивание рассады кольраби позволяет приблизить момент сбора первого урожая и быстрее освободить грядки для следующей партии. Чтобы все этапы прошли по плану, и трудности при выращивании не возникали, садоводу стоит ознакомиться с некоторыми нюансами.

    Общая характеристика и описание

    Кольраби — это двухлетнее растение, образующее в первый год развития круглый или слегка сплюснутый плод над поверхностью земли. На второй сезон культура выпускает побег и формирует семена.

    Капуста не слишком требовательна к уходу, но лучше растет на слабокислых, плодородных и влагопроницаемых почвах, не отличается особыми требованиями к климатическим условиям, способна расти даже на севере России.

    Также садоводы ценят овощ за повышенную устойчивость к болезням и атакам вредителей. Культура хорошо приживается и практически не реагирует на «соседей» по участку.

    Короткий срок созревания — еще одно достоинство. В южных регионах и на территории средней полосы России дачники вполне могут собрать два урожая за сезон, вырастив рассаду позднеспелых и ранних сортов в домашних условиях.

    Посмотрите на фото — так выглядит эта разновидность капусты. Ее строение можно считать особенным, не позволяющим спутать ее с другими растениями группы. Она, скорее, похожа на овощ из русской сказки — репку. Из тела вытягиваются длинные черешки, на которых размещаются удлиненные листья. Зеленая масса достигает 1 м в высоту. Цвет кочана может быть не только бело-салатовым, но и фиолетовым. Он меняется в зависимости от сорта.

    Интересно! Не все знают, что кольраби полезна для человека. В ней содержится уникальный баланс белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, растительной клетчатки.

    Лучшие сорта для выращивания в России

    Польза, неприхотливость и урожайность помогала распространиться овощу во многих странах Европы, но в России садоводов, выращивающих культуру, не так много. Несмотря на это, есть несколько разновидностей, рекомендуемых для выращивания в тех или иных регионах страны. Представленные сорта отличаются устойчивостью к атакам вредителей и заболеваниям, нетребовательны к уходу.

    Раннеспелые сорта с периодом вегетации от 65 до 80 суток можно выращивать во всех регионах России.

    Из довольно большого списка выделяются:

    • «венская белая». Пригодна для выращивания в открытом грунте и оборудованных теплицах. Плод вкусный, мякоть белая и сочная. Урожайность повышенная, поэтому растения выращивают в коммерческих целях;
    • «пражская белая» — плод плоскоокруглый, небольшой, зеленого цвета. Вкусовые качества — преимущество разновидности. Недостаток растения в том, что урожай невозможно хранить долго;
    • «соната» (гибрид) — ультраскороспелый сорт, который полностью созревает за 2 месяца. Плоды шарообразные, насыщенного лилового оттенка;
    • «атена» — чешский сорт с хорошими вкусовыми качествами. Масса плода небольшая, редко превышает 250 г;
    • «моравия» — морозостойкая разновидность. Вкус мякоти мягкий, но насыщенный. Масса головки — около 2 кг, но для хранения сорт непригоден.

    Урожай раннеспелых культур опытные садоводы рекомендуют использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Для длительного хранения и создания заготовок лучше выращивать среднеспелые или поздние разновидности.

    К перечню сортов с хорошими вкусовыми качествами относятся:

    • «мадонна»;
    • «венская голубая»;
    • «картаго»;
    • «оптимус синий»;
    • «виолетта»;
    • «деликатесный белый»;
    • «колибри»;
    • «гигант».

    Понять, какой срок созревания имеет конкретный сорт, довольно просто. Большинство ранних разновидностей кольраби имеют белый окрас плода, поздние и средние сорта — фиолетовые.

    Когда делать посев на рассаду

    Когда сажать на рассаду кольраби, зависит от климатических условий и сорта. Это основные факторы, которые обязан учитывать дачник, желающий получить хороший урожай.

    Для получения раннеспелых разновидностей посев лучше производить в марте. Если для выращивания выбран поздний или среднеспелый сорт, семена сеют в мае. Указанные сроки меняются в зависимости от региона.

    Внимание! Капуста кольраби быстро развивается, поэтому сеять ее раньше положенного времени не рекомендуется. Это может привести к тому, что растения вытянутся или перерастут, а потом их будет сложно переместить на открытые грядки.

    Рекомендации лунного календаря на 2020 год

    Благоприятные дни для посева рассады овощных культур часто определяют с учетом лунного календаря. Связано это с тем, что небесное тело оказывает воздействие на многие процессы, связанные с ростом и развитием живых культур. Рекомендуемые числа для посева капусты кольраби на рассаду представлены в таблице.

    Источники:

    http://pro-kapustu.ru/kak-vyrastit-rassadu-kolrabi/
    http://osemenah.ru/kapusta/237-kolrabi-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-posadka-na-rassadu-iz-semjan.html
    http://sait-pro-dachu.ru/kapusta-kolrabi-vyraschivanie-rassady-i-uhod-za-ney-v-domashnih-usloviyah/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: