8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям. Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ. Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета. Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными. Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Читать еще:  О посадке капусты в открытый грунт семенами: когда и как правильно сеять

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Характеристика капусты сорта Валентина F1

Белокочанная капуста Валентина — поздний гибрид, за короткое время получивший популярность среди садоводов. Сорт был районирован в 2004 году для Центрального региона РФ.

Характеристика капусты сорта Валентина F1

Характеристика сорта

Валентина F1 — гибрид поздней спелости с крупными кочанами, сохраняющими вкусовые качества в течение длительного срока. Согласно характеристике, время созревания сорта составляет 140-170 дней с момента всходов. Культура легко переносит непродолжительное снижение температуры и даже резкое похолодание.

Урожайность культуры составляет около 700-800 т с 1 га. Всхожесть капусты — не менее 90% от общего количества посадок, но требуется ежегодная покупка посевного материала, т.к. гибрид не повторяет свойств материнских сортов.

Описание кочана

Кочан имеет характерное строение:

  • он округлый, очень плотный, на стадии технической спелости средне-крупный;
  • кочерыжка белого цвета, наружная — среднего размера, внутренняя — короткая;
  • лиственная розетка приподнятого типа;
  • листья слабоволнистые по краям, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Масса созревшего кочана составляет в среднем 2,8-4 кг, созревание длится до устойчивых морозов. Капуста не склонна к растрескиванию и отличается высоким уровнем транспортабельности.

Применение овоща

Капуста Валентина F1 обладает прекрасными вкусовыми качествами, сохраняющимися на протяжении всего времени (даже после оттаивания). Отличный товарный вид гибрида подкреплен устойчивой лежкостью — овощи сохраняются с октября (время сбора) до середины весны, в отдельных случаях хранение длится до 10 месяцев.

Читать еще:  Обработка капусты от вредителей народными средствами (чем опрыскать, полить)

Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования (зимние салаты, заквашивание и др.) Предпочтительнее употреблять овощи после нескольких месяцев хранения, когда из листьев уйдет остаточная горечь.

Капусту сорта Валентина выращивают с помощью рассады по схеме 70 х 40. Гибрид, как и все позднеспелые сорта, не любит загущенности, поэтому нельзя превышать максимальную плотность посадки в 4 растения на 1 кв. м. Идеальными для выращивания являются торфяные и суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу.

Капуста Валентина F1 светолюбива, поэтому для ее выращивания предпочтительнее выбирать равнинную поверхность с хорошей освещенностью в течение всего дня. При высадке следует учитывать и севооборот: не стоит определять рассаду на грядки, где до этого были другие крестоцветные. Лучше выбирать места, на которых росли такие овощи, как лук, картофель, огурцы или томаты.

Оптимальная температура воздуха для культуры — 15-19°С. Рассада выдерживает понижение температур до -3°С, взрослые кусты — до -8°С. При температуре свыше 30° капуста Валентина F1 останавливает формирование кочанов и может даже погибнуть.

После высадки в открытый грунт рассада нуждается в стандартном уходе:

  • систематические поливы теплой водой (их проводят поздно вечером или очень рано утром) и дождевание;
  • регулярное внесение удобрений (трижды за время выращивания);
  • своевременная прополка (сорняки могут быть переносчиками болезни либо содержать слизняков);
  • рыхление почвы и окучивание для усиления корневой системы;
  • профилактическая обработка против насекомых-вредителей и различных заболеваний.

Болезни

При первых признаках заболевания начинают лечение

Культура обладает иммунитетом против многих видов заболеваний:

  • фузариозное увядание (желтизна);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • черная пятнистость (альтернариоз);
  • белая и серая гнили.

Гибрид среднеустойчив к киле — наиболее распространенному и опасному грибковому заболеванию капусты, редиса, репы и др. Этот грибок — проблема для всех, кто когда-либо сажал крестоцветные. До момента заражения споры могут находиться в анабиозе несколько десятилетий.

Заражение происходит с посадочным материалом и органическими удобрениями (этому может способствовать избыточная увлажненность и кислотность грунта). Кила способствует росту новообразований на корнях, блокирующих перемещение влаги в корневой системе, из-за чего саженец быстро погибает. После обнаружения грибка необходимо оперативно дезинфицировать почву с применением гашеной извести, избавиться от сорняков и сжечь пораженные растения.

Наибольшую опасность для капусты сорта Валентина представляют вершинная гниль и точечный некроз. Характеристика этих неинфекционных заболеваний содержит особенности поражения и методы борьбы с ними:

  • Вершинная гниль — заболевание, спровоцированное личинками капустной мухи. Его развитию способствует переизбыток удобрений с содержанием азота и дефицит кальция в почве. При поражении растения вершинной гнилью происходит резкое отмирание краев верхних листов капусты. При обнаружении болезни обрабатывают грунт вокруг саженца табачной пылью и фосфоритной мукой.
  • Точечный некроз проявляется при условиях неправильного ухода и хранения. Заболевание представляет собой косметический дефект в виде темных пятен на листах, ухудшающих товарный вид овоща. Некроз заразен, т.е. передается с одного кочана на другой, поэтому при его обнаружении необходимо срочно уничтожить пораженные овощи.

Вредители

Культура поражается такими вредителями:

  • Крестоцветная (капустная) блошка. Она выедает дыры в листьях, может съедать их полностью.
  • Личинки бабочки-белянки. Эти вредители занимаются поеданием листьев в течение всего светового дня.
  • Слизень. Он питается в ночное время, может принести крайне серьезный ущерб более, чем половине урожая.
  • Личинки капустной мухи. Они портят корневую систему.
  • Гусеницы капустной моли. Они питаются тканями листьев растения.

Борьба осложнена тем, что насекомых обычно тяжело обнаружить под листьями либо внутри кочана, поэтому важным пунктом ухода за культурой является регулярный осмотр и ручной сбор насекомых, их яиц и личинок.

Также практикуется обработка инсектицидами («Актеллик», «Карате», «Банкол», «Би-58», «Децис», раствор гексохлорана) или народными средствами (раствор уксуса, настой полыни, зола, табачная пыль, нафталин, отвар горького перца).

Капуста Валентина

Капуста Валентина является гибридным сортом, который создали в Москве на селекционной станции имени Тимофеева. Сорт внесён в Государственный Реестр России по овощным культурам в 2004 году. Его рекомендовано разводить в 10 регионах страны.

Описание сорта капусты Валентина

Сорт относится к растениям с поздними сроками созревания:

  • После появления всходов до получения полноценного урожая проходит не менее 170 суток.
  • Листья капусты (они имеют средние размеры) окрашены в серый цвет с зелёными прожилками. На них заметен сильный восковой налёт, а края пластин отличаются слабой волнистостью.
  • Листовые розетки приподняты.
  • Кочан округлой формы, достаточно плотный. Внутри он окрашен в белый цвет. Имеет короткую кочерыжку.
  • Масса плода колеблется от 2 до 4 кг.

Капуста белокочанная Валентина может храниться от 6 до 7 месяцев. Её употребляют в свежем виде и консервируют на зиму. Транспортировка кочанов производится на любые расстояния из-за способности плодов сохранять свою форму под воздействием механических нагрузок.

Главная особенность Валентины – устойчивость к различным заболеваниям, характерным для различных капустных гибридов. Ещё одна положительная характеристика сорта – способность расти на торфяных и суглинистых почвах. Урожайность культуры составляет около 600-650 т/га.

Читать еще:  Подкормка капусты при посадке, что добавлять в лунку для хорошего роста

Обратите внимание! Фермеры отмечают и такое свойство рассады Валентины, как способность саженцев выносить морозы до -3°C.

Агротехника

Для культивирования Валентины применяют рассадный метод. Саженцы пересаживают на открытый грунт, когда им исполнится 35-40 суток. Фермер при покупке семян должен стремиться приобретать посадочный материал известных производителей, так как он не требует проведения предварительных мероприятий по дезинфекции и прогреванию. Срок годности семенного фонда Валентины составляет 4 года.

Важно! Необработанные семена, купленные с рук, необходимо замочить в гумате калия. Процесс идёт 12 часов, а затем зёрна закаливают при температуре +1°C.

Для получения рассады подготавливают почвенную смесь. Её получают 2 способами:

  • Перемешивают 0,3 кг речного песка, 1000 г дёрна, 3,7 кг торфа.
  • Берут 2,3 кг перегноя, 0,2 г песчаной массы,2,5 кг дерновой земли.

Если есть возможность, то покупают в магазине специальную почву с нужной кислотностью. Посевной материал высевают на влажную землю, уложенную в отдельные ёмкости. Засыпают, каждое семечко 10 мм почвенной смеси. Используя пульверизатор, увлажняют посадки. Всё покрывают крышкой, а затем переносят в тёплое помещение.

Всходы появляются через 5 суток. Контейнеры с ростками открывают, переносят под искусственное освещение или выставляют на подоконник.

Выращивание капусты Валентина

Через 2 недели на саженцах появляются 1-2 листика. Растения пикируют.

Затем осуществляется их посадка в торфяные горшочки. Перед процедурой зелёные насаждения нужно полить.

Сажать на грядки зеленцы рекомендуется в начале июня. У каждого растения должно быть 5-6 листиков, а высота саженца должна быть не менее 15-16 см. Формат посадок для Валентины составляет 0,7 Х 0,4 м.

Заглубляют ростки до первого листика, но земля не должна попадать в зону развития молодых побегов.

Важно знать! Пересадка осуществляется вечером, желательно в пасмурный день. Если идёт дождь, то каждый саженец опрыскивают 0,5 л воды, а если погода сухая, то поливают 1 л жидкости.

Уход за капустой производится следующим образом:

  • Надо регулярно пропалывать сорняки, одновременно разрыхляя почву под кустиками.
  • Окучивание саженцев проводят первый раз через 7 дней после высадки, а затем через 4045 суток с момента переноса растений на грядки. Почва при помощи сапы среднего размера выбирается с радиуса 0,3 м. Эту процедуру проводят тогда, когда почва подсохнет после орошения.
  • Поливают капусту регулярно (утром или поздним вечером) водой, температура которой равна 24-25°C. Если светит солнце, то на 1 кв. м грядки уходит до 20 л жидкости, а при дожде хватает и 15 л. После этой операции нужно разрыхлить почву под кустиками на глубину 60 мм, затапливать растения нельзя даже в засуху. Иначе отомрут корни. Полив прекращают за 30 суток до сбора урожая, а если стоит засушливая погода, то указанная операция завершается за 20 дней, иначе кочаны растрескаются.
  • Подкормка саженцев первый раз осуществляется через 14-15 суток после их переноса на грядки. Для этого используют 0,5 л птичьего помёта, разведённого в ведре воды. Вместо этого можно употребить смесь из 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и такого же количества фосфата калия, разведённых в 10 л воды.
  • Вторая подкормка производится через 30 суток после высадки кустиков на грядки. Используется то же удобрение, что и в первом случае. На каждое растение наливают не более 1 л смеси.
  • Через 15 дней после этого проводят третью подкормку. Для этого растворяют в ведре воды 0,5 л навоза от коровы и 15 г фосфата калия.
  • Через 21 день после третьей подкормки проводят ещё одну подобную процедуру. Нельзя допускать попадания компонентов удобрения на листья растений. Это приводит к их ожогу.
  • Если капуста поражена килой, то землю дезинфицируют свежей гашёной известью. На 1 кв. м грядок требуется 1500 г вещества. Часто применяют для борьбы с заболеванием препарат Кумулус.
  • Профилактика вершинной гнили заключается во внесении на каждый 1 кв. м грядки 0,3 кг фосфоритной муки. Почву под кустами обрабатывают табачной пылью.
  • Если на листьях саженцев появились огородные вредители, то их уничтожают средствами Банкол, Актеллик (мошки), Искра ДЭ (белянка).
  • Слизней отпугивают древесной золой, рассыпанной под кустами. Против них применяют специальные ловушки или собирают паразитов руками, а затем уничтожают. Иначе они портят 50% растений.

Уход за капустой

Преимущества и недостатки

Положительной сортовой чертой для гибрида считается:

  • Кочан Валентины не растрескивается.
  • Растение имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
  • При высокой урожайности у капусты хороший вкус, который не теряется во время длительного хранения.

Капуста поздняя Валентина имеет следующие недостатки:

  • Не переносит лишней влаги. Его корни начинают быстро загнивать.
  • Участок, где выращивается гибрид, должен быть хорошо освещён солнцем.

Валентина плохо переносит такое заболевание, как вершинная гниль. Для борьбы с ним нельзя допускать переизбытка азотного удобрения в подкормке.

Источники:

http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
http://fermoved.ru/kapusta/valentina-opisanie-sorta.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-valentina.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector