О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода
Содержание
- 1 О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода
- 1.1 Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
- 1.2 Подробней о пекинской капусте
- 1.3 Как правильно подготовить посадочный материал
- 1.4 Подготовка почвы для посадки
- 1.5 Сорта пекинской капусты и сроки их посадки
- 1.6 Процесс посадки и уход за рассадой
- 1.7 Уход за пекинской капустой в открытом грунте
- 1.8 Особенности выращивания пекинской капусты
- 1.9 Происхождение и описание культуры
- 1.10 Можно ли посадить пекинскую капусту дома
- 1.11 Свойства пекинской капусты
- 1.12 Оптимальные сроки посадки
- 1.13 Методы выращивания
- 1.14 Особенности ухода за пекинской капустой
- 1.15 Уборка и способы хранения урожая
- 1.16 Пекинская капуста
- 1.17 Общие сведения
- 1.18 Как вырастить китайскую капусту на даче
- 1.19 Как подготовить рассаду
- 1.20 Пересадка на отрытый участок
- 1.21 Как сажать семена
- 1.22 Тепличное выращивание
- 1.23 Как ухаживать за капустой
- 1.24 От каких вредителей нужно защищать культуру
- 1.25 Как собирать и хранить урожай
Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.
Подробней о пекинской капусте
Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.
В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.
Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.
У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.
То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.
Посадка пекинской капусты
Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.
Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.
Как правильно подготовить посадочный материал
Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.
Подготовка почвы для посадки
Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.
А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.
Сорта пекинской капусты и сроки их посадки
Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:
- ранние (вызревание через 40 дней);
- средние (60 дней);
- поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).
Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».
Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.
Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.
Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.
Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.
Процесс посадки и уход за рассадой
Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.
Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.
На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.
Пересадка на грядку
Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.
На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.
Как сеять семена сразу на грядку
Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.
В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.
Уход за пекинской капустой в открытом грунте
После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.
В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.
Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.
В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.
Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.
Вредители и методы борьбы
Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.
Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.
Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.
Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.
Сбор урожая и хранение
Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.
Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.
Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинская капуста (она же салатная или петсай) — это морозостойкая овощная культура, дающая два урожая за весь тёплый сезон. Культура ценится среди огородников и хозяек не только за быстрый рост, но также за нежный вкус и способность к длительному хранению. О том, как вырастить эту капусту, а также о тонкостях ухода за ней читайте в данной статье.
Происхождение и описание культуры
Родиной культуры является Китай, а первые записи о ней датируются V–VI вв. н. э. Капуста петсай быстро приобрела популярность в Корее, Японии, а также в странах полуострова Индокитай (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд и другие).
В середине XX века на базе уже имеющихся разновидностей японцы создали новые сорта и гибриды с высокими потребительскими характеристиками. На европейском континенте и в Северной Америке вплоть до 1970-х гг. культура не имела успеха среди аграриев. Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум.
Пекинская капуста — это травянистое двухлетнее растение (однако чаще практикуется возделывание в качестве однолетней культуры). Остановимся на том, как выглядит само растение. Кочаны полуоткрытые, вытянутые, длиной от 30 до 60 см.
Листовые пластины морщинистые, от светло-жёлтого до ярко-зелёного окраса, а черешки — плоские и широкие, отличаются белым цветом. Розетка и кочаны, собранные из листьев, используются в пищевых целях. На вкус эти части сочные, но нежные, без характерного капустного запаха, поэтому угощения из этого овоща выходят с более утончённым вкусом и ароматом.
Самая главная особенность пекинской капусты — скороспелость. Существуют разновидности раннего, среднего и относительно позднего срока вегетации. 40–80 дней — вот сколько растёт данная культура в зависимости от сорта. Это позволяет за один сезон вырастить 2–3 урожая.
Типичными раннеспелыми формами являются: Ричи F1, Ча-Ча F1, Мисс Китая, Маленькое чудо. К среднеспелым разновидностям относятся Оранжевое сердце F1, Холодок F1, Морило Сторидо F1, а к позднеспелым — Ника F1 и Бирюза F1. Урожайность культуры высокая — в зависимости от климата, ухода и сорта может достигать 90 тонн с одного гектара или в среднем 350 кг с одной сотки.
Можно ли посадить пекинскую капусту дома
Листовой овощ вполне можно получить в домашних условиях. Если вы живёте в Сибири, где климат весьма суров, в вашем случае более разумно возделывать капусту в закрытых условиях. Конечно, дома на подоконнике урожай выйдет не таким шикарным, как под открытым небом, тем не менее овощ отлично подойдёт для добавления в свежие салаты.
Первым делом определитесь с разновидностью — для защищённого грунта лучше всего годится листовой вид раннего срока созревания. Чтобы не наткнуться на некачественный посевной материал, покупайте семена только у проверенного производителя. При этом непременно обращайте внимание на срок годности материала.
Горшки должны быть большими, чтобы было достаточно места для развития корневища. Уход за растением включает полив по мере высыхания поверхности грунта и подкормку.
Свойства пекинской капусты
Далее разберёмся, в чём полезность азиатской красавицы, и узнаем, есть ли противопоказания к её употреблению.
Польза
Представленное травянистое растение — источник витамина А1, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, никотиновой кислоты. Особую пользу несут листья, в их составе больше десятка видов аминокислот, белок, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Капуста низкокалорийна — в 100 г свежего продукта содержится всего 16 ккал.
- Среди массы полезных свойств овоща из Китая стоит выделить следующие:
- стабилизация работы сердца и сосудов;
- помощь при стрессах — положительное воздействие на нервную систему, укрепление сна, приведение в норму артериального давления, помощь в избавлении от приступов головной боли;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, регулирование обмена веществ;
- активизация процесса формирования эритроцитов (потребление пекинки может служить хорошей профилактикой анемии);
- понижение уровня холестерина в крови;
- помощь в борьбе с акне и поддержание здорового цвета лица;
- увеличение способности организма к усвоению кальция, необходимого для формирования крепкой костной системы;
- повышение защитных сил организма, оказание общего лечебного эффекта;
- облегчение состояния при желтухе, гипертонии, артрите, ревматизме и онкологии;
- сок свежих листьев полезен при болезнях дёсен и полости рта.
Листовой овощ противопоказан страдающим панкреатитом, изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой и энтеритом. Соблюдать меру следует также кормящим матерям. Осторожными нужно быть и всем остальным, потребляя овощ в разумных количествах. Чрезмерный приём овоща (будь то свежие листья или овощ, прошедший термообработку) возможна диарея. Также не исключены тошнота и головокружение.
Несмотря на то что пекинская капуста редко провоцирует аллергическую реакцию, не исключайте этот момент. Перед потреблением овоща убедитесь в отсутствии со стороны своего организма любых аллергических реакций.
Оптимальные сроки посадки
В выращивании представленной культуры есть некоторые негативные моменты, одна из них — стрелкование (появление цветочных стеблей). Чтобы пекинская капуста формировала полноценный кочан и не уходила в стрелки, важно знать, когда её более оптимально сажать.
Такое возможно лишь при длинном световом дне, поэтому наиболее благоприятные сроки для посадки:
- ранне-весенний период — 15–20 апреля;
- летне-осенний период — от начала и до конца лета (желательно с 20 июля по 10 августа).
Дачники нередко рассматривают также вариант подзимнего посева. Посадка под зиму обещает ранний и щедрый урожай (на 10–12 дней раньше). Семенной материал зимой проходит хорошую закалку и из него получаются достаточно выносливые кусты.
Методы выращивания
Пекинскую капусту получают рассадным способом и без рассады (семенами). Ознакомьтесь с правильной технологией выращивания, чтобы ваши старания оправдали себя.
Рассадный метод
Преимущество данного метода заключается в ускорении роста и сокращении сроков поспевания. Сразу уточним актуальный вопрос, можно ли пикировать культуру. Поскольку пекинка негативно отзывается на пикирование и долго приспосабливается к постоянному месту, её предпочтительно выращивать в отдельных горшках или торфяных таблетках.
Грунт должен быть лёгким, не кислым и обогащённым питательными элементами. Используйте перегной в смеси с кокосовым субстратом (1 : 2); подойдёт также смесь дерновой земли и торфа в одинаковых количествах.
Рассмотрим процесс посадки поэтапно:
- Высевайте семена в ёмкости с почвосмесью на глубину в 0,5–1 см. Оставьте горшки в тёмном тёплом помещении.
- Спустя 2–3 дня, когда покажутся всходы, горшки непременно выносите на свет.
- Орошайте сеянцы только в момент, когда подсохнет поверхность грунта. За 3–4 суток до высаживания на участок полив необходимо прекратить.
- Когда у рассады сформируется 4–5 настоящих листиков (приблизительно спустя месяц), её необходимо пересадить на постоянное место в огороде.
Безрассадный метод
Далее рассмотрим, как сажать азиатскую красавицу без рассады. Данную технологию можно применять лишь на хорошо освещённых территориях, где ранее росли картофель, морковь, огурцы, лук или чеснок. По поводу того, при какой температуре можно высевать семена, имейте в виду, что посевной материал прорастает уже при 4 градусах выше нуля.
Посадку осуществляйте по следующей схеме:
- На дистанции 25–30 см одна от другой сформируйте углубления (аналогичная дистанция необходима и между рядами на грядке).
- В каждую бороздку добавьте 0,5 л компоста или перегноя, 2 ст. л золы, затем хорошенько увлажните лунки.
- Высаживайте семена на глубину 1–2 см.
- Сверху посыпьте золу и накройте посадки укрывным материалом или плёнкой. Первые ростки покажутся спустя 4–6 суток.
Особенности ухода за пекинской капустой
Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные плотные овощи.
Полив и подкормка
Огородный овощ нуждается в обильном периодическом орошении — раз в неделю тёплой водой. Воду лейте под корень, чтобы не допустить её попадания на листья. Чтобы влага не слишком быстро испарялась из земли, регулярно мульчируйте грядки.
Впервые подкормить капусту нужно уже спустя 15 дней после пересадки молодых растений в открытый грунт. Состоять питательная смесь должна из органики (коровяк или куриный помёт). Расход — 1 литр разведённого в воде органического удобрения на один куст. На протяжении всей фазы вегетации удобряйте посадки два-три раза.
Хорошее влияние на формирование кочанов оказывают внекорневые подкормки: 2 г борной кислоты растворите в 1 литре горячей воды, затем добавьте ещё 9 литров холодной воды. Этим раствором обрабатывайте капусту по листьям. Процедуры полива и подкормки лучше проводить ранним утром или в вечернее время.
Часто огородники задаются вопросом, нужно ли обвязывать пекинскую капусту. Поскольку без обвязки кусты часто «стреляют» и из них вырастают цветоносы, то данную процедуру необходимо начинать на ранних этапах созревания. С появлением свёрнутых в трубочку листьев сразу же поднимите их и свяжите вместе, используя ленту. По мере роста кустика обновляйте обвязку. Делайте это не туго, но плотно, чтобы формировка протекала правильно.
Рыхление и прополка почвы
Уход за почвой под кустами включает рыхление и удаление сорной растительности. Регулярно рыхлите междурядья, особенно после дождей и поливов. Процедура позволит создать благоприятный воздушный режим в области корневища.
Для борьбы с сорняками используйте лапы. До смыкания рядов проводите 2–3 междурядных культивации стрельчатыми лапами, вначале на глубину 4–6, а в дальнейшем — 6–8 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Если пекинская капуста не завязывает кочан, а на листьях появились дырочки, значит растение поражено заболеванием или его съедают насекомые. Наиболее часто культуру поражают чёрная ножка, сухая гниль, белая гниль, мозаика, фузариозное увядание, кила, чёрная кольцевая пятнистость, сосудистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и альтернариоз.
В борьбе с грибковыми болезнями помогут фунгициды типа «Топаз», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил», «Скор», «Фундазол». От вирусных недугов вылечить кусты невозможно. Удалите с участка поражённые образцы и сожгите их.
Отдельное внимание стоит уделить сосудистому бактериозу, так как это весьма опасное заболевание, поражающее капусту на всех этапах развития. В зависимости от стадии болезни постепенно желтеют листья капусты, внутри кочан подгнивает и чернеет. Бороться с сосудистым бактериозом нужно путём удаления с грядки поражённых кочанов и дальнейшей обработки участка такими препаратами, как «Фитолавин-100», «Триходермин», «Планриз».
В числе опасных для пекинки насекомых, способных испортить большое количество урожая: весенние капустные мухи, волнистые блошки, гусеницы, вредные долгоножки, медведки, ростковые мухи, проволочники, черешковые комарики, слизни, озимая и огородная совки, совка-гамма, рапсовые клоп и цветоед, а также капустные моль, огнёвка, совка, клоп и тля.
От вредоносных насекомых можно спастись опрыскиванием огорода инсектицидами, а в случаях с паукообразными вредителями — инсектоакарицидами. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 30–35 дней до уборки урожая.
Уборка и способы хранения урожая
Если с момента посадки прошло два месяца, можете смело снимать кочаны. Но при этом не удаляйте всё растение с огорода, так как срезанный лист хорошо отрастает снова. Сокращайте завязь до шести листьев — такая пекинка используется в качестве салата.
Взрослые же растения отличаются стойкостью к холоду, поэтому желательно не спешить с уборкой недозревших мелких образцов. Кочаны допустимо держать на грядке до заморозков на почве. Осенью, прежде чем температура воздуха резко опустится ниже нуля, все кочаны нужно собрать с огорода.
Кочан готов к уборке с корнями (для продолжительного хранения) в момент, когда листья сомкнутся в верхушке, а сам овощ стал плотным и достиг веса в 1 кг. Отбирайте на хранение здоровые, целые, упругие экземпляры.
Что касается того, как правильно хранить собранный урожай, каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или газету, затем в пакет из целлофана и держать при температуре +5. +7°С. Если используете газету, периодически меняйте её, чтобы не допустить гниения овощей.
Так как капуста хранится не дольше трёх месяцев, не стоит запасаться овощами на всю зиму. Съедайте капусту, пока она сочная, свежая и не утратила своих ценных свойств.
Пекинская капуста
Капуста относится к овощным культурам, которые идут на приготовления различных очень вкусных салатов. Но практикуют выращивание растения не только из-за отличного вкуса, но и из-за большого количества витаминов и полезных веществ, которые находятся в овоще. На сегодняшний день известно большое количество сортов этой культуры, зная, как растет пекинская капуста и как за ней правильно ухаживать, не составит труда получить хороший урожай.
Общие сведения
Данная культура является холодостойким однолетним овощем. Вегетация длится 2 месяца с момента высадки семян до формирования полноценного кочана.
Сами кочаны могут быть разной формы:
- цилиндрической;
- короткий овал;
- длинный овал;
- плотный кочан;
- рыхлый кочан.
Листья могут достигать 25 см в длину, листовые пластины могут быть разного строения и окраски: насыщенно-зеленой, светло-зеленой. Что касается структуры, листы вздутые, морщинистые. Пекинская капуста может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Листья пекинской капусты
Как вырастить китайскую капусту на даче
Для культуры не представляет большой опасности низкая температура. Семенной материал будет прорастать, если почва прогрелась хотя бы 4 градусов. Но вот в дальнейшем овощ развиваться не будет при таких условиях. Лучшая температура для капусты +18°С.
Совет! При выборе места на участке стоит отдать предпочтение грядкам, которые хорошо освещаются.
Можно посадить капусту на месте:
А вот грядки после редиски, горчицы или других представителей капустного рода не подойдут.
Осенью необходимо на выбранном участке нужно воспользоваться гербицидами, но только в крайнем случае, если он сильно зарос сорняками. С наступлением весны нужно перекопать землю и внести перегной или компост.
Рекомендуется сажать пекинку, когда установится короткий световой день. Если он будет более 13 часов, начнется процесс образования цветков и выпуск стрелок, что негативно скажется на количестве урожая. Наиболее благоприятное время для высадки — вторая половина апреля, последние числа июля — начало августа. В это время продолжительность светового дня менее 12 часов.
На заметку садоводу. Для весенней посадки лучше всего остановить свой выбор на салатных сортах, а вот летом можно сажать овощи для получения кочанов.
На сегодняшний день есть гибридная и сортовая капуста. Проще всего ухаживать именно за гибридными разновидностями, которые получены после скрещивания нескольких сортов и имеют отменные характеристики. Гибридам свойственно легко переносить перепады температуры, они более устойчивы к заболеваниям.
Чаще всего опытные садоводы останавливают свой выбор на ранних или средних сортах. От первых урожай получают уже через 30 дней, а от вторых через 2 месяца. Один из самых популярных сортов — Шанхай, пекинская капуста этого сорта созревает примерно за 55 дней.
Как подготовить рассаду
Высаживать пекинскую капусту в открытом грунте можно с использование рассады или семенного материала, здесь каждый может выбрать наиболее удобный для себя способ. Есть мнение, что выращенная рассада развивается более интенсивно. Посеять семена для получения рассады можно уже с 20 марта. Некоторые садоводы планируют оставлять пекинский салат для зимнего хранения, в этом случае семена сажают позже. Посадить их желательно в торфяные стаканы: культура негативно реагирует на пересадку и пикировку.
Полезно знать. Для растений подойдет грунт с перегноем, дерновой землей с торфом или кокосовый субстрат. В земле нужно сделать лунку глубиной 1 см, положить на дно несколько семечек, что позволяет увеличить всхожесть. Поверх насыпать тонкий слой грунта, мульчировать торфом. Емкости необходимо накрыть защитной пленкой и поставить в темном месте.
До момента появления ростков пройдет приблизительно 3 дня. Когда практически все семена взойдут, пленку нужно убрать и переставить стаканчики в освещенном помещении. Растения должны регулярно поливаться, чтобы не образовалась сухая корочка на земле.
Как подготовить рассаду
На следующем этапе прореживают ростки, оставляя наиболее развитые. Остальные саженцы нужно прищипнуть, но не вытаскивать с корнями. После появления листиков в количестве 5 штук рассаду можно считать готовой к пересадке.
Пересадка на отрытый участок
Прежде чем рассада будет пересажена на открытые грядки, нужно произвести закалку. Емкости с росточками выставляют на улицу, начиная с 30 минут и постепенно увеличивая временной промежуток, доводя его до 24 часов. После этого можно пересаживать на постоянную грядку.
Важно! Почвенный слой в месте посадки пекинской капусты должен быть рыхлым и дренированным. Наиболее подходящей землей считают суглинок.
При посадке рассады в каждую лунку, куда будут посажены растения, необходимо вносить удобрения. Чаще всего используется суперфосфат, зола древесная и мочевина. Все ингредиенты нужно перемешать с грунтом и полить. После этого растения прямо в торфяных горшочках опускаются в лунки.
Как сажать семена
Принцип выбора места аналогичен тому, который используется под рассаду. На грядке выкапывают лунки глубиной 2 см, соблюдая между ними расстояние в четверть метра. Для лучшей всхожести можно внести перегной и небольшое количество древесной золы, а также большое количество воды. Затем в каждую ямку кладут несколько семечек. Всходы появляются на пятые сутки, тогда же нужно проредить посадки, оставив только сильные ростки.
Тепличное выращивание
Растет пекинская капуста и в тепличных условиях, но здесь нужно строго следовать следующим правилам:
- Обеспечить растениям температуру от +15 до +20°С. Если в парнике нет отопления, капуста здесь расти не будет.
- Поддержание влажности в пределах 70 — 80%.
Несоблюдение норм приводит к образованию цветоносов и развитию у растений различных заболеваний.
Как ухаживать за капустой
Культура положительно реагирует на влажность, освещение и прохладу. У молодых ростков наблюдается чувствительность к морозам и температурным колебаниям. Для сохранности растений и последующего их цветения используется нетканое полотно, из которого создается укрытие. Такая накидка служит надежной защитой овощной культуры от прямого солнца в жаркий день. Дополнительно оно убирает избытки влаги, укрывает ростки от крестоцветных блошек, для которых капуста является лакомым блюдом. Дополнительно грядки мульчирую, мульча сохраняет влагу в почве и предотвращает появление сорных растений.
Для хорошего урожая растения поливают раз в 7 дней, используя для этого теплую воду.
Использование подкормок
Растение хорошо отзывается на удобрение. Первый раз саженцы можно подкормить спустя 2 недели после того, как они окажутся в открытом грунте.
Для пекинской капусты лучше всего подходит плодородный грунт, в котором в большом количестве содержатся азот и кальций. Если в земле не хватает органики и микроэлементов, это не повод отказываться от посадки овоща. В этом случае можно использовать органические (коровяк) или комплексные удобрения.
Осенью на каждый квадратный метр грядки вносят:
- навоз — 4,5 кг;
- суперфосфат — 12, 5 мл;
- сернокислый калий — 24, 5 мл.
Если отсутствует последний компонент, вместо него используется древесная зола в количестве 1 л на 1 квадратный метр грунта.
Прежде чем производить посадку, вносят птичий помет в виде раствора (на 10 литров воды 0,5 кг помета) и яичную скорлупу (скорлупа в количестве 30 г измельчается и настаивается в 5 л воды 48 часов). Если нет возможности вносить подкормку в осеннее время, весной во время вскапывания грунта вносят калийный сульфат, суперфосфат и аммиачную селитру в количестве 1 столовой ложки каждого компоненты на квадратный метр земли.
Нужно знать. Пекинской капусте свойственно накапливать нитраты, а потому подкормки не стоит вносить в период вегетации. Все полезные вещества вносят до высадки растений на участке.
От каких вредителей нужно защищать культуру
У данного овоща не такое уже большое количество врагов, но все же они имеются:
- крестоцветные блошки;
- слизняки;
- бабочки — капустницы;
- клопы крестоцветные.
Вредители пекинской капусты
Для защиты лучше использовать не средства химического происхождения, а народные рецепты. Они дают отличный результат, если их применять регулярно. К наиболее популярным способам относятся следующие:
- если посадить капусту между помидорами, луком или чесноком, количество крестоцветных блошек существенно сократится. Для опрыскивания грунта и растений используется специальный раствор из ботвы от картошки и томатов, а также чеснока (2 большие головки). Компоненты тщательно измельчаются, заливаются водой и настаиваются 24 часа;
- при тщательном и регулярном удалении сорных растений количество вредоносных насекомых снижается;
- если появились бабочки-капустницы, нужно часто проводить осмотр листьев (их нижней части). Как только будут обнаружены кладки яиц, их необходимо уничтожить. Метод довольно трудоемкий, но садоводы отмечают положительный результат и заметное уменьшение появлений гусениц.
Как собирать и хранить урожай
Для длительной сохранности овоща в погребе рекомендуется выбирать сорта, дающие урожай с наступлением сентября. На срок хранения влияет облиственность кочанов (чем больше листвы, тем лучше сохраняется пекинская капуста). Если поместить урожай в место с высокой влажностью воздуха, капуста пролежит дольше. Дополнительно нужно каждый кочан завернуть в индивидуальную пленку из полиэтилена. Раз в две недели производится осмотр всего урожая для удаления засохших или начавших гнить листьев.
Важно! Хранить яблоки и пекинскую капусту вместе нельзя. Фрукты выделяют вещество, под воздействием которого листва капусты начнет быстро увядать.
Подойдет для хранения балкон или холодильник. Важно не допускать образования конденсата и следить за тем, чтобы показатель температуры был не ниже 0 градусов. Правила хранения на балконных помещениях или в холодильных камерах аналогичны тем, что соблюдаются при хранении продукции внутри погреба.
Такие условия позволяют капусте лежать 30 — 120 дней. Для более длительного хранения существуют дополнительные варианты:
Закваска — наиболее простой способ хранения, пользуются следующим рецептом:
- пекинская капуста — 10 кг;
- вода — 600 мл;
- уксус — 100 мг;
- соль, сахар — 2 чайные ложки каждого компонента;
- чеснок — 2 зубчика.
Капусту нашинковать, залить водой, добавить уксус, соль, сахар, чеснок. Сверху установить пресс и поставить емкость с капустой в комнате на 24 часа, затем перенести в холодное помещение на 2 недели.
Для засушки капустные листы нужно нарезать соломкой и положить в духовку, разогретую до 100 градусов. Дверца должна быть приоткрыта. Длительность приготовления 4 часа, затем готовая продукция расфасовывается по хлопчатобумажным пакетам.
Для заморозки порезанную капусту поместить в соленый кипяток на 3 минуты, затем просушить и заморозить.
Пекинская капуста относится к растениям, которые служат украшением любого стола. Выращивать культуру довольно просто, а если соблюдать все условия при посадке, всегда можно получить достойный урожай.
Источники:
http://gardenground.ru/sovety/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/3296-vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/pekinskaa-kapusta.html