2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О поздних сортах капусты: лучшие сорта для длительного хранения, преимущества

Поздние сорта капусты для длительного хранения: описание, фото

Особенности хранения капусты

Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:

  1. Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
  2. Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
  3. Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.

Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.

Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.

Хранят кочаны несколькими способами:

  • Кочаны укладывают в ящики с песком
  • Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
  • Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
  • Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.

В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.

Сорта поздней капусты

В ходе селекционной работы по выведению сортов капусты позднего срока созревания был сделан акцент на урожайность, лежкость и невосприимчивость к заболеваниям и вредителям.

Московская поздняя

Белокочанная капуста позднего срока созревания, один из самых «плодовитых» и крупных видов, ее даже называют Московская гигантская. Существует 2 разновидности: Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Отличаются они друг от друга только длиной стебля.

У первого вида розетка сидит высоко на стебле, у второй – розетка низкая, кочан находится практически на земле. Кочаны плотные, стандартный вес – 3,5-5 кг, но вырастают и рекордсмены массой до 10 кг. Вкус сладковатый, сочный, на резрезе имеет белоснежный цвет, листовые пластинынасыщенного травяного цвета

Обладает повышенной лежкостью по сравнению с другими видами, без повреждения хранится до 9 месяцев. Не растрескивается, не поражается килой.

Колобок

Колобок – результат российской селекции, пользуется большой популярностью у любителей-садоводов, выращивается до полной зрелости 5 месяцев. Кочан шарообразной формы, крепкий, с гладкой поверхностью, изумрудные листья покрыты сизоватым налетом.

Средняя масса плода – 5,5 кг, диаметр кочана до 0,6 дециметров, на срезе имеет белоснежную расцветку. Сразу после срезки в пищу не используют, так как присутствует неприятная горечь, которая полностью исчезает после 3 -4 месяцев хранения. Лежкость высокая, капустные кочаны сохраняются без повреждений 7 месяцев.

Колобок неприхотлив, подходит для выращивания во всех российских регионах, кроме южных областей, требует ежедневного двухразового полива, не переносит засухи. Устойчив против всех видов гнилей, опасность представляет капустная совка.

Создавался для выращивания в промышленных масштабах, хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид.

Сахарная голова

Сорт получит такое название не зря, его вкусовые качества отличают его от многих сортов. Капуста Сахарная голова характеризуется повышенной сладостью и не имеет горечи даже сразу после срезки. Вкус формируется и из-за наличия в составе не только сахарозы, но и аскорбиновой кислоты и целого комплекса витаминов.

Вызревает за 5,5 месяцев, кочаны плотные, весом до 4 кг, диаметром до 0,8 дециметров. В идеальном состоянии, без потери внешнего вида и качества, хранится до 8 месяцев.

Сахарная голова не может соперничать с более урожайными разновидностями или крупнокочанными экземплярами, его главное преимущество — отличный вкус. Не поражается килой и фузариозом.

Зимовка 1474

Гибрид был создан специально для длительного хранения. В течение 7 месяцев он «вылеживается», уходит небольшая горечь и только к концу зимы рекомендуется начать его использование. Капуста является позднеспелым видом, созревает к концу 5-го месяца, не склонна к растрескиванию.

Растение не переносит затенения, начинает зацветать. Кочан по форме несколько сплюснут с боков, диаметр кочана может достигать 1,2 метра, масса овоща – 4-5 кг, с сотки можно собрать до 8 кг. Листья имеют голубоватый оттенок с глянцевым напылением, прожилки мягкие.

До начала завязывания вилков необходима обработка от мучнистой росы. Для отпугивания капустной тли, между рядками рекомендуется посеять укроп.

Белоснежка

Белоснежка создана украинскими учеными-селекционерами более 40 лет назад, но до сих пор любима нашими огородниками, занимая одно из первых мест по популярности.

Созревает Белоснежка за 5 месяцев, достигая массы 4-5 кг, с сотки получают до 11 кг отборной капусты. Форма вилка правильная, похожая на мяч, листья плотно прилегают друг к другу. Лист тонкий, нежного салатового цвета с тонкими прожилками.

Не требует особого ухода, но не переносит кислый грунт. При созревании вилки не трескаются, при хранении до 8 месяцев — не чернеют и не теряют сочности. Именно этот вид рекомендован для детского питания из-за большого количества полезных микроэлементов.

Валентина F1

Гибрид выведен не так давно, но уже стал популярным у садоводов Центральных регионов. Период вегетации вида достаточно длительный – 6 месяцев, вилок достигает веса в 4-5 кг, на сотке можно вырастить до 10 кг продукции.

Кочан плотный, сочный, хрустящий, с небольшими листовыми пластинами малахитовой расцветки с сильным восковым напылением. Валентина пользуется повышенным интересом, прежде всего, за свой вкус. По отзывам владельцев огородных участков, вкусовые свойства – отличные, кочаны плотные, объемные, сахаристые.

Читать еще:  О рассаде капусты: как правильно посеять семена на рассаду, особенности

Капуста хранится без повреждения до 8-9 месяцев, легкая горечь пропадает через 3 месяца. Разновидность не переносит жару, при температуре +30º С кочаны не завязываются. Хорошо переносит транспортировку.

Агрессор F1

Агрессор получил свое название за способность давать отличные урожаи вне зависимости от неблагоприятных факторов внешней среды.

Ему не страшны вредители и распространенные заболевания капусты, не требуются азотные подкормки, он имеет отличный товарный вид, красивую структуру вилка, ровный размер, выдерживает жару и похолодание, может длительное время обходится без полива.

Такая разновидность подходит для тех, кто приезжает на свои участки только в выходные.Срок вызревания – 4 месяца, вилок формируется крупный, до 4-5 кг, не растрескивается. Кочан плотный, с беловатой расцветкой внутренних листьев.

Срок хранения – полгода и больше, при этом не теряется вкус и сочность. Агрессор чаще всего выращивается на продажу и пользуется большой популярностью у фермеров.

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

Читать еще:  Как посадить раннюю капусту в открытый грунт, правильная посадка рассады

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Поздние сорта капусты

Белокочанная капуста относится к наиболее популярной культуре на территории России. Выбор определенного сорта капусты зависит от предполагаемых целей использования. Раннеспелые сорта характеризуются нежными листьями с тонкими прожилками, при этом плохо хранятся и теряют ценные вкусовые качества, например, Номер первый грибовский. Поздние сорта капусты менее восприимчивы к различным заболеваниям, однако вкус их при этом менее ярок. Отличительными сортовыми особенностями капусты являются плотный кочан, хорошая устойчивость к морозам и высокая урожайность. С момента посадки семян до снятия урожая проходит в среднем 190 дней. Интересно, что при хранении вкусовые качества становятся более приятными, чем сразу после снятия урожая.

Список лучших поздних сортов

В топ самых популярных поздних видов капусты входят несколько сортов.

Агрессор F1

Выведенный в Голландии позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания во всех регионах, включая Подмосковье и Сибирь. Хорошо переносит и дает стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях. Период созревания составляет 120 дней. Характерен для сорта медленно вызревающий плотный кочан, средним весом в пределах 4-5 кг. Агрессор хорошо хранится в течение 4-5 месяцев без потери целостности плодов. Удобна выведенная устойчивость к распространенным заболеваниям в виде черной ножки, фитофтороза. Новым качеством является непривлекательность для вредителей: тли, гусениц и крестовидной блошки. Сорт неприхотлив в уходе, отмечается, что он растет практически сам по себе.

Продукт селекции белорусских ученых. С момента высаживания семян до появления спелых плодов проходит 150-170 дней. Обладает очень плотными темно-зелеными кочанами с явным восковым налетом. Средняя масса их колеблется в пределах 4 кг. Хорошо хранится урожай без растрескивания вплоть до апреля. Популярность сорт завоевал, благодаря высоким вкусовым качествам как в свежем, так и в квашеном виде. Еще одним преимуществом является невосприимчивость к корневой гнили.

Амагер 611

Созревающий в течение 150 дней сорт. Отличается сизовато-зелеными плоскоокруглыми кочанами, весом 3-4 кг. В разрезе капустные головки белые, плотные. Может сохранять товарный вид при полугодовом хранении и транспортировке. Очень устойчив к неблагоприятным условиям сибирских регионов, нерегулярным поливам и возбудителям грибковых заболеваний. К минусам можно отнести непригодность для квашения. Это связано с грубой структурой листьев и горьковатым вкусом.

Московская

Какая капуста лучше хранится зимой? Московская – выведенная советскими селекционерами разновидность капусты. Ученые учли изменчивые климатические особенности и создали приспособленный к ним сорт. Созревают капуста спустя 120-130 дней. Серовато-зеленые кочаны приплюснутой формы. Вес одной головки может достигать до 10 кг. Максимально зарегистрированный вес достиг 18 кг отметки, обладая при этом высокими вкусовыми качествами. Сорт лежкий – хранится в течение 8-9 месяцев без растрескивания, сохраняя нежность и сочность мякоти.

Читать еще:  Как подготовить семена капусты к посеву на рассаду: надо ли замачивать

Колобок F1

Сортовый гибрид, особенностью которого является цветная желтовато-белая мякоть. Круглые кочаны с плотно сложенными листьями весят 4-5 кг. Зрелости достигает спустя 4 месяца после высадки саженцев. Хранится 8-10 месяцев вплоть до июля, сохраняя устойчивость к точечному некрозу и трипсу. Отлично сорт подходит для закваски и засолки. С гектара земли можно собрать до 120 тонн урожая.

Валентина F1

Урожайный гибрид. Листья по описанию зеленые с характерным белым налетом, белые в разрезе. Образуют плотные кочаны, вес которых колеблется в районе 4 кг. Созревает по прошествии полугода с высадки рассады в открытый грунт. При хранении не растрескивается, сохраняя товарный вид, благодаря устойчивости к серой гнили.

Белоснежка

Отличительной особенностью являются сочные белые листья, давшие название сорту. Рекомендован сорт для приготовления детского питания, благодаря отсутствию горечи в сочной мякоти и высокой питательной ценности. При хранении выдерживает повышение температуры вплоть до 80ºС.

Антран

Капуста Антран хорошо подходит для засушливых районов. Характеризуется плотными компактными кочанами, весом 2-3 кг. В разрезе мякоть белого цвета.

Капуста поздняя лучшие сорта которой перечислены выше, легко может встретиться на магазинных прилавках.

Выращивание поздних сортов капусты

При выборе поздних сортов следует помнить о длительном периоде вегетации – 130-180 дней. Отдать предпочтение определенному сорту следует на основании рекомендации Госреестра по его территориальной адаптации. Сорт, дающий обильный урожай в одной местности, может пропустовать в другой. При соблюдении несложных правил ухода можно получить обильный урожай. Поздние сорта капусты для длительного хранения подходят лучше всего.

Отличает поздние сорта от ранних и среднеспелых возможность высаживания капусты на грядки, как с помощью рассады, так и сразу семенами. Лучшими семенами сортов капусты для открытого грунта являются: Московская поздняя и Амагер 611.

Сажать семена на грядки нужно в конце апреля, покрывая 2-3 см слоем грунта.

Внимание! Если посеять семена позже, растения не успеют сформировать кочаны к моменту сбора урожая.

После появления на всходах 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание. Затем обязательно провести культивацию почвы на глубину 8-10 см, как между соседними полосами, так и между растениями.

Высаживание семян на рассаду следует за 45-50 дней до высадки на открытые грядки.

Закаливание семян попеременно в горячей воде (50°С) и холодной воде повысит иммунитет к возбудителям грибковых заболеваниям. Для ускорения сроков проращивания можно использовать коммерческие стимуляторы роста, например, Эпин или Гумат.

Выращивание поздних сортов капусты

Почву для посева следует тщательно подготовить. В пропорции 1:1 готовится смесь перегноя и дерна, после чего на каждый килограмм смести вносится 1 ст. ложка древесной золы. Добавление золы предотвратит появления черной ножки и выступит в качестве антисептического агента. Также можно внести небольшое количество торфа для повышения воздухопроницаемости почвенной смеси. Непосредственно перед посевом почву нужно обильно полить, однако больше поливать до появления первых всходов не нужно. Закрыть ящик с рассадой пленкой во избежание испарения влаги с поверхности земли и поместить при температуре не ниже 20°С.

Среднее время для появления проростков составляет 4-5 дней. После этого нужно убрать пленку и снизить окружающую температуру до 6-10°С. После формирования первого настоящего листа температуру требуется поднять до 14-16°С. Рассада требовательна к уровню освещенности, световой день должен составлять минимум 14-15 часов.

Первая минеральная подкормка нужна спустя неделю после посадки.

Для этого на 1 л воды готовится смесь из:

  • 2 г. аммиачной селитры;
  • 4 г. суперфосфата;
  • 2 г. калийных удобрений.

Такого объема будет достаточно для 50-60 саженцев. Следующая подкормка осуществляется через 14 дней и состоит из удвоенных доз тех же элементов. За 2-3 дня до пересадки в открытый грунт проводится закаливающая подкормка из 5 г. суперфосфата, 8 г. калийного удобрения и 3 г. аммиачной селитры. Такой объем калийных удобрений поспособствует лучшей приживаемости саженцев на грядке.

Важная информация! Для получения крепкой рассады досвечивайте искусственно специальными фито,- или люминесцентными лампами.

Для предупреждения возникновения заболеваний спустя неделю можно полить рассаду слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Обратите внимание! Несвоевременный обильный полив может спровоцировать появление черной ножки.

Пикировать саженцы нужно аккуратно. Обильно увлажнив перед этим почву, отделить земляной ком с проростками. При пересадке нужно на треть обрезать корни и переместить саженец в отдельный горшочек.

Перенос рассады в открытый грунт происходит по достижению растением 15-20 см в высоту и наличии 5-6 листов на стебле. Пересадить их необходимо до конца мая.

С осени нужно тщательно перекопать будущий участок для грядок. Для поздних сортов подходят суглинистые и глинистые нейтральные почвы. Высаживать рассаду необходимо по схеме 60х70 см для достаточного пространства для роста.

В каждой лунке нужно смешать торф с песком, перегноем и древесной золой. Внесение 0,5 ч. ложки нитрофоски обеспечит саженец минеральными веществами. После смешения удобрений их нужно тщательно полить и в образовавшуюся смесь пересадить капусту, присыпав сверху влажной землей.

В первую неделю после пересадки молодые растения нужно ежедневно поливать. Через 3 недели требуется провести первое окучивание, повторив его через 10 дней.

Для получения хорошего урожая капусте требуется грамотный поливной режим:

  • поливать исключительно в вечернее время;
  • в засушливые периоды поливать через 2-3 дня;
  • обязательно рыхлить и окучивать саженцы после каждого полива.

Внимание! Замульчировав капусту торфом, почва сохранит оптимальную влажность, а также будет обеспечена питательными веществами.

В период завязывания кочанов нужно подкормить капусту следующей смесью (расчет на 10 л воды):

  • 8 г. сульфата калия;
  • 5 г. суперфосфата;
  • 4 г. мочевины.

Сроки и правила сбора урожая

Существуют признаки, помогающие определить зрелость капустных голов:

  • плотная на ощупь и достигшая размера, характерного для сорта;
  • прекращение роста кочанов;
  • пожелтение нижних листьев;
  • период с середины сентября до заморозков.

Срезать кочаны лучше утром в сухую и прохладную погоду. Для длительного хранения в зимнее время лучше подходят вилки, снятые до наступления заморозков. Те, что подверглись воздействию минусовых температур, лучше заготовить или использовать в пищу.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что сочетание грамотного поливного режима, внесения подкормок, времени высадки семян и их пересадки на грядки поможет получить урожай крепких сочных кочанов, способных храниться на протяжении нескольких месяцев.

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/1641314942845979104/pozdnie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya-opisanie-foto/
http://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/pozdnie-sorta-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector