О видах и сортах капусты: названия разновидностей цветных сортов, характеристики
Содержание
- 1 О видах и сортах капусты: названия разновидностей цветных сортов, характеристики
- 1.1 Разновидности цветной капусты
- 1.2 Описание цветной капусты
- 1.3 Многообразие видов цветной капусты с фото
- 1.4 Необычная разновидность цветной капусты – романеско
- 1.5 Девять самых известных разновидностей капусты: какие существуют, как называются и как выглядят?
- 1.6 Коротко о видах и сортах капусты
- 1.7 Разновидности капусты: «Краснокочанная»
- 1.8 «Цветная»
- 1.9 Разновидности капусты: «Брокколи»
- 1.10 «Савойская»
- 1.11 Разновидности капусты: «Кольраби»
- 1.12 «Брюссельская»
- 1.13 Разновидности капусты: «Пекинская»
- 1.14 «Морская»
- 1.15 Разновидности капусты: «Китайская»
- 1.16 Виды капусты
- 1.17 Состав и свойства овоща
- 1.18 Основные виды капусты
- 1.19 Другие популярные сорта для выращивания в домашних условиях и грунте
Разновидности цветной капусты
Цветная капуста на отечественных огородных участках встречается довольно редко. Причиной тому довольно сложный уход, которого требует культура. А между тем этот овощ превосходит обычные белокочанные сорта не только по количеству витаминов и питательных веществ, но и в плане внешнего вида. Цветная капуста представлена большим числом разновидностей, каждая из которых отличается цветом, строением и текстурой листьев, а также предполагает свои особенности выращивания, что следует учитывать при покупке семян на посев.
Описание цветной капусты
Цветная капуста отличается довольно богатой историей. Родиной культуры считается Сирия. Именно в этой стране были найдены первые письменные упоминания об овоще, датируемые XI веком. В государствах Европы, куда она была завезена арабами, культура начала появляться столетием позже.
Со временем на основе завезенных из Сирии сортов были выведены новые виды цветной капусты, адаптированные под Европейский климат. Сегодня их количество продолжает расти.
Внешне куст цветной капусты представляет собой вертикальный стебель, длина которого варьируется от 15 до 70 см. От стебля под прямым углом отходят крупные листья, черешки которых у некоторых разновидностей достигают 40 см в длину.
Но в пищу употребляют не сами листья. Едят особое образование на вершине стебля, которое формируется к началу периода цветения растения и представляет собой недоразвитый цветонос. Эта часть куста имеет один из следующих цветов:
- белый;
- розовый;
- оранжевый;
- кремовый;
- фиолетовый;
- зеленый.
Пестрые цвета этой капусты привели к тому, что ее часто выращивают не только как продукт питания, но и как украшение клумбы во дворе.
По длительности периода вегетации эта разновидность крестоцветных относится к однолетним. Если головки не собрать, то из них появляются желтые цветы. Дальше после опыления они превращаются в стручки, наполненные семенами.
Полезные свойства
В каких бы странах ни выращивалась цветная капуста, ее везде ценили за высокие лечебные свойства. О пользе этого овоща для организма лестно отзывался даже известный лекарь Авиценна, утверждая, что растение укрепляет иммунную и другие системы.
Многие полезные свойства овоща определяются его составом, включающим:
- большие запасы витамина С, которого в цветной капусте практически в 3 раза больше, чем в белокочанной;
- высокую концентрацию рибофлавина, способствующего росту организма и поддержанию тонуса кожи, ногтей, волос;
- фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении;
- каротин, замедляющий процессы старения;
- повышенное количество белков;
- ряд жизненно важных микроэлементов, среди которых больше всего фосфора, марганца и цинка.
Также следует помнить, что клетчатка, которой богата цветная капуста, гораздо мягче и нежнее, чем в другой растительной пище. А значит, она больше подходит тем, кто находится на лечебной диете. Высокий диетический потенциал продукта проявляется и в его низкой калорийности. Каждые 100 г капусты предполагают примерно 30 ккал. Поэтому овощ является незаменимым для тех, кто пытается сбросить лишний вес.
Блюдо из цветной капусты
В ходе последних исследований было выявлено, что определенную пользу цветная капуста приносит и в борьбе со злокачественными новообразованиями. Содержащиеся в ее растительных тканях вещества мешают делиться клеткам образования и тем самым замедляют его рост.
Применение в кулинарии
Широкое применение приобрел этот продукт и в кулинарии. Способствовали этому не только полезные свойства овоща, но и его высокие вкусовые качества, нежная, хрустящая консистенция.
В плане приготовления культура довольно универсальна. Но перед использованием в любом блюде ее особым образом подготавливают:
- На средний огонь ставят кастрюлю с водой и дают ей закипеть.
- Параллельно с общего кочана срезают все соцветия, а кочерыгу выбрасывают.
- Соцветия тщательно отмывают от грязи под проточной водой и опускают в кипяток.
- Туда же добавляют лимонный сок и варят капусту в течение пары минут.
Справка. После такой обработки ткани соцветий становятся более нежными. Далее продукт можно варить, запекать, жарить, тушить, добавлять в различные салаты. При этом нейтральный вкус овоща позволяет без ограничений комбинировать его с другими продуктами.
Многообразие видов цветной капусты с фото
В ходе длительной селекционной работы на основе изначального сорта цветной капусты было выведено множество других разновидностей культуры. Между собой они отличаются особенностями выращивания, цветом и формой кочанов, сроками созревания. На основе последней характеристики все виды цветной капусты делятся на:
Ранние сорта
Ранние виды отличаются наиболее коротким сроком дозревания головок. Кроме того, вкусовые качества таких овощей гораздо выше, чем у среднеспелых и позднеспелых сортов. Недостатком категории выступает очень непродолжительный срок хранения.
К числу наиболее популярных ранних сортов относятся:
Капусту Регент собирать с грядок можно уже через 110 суток после проклевывания сеянцев. В зрелом виде вилок весит порядка 500 г. Он имеет белый цвет и среднюю бугристость. Сверху головка покрыта эллиптическими листьями темно-зеленого цвета.
Сорт капусты Регент
Регент подходит для выращивания рассадным и безрассадным способом. При благоприятных условиях с каждого квадратного метра собирают от 0,9 до 3,9 кг капусты.
Помимо хорошего вкуса соцветий, этот вид обладает и другими достоинствами. Растение устойчиво к ряду заболеваний, характерных для капусты. Кроме того, оно без последствий выдерживает периоды засухи и резкие повышения температуры.
Сорт Сноуболл предполагает более короткий срок дозревания головок. Техническая зрелость у них наступает через 90–95 дней после появления ростков. Урожайность культуры варьируется в пределах 3,2–4,2 кг/кв. м.
Кочаны у капусты белые, плотные. Их поверхность мелкозернистая, а вес составляет 0,5-2 кг. Сверху каждый вилок покрыт большими удлиненными листьями голубоватого цвета.
Этот сорт выведен во Франции. Он стойко переносит холода, в кулинарии используется в свежем и квашеном виде.
После высадки семян вилки Гарантии полностью формируются в течение 80–100 дней. Каждая головка имеет округлую форму и окрашена в белый цвет. Листья растения развиты хорошо и почти полностью покрывают головку. Средний вес капусты варьируется в пределах 0,6-0,9 кг.
В число достоинств разновидности входят следующие моменты:
- хороший вкус;
- высокая плотность;
- одновременное дозревание всего урожая;
- сопротивляемость болезням.
Кроме того, Гарантия пригодна для перевозки на дальние расстояния.
Сорт российского производства, выведенный фирмой «Поиск», полностью адаптирован к отечественному климату. Альфу рекомендуется выращивать в центральных и северных регионах страны.
Созревает урожай примерно за 85–90 суток после появления ростков. Вилки отличаются плотностью, средней бугристостью и весят в пределах 1,5 кг. Цвет у кочана полностью белый. Средняя урожайность овоща 3,5 кг/кв. м.
В плане использования капуста универсальна и помимо употребления в сыром виде также пригодна для переработки.
Капусту Снежный шар выращивают рассадой или сразу сеют на грядки. Во втором случае от появления всходов до полного вызревания вилков проходит 95–110 дней. Культура отличается повышенной стойкостью к болезням и универсальна в применении.
Головки растения в плане внешнего вида полностью соответствуют своему названию. Они отличаются белоснежной расцветкой и наличием небольших бугорков на поверхности. Вес головки не превышает 0,9 кг.
Что характерно, капуста Снежный шар хорошо приживается даже в сложных погодных условиях. Но урожайность в 3 кг/кв. м удается получить только на богатых почвах и в мягком климате.
Капуста Снежный шар
Этот сорт выведен отечественными селекционерами. В среднем головки полностью формируются через 70–90 дней после появления первых ростков. Вид отзывчив к благоприятным условиям выращивания. Если все они соблюдены, то с каждого квадрата площади дачники получают до 4 кг овоща. Кроме того, в южных регионах урожай культуры собирают дважды в год.
Цвет у вилков этой разновидности полностью белый или с желтым оттенком. Вес доходит до отметки 1,3 кг. Вилок отличается плотной структурой и сверху покрыт большими листьями вытянутой формы.
Капуста Мовир 74 отличается стойкостью к похолоданиям и чрезмерной сухости. Урожай культуры легко переносит длительные транспортировки.
Среднеспелые сорта и гибриды
На созревание вилков капусты этой категории необходимо значительно больше времени. Кроме того, все среднеспелые сорта теплолюбивы и хорошо развиваются только при температуре близкой к 20 градусам. Поэтому выращивают их преимущественно на юге страны.
Длительные сроки созревания таких видов компенсируются более долгим сроком хранения вилков.
К числу наиболее востребованных разновидностей цветной капусты со средним периодом созревания относятся:
- Пурпурная.
- Белая головушка.
- Белая красавица.
- Лиловый шар.
- Флора-бланка.
Капуста Пурпурная также относится к числу отечественных разновидностей. Ее отличают холодостойкость и устойчивость к болезням крестоцветных. Созревает овощ за 110–120 дней с момента проклёвывания первых сеянцев на грядке.
Кочаны этого вида плотные, круглые, покрыты небольшими бугорками. Вес каждой головки доходит до 1,5 кг. Отличительной чертой таких образований выступает выраженный фиолетово-пурпурный цвет. Урожайность составляет 4 кг на квадратный метр.
Как и предыдущая разновидность, Белая головушка дозревает за 110–120 суток. При этом урожайность сорта варьируется в пределах 3,5–4,5 кг/кв. м.
Кочаны культуры предполагают белый окрас и кругловатую, немного сплюснутую форму. Средняя масса вилка равна 1,1 кг. Сверху листьями он покрыт лишь частично.
Такая капуста отличается хорошей устойчивостью к холодам, долго хранится и пригодна к транспортировке. Кроме того, в мякоти овоща содержится повышенное количество витаминов и минералов, что обеспечивает ему популярность не только в кулинарии, но и в медицине.
Белую красавицу выращивают рассадным способом, но рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт, а не в теплицу. В этом случае уже через 65–70 дней после высадки урожай готов к уборке.
Представлена разновидность белыми плотными головками, вес которых доходит до 1-1,2 кг. Такие вилки хорошо хранятся, отличаются выраженным вкусом, пригодны к транспортировке. Но во время выращивания растение необходимо тщательно оберегать от вредителей.
Разновидность выведена буквально несколько лет назад известной фирмой «Аэлита». Для полного созревания сеянцев необходимо, как правило, 120 суток. Продуктивность вида составляет 3-3,5 кг с каждого квадрата.
Внешность у вилков довольно экзотична. Они окрашены в лиловый цвет. По своей структуре кочаны плотные, покрыты мелкими буграми. Вес головки составляет 0,7-0,9 кг. Внешние листки небольшие и лишь наполовину закрывают вилок. Помимо яркого окраса, этот овощ отличает не менее яркий вкус.
Сорт капусты Лиловый шар
Выведенная в Голландии капуста Флора-бланка вырастает на грядке за 110–120 суток. Она предполагает устойчивость к холодам и универсальность в плане использования. Средняя урожайность составляет 2,5 кг/кв. м.
Представлен такой овощ небольшими плотными вилками. Цвет у них белый с желтым оттенком. Вес, как правило, не превышает отметку в 1,2 кг. Кроющие листья у культуры маленькие округлые.
Флора-бланка хорошо хранится. Кроме того, растение имеет устойчивость к бактериозу.
Поздние сорта и виды
У всех поздних сортов цветной капусты длительность созревания превышает 4 месяца. Кроме того, на открытой почве они успевают вызреть только в южных регионах России. Для выращивания на севере страны обязательно нужна теплица. Но продолжительный период вегетации такая капуста компенсирует крупными размерами вилков и длительным сроком хранения.
К числу популярных поздних разновидностей относятся:
Астерикс относится к числу гибридов, и название на семенах дополняется маркировкой F1. Этот вид имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. Созревает овощ за 130–135 суток.
Головки такой культуры белые, круглые, весят 700–900 г. Сверху кочан покрывают темно-зеленые листья. Мякоть растения отличается хорошим вкусом и плотной консистенцией. Урожайность Астерикса составляет 2,5 кг/кв. м.
Кортес – еще один гибридный голландский сорт. Уборку проводят через 70 суток с момента пересадки рассады на открытые грядки. Урожай хорошо хранится и подходит для переработки.
Кочаны этого вида довольно крупные. Их вес часто превышает 2 кг. При этом белый кочан содержит большое количество жидкости. Средняя урожайность составляет 4-4,5 кг капусты с квадратного метра.
Гибрид Кортес легко переносит холода. Но при выращивании культуры стоит помнить, что без подходящих удобрений урожай будет незначительным.
Такой вид предъявляет высокие требования к почве участка, на котором его планируется выращивать. При благоприятных условиях после высадки рассады техническая зрелость кочанов наступает через 60–65 суток. При этом урожайность растительности составляет 7,5 кг на каждый квадрат.
Головки у сорта Америго
Головки у сорта Америго круглые и плотные. Вес каждого кочана варьируется в пределах 2-2,5 кг. Цвет у вилков белый. Сверху каждый кочан почти полностью покрывают крупные темно-зеленые листья.
Необычная разновидность цветной капусты – романеско
Отдельно следует отметить такой сорт цветной капусты, как Романеско. От стандартных разновидностей его отличает особое строение кочана. У соцветий растения спиральная конусообразная форма. При этом они собраны в плотные группы (своеобразные звезды) и растут на окончании стебля, который в длину может достигать метра.
Окрашены кочаны в желтый или салатовый цвет. Вес каждого вилка – до 0,5 кг. В сыром виде такие соцветия не едят. Перед использованием в кулинарии их предварительно обрабатывают.
Цветная капуста довольно популярна в странах Европы и Азии. Этот продукт отличается уникальными вкусовыми качествами и обладает широким перечнем лечебных свойств. Сегодня такая культура представлена большим числом различных сортов и гибридов. Поэтому перед тем как покупать посевной материал, следует детально ознакомиться с каждым из них.
Девять самых известных разновидностей капусты: какие существуют, как называются и как выглядят?
Сорт капусты «белокочанный» является самым любимым у дачников и огородников среди прочих разновидностей. Приобрести посадочный материал, а именно семена и рассаду, не составит труда. Очень часто на дачных или загородных участках можно увидеть, как на огороде произрастает капуста данного сорта. У вас мог возникнуть вопрос: «почему другие разновидности капусты не так популярны у наших огородников и дачников?». Ответ прост, вырастить другие сорта сложнее, чем капусту сорта «белокочанная».
Коротко о видах и сортах капусты
У каждого вида и сорта капусты имеются свои недостатки и достоинства, особенности выращивания и ухода. Конечно, они различаются составом, также есть небольшие различия в количестве витаминов и полезных микроэлементов. На одном дачном или загородном участках одновременно могут произрастать брокколи, китайская, брюссельская капусты. Тем самым вы внесете что-то новое в свой рацион, а также подготовите заготовки на зиму.
Капуста сорта «Краснокочанная» содержит в себе больше всего витамина С и каротина, капуста «Цветная» обладает ненавязчивым вкусом и рекомендована диетологами в качестве полезного и диетического продукта.
В медицине давно поняли, что капуста способствует сопротивлению организма к радиации и аномальным условиям. Самыми действенными сортами являются «брокколи», которые до недавнего времени считались экзотическим овощем. В наше время дачники успешно выращивают вышеперечисленные сорта на своих участках.
Данная статья повествует о самых популярных и полезных разновидностях капусты. Перед тем, как выращивать на своем загородном или дачном участках любой из вышеперечисленных сортов, следует разузнать его характеристики, особенности посадки и ухода.
Разновидности капусты: «Краснокочанная»
На самом деле название сорта не соответствует действительности. В реальности капуста выглядит, как шар фиолетового цвета. По внешнему виду его можно сравнить с сортом «белокочанным». Отличия лишь в окрасе листьев и их большей плотности. В сорте «краснокочанном» витаминов и полезных микроэлементов больше, чем в сорте «белокочанный». Начать приготовления капустных салатов возможно с начала лета. В кулинарии данный сорт как тушат, так и маринуют, а также иногда употребляют в свежем виде. Из капусты сорта «краснокочанная» готовят супы, салаты, гарниры, начинки для выпечки, смузи и многое другое.
Процесс вегетации длится от пяти месяцев, масса плода обычно составляет от одного килограмма до четырех. Нельзя не упомянуть некоторые достоинства данного сорта:
— Высокий уровень устойчивости к холодам, только что появившиеся побеги способны пережить холода до минус пяти градусов.
— Капуста сорта «краснокочанная» содержит в себе антоциан, который укрепляет и регулирует капилляры.
Из недостатков можно выделить отсутствие возможности приготовления квашенной капусты.
«Цветная»
Название соответствует действительности, плоды и правда бывают разного окраса. Капуста сорта «Цветная» широко распространена на дачных и загородных участках, потому что на нее большой спрос в различных сферах, например, в кулинарии. В кулинарии из нее готовят супы, салаты, начинки для выпечки, а также употребляют в пищу в свежем виде. Выращивание данного овоща не приносит много проблем и не затратное. Просто следуйте простым правилам ухода.
Растение произрастает один год, образовывает крупные соцветия масса, которых равна примерно трестам пятидесяти – тысячи пятистам килограмм. На вкус капусты любого вида и сорта влияют не только соблюдение всех простых правил ухода и выращивания, но и состав почвы. Начать собирать урожай можно примерно через девяносто – сто пять дней сразу после появления ростков. Относится к сортам с быстрым уровнем роста.
К сожалению, данный сорт обладает низким уровнем устойчивости к паразитам и различным заболеваниям.
Разновидности капусты: «Брокколи»
Сравнить капусту данного сорта можно с «цветной». Отличие во внешнем виде заключается в том, что соцветия обладают ярким зеленым цветом. В ней содержится огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. К свойствам капусты относят омолаживающий эффект. Этот сорт можно часто встретить на загородных и дачных участках. Почему же его так любят дачники и огородники? Капусту «брокколи» легко вырастить в открытом грунте, она обладает высоким уровнем устойчивости к морозам, способна сохранять свои полезные свойства даже при минус семи градусов. Главное различие капусты сорта «брокколи» от прочих разновидностей – для прекрасного урожая не обязательно наличие плодородной земли, однако удобрять капусту данного сорта все равно нужно. Не забывайте о постоянном увлажнении почвы, особенно во время созревания плодов. Какими достоинства обладает капуста сорта «брокколи» еще? Вот некоторые из них:
— Капуста быстро и надолго насыщает.
— Капуста содержит множество витаминов, белков и полезных микроэлементов.
— Многообразие блюд, которые можно приготовить из капусты.
— Возможно применение термической обработки.
— Нет специфики в выращивании и заботе о капусте.
«Савойская»
Данный сорт капусты отлично подходит для разведения в средней полосе. Капуста сорта «Савойская» имеет высокий уровень устойчивости к жаре и к различным паразитам. Структура этого сорта напоминает сорт «белокочанный», но различия можно заметить, посмотрев на листья. Они более мягкие и легкие. После термической обработки, а именно, помещения их в кипяток, можно начинать приготовления разнообразных блюд. Капуста сорта «савойская» имеет множество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Нельзя не отметить, что по их количеству она обходит прочие разновидности.
Около ста пяти – ста двадцати дней происходит процесс вегетации. К сожалению, из-за этого уровень урожайности очень маленький. По вкусовым ощущениям в капусте сорта «савойская» практически нет горечи из-за маленького количества горчичных масел, а также отсутствия наличия твердых волокон. Можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и с термической обработкой. Еще одной особенностью является высокий уровень устойчивости к заморозкам и отличный товарный вид.
Из недостатков можно выделить короткий срок хранения данного овоща.
Стоит учесть, что капуста сорта «савойская» не подлежит для процесса квашения. Также капуста сорта «белокочанная» превосходит в несколько раз капусту сорта «савойская» по количеству урожая.
Разновидности капусты: «Кольраби»
В кулинарии довольно часто применяют данную разновидность капусты, так как ее химический состав схож с цитрусами. А вот садоводы и дачники не спешат засадить весь свой огород капустой сорта «кольраби». Нельзя не упомянуть о чудотворном эффекте капусты на сердечно-сосудистую систему, кишечник и на кровяное давление.
Около шестидесяти пяти – восьмидесяти дней вызревают ранние сорта. Вес стеблеплода может быть двести двадцать грамм, а иногда и все два килограмма. Из-за такого непродолжительного вегетационного процесса возможен сбор урожая по несколько раз за один сезон. Выращивают капусту на грядках в парниках, теплицах и открытом грунте. В правилах по уходу за растением почти нет ничего отличающегося от прочих разновидностей капусты. А вот про это достоинство нельзя было не сказать – капуста сорта «кольраби» имеет продолжительный сорт хранения.
«Брюссельская»
Данная разновидность встречается крайне редко на загородных или дачных участках на территории России. Капуста «брюссельская» имеет множество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. По вкусовым ощущениям можно почувствовать что-то ореховое, так как в составе есть горчичные масло.
Из достоинств можно выделить не затратный по времени уход, который не требует много сил и решения сложных проблем. Из недостатков – достаточно долгий процесс вегетации. Примерно сто пятьдесят дней вызревают плоды. Для повышения роста советуют применять рассаду.
Разновидности капусты: «Пекинская»
На территории нашей страны выращивание капусты сорта «пекинская» начинает приобретать популярность. Все благодаря большому количеству минералов, витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овоще. Из достоинств можно выделить высокий уровень урожайности и прекрасный вкус. В основном с одного гектара собирают девятьсот центнеров капусты. Капуста сорта «пекинская» предпочитает расти в пониженные температуры. Процесс вегетации небольшой, примерно пятьдесят – семьдесят дней. Благодаря этому можно получать урожай по два – три раза за один сезон. Культивируют овощ в теплицах, парниках и грядках в открытом грунте.
Достоинства данной разновидности:
— Огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
— Высокий уровень устойчивости к заморозкам.
— Высокий уровень продуктивности.
Недостатки данной разновидности:
— Количество урожая напрямую зависят от качества грунта.
— Не найден идеальный уход.
— Низкий уровень устойчивости к различным паразитам и заболеваниям.
Сеять посадочный материал можно с помощью рассады сразу в открытую почву. Рекомендуется сеять в середине – конце весны.
«Морская»
Данная разновидность капусты оказывает потрясающий эффект на организм человека. В ее составе преобладает йод, который нормализует щитовидную железу. Также в овоще содержатся большое количество витаминов, полезных микроэлементов и минералов, например, фолиевая кислота, В, С, аминокислоты. Такие водоросли произрастают на дне морском. Даже при термической обработке капуста не теряет своих полезных свойств. При повышенной чувствительности к йоду стоит аккуратнее употреблять данный продукт в пищу, так как он может принести вред.
Разновидности капусты: «Китайская»
Состав капусты сорта «белокочанная» и «китайская» очень схож. Однако по внешнему виду есть различия. В составе данной разновидности присутствует вещество способное выводить шлаки и токсины из человеческого организма. Также капуста повышает уровень иммунитета, что способствует долголетию. Из достоинств также можно отметить созревание плодов к началу лета, что способствует пополнению витаминов в организме после зимы, удобная структура для кормления детей, простые правила ухода. Из недостатков можно выделить огромную кочерыжку, однако ее тоже можно есть.
Овощ легко поддается термической обработке. В холодное время года возможна пересадка в емкость и перемещение ее в дом.
Виды капусты
Капуста — огородное растение семейства капустных. Овощ появился в странах Средиземноморья и до появления картофеля был самым популярным в европейской кухне. Свою популярность заслужил оптимальным полезным составом, низкой калорийностью, универсальностью применения.
Состав и свойства овоща
Капуста славится богатым содержанием, необходимых для человека веществ:
- Витамины А, В1, В2, В6, С, К, U. Причем витамин С в составе сохраняется долгое время благодаря форме, в какой он представлен — аскорбиген. Еще один ценный и редкий — витамин U (метилметионин), необходимый для правильного пищеварения, считается противоязвенным веществом, оказывает хорошее воздействие при лечении гастрита, язвенной болезни.
- Минералы фосфор, цинк, марганец.
- Кислота фолиевая, пантотеновая.
- Соль калия и кальция.
Благодаря уникальному составу овощ хорошо влияет на обмен веществ в организме, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов. Широко используется в диетическом питании, так как капуста низкокалорийная и в тоже время насыщенная растительным белком, достаточно питательная. В основном овощ приносит пользу, нанести вред может в тех случаях, если организм человека склонен к усиленному газообразованию.
Важно! Овощ широко применяется в кулинарии. Существует огромное количество рецептов, для приготовления которых он необходим. Употребляется в свежем виде — в салатах, фрешах, для тушения, варки, выпечки. Квашеная капуста считается чемпионом по содержании витамина С, фолиевой кислоты .
Основные виды капусты
На сегодняшний день существует огромное количество видов и сортов капусты. Но, чтобы правильно сориентироваться в классификации, следует выделить основные из них:
Белокочанная
Наиболее популярна в России. По полезным веществам уступает другим видам овоща, но универсальна в применении, доступна по цене, долго хранится практически всю зиму. В описании капусты белокочанной говорится, что этот овощ двухлетний, ранней, средней, поздней спелости. Образовывает розетку из зеленоватых листьев вокруг белого кочана. Она проста в выращивании, хорошо выдерживает заморозки.
Самые популярные сорта капусты обыкновенной — Амагер 611, Агрессор, Мегатон, Слава 1305, Дюма.
Краснокочанная
Близкая родственница белокочанной — фиолетовая капуста. Как называется вид? Ее так и различают как цветную. Название происходит из-за оттенков кочана: бордово-фиолетовый, синий, вино-красный, сиреневый цвет могут сочетаться в одной головке.
Она также хорошо хранится, применяется в разнообразных блюдах, но полезных свойств в этой капусте немного больше, чем у белокочанной.
Часто покупаемые сорта синей капусты — Рубин, Бенефис, Ворокс, Примеро.
К сведению! В характеристике красной капусты значится, что своим цветом данный вид обязан пименту цианидину, который хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Савойская
Отличается богатым и полезным составом, изысканным вкусом. Зеленая капуста широко используется в кулинарии, как и предыдущие сорта, но впечатляет нежностью и красивым внешним видом. Единственный недостаток — благодаря особенной структуре листья не подлежит долгому хранению.
Описание савойской капусты: двухлетнее растение, наиболее морозоустойчива из всех разновидностей капусты, может переносить до −7°С. Листья красивой изумрудной окраски с мелкими пупырышками, неплотно прилегают один к другому. Головки небольшие, компактной круглой формы.
Известные сорта: Аляска, Венская ранняя, Золотая ранняя, Козима.
Цветная
Название капуста получила благодаря соцветиям, которые формируют плотную головку. Один из самых полезных видов этого овоща, известный отличными свойствами. Широко используется в диетическом питании: в тушенном, запеченном, отварном виде, в супах и детском питании. Единственный минус — недолгий срок хранения и возможность нанести вред людям с почечнокаменной болезнью.
Какая бывает цветная капуста? До недавнего времени считалось, что эта разновидность овоща может быть исключительно белого или кремового цвета. На сегодняшний день благодаря работе селекционеров,существуют сорта цветной капусты, которые поражают воображение яркостью и разнообразием расцветок: желтые, пурпурные, фиолетовые, сиреневые. Выбор большой, но для получения максимальной пользы, следует знать, что соцветия должны быть здоровыми, без пятен и других следов поражения.
Распространенные сорта — Снежный шар, Робер, Солис.
Брокколи
Это зеленая капуста, похожая на цветную. По количеству полезных веществ данный вид даже обгоняет цветную капусту. В составе есть каротин, холин, метионин, которые способствуют выведению холестерина. Брокколи очень популярна среди любителей здорового образа жизни, так как некалорийна, но дает запас энергии на долгий промежуток времени. Способы приготовления также разнообразны: отлично подходит для употребления в тушенном, запеченном, отваренном на пару виде. Из нее получаются очень полезные капустные соки.
Популярные сорта — Континенталь, Тонус, Фортуна, Витаминная.
Важно! Чтобы получить качественный продукт, нужно тщательно выбирать сорт брокколи и правильный момент для сбора: соцветия начинают зеленеть, приобретать насыщенный цвет, еще не распускаются. В этот период они наполнены соком, имеют плотную структуру и приятный вкус. Перезревший овощ отличается специфическим вкусом.
Романеско
Удивительный подвид цветной капусты итальянского происхождения. От того, как выглядит эта капуста, охватывает непонятное чувство восторга. Нежный зелено-салатовый цвет, соцветия в виде звездочек, поэтому назвать это коралловое чудо капустой сложно. Нежная текстура, изысканный вкус, необыкновенный вид делают овощ украшением любого блюда.
Брюссельская
Сорт названый в соответствии с местом происхождения — был выведен в Бельгии. Эта удивительная мини-капустка является чемпионом среди всех разновидностей данного овоща. Очень высокое содержание белка, витамина С, калия делают ее источником энергии, при этом не вызывают эффекта метеоризма. Растет брюссельская капуста тоже необычно: маленькие кочанчики располагаются на стволе, который больше напоминает небольшое капустное дерево высотой до 1 м.
Применение в кулинарии обширное — основные блюда, гарниры, супы. Единственный нюанс: перед приготовлением рекомендуется поместить капусту на несколько минут в подсоленную горячую воду с лимонным соком для избавления от возможной горечи.
Какие бывают сорта брюссельской капусты? Сколько существует расцветок этого вида овоща, посчитать сложно: зеленые, пурпурно-красные, фиолетово-синие, бордово-винные, насыщенно-изумрудные. Самые известные сорта — Перфекшн, Завитка, Гранатовый браслет.
Пекинская
Название сорта — ответ для тех, кто интересуется как называется длинная капуста. В народе еще фигурирует как салатная. Формируется из длинных салатных листьев и большой кочерыжки. По своим качествам «пекинка» напоминает белокочанную капусту, только с тонкими и мягкими листками. Подходит для салатов, тушения и засолки.
Популярные сорта — Хибинский, Весенняя красавица, Спринкин.
Кольраби
Непривычный для многих огородников вид капусты. Своим внешним видом больше напоминает репу с капустным вкусом. Окрас кожицы плода белый, кремовый, бледно-фиолетовый. Мякоть сочная. Подходит для маринования, запекания, приготовления соков. Для получения максимальной пользы следует избегать перезревания, так как мякоть становится твердой, волокнистой.
Кудрявая кале
Это листовая капуста португальского происхождения без формирования кочана. Листья красивые, кучерявые насыщенного зеленого, сине-зеленого или фиолетового цвета. Немного похожа на савойскую капусту. Отлично подходит для салатов, маринадов, супов. При термической обработке не теряет цвет.
Китайская листовая
Однолетнее растение, популярное в Китае, Корее. Характеризуется широкими плотными листьями, собранными в розетку. Используется для закваски, варки.
Другие популярные сорта для выращивания в домашних условиях и грунте
- Ринда F ранний сорт — сочный кочан, мягкие листья, свежий вкус без горчинки. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
- Слава 1305 — средний сорт, высокоурожайный, устойчив к морозу, хорошо хранится и транспортируется. Используется для засолки, хранения на зиму.
- Нурима F — ранний сорт синей капусты. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, средними размерами головки (2,5 кг), хорошей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.
- Палетта — позднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к сложным климатическим условиям. Головки небольшие, фиолетового цвета. Это лучший выбор для долгого хранения.
- Сугроб — раннеспелый вид. Снежно белая головка не тускнеет при хранении, не теряет своих качеств при заморозке. Вес одного плода — 1 кг.
- Пурпурная — среднеспелая капуста. Плотные головки весом до 1,5 кг, немного приплюснутые по бокам. Выделяется ярким фиолетовым цветом. Применяется в разнообразных блюдах.
Сорт подвида Романеско:
- Амфора — наверное, единственный сорт данного вида, который хорошо прижился в России. Головка достигает 2 кг веса, отличается хорошим вкусом, широким использованием. Требователен к климатическим условиям.
- Ботавия — раннеспелый сорт. Ярко-зеленые соцветия круглой формы, плотной структуры. Выдерживает любые перепады температур. Урожайность — больше 2 кг с 1 м². Разновидность не приспособлена к длительному хранению.
- Айронмен — среднеспелый и высокоурожайный сорт. Головка достигает 600 г, с 1 м² можно собрать до 3 кг капусты. Высокие вкусовые качества, хорошая лежкость.
- Хибинская — наиболее известный полукочанный сорт в Средней полосе. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Высокоурожайный, теплолюбивый.
- Ча-ча — скороспелый сорт. При хороших погодных условиях вес головки может достигать 2 кг. Есть риск ухода рассады в цветоносы.
Все перечисленные выше разновидности капусты предназначены для выращивания в открытом грунте. Для роста в домашних условиях приспособлены наполовину декоративные виды — кале, китайская.
Капуста — овощ, наделенный богатым составом, полезными веществами, которые так необходимы человеку. Он поражает универсальностью и разнообразием видов и цветов. При этих достоинствах капуста, доступная по цене и не прихотливая в уходе — настоящий клад для любителей здорового питания.
Источники:
http://fermhelp.ru/raznovidnosti-cvetnoj-kapusty/
http://ogorodnash.ru/raznovidnosti-kapusti/
http://7ogorod.ru/kapustnye/vidy-kapusty.html