3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О листовой свекле Мангольд: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Особенно декоративны сорта:

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды:

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20 — +25°С).

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Читать еще:  Ручная сажалка для моркови, как сделать своими руками морковную сеялку

Польза

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Рецепт 1
Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2
Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Рецепт 3
В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4
Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5
Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственный мангольд

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда
Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

А вы в этом году планируете посадить у себя на даче красивый и полезный мангольд?

Мангольд или листовая свекла

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно — шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1 , В2 , Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам.

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из — за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке.

Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка).

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см, всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями.

Читать еще:  О свекле Цилиндра: описание сорта свеклы, как правильно ухаживать и выращивать

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей — поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона.

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму.

Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Время на чтение: 8 минут

Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.

В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.

Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

Мангольд выращивают как для употребления в пищу, так и для декоративного украшения клумб, поскольку его яркая цветовая палитра делает их особенно привлекательными.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.
Читать еще:  О подготовке лука севка к весенней посадке: замачивание, прогрев, морение

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.

На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Дальнейший уход за растением

Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:

  1. Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
  2. Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
  3. Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.

Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.

Полив

При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия, чтобы грядки не заболачивались и в тоже время не пересыхали чрезмерно. График полива, следующий:

  • 3-4 раза в неделю, если стоит сухая жаркая погода;
  • 1-2 раза в неделю, если шел короткий дождь;
  • совсем не поливают, если за неделю дождь шел 2-3 раза.

Важно насыщать растение водой и удобрениями в период вегетации – он очень требователен в это время и активно наращивает лиственную массу. Орошение должно происходить чистой отстоянной водой, нагретой на солнце.

Подкормки

Удобрения для лиственной свеклы вносятся впервые через 10 дней после повторного прореживания. В качестве подкормки вносят:

  • раствор коровьего навоза (1:10) или куриного (1:20);
  • раствор нитрофоски (50 гр на 10 л);
  • древесную золу (150 гр на 1 кв. м).

Перед внесением удобрений надо тщательно полить все кусты так, чтобы на одно растение пришлось до 1 л воды. Древесную золу просто рассыпают на землю перед поливом, а прочие удобрения вносят под корень в жидком виде.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры

Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:

  1. Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.

Мучнистая роса свеклы

Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:

Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Урожай Мангольда листового вызревает через 60-70 дней после высадки семян, а черешкового – через 90-100 дней. Срезают листья в течение всего лета по мере их созревания острым ножом после того, как на кусте вырастут 5-7 крупных листьев (10-12 для черешковых сортов). Окончательный сбор урожая проходит в первой половине октября.

Собранная зелень раскладывается по деревянным ящикам тонким слоем и хранится в темном помещении, где температура 0°C. В таких условиях листья могут пролежать 1-2 недели, но длительное хранение возможно путем замораживания ботвы.

Отзывы

Татьяна Кривошеева, г. Ростов.

Выращиваю Мангольд постоянно в качестве зелени для салатов и первых блюд. Очень нравится внешний вид растения – яркие зелено-красные листья и мощные насыщенные стебли. На вкус очень похож на обычную молодую свеклу или шпинат. Высаживаю на клумбу с цветами и в течение всего лета использую для салатов, на зиму замораживаю в контейнерах в морозилке и всю зиму ем свежую зелень.

Впервые посадил листовую свеклу в теплицы пару лет назад – хотелось попробовать вырастить диковинный овощ. Очень удивился, что Мангольд совершенно неприхотлив – ему достаточно полива и своевременных подкормок. В итоге собрал несколько килограммов зелени за все лето. Жена добавляла свеклу в салаты, делала закуски и рагу из него – очень понравился вкус и внешний вид овоща. Сажаю его теперь каждый год просто на огороде, где он прекрасно растет.

Источники:

http://7dach.ru/recepty/Uleyskaya/svekla-mangold-krasota-i-polza-53870.html
http://agrostory.com/info-centre/fans/mangold-ili-listovaya-svekla/
http://nashsadovod.ru/svekla/listovaya-mangold

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector