72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о посадке ярового чеснока в Сибири: правила посева и ухаживания

Выращивание ярового чеснока

Спорить, какой чеснок лучше — яровой или озимый — бесполезно. Каждый выбирает чеснок по вкусу. В Сибири больше привыкли выращивать чеснок под зиму — так за короткое лето и холодную весну зубки успевают вызреть и дать хороший урожай. Чтобы получить такой же хороший урожай ярового чеснока, его нужно сажать ранней всеной, со сроками не затягивать, а зубки обязательно предварительно прорастить.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

  • Яровой чеснок высаживают ранней весной, озимый — под зиму.
  • Яровой чеснок не стрелкуется.
  • По сравнению с озимым чесноком формирует более плотную луковицу (с 15-20 и более зубками), которая хорошо хранится в течение 1,5 – 2 лет.
  • Луковица ярового чеснока — некрупная, чаще белая, с сильно ветвящимся донцем.
  • Зубки располагаются по спирали.
  • Ложный стебель невысокий, и листья выходят один из другого. По размеру они уже, чем у озимого.

Посадка ярового чеснока

Большое влияние на урожайность ярового чеснока оказывает масса маточных луковиц, местоположение и масса посадочного зубка.

  1. У луковиц яровых сортов посевные качества зубков внутреннего круга значительно хуже, чем внешнего. Урожай, полученный от них, значительно ниже (на 25—30%).
  2. Если посадочного материала достаточно, внутренние зубки лучше не использовать.
  3. На посадку следует отбирать луковицы массой не менее 30 г, зубки – 2,5—3 г.
  4. Посадочные зубки должны быть одинаковыми по размеру. Это создаст условия для одновременного созревания растений и позволит избежать потерь при уборке.

Подготовка ярового чеснока к посадке

Перед посадкой зубки ярового чеснока проращивают. В конце мартаначале апреля желательно позаботиться о том, чтобы прорастить зубки ярового чеснока. В противном случае сроки уборки могут сдвинуться на 1-1,5 месяца.

  • На ночь зубки замачивают в ростостимулирующих веществах, например: Росток, Биомастери т. д.
  • Затем их заворачивают в марлю, обертывают полиэтиленовой пленкой (чтобы не высыхали) и убирают в холодильник.
  • К концу апреля на донце зубчиков появляется хорошо развитая корневая система длиной 6—10 мм.

При высадке такие зубки нужно аккуратно раскладывать в бороздки, не вдавливая, иначе молодые корешки травмируются.

Сроки посадки ярового чеснока

  1. Яровой чеснок нужно высаживать как можно раньше – в конце апреля или в начале мая, когда почва «поспеет».
  2. Он очень требователен к пониженным температурам в начале развития и совершенно не переносит жары.
  3. При ранней посадке урожайность будет выше.

При поздней посадке, в сухую прогретую почву, чеснок плохо укореняется, в то время как листья продолжают расти, используя питательные запасы маточного зубка. Слабая корневая система не может обеспечить дальнейший рост листьев – это приводит к голоданию растений и снижению урожая.

Схема посадки ярового чеснока

Целесообразно высаживать яровой чеснок широкополосным (с шириной междурядий 45 см) или ленточным (20+50 см) способом.

1. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, для каких целей выращивают чеснок.

  • Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в рядке. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом увеличивается урожайность с единицы площади.
  • При выращивании чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком 6—8 см в ряду.

2. Глубина заделки зубцов ярового чеснока зависит от механического состава почвы.

На легких почвах зубки заделывают глубже, на тяжелых – мельче.

  • Примерная глубина заделки – 4-6 см.
  • Мелкая посадка (2-3 см) приводит к «выпиранию»: зубки поднимаются на пучке корней, а сами корни располагаются в верхнем более сухом слое почвы.
  • Очень глубокая посадка также вредна: созревание растений наступит позже, луковицы могут деформироваться.

Место для посадки ярового чеснока

Размещать на одних и тех же грядках чеснок и лук в течение ряда лет нельзя. в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур.

Чеснок – хороший предшественник для любых овощных культур.

Уход за яровым чесноком

В отличие от озимого, яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Нуждается в высокоплодородных почвах, регулярных поливах и в 2-3 органо-минеральных подкормках.

Подкормка ярового чеснока

Яровой чеснок отзывчив на раннюю подкормку азотными удобрениями.

  1. Всходы следует подкормить аммиачной селитрой. Удобрение нужно разбросать в рядках под полив с последующим мульчированием торфом или перегноем.
  2. В июне — начале июля, когда идет интенсивный рост листьев и закладка зубков, эффективна внекорневая подкормка аммиачной водой (20 мл нашатырного спирта на 10 л воды).
  3. В начале июля также проводят подкормку фосфорно­-калийными удобрениями.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках и неглубоком рыхлении после каждого дождя или полива.

Уборка и хранение ярового чеснока

К уборке приступают во второй-­третьей декаде сентября при полегании пера и размягчении шейки. Потом чеснок оставляют на дозревание под навесом в течение одного месяца.

Хранить чеснок нужно в темноте при температуре +20…+22°C в стеклянной незакрытой таре.

Сорта ярового чеснока

Сортов ярового чеснока не так уж и много – всего 14 (на 2017 г). При выборе посадочного материала следует учитывать, что это культура локального распространения. Луковицы, завезенные из отдаленных районов, не смогут показать весь свой потенциал.

Ориентироваться нужно на местные сорта, выведенные для конкретной климатической зоны.

Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Чеснок пользуется популярностью среди огородников. Полезное растение взращивает каждый дачник. Чтобы открытые грядки ярового чеснока порадовали богатым урожаем, следует придерживаться правил агротехники. Успешная посадка ярового чеснока весной в Сибири и в иных российских областях обуславливается соблюдением агротехнических требований.

Требования к месту посадки

Овощ требователен к грунту и участку для высаживания. Чеснок предпочитает:

  • суглинки, супесчаники и черноземы с нейтральным или слабокислым уровнем pH;
  • открытую и освещенную местность;
  • защищенное, не продуваемое ветрами место;
  • высокие грядки без застоя воды, которые сведут до минимума риск грибковой инфекции.

Чеснок не высаживают на участок после:

  • лука и свеклы;
  • моркови и помидоров;
  • баклажанов и редиса;
  • картофеля и перца.

Желательно возделывание овоща после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • сидератов;
  • бобовых;
  • капусты;
  • земляники садовой;
  • тыквы.

При посадке весной ярового чеснока на Урале почву готовят с осени. Глубоко перекапывают грунт, рыхлят, удаляют сорняки.

Для балансировки почвенного состава вносят торф в глинистый и супесчаный грунт. Торфяную почву разбавляют песком (10 кг). Землю обязательно удобряют, внося на 1 м2 площади:

  • перегной (6 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л.);
  • суперфосфат (1 ст.л.);
  • доломитовая мука (250 мл стакан).

Рекомендуют обеззараживать место высадки раствором калия марганцовокислого либо сульфатом меди.

Умудренные опытом огородники укрывают участок агротекстилем или пленкой до начала работ.

Размножение

Яровой чеснок размножается вегетативным способом. Для выращивания
отбирают здоровые зубки луковиц. Урожая полноценных головок ожидают на первом году высадки овоща. На качество урожая влияет посевной материал.

Внимание! Систематическое оздоровление и обновление посадочного материала разрешит получить высокий урожай.

Посадка

Чтобы подготовить зубки чеснока для высаживания на открытые грядки, проводят калибрование севка. Посевной материал стратифицируют, замачивают для дезинфекции и стимулирования роста.

Правильная обработка семян гарантирует получение дружных ростков:

  1. Просушенные головки чеснока делят аккуратно на дольки, оставляя целую, неповрежденную оболочку. Далее калибруют чеснок, выбирают большие и неповрежденные зубчики.
  2. Зубки замачивают до весенней посадки в стимуляторах, которые способствуют появлению корней:
    • замачивание чеснока в тепловатой жидкости на протяжении как минимум 10 часов;
    • использование раствора соли: 1 ст. л. на 1 л жидкости, процедура занимает максимум 2 минуты;
    • применение химпрепаратов: Зеленый бутон, Циркон, Эпин.
  3. Дезинфицируют дольки чеснока погружением на 1-2 минуты в медный купорос: на ведро воды 1 ст.л.

Для антимикробной обработки годятся:

  • слабо-розовой раствор марганцовки;
  • настой древесной злы: 450 г. на 5 л жидкости, проваривают в течение 30 минут, в остывший раствор опускают зубцы чеснока на 2 часа, перед высаживанием основательно промывают тепловатой водой;
  • Фитоспорин-М.

Процесс обрабатывания занимает полчаса.

Посадка ярового чеснока

За месяц, когда садить яровой чеснок в Сибири, посадочный материал кладут на нижнюю полку холодильника или выносят на стратификацию в подвал, где температура воздуха составляет +1…+3 °С.

За день до планируемой посадки весной в Сибири чеснок достают и оставляют лежать в помещении.

Чеснок сеют рядами на расстоянии 20-25 см. Дистанция между зубками зависит от их габаритов, в среднем параметр составляет 10 см.

Важно, чтобы зубцы высадили вертикально. Глубина заделывания зубков – не более 2-3 см. Данный показатель для озимого сорта повышается вдвое, чтобы уберечь посевной материал от вымерзания.

Для быстроты прорастания семенного материала не годится утрамбовывать сильно землю возле него. Зубки посыпают сверху грунтом, а затем равняют поверхность грядки.

Агротехника взращивания ярового чеснока походит на осеннюю посадку зимних сортов, однако есть и различия. Если стоит благоприятная погода, огородники воспользуется случаем и рассадят яровой чеснок вовремя.

Посадка ярового чеснока весной в Сибири обуславливается региональными особенностями климата. Зубцы посадят при прогревании земли до +3…+5 °С, им не страшны слабые заморозки. Обычно в средних российских широтах, в том числе и Подмосковье, высаживание приходится на средину апреля либо первую декаду мая. В южных и восточных областях припадает этот момент на конец марта либо начало апреля. Время, когда садить чеснок в Забайкалье весной или когда садят на Урале яровой чеснок, выпадает на последнюю декаду весны.

На заметку. Вряд ли дачники вырастят высокий урожай при использовании некачественного материала для посадки: сдвоенных промеж собой зубцов. Они говорят о вырождении чеснока.

При высадке овоща и выборе даты высадки огородники прибегают к лунному календарю. Они открывают календарь, чтобы узнать оптимальное время высадки чеснока.

Полив

В течение периода вегетации требуется грамотно осуществлять полив чеснока. Интенсивно поливают культуры на первой стадии развития при наращивании зеленой массы. О скудном либо нечастом увлажнении свидетельствуют желтизна или засыхание кончиков чесночных перьев.

Умеренно увлажняют почву во второй половине вегетационного периода: переизбыток влажности спровоцирует выпревание головок либо фитоболезни. Когда идут дожди, поливы прекращают. После выпадения осадков или полива проводят рыхление участка чеснока.

Удобрение для чеснока

Удобрение

Для получения хорошего урожая важно своевременно вносить подкормки – из-за слаборазвитых корней у чеснока и слабой способности усвояемости ими из грунта питательных веществ. Накапливать в грунте требуемые элементы питания позволят чесноку минеральные удобрения и органика.

Когда всходит чеснок, подкармливают азотом. При достижении чесночными перьями 10 см длины вносят любую подкормку, используя:

  • аммиачную селитру: 15 г. на 10 л жидкости;
  • жидкий птичий помет в пропорции 1:12:
  • мочевину: 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разведенный в воде коровяк в соотношении 1:10.

На заметку. Запрещается удобрять высадки чеснока свежим навозом.

В начале и в середине летнего сезона овощ подкармливают настоем трав. На этапе формирования головок потребуется внести калийно-фосфорные удобрения, настой золы, что готовят из 200 г. средства на 10 л жидкости. Удобряя овощ, чрезмерные старания не приветствуются – перебор питательных элементов приводит к растрескиванию зубков.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Специфический аромат чеснока не становится препятствием для некоторых фитоболезней и паразитов. Если появляются ранние симптомы заболевания, немедленно принимают меры.

Чеснок подвергается атакам:

  • скрытнохоботников и луковой мухи;
  • трипсов и журчалок;
  • корневых и чесночных клещей;
  • моли и стеблевой нематоды.

Овощная культура отличается восприимчивостью к:

  • пероноспорозу;
  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • фузариозу.

Соблюдение агротехнических приемов и профилактические меры представляют надежную защиту. Требуется применять качественный семенной материал при посадке. Убрав урожай, осматривают луковицы, отбраковывают больные и поврежденные. Регулярность рыхления почвогрунта, внесение удобрений способствуют повышению стойкости культуры. Прореживают загущенные посадки чеснока.

Появление ростков чеснока – сигнал к контролю за насаждениями. Предотвращает появление вредителей подкорм сернокислым аммонием из расчета 20 г. на 1 м2. Процедуру повторяют во второй декаде мая. Зараженные паразитами либо болезнью культуры не выдергивают, а выкапывают, проверяют при этом корешки.

К признакам грибковой болезни относятся:

  • желтые и подсыхающие перья;
  • отмирающие корни;
  • появление пятен на листве.

Проявлениями бактериального поражения являются:

  • коричневатые язвы на зубчиках;
  • изменение окраса шелухи;
  • гнилостный запах.

Обрабатывают чесночные грядки от грибка средствами:

  1. Алирин-Б: на 1 л жидкости 1 таблетка;
  2. Гамаир-ТМ: на 1 л воды 2 таблетки.

Сражаются с трипсами, клещами и иными паразитами при помощи биопрепаратов:

  • Лепидоцид: на ведро воды 50 мл;
  • Битоксибациллин: на 5 л 35 мл.

Труднее бороться со стеблевой нематодой, что питается чесночным соком. Она вызывает усыхание корневой системы чеснока и растрескивание головок. Вредное насекомое угрожает урожаю. Чтобы уберечь чеснок от паразитов, в междурядьях сажают цикорий либо календулу.

Уборка урожая

Если массово усыхают нижние перья и корни, полегают стебли, желтеют кончики верхних листьев, это сигнализирует о начале сбора урожая и в Новосибирске, и в Минске. На вызревание чеснока указывают:

  • однородность окраски головки;
  • ровная поверхность чешуи;
  • упругость мякоти зубцов.

Можно выкопать одну чесночную головку, очистить от земли и внимательно осмотреть. Выспевший плод отличается шелухой. Снятая оболочка откроет сочную и ароматную мякоть.

Особенности сорта, грунта, погода обуславливают сроки уборки.
Полегание и пожелтение 2/3 перьев – пора, чтобы убирать чеснок, как правило, в средине августа. Главное – не передержать овощ в грунте, иначе можно получить низкокачественный продукт с распадающимися зубчиками, растрескавшейся оболочкой и проросшим донцем.

Прекращают поливать чеснок за пару недель до сбора овощей. За 2 дня до уборки овощей участок очищают от растительных отходов, когда стоят солнечные дни, чтобы облегчить извлечение чеснока. Чеснок просушивают на открытом воздухе 5 дней. В ненастье головки переносят под навес или в сарай.

Чеснок высушивают с пером, после обрезают корешки головок до 3 мм, срезают листья, уменьшают ствол до 10 см. Затем овощи сортируют и готовят для хранения:

  • плетут косы;
  • вяжут пучки;
  • складывают в колготки или сетки;
  • кладут в полотняные либо бумажные мешки;
  • помещают в плетеные корзины или ящики из дерева.

Луковицы, что хранятся в емкостях из пластика и стекла, пересыпают крупной поваренной солью для поглощения влаги.

Хранят ценный пищевой продукт в сухом проветриваемом помещении. Период хранения ярового чеснока доходит до 10 месяцев.

Обеспечить семью витаминным продуктом на зиму разрешат чеснок посадка весной и уход. Целесообразно соблюдать правила агротехники и заботиться о качестве посадочного материала.

Посадка ярового чеснока весной на Урале и в Сибири

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке. Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой. Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Когда сажать летний чеснок?

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды. Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай. Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Источники:

http://antonovsad.ru/vyrashchivanie-yarovogo-chesnoka-611/
http://7ogorod.ru/korneplody/cesnok-posadka-vesnoj.html
http://fikus.guru/ovoschi/chesnok/posadka-yarovogo-chesnoka-vesnoy-na-urale-i-v-sibiri.html

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лучшие сорта моркови для посадки и хранения на зиму, для черноземья
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: