40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О кролике бабочка: описание и характеристики декоративной породы, разведение

Бабочка – это общая категория пород кроликов, которых объединяет оригинальная расцветка. Кролики белые с черными пятнами, которые распределены по бокам и спинке в симметричном порядке. Иногда пятна могут быть шоколадных, серых или оттенков с голубизной. Разводят этих крупных пород как для получения ценной шкурки, так и на мясо.

История возникновения

Кролики породы бабочка

Кролики породы бабочка появились в Англии в конце 19 века. Позже эти животные попали в Россию. Тогда их живой вес не превышал 2 кг. Для того чтобы сделать породу более мясистой, продуктивной и приспособленной к суровой климатической обстановке, ее стали скрещивать с другими видами: фландр, советская шиншилла, белый великан, венский голубой.

В результате продолжительных спариваний зверьков методом «слития крови» получилась более массивная порода, с лучшими вкусовыми характеристиками мяса. Из просто декоративного животное превратилось в мясошкуровое. Разводят сейчас эту породу в личных хозяйствах, что затрудняет селекционную работу по усовершенствованию вида.

Если вы решили заняться кролиководством как бизнес эта порода подходит лучше всего, так как быстро набирает вес и неприхотлива в содержании.

Описание и характеристики породы бабочка

Кролик бабочка в клетке

У нас часто всех кроликов пестрых оттенков называют бабочками. Из-за невозможности контролировать чистоплотность породы бабочки, скрещиваясь с другими животными, теряют первозданный вид шкурок.

Чистокровность породы можно определить по таким признакам:

  • окрашенное окаймление глаз, представляющее собой широкую непрерывающуюся кайму. Она не должна сходиться с узором на ушах, щеках и носу;
  • темные уши;
  • специфический окрас носа;
  • небольшая голова;
  • крупные и прямые лапы;
  • широкая полоса вдоль хребта (около 3 см) с выступающими зубьями;
  • пятна на щеках и боках;
  • светлый низ хвоста и ногти;
  • темные пятнышки вокруг сосков у крольчих.

По стандарту чистокровная порода должна иметь симметричный орнамент касательно продольного направления шкурки. Боковые рисунки не должны соприкасаться с полоской вдоль позвоночника. Шерсть должна иметь среднюю густоту, быть короткой и мягкий, с блеском. Весит взрослый кролик бабочка около 4,5 кг. Туловище длиной 55-60 см, а обхват груди 36-38 см. Торс выделяется мощностью и крепостью.



Крольчихи породы бабочка очень плодовитые, а также имеют высокую молочность. За один окрол самка приводит от 8 крольчат. У нее также хорошо развит материнский инстинкт.

Кролики данной породы хорошо и быстро набирают вес, могут легко приспосабливаться к новому кормовому режиму. Обладают способностью адаптироваться к новой климатической обстановке. И в морозную, и в знойную погоду животные чувствуют себя комфортно.

Уход и содержание

Содержать кроликов-бабочек можно используя несколько систем: клеточную, шедовую, полувольную, загонную. Лучше всего для них подходит проживание в клетках. Благодаря этому проще контролировать процессы случки, кормления, вести учет сроков. Клеточное содержание облегчает работу по профилактике и борьбе с заболеваниями, предупреждая их массовое распространение. Для проживания животного не требуется большая площадь помещения. Главное, следить, чтобы пространство не продувалось сквозняками.

Если круглый год размещать клетки с кроликами на чистом воздухе, то у животных значительно улучшается волосяной покров, их организм становится более выносливым к разным инфекционным заболеваниям. Многие кролиководы используют комбинированный способ содержания – зимой животных перемещают в помещение, а все остальные времена года они проводят на улице.

Что касается кормления, то бабочка – неприхотливая порода. Кролики могут принимать разнообразную пищу, быстро привыкают режиму кормления. Для животных подходят корнеплоды, сено, сочные корма, концентраты. Важно следить, чтобы в сено случайно не попали ядовитые травы (чистотел, ландыш, белладонна).

Следует придерживаться определенных принципов кормления:

  • У животного всегда должна быть вода, особенно в ней возрастает необходимость при кормлении сухими продуктами.
  • Пищу необходимо давать минимум 2 раза в день. Это позитивно сказывается на качестве шкурок и мяса.
  • Обязательно вводить в рацион витамины и минералы.
  • В клетке всегда должен присутствовать корм, который кролик может грызть (морковь, яблоки, ветки). В противном случае он начнет грызть детали клетки.
  • Чтобы не спровоцировать вздутия, нельзя кормить животных гнилыми продуктами.
  • Избегать перекармливания – это плохо может отразиться на способности размножаться.
  • Новый продукт необходимо вводить постепенно, чтобы зверек привык к нему.

Почему стоит разводить породу

Кролик бабочка ест траву

Декоративные кролики породы бабочка пользуются популярность из-за своего оригинального окраса. Особенно интересны они для детей. Эти животные обладают дружелюбным спокойным нравом.

К сожалению, сегодня в хозяйствах культивируется только разведение больших пород. Для ферм разведение бабочки очень выгодное вложение. Животное неприхотливо, легко приспосабливается ко всему новому. Производительность у него очень высокая. За очень короткий срок можно получить до 5 кг мяса с одной особи. При надлежащем уходе шкурки получаются густыми, блестящими, с оригинальным узором. Это позволяет экономить средства на красители для шерсти. Качественный натуральный материал также дороже ценится.

Еще одним преимуществом разведения бабочки является его неприхотливость к месту жительства. Молодое животное можно сначала растить как декоративное, а когда оно подрастет, переместить в клетку или вольер. В ямах кролик тоже хорошо себя ощущает. Но своеобразные условия проживания не всегда дают возможность получить шкурку соответствующего качества.

Разведение в домашних условиях

Кролики-бабочки – очень подходящая порода для разведения в домашних условиях, поскольку не очень прихотливая и достаточно продуктивная. Многие выращивают даже на балконах, в гаражах и других непривычных местах. Их можно разводить в ямах и траншеях. Продуктивность при этом не пострадает.

Бабочка имеет высокие показатели прироста – в 4 месяца животное достигает веса 4-5 килограмм. Молодняк содержат в клетках размерами не менее 50х70 см. Обязательно в них должно быть предусмотрено место для выгула, и укрытие. Беременных крольчих содержат в клетках большего размера (50х100 см). В них помещают маточник, где самка будет производить окрол. Сукрольным крольчихам необходимо обеспечить покой и усиленное кормление. Высота клеток должна быть 50 см.

При разведении в домашних условиях обязательно нужно прививать кроликов. Первую вакцинацию проводят в 6-месячном возрасте. Каждый год необходимо делать комплексную прививку. Между ней и другими вакцинациями должно пройти не меньше 14 дней. За 10 дней до процедуры кроликам проводят дегельминтизацию. Нельзя прививать больных животных, беременных и молочных крольчих. 14 дней после вакцинации кролик должен быть изолирован от других.

Для кроликов породы бабочка разведение лучше проводить без скрещивания с другими видами. Это ведет к ухудшению качества шкурки, изменению вкусовых характеристик мяса.

Окрол и уход за крольчатами

Три кролика породы бабочка

Когда самки достигают 4-5-месячного возраста, их уже можно спаривать с более старшими самцами. После случки животных разводят по разным клеткам. У крольчихи должна быть просторная клетка с маточником. Вынашивание детенышей длится 30-32 дня. Перед окролом крольчиха подготавливает для него место – из пуха, сена и деревянной стружки конструирует гнездо. В этот период ей нужен покой, ее нельзя отвлекать. В клетке всегда должна быть вода.

После рождения крольчат некоторые самки начинают их разбрасывать. Поэтому в это время потомство требует внимания от хозяина. Детеныши быстро набирают вес, поскольку их матери обладают высокой молочностью. На 20-й день им можно уже постепенно давать пробовать взрослый корм, не прекращая питание молоком. После 30-го дня у животных происходит структурные преобразования в системе ЖКТ, с 45 дня они уже полностью могут питаться взрослым кормом. Тогда же крольчата могут пересаживаться в отдельные помещения. Зимой самки должны окроляться только в достаточно освещенных помещениях, температура внутри которых не ниже +6 градусов.

На сегодняшний день породу бабочка разводят только на личных фермах и усадьбах. Распространены только большие породные кролики. Поэтому улучшение породы не ведется. Из-за оригинального внешнего вида эти звери привлекают к себе внимание, их можно держать дома, как декоративных питомцев.

Читать еще:  Кролики стучат задними лапами: язык тела и поведение, почему и что это значит

Если хотите лучше рассмотреть внешний вид кроликов породы бабочка, тогда просмотрите видео ниже.

Все, что нужно знать о кроликах породы бабочка

Самой популярной породой кроликов является бабочка. Ее относят к мясо-шкуровой. Представители этого декоративного вида отличаются необычной расцветкой и их можно содержать как в качестве промышленных животных, так и в виде домашних питомцев. Чтобы «пушистики» были обеспечены всеми необходимыми условиями для роста и размножения, за ними нужно правильно ухаживать.

История возникновения

Родиной кролика породы бабочка считается Англия, именно там он впервые появился в конце XIX века. Позже зверьки были завезены на территорию России, и на то время их максимально достигаемый вес составлял только 2 кг. Чтобы повысить адаптацию кроликов к суровым климатическим условиям и увеличить их мясистость, животноводы стали скрещивать животных с такими породами, как венский голубой, советская шиншилла, белый великан и фландр.

В результате подобных спариваний, которые проводились длительное время, получилась идеальная порода, характеризующаяся массивностью и отличными вкусовыми качествами мяса. Декоративный вид преобразовался в мясо-шкуровой. На сегодняшний день порода бабочка является самой распространенной в выращивании, поскольку позволяет кролеводам заниматься довольно прибыльным делом – получать много мяса и ценного меха. Стоит также отметить, что эти животные могут быстро набирать вес даже при обычных условиях содержания.

Описание

Всех кроликов, имеющих пестрые оттенки, часто называют бабочками, но это неправильно. Поскольку чистокровность породы контролировать сложно и животные скрещиваются с другими видами, кролики начинают терять свои первоначальные характеристики. Представителей чистокровной породы бабочка можно сразу определить по следующим признакам:

  • темные ушки;
  • прямые и крупные лапы;
  • необычный окрас носа;
  • маленькая голова;
  • пятнышки на боках и щечках;
  • светлые ногти и низ хвоста;
  • наличие цветной каймы на глазах, которая не должна сливаться с узорами на щеках, носу и ушах;
  • широкая полоска (около 3 см) с выступающими зубьями, размещенная вдоль хребта;
  • наличие у самок характерных темных пятен вокруг сосков.

Кроме этого, согласно стандартам, кролики этой породы должны иметь на шкурке симметричный орнамент. Рисунки, расположенные по бокам, не должны соединяться с полосками, проходящими вдоль позвоночника. Еще одна важная характеристика породы бабочка – шерсть у животных должна быть мягкой, короткой, со средней густотой и легким блеском. Средний вес взрослой особи составляет около 4,5 кг, ее туловище достигает длины до 60 см, при этом обхват груди не превышает 38 см.

Кроль бабочка выглядит крепким и мощным животным.

Главной особенностью этой породы считается то, что крольчихи очень плодовитые и имеют высокий показатель молочности. За один окрол самочка обычно приводит до восьми малышей, после чего прекрасно о них заботится, так как у нее хорошо развит инстинкт материнства. Помимо этого, питомцы быстро набирают вес и легко приспосабливаются к новым кормам, которые можно добавлять в их рацион в зависимости от возраста. Бабочки также обладают способностью адаптироваться к различным климатическим условиям, поэтому отлично себя чувствуют как в знойную жару, так и при холоде. Что же касается недостатков данной породы, то к ним относят следующие:

  • слишком массивная область туловища под грудками;
  • во время скрещивания с другими видами кролей теряется качество меха (исчезают пятнышки на боках и спине, продольная полоска и шкурка становится менее густой);
  • самки любят много кушать, поэтому если их не устраивает рацион или не хватает воды, то они могут съедать своих новорожденных малышей.

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, порода бабочка считается самой лучшей.

Она идеально подходит для начинающих кролеводов, так как не требует особого содержания и позволяет хорошо зарабатывать, получая много диетического мяса и качественного меха.

До какого возраста растут?

Если для кроликов бабочка создать надлежащие условия, то они могут прожить до 12 лет, при этом длительность их жизни зависит от разновидности породы. На протяжении всего этого времени они способны давать большую прибыль, принося потомство. Единственное, что начиная с четырехлетнего возраста их продуктивность постепенно снижается. Из каждого помета в среднем получается от 6 до 8 крольчат, которые в 4 месяца набирают вес в 3 кг. Набор веса по месяцам может меняться в зависимости от условий содержания, корма и климатических условий региона. Для забоя оптимальным возрастом считается 4–5 месяцев, поскольку к этому времени они набирают максимальный вес и мясо приобретает вкусовые качества. Многие кролеводы ждут до 7 месяцев, после чего выполняют забой, но в этом случае мясо будет немного хуже.

Разновидности

Представители породы бабочка отличаются крупными размерами, но этот показатель может меняться в зависимости от разновидностей животных. Стоит рассмотреть несколько самых распространенных видов этой породы.

  • Карликовая. Это одна из миниатюрных пород, которая является родоначальницей всех разновидностей породы бабочка. Поскольку животные данного вида обладают маленькими размерами и добрым нравом, их рекомендуется содержать в качестве домашних питомцев. К главным характеристикам карликовой бабочки относят: цилиндрическая форма тела, закругленная задняя часть, средний вес (3 кг), срок жизни до 6 лет и крупная голова с торчащими ушками.
  • Пестрый великан. Кролики данной породы считаются самыми большими, поэтому их разводить в домашних условиях проблематично. Этот вид недекоративный, он предназначен для разведения на фермерских хозяйствах для получения огромного количества меха и мяса. Пестрый великан отличается длиной тела (56–66 см), живым весом до 10 кг, широкой грудкой и головой среднего размера. Туловище у животных удлиненное и плотное, лапы прямые средней длины. Помимо этого, для пестрого великана характерен белый окрас с голубыми или черными узорами.
  • Чешская Бабочка. Золотистый мех таких кроликов не оставит никого равнодушным. Благодаря своим средним размерам животные отлично подходят как для выращивания на даче, так и в фермерском хозяйстве. У данной разновидности имеются свои особенности: вес – от 2 до 4 кг, крепкое телосложение в форме цилиндра, прямые и сильные лапы, грудка с подгрудком, средней длины прямые уши, вытянутой формы голова, блестящая шерсть и отсутствие пятнышек на груди, животе.
  • Рейнский кроль. Данная разновидность впервые появилась в Рейне, после чего распространилась в странах Европы и Азии. Кролики этой породы обладают добрым нравом и имеют следующие параметры: карие глаза, вес от 3 кг (самки тяжелее самцов), правильная форма тела в виде цилиндра, округлые задние лапки и бедра одной ширины с плечами. Что же касается шерсти, то она приятная на ощупь (напоминает шелк), плотная и может быть окрашена как в золотисто-рыжий, так и в черный или белый цвет.
  • Английская бабочка. Это одна из изысканных разновидностей породы, для которой характерна необычная сообразительность и веселый характер. Поскольку такие кролики большие шалунишки, им требуется много места для игр. Альпийскую бабочку можно определить по следующим параметрам: ухоженная и яркая шерстка (мех эластичный и упругий), небольшая продолговатая голова с четко выделенным профилем, прямые уши, вес – от 2 до 4 кг (самочки превышают в весе самцов на 1 кг). Цветовая краска этих кроликов может быть разной, начиная от черной, голубой, шоколадной и заканчивая лиловой и серой. На носу у представителей этого вида имеется большое черное пятно в виде бабочки, а также присутствуют пятнышки и по щекам. Живут такие «пушистики» от 8 до 12 лет.

Условия для содержания

Главным преимуществом породы бабочка считается то, что кроликов можно содержать не только в фермерских хозяйствах, но и в домах, квартирах. Главное, чтобы выращивание в домашних условиях предусматривало правильно организованное жилье. При этом представителей крупного вида держать на балконах и в комнатах не рекомендуется, для этого лучше всего выбирать карликовых кроликов. Кроме этого, их содержание обойдется намного дешевле: не придется сооружать больших клеток и покупать много кормов.

Читать еще:  О кроликах серебро: основные разновидности породы, описание и характеристики

Единственное, что от миниатюрных животных не удастся получить много меха и мяса.

Если же планируется разводить кроликов для получения прибыли, то их нужно содержать в просторных загонах, вольерах или клетках, при этом последний вариант является самым лучшим. Питомцы всегда будут находиться на виду, таким образом легче следить за их состоянием здоровья, процессом скрещивания и вынашивания крольчат. В конструкции клетки должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, но ее нельзя ставить в места, где возможны сквозняки.

Весной и летом клетку рекомендуется выносить на улицу, а зимой помещать в отапливаемое помещение. Свежий воздух пойдет на пользу животным, у них мех станет более блестящим и густым, появится аппетит и увеличится прибавка в весе. Дополнительно клетку можно оборудовать игральными «тренажерами» и размещать в ней твердые корма для точения зубов. Если этого не сделать, то «пушистики» начнут грызть прутья и материал, из которого сделана конструкция клетки. Клетка должна быть всегда чистой, кормушки необходимо чистить каждый день и менять подстилку один раз в несколько дней. В домике животных также важно поддерживать сухость, поскольку данная порода чаще всего начинает болеть при появлении сырости и грязи.

Питание

Рацион для кроликов бабочка должен составляться из разнообразных кормов в независимости от того будет это крупногабаритный или карликовый вид. В меню должны обязательно присутствовать зеленая или подвяленная трава (летом), душистое сено (зимой), зерновые добавки, ветки деревьев, витамины и минералы. Помимо этого, в клетках всегда должна иметься свежая вода в достаточном объеме. В противном случае самки начнут съедать своих детенышей. Чтобы кролики быстро набирали вес и чувствовали себя комфортно, следует придерживаться таких правил, как:

  • подбирать тщательно корм и проводить регулярный контроль на наличие испорченного или гнилого; пища должна быть всегда свежей и качественной;
  • обеспечивать кормом животных не менее двух раз в день, при этом желательно это делать в одно и то же время.

Разведение

Перед тем как начать разводить кроликов породы бабочка, следует приобрести чистокровные особи. Многие начинающие кролеводы считают, что если цена на кролика высокая, то он «качественный товар». На самом деле это не так, при покупке животных важно обращать внимание на шерсть, нужно отдавать предпочтение зверькам с густым, блестящим и шелковистым мехом. Кроме этого, следует изучать и поведение кролика, здоровый питомец отличается любопытством и активностью.

Он постоянно будет что-то жевать, наблюдать за происходящим и принюхиваться к новым запахам.

Если животное забилось в угол клетки, не проявляет активность и равнодушно ко всему, то оно больное. При этом у заболевших кроликов нос горячий. Нельзя приобретать и кроликов, если у них заметны кусочки помета под хвостом. Это указывает на то, что животное имеет проблемы с мочеполовой системой. Больного зверька можно заметить и по отвислой кожице на брюшке.

После того как с выбором кроликов вопрос решен, переходят к случке, затем самцов и самок рассаживают в разные клетки. До начала родов следует провести ряд подготовительных мероприятий и дополнительно соорудить конструкции для новорожденных, которые бы отвечали всем требованиям и обеспечивали малышам комфорт. В сделанном укрытии крольчиха обустроит гнездышко и изнутри его выстелит своим пухом. За один раз самочка приносит до восьми детенышей, которые уже через три недели начинают пробовать корм взрослых и к трем месяцам становятся половозрелыми особями.

Процесс разведения кроликов данной породы несложен, главное – обеспечить их надлежащими условиями для проживания, хорошим кормом и контролировать скрещивания, не поселяя в клетки особей разных видов.

Кролик «Бабочка»

К группе кроликов «Бабочка» относятся как продуктивные, так и декоративные зверьки, которых с успехом содержат на личных подворьях для получения мяса и меха, или в семьях в качестве домашних любимцев.

Сегодня мы расскажем о том, откуда появились эти животные, и в чем состоит выгода их разведения.

Краткое описание кроликов породы «Бабочка» можно представить в виде таблицы:

Происхождение и особенности породы

Порода была выведена в 1884 году в Англии как декоративная. Карликовые (весом до 2 кг) зверьки с оригинальной окраской в конце XIX – начале XX века были очень популярны в Западной Европе. Именно такими «Бабочки» попали на территорию нашей страны. Советские селекционеры провели огромную работу, стремясь улучшить породу, изменив ее в сторону увеличения мясной продуктивности и устойчивости к более суровым климатическим условиям. В результате многолетних скрещиваний с кроликами более крупных разновидностей были выведены животные, от которых сегодня получают и нежнейшее мясо, и красивый мех очень высокого качества.

Чистопородные кролики «Бабочка» на фото выглядят чрезвычайно эффектно. Это очень красивые животные, с недлинным, но блестящим, нежным и густым мехом. Основной цвет шкурки – белый. Тело покрыто черными (реже – коричневыми или голубовато-серыми) пятнами, образующими правильный рисунок, симметричный относительно хребта. Вдоль всей спины проходит длинная, зубчатая полоска шириной не менее 3 см. Темные глаза также «обведены» черным. Уши среднего размера, полностью окрашенные. Нос черный. Вокруг него располагается пятно в виде бабочки, которое и дало название породе. Остальные пятна «рассыпаны» по бокам и щекам. Они небольшие, каждое имеет четкие границы. Для взрослых самок характерно наличие черной «обводки» сосков.

Зверьки имеют плотное телосложение. Грудь широкая (обхват составляет 36-38 см). Голова небольшая, мордочка вытянутая. Уши стоячие. Лапы крепкие, мощные. Вес взрослой особи достигает 5 кг (самки обычно чуть мельче самцов).

Крольчих можно начинать спаривать в возрасте 4 месяцев. Как правило, каждая приносит по 8 малышей в окрол и успешно выкармливает потомство. К полутора месяцам крольчата уже полностью переходят на «взрослый» режим питания, а в 5 месяцев молодняк, не предназначенный для размножения, достигает веса около 4,5 кг, который считается оптимальным для убоя. Выход мяса составляет около 60%, качество продукции очень достойное. Кроме того, от каждого зверька получают замечательную шкурку, которую можно использовать, не подвергая предварительному окрашиванию. Плотный, нежный и элегантный мех «Бабочек» ценится довольно высоко и весьма востребован на рынке.

Плюсы и минусы породы

Порода «Бабочка» сегодня практически не встречается в отечественных фермерских хозяйствах. Их владельцы предпочитают разводить животных, относящихся к крупным разновидностям (фландров, различных «великанов» и пр.), которые обеспечивают более существенный выход мяса с каждой забитой особи.

Однако кролиководы-любители продолжают содержать красивых, пятнистых «ушастиков» на личных подворьях. Это объясняется такими особенностями породы, как:

  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к самым разным климатическим условиям (в том числе и неблагоприятным);
  • спокойный характер зверьков, быстрая адаптация к стрессам;
  • «скороспелость» крольчих, их хорошие материнские качества;
  • отменная выживаемость потомства, быстрый набор веса молодняком;
  • невысокие кормозатраты на килограмм убойного веса;
  • возможность получения диетического мяса, имеющего прекрасный вкус;
  • красота и оригинальность окраски меха, его замечательные потребительские свойства;
  • простота содержания.

Животные этой породы считаются не слишком требовательными к условиям содержания. Они прекрасно переносят холодные российские зимы в клетках, установленных под уличными навесами (в шедах). При отсутствии сквозняков и сырости зверьки почти не страдают простудным заболеваниям. Характер у «Бабочек» относительно спокойный: они неплохо адаптируются к стрессовым ситуациям, не отличаются пугливостью. Зверьки не склонны к капризам по поводу еды: при желании их несложно летом откормить до убойного веса практически на «подножном» корме. Животных можно держать как в клетках, так и в вольерах или в траншеях.

Читать еще:  Можно ли кролику давать лебеды: вред и польза, как правильно вносить в рацион

Порода рекомендована для разведения на всей территории России.

Из минусов стоит отметить только один: при скрещивании с другими разновидностями кроликов (что на личных подворьях случается довольно часто) качество меха у потомства оставляет желать лучшего. Для владельца это означает следующее: крольчата, полученные в результате спариваний «Бабочек» с представителями любых других пород, смогут иметь отличные мясные характеристики, но оригинального рисунка шкурки у них точно не будет (в частности, нарушится симметричность расположения пятен, они начнут сливаться, могут потемнеть концы лапок и т. д.). Поэтому чистопородные пары кроликов, предназначенные для получения потомства «на мех», должны приобретаться исключительно в племенных хозяйствах.

Продуктивные кролики «Бабочка» с полным основанием считаются одним из лучших и наиболее перспективным видом мясошкуркового направления. При грамотном уходе, правильном кормлении и разумном отношении к проведению профилактических мероприятий (в частности, к вакцинации от самых распространенных инфекционных недугов), эта порода способна приносить своему хозяину стабильный доход, не требуя от него серьезных усилий.

Нельзя не упомянуть о карликовых разновидностях группы «Бабочка». Многие владельцы декоративных кроликов предпочитают их всем прочим породам: пятнистые красавцы не только очень хороши собой, но еще и достаточно спокойны и ласковы, не склонны к агрессии и истерикам, легко привыкают к человеку. Особи этой породы довольно редко страдают простудами и нарушениями пищеварения, да и вообще, доставляют своим хозяевам минимум хлопот. Это милые и добрые домашние питомцы, прекрасные компаньоны для маленьких детей.

Отзывы владельцев

Олег, 42 года, Рязанская область

Кроликов этой породы много лет держали мои родители. Отец сам обрабатывал шкурки, благо, был канал сбыта. Сейчас у меня живут 6 крольчих и крол. Все чистопородные, куплены у хорошего заводчика. Никаких проблем с содержанием, кормлением и уходом не вижу. Животные практически беспроблемные: не болеют, регулярно плодятся. Расходы на кормежку минимальные, особенно летом. Понятно, что нельзя пренебрегать профилактическими прививками (от таких болезней, как ВГБК никакие «тепличные» условия не спасают). Но в остальном, все устраивает. Предпочитаю Бабочек всем другим породам (в том числе и хваленым великанам).

Ирина, 36 лет, г. Курск

У меня клетки с Бабочками стоят в неотапливаемом сарае. Зимой температура такая же, как на улице. Самки кролятся в мороз, выживают практически все малыши. Крольчихи – замечательные мамы: укутывают детенышей пухом, выкармливают. Конечно, надо следить, чтобы у зверюшек всегда была вода, а в клетках было сухо и чисто. У тех, кто только начинает держать кролей, наверно, возникают сложности, но когда привыкнешь – понимаешь, что хлопот с ними совсем немного. Зато всегда есть возможность получить порцию отличного мяса. Да и шкурки у этой породы очень качественные, особенно, если есть, кому обрабатывать. Отличные кролики: надежные и неприхотливые. Для личного подворья – одни из лучших.

Сергей, 52 года, г. Орел

Эта порода, пожалуй, самая удобная для начинающих кролиководов. У меня она появилась первой, много лет назад. Потом я держал других кроликов, но сейчас понимаю, что именно за «Бабочками» ухаживать было проще всего. Никаких капризов с едой, никаких истерик по поводу жары или холода. Прививал я их вовремя, следил, чтобы в клетках не было сырости и сквозняков. Заготавливал хорошее сено, давал овощи и немножко ячменя, без воды не оставлял. Вот и все заботы. А окролы всегда получались приличные, и выход мяса устраивал. Хорошая порода. Всем советую.

Видео

Если вас интересуют и другие аспекты выращивания и разведения кролей данной породы, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов с рекомендациями опытных животноводов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источники:

http://kroliki-prosto.ru/kroliki-porody-babochka.html
http://stroy-podskazka.ru/kroliki/porody/babochka/
http://ogorodum.ru/krolik-babochka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: